Курение и ожирение

03 Мая в 14:47 3332 0


Курение

Курение среди мужского населения России широко распространено (63,1%), в европейских странах этот показатель равен только 42%. Вместе с тем доля курящих женщин в России значительно меньше — 9,1% против 28% в Европе. Несмотря на то что для ряда стран Северной и Западной Европы характерно понижение уровня курения среди мужчин, число курящих людей продолжает расти за счёт его распространения среди молодых женщин, в том числе и россиянок. В США, например, начиная с 1955 г., число курящих прогрессивно снижалось: среди мужчин - наполовину, среди женщин - только на одну треть. К 1996 г. курили почти 27% мужчин старше 18 лет и 22% женщин.

В настоящее время доказано, что курение повышает риск развития ИБС. Вдыхание сигаретного дыма негативно воздействует на факторы свёртывания, функции тромбоцитов и другие показатели, вовлечённые в процесс атеротромбоза. Кроме того, курение может непосредственно воздействовать на функционирование эндотелиальных клеток, снижая их способность продуцировать или выделять простациклин и, таким образом, изменять агрегацию тромбоцитов и сосудистый тонус. В результате анализа было установлено, что у курящих мужчин и женщин смертность от ИБС в 2 и более раз выше, чем у никогда не куривших. В исследовании российских липидных клиник была подтверждена негативная роль курения в смертности от ССЗ; причём смертность увеличивается пропорционально числу выкуриваемых сигарет. Авторы отмечают, что курение вреднее для женщин, чем для мужчин. Так, для сокращения продолжительности жизни мужчины на 1 год требуется выкуривать 3 сигареты в сутки, тогда как для женщин достаточно 2. Явная зависимость между числом сигарет, выкуриваемых ежедневно, и риском фатальной и нефатальной ИБС продемонстрирована в Nurses Heart Study. Среди интенсивно курящих (более 25 сигарет в день) относительный риск равен 5,5 для фатальной ИБС, 5,8 — для нефатального ИМ и 2,6 — для сердечной недостаточности. Более того, безопасного уровня курения нет: даже у мало курящих (от 1 до 4 сигарет в день) риск фатальной ИБС увеличен более чем в 2 раза.

Ожирение

Диагноз «ожирение» ставят, если значение индекса Кеттле, или индекса массы тела (ИМТ) превышает 27. Для его определения вес человека в килограммах следует поделить на рост в метрах, возведённый в квадрат. Индекс Кеттле >29 отмечают у каждой пятой российской женщины и лишь у 11,8% мужчин. В США в период с 1991 по 1998 год доля лиц с ожирением (ИК >30) выросла с 12,0 до 17,9%, практически достигнув российского уровня.

Роль ожирения в развитии ССЗ четко не установлена. В исследованиях часто используются разные критерии ожирения, поэтому сообщения о связи ССЗ и ожирения противоречивы. В то же время ожирение усиливает развитие и прогрессирование таких состояний, как АГ, сахарный диабет, дислипидемия, метаболический синдром (МС). Кроме того, ожирение - легко определяемый маркер риска. По нашим данным, ожирение в 2,5 раза увеличивает смертность от инсульта среди мужчин. Влияние на остальные показатели смертности, в том числе и среди женщин, статистически незначимо.

С.А. Шальнова
Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний и факторы риска в России

Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний