Лазеротерапия в профилактике гипертонической болезни

26 Февраля в 22:03 810 0


Методика (Илларионов В.Е., 1992; Илларионов В.Е., 1994; Князева Т.А. с соавт., 1996; Задионченко В.С. с соавт., 1997; Адашева Т.В. с соавт., 1997; Велижанина И.А. с соавт., 1998; Велижанина И.А. с соавт., 2001; Варанцев Ф.Г. с соавт., 2007)

Способы воздействия: накожно по соответствующим полям «воротниковой» области, лазеропунктура.

Положение больного во время процедуры: при накожном облучении по полям — сидя на стуле или лежа на кушетке с опущенным головным концом.

Поля воздействия: проекция крупных сосудов в синокаротидной зоне; паравертебрально по 3—4 поля справа и слева на уровне С3—D3; область надплечий; надключичные области на уровне середины ключицы; в сочетании ГБ с коронарной недостаточностью — рефлексогенные зоны верхушки сердца, средней трети грудины и левой подлопаточной области.

Лечение целесообразно проводить каким-либо одним способом лазерного воздействия; возможно использование в один день накожного облучения и лазерной пунктуры, но с временным интервалом в 2—4 часа; более оправдано их чередование в разные дни: один день накожное облучение, другой — лазерная пунктура.

Гелий-неоновые лазеры: методика дистанционная, стабильная; плотность потока мощности излучения — 1—5 мВт/см2; время воздействия на одно поле — в шейном отделе — до 1 мин., в грудном отделе — до 2 мин., на курс лечения — 10—15 процедур.

Непрерывные инфракрасные лазеры: методика контактная, стабильная; время воздействия на одно поле — до 1 мин., на курс лечения — 10 ежедневных процедур.

Импульсные инфракрасные лазеры: методика контактная, стабильная; частота генерации импульсов — 300—600 Гц, мощность — минимальная; время воздействия на одно поле — до 1 мин., на курс лечения — до 10 ежедневных процедур.

1. Вольным ГБ 2 ст. в сочетании с ИВС 2—3 ФК показана лазеротерапия по методике Т.А. Князевой с соавт. (1996). Для этого используется магнитолазерный физиотерапевтический аппарат «Млада» (длина волны непрерывного инфракрасного излучения 0,85 мкм, суммарная выходная мощность двух излучателей без магнитных насадок — 30 мВт).

Воздействие осуществляется по стабильной методике на 4 поля: «воротниковую» область, область верхушки сердца, среднюю треть грудины и левую подлопаточную область. Время воздействия на каждое поле по 1 мин. (с 1 по 3 процедуру), по 2 мин. (с 4 по 6 процедуру) и по 3 мин. (с 7 по 10 процедуру). Курс лечения составляет 10 ежедневных процедур. Генератор магнитного поля отключается.

2. В.С. Задионченко с соавт. (1997) для лечения начальных стадий ГБ был предложен аппарат магнитооптического лазерного воздействия «Изель». Характеристики аппарата: инфракрасное излучение полупроводникового лазера не более 3,5 мВт; инфракрасное излучение светодиодов не более 60,0 мВт и магнитное поле с индукцией 43,0 ± 3,0 мТ. Данный способ лечения включает воздействие на рефлексогенную зону области верхушки сердца, рецепторный аппарат сердца и на сосудисто-нервный пучок надключичной области. Продолжительность процедур составляет 15 минут, курс лечения из 13—15 процедур.

3. Используется магнито-инфракрасно-лазерный терапевтический аппарат (МИЛТА), который имеет следующие характеристики: длина волны лазерного излучения — 880—900 нм. Диапазон волн светодиодного излучения — 890—950 нм. Мощность лазерного излучения в импульсе — 4—7 Вт. Длительность импульса 90—120 нс. Мощность непрерывного инфракрасного излучения светодиодов (регулируемая) — 0—120 мВт.



Индукция постоянного магнитного поля — 40—60 мТ. Площадь рабочей поверхности излучающей апертуры — 4 см2. Частота повторения импульсов лазера — 5 Гц, 50 Гц, 1 кГц, 5 кГц. Облучению подвергается: область верхушечного толчка (5 Гц, 5 мин.); под-затылочные ямки (50 Гц, по 1 мин. на каждую зону); 4—5 шейный позвонок справа и слева от остистого отростка (50 Гц, по 1 мин. на каждую зону); остистый отросток 7 шейного позвонка (50 Гц, 1 мин.); справа и слева от остистого отростка 7 шейного позвонка (50 Гц, по 1 мин. с каждой стороны); ости лопаток с двух сторон (50 Гц, по 1 мин. на каждую зону); каротидный треугольник (50 Гц, по 1 мин. на каждую зону). Общая продолжительность процедуры — 16 минут. Курс лечения — 5—7 сеансов, проводимых ежедневно или через день.

Лечебное действие

Под влиянием лазерной терапии (в особенности с длиной волны 0,85—0,89 мкм) положительный эффект отмечается у больных ГБ в 79,0—75,5 % случаев. Снижение систолического и диастолического АД, уменьшение ПСС обусловлено вазодилатирующим действием инфракрасного облучения. После курсового лечения имеет место урежение ЧСС.

У больных с гипокинетическим типом кровообращения в процессе лечения лазером отмечается снижение АД и ПСС в среднем на 9,9—25,0 % при тенденции к повышению показателей, характеризующих сердечный выброс. Клиническая эффективность у больных с резистивным вариантом кровообращения составляет 86,7 %. У этих больных отмечаются положительные сдвиги со стороны МЦ (увеличивается диаметр микрососудов, уменьшаются внутрисосудистые нарушения конечного кровотока).

У пациентов с гиперкинетическим типом кровообращения имеет место снижение АД на 6,9—7,6 % при незначительном уменьшении УОС и приросте ПСС. Клиническая эффективность лиц этой группы составляет всего 30,0 %. У больных с эукинетическим типом кровообращения гипотензивный эффект не сопровождается существенными сдвигами гемодинамических показателей, клиническая эффективность лазеротерапии у пациентов этой группы составляет 90,0 %.

Кроме того, в результате курсового лечения лазером отмечаются значительные положительные сдвиги в гемореологии (уменьшение агрегации эритроцитов и тромбоцитов), состоянии ПОЛ и антиоксидантной системы.

У больных ГБ в сочетании с коронарной недостаточностью (ИВС 2 и 3 ФК) после лазеротерапии отмечается экономизация сердечной деятельности: урежение ЧСС и уменьшение «двойного произведения» в покое и при выполнении стандартной физической нагрузки.

По данным А.М. Кучерявого с соавт. (2007), инфракрасная магнитолазерная терапия у больных артериальной гипертонией в сочетании с бронхиальной астмой эффективна только в случаях ГБ 1 ст. При сопутствующей ГБ 2 ст. эффективность лечения существенно ниже. В исследованиях Г.Н. Пономаренко с соавт. (2007) доказано, что основными метаболическими детерминантами эффективности магнитолазерной терапии у больных ГБ 1 ст. являются гипертриглицеридемия и гипергликемия, ассоциированные с множественными метаболическими нарушениями.

Показания

ГБ 1 и 2 ст. с эу- и гипокинетическим типом гемодинамики и стабильным течением заболевания, исходно резкими нарушениями реологических свойств крови и тромбоцитарного гемостаза, большой длительностью заболевания. Лазеротерапия показана и в случаях сочетания ГБ с ИВС со стабильной стенокардией 2 и 3 ФК.

Противопоказания

Выраженная гипертрофия миокарда, кризовое течение ГБ, прогностически неблагоприятные нарушения ритма и проводимости, недостаточность кровообращения 2—3 ст.

С.Г. Абрамович, Н.А. Холмогоров, А.А. Федотченко
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний