Хлоридные натриевые йодобромные ванны в профилактике ишемической болезни сердца

24 Февраля в 11:08 1175 0


Методика (Ваграмян А.Г., 1987; Касьянова И.М., 1993; Воголюбов В.М. с соавт., 1997; Клеменков С.В. с соавт., 1999; Клеменков С.В. с соавт., 2000)

Минеральные воды, содержащие не менее 10 мг/дм3 и бром не менее 25 мг/дм3, относятся к йодобромным водам.

В природе чистых йодобромных вод не существует.

Ионы йода и брома наряду с другими микроэлементами чаще всего встречаются в хлоридных натриевых водах.

Йодобромные воды широко распространены в нашей стране на Урале и в Сибири (Валабанова И.А., 1984). В водах открытых морей и океанов содержание брома определяется от 63 до 74 мг/дм3. Хлоридные натриевые воды, содержащие в своем составе йод, всегда содержат и бром. В то же время бром может содержаться в этих водах и без йода. В зависимости от преобладания в хлоридной натриевой воде йода или брома в литературе можно встретить названия йодобромные, бромйодные, бромные воды (Олефиренко В.Т., 1986).

Для приготовления искусственных ванн за основу берут состав (по содержанию хлора, брома и йода) природной минеральной воды курорта Хадыженск. В 1 литре воды растворяют 250 г бромида калия (натрия) и 100 г йодида натрия.

Максимальный срок хранения раствора не должен превышать 7 дней. Свежеприготовленный раствор (100 мл) выливают из темного сосуда в ванну с 200 л пресной воды необходимой температуры, в которой предварительно растворяют 2 кг поваренной соли (хлорида натрия).

Ванны температуры 35-37 °С, продолжительностью 810 мин. проводят через день или 2 дня подряд с отдыхом на 3-й день. Всего на курс лечения 12-15 ванн. При лечении естественными природными хлоридными натриевыми йодобромными водами их минерализация не должна превышать 30 г/дм3 (Сорокина Е.И., 1989). После ванны больной промакивает тело полотенцем (без растирания), укутывается простыней и отдыхает 20-30 мин.

Лечебное действие

За время процедуры в организм через кожу проникает 140190 мкг йода и 0,28-0,3 мг брома, которые, попадая в кровоток, избирательно накапливаются в щитовидной железе (I-), в гипофизе и гипоталамусе (Br-). Ионы йода, поступая при помощи активного транспорта в фолликулы щитовидной железы, образуют органические вещества (аддукты) и физиологически активные тиреоидные гормоны - тироксин и трийодтиронин, восстанавливают основной обмен в организме. Они стимулируют окисление углеводов и липидов, что приводит к нарастанию в крови липопротеидов высокой плотности, нормализации липидного ее спектра.

Кроме того, ионы йода повышают угнетенную при атеросклерозе фибринолитическую активность крови, понижают ее коагуляционные свойства (Воголюбов В.М. с соавт., 1997). М.Т. Кудаевым с соавт. (2003) было доказано, что бальнеотерапия йодо-бромными ваннами санатория «Каспий» (Республика Дагестан) оказывала положительное влияние на показатели холестеринового обмена, АД и тромбогенный потенциал крови у больных со стенокардией 1-2 ФК.

Ионы брома, проникая в головной мозг, изменяют соотношение тормозно-возбудительных процессов в коре головного мозга в сторону усиления торможения (седативный эффект) и ускоряют синтез релизинг-факторов гипоталамуса и тропных гормонов гипофиза. Результаты исследования В.Ф. Казакова с соавт. (1994, 1998) показали, что применение у больных ИВС ванн с хлорид-ной натриевой бромной водой в санатории «Волжский Утес» приводит к уменьшению выраженности факторов риска коронарного атеросклероза, разнонаправленным изменениям уровня иммуноглобулинов и гормонального спектра крови.

У больных ИВС после курса лечения хлоридными натриевыми йодобромными ваннами наряду с антиангинальным эффектом отмечается влияние на системную гемодинамику - снижение АД и ПСС сопровождается понижением тонуса артериальных сосудов и повышением тонуса венозных сосудов.

Последнее увеличивает приток венозной крови к сердцу и сердечный выброс. Отмечается незначительное урежение сердечного ритма. Специфичным для хлоридных натриевых вод (независимо от наличия в них йода или брома) является их значительное положительное влияние на МЦ в виде улучшения реологии крови, снижения ее свертываемости, повышения фибринолитической активности, уменьшения адгезивно-агрегационной активности тромбоцитов, отмечается снижение содержания холестерина и бета-липопротеидов.

По данным А.С. Макаркина (1996), С.В. Клеменкова с соавт. (2000) и O.B. Davydova et al. (1996) курс искусственных общих хлоридных натриевых йодобромных ванн с минерализацией 20 г/дм3 у больных ИВС со стабильной стенокардией 1 и 2 ФК дает выраженный антиаритмический эффект.

При этом среднее число желудочковых аритмий 1-4а класса по В. Лауну уменьшается за сутки на 63,0 %, наджелудочковых экстрасистол -на 97,1 %. Антиаритмический эффект общих йодобромных ванн у больных коронарной болезнью сердца коррелирует с уменьшением проявлений болевой и «немой» ишемии миокарда; он также обусловлен и уменьшением парасимпатических влияний на сердце.

Общие йодобромные ванны дают выраженный тренирующий эффект у больных со стабильной стенокардией 1 и 2 ФК с экстрасистолией, который проявляется повышением уровня физической работоспособности и коронарного резерва сердца. При стабильной стенокардии 2 ФК и желудочковых аритмиях 4В класса по В. Лауну йодобромные ванны противопоказаны, потому что приводят к ухудшению коронарного кровоснабжения.

Показания

Хлоридные натриевые йодобромные ванны показаны больным со стабильной стенокардией напряжения 1-2 ФК, в том числе с наличием ГВ 1-2 ст., постинфарктного кардиосклероза (через 1 год и более после начала заболевания) с экстрасистолами и сердечной недостаточностью не выше 1 ст. при отсутствии прогностически неблагоприятных нарушений ритма и проводимости сердца.

Противопоказания

Стабильная стенокардия 3-4 ФК. Нестабильная стенокардия. Недостаточность кровообращения 2-3 ст. Прогностически неблагоприятные нарушения ритма и проводимости сердца. Пароксизмальные нарушения сердечного ритма. Мерцательная аритмия. Сердечная астма. Аневризма сердца.


Хлоридные натриевые ванны

Методика (Олефиренко В.Т., 1986; Сорокина Е.И., 1989; Воголюбов В.М. с соавт., 1997; Давыдова О.В. с соавт., 1997; Пономаренко Г.Г., 1999; Клеменков С.В. с соавт., 1999; Клеменков С.В. с соавт., 2000; Клеменков С.В. с соавт., 2003; Давыдова О.В. с соавт., 2006)

Ванны из природной и искусственно приготовляемой хлоридной натриевой воды температуры 35-37 °С проводят продолжительность 8-10 мин., через день или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день. Общая минерализация в ванне не должна превышать 30 г/дм3. Всего на курс лечения 10-12 ванн.

Для приготовления искусственной ХНВ поваренную (озерную или морскую) соль (3-5 кг) насыпают в холщовый мешок, а еще лучше в специальное сито, которые помещают в ванну под струю горячей воды. По мере растворения соли в ванну добавляют холодную воду до необходимой температуры (3537 °С).

Лечебное действие

Тепловое действие хлоридной натриевой воды более выражено, чем пресной. Тепловой поток в организм из такой ванны в 1,5 раза выше, чем из пресной ванны аналогичной температуры. Поглощаемое тепло приводит к расширению поверхностных сосудов кожи и увеличивает ее кровоток в 1,2 раза больше, чем пресная вода.

Существенную роль в формировании гиперемии играют выделяющиеся при действии хлоридной натриевой воды биологически активные вещества (простагландины, брадикинин и др.) и местные нейро-рефректорные реакции. В таких ваннах существенно снижена теплоотдача путем испарения.

Создаваемое хлоридной натриевой водой высокое осмотическое давление вызывает дегидратацию кожи, что существенно изменяет физико-химические свойства клеточных элементов кожи и заложенных в ней рецепторов. Это приводит к снижению возбудимости и проводимости нервных проводников кожи и уменьшению тактильной и болевой чувствительности и продолжается после приема ванны, так как хлорид натрия, кристаллизуясь, оставляет на коже тончайшую солевую оболочку («солевой плащ»).

Из-за деформации термочувствительных структур кожи в хлоридной натриевой воде происходит усиление действия термического фактора. Дегидратация поверхностных тканей способствует выходу жидкости из интерстиция в капиллярное русло, активации факторов противосвертывающей системы крови и уменьшению адгезивно-агрегационной активности тромбоцитов.

Несмотря на снижение АД и общего ПСС, фазовая структура сердечного цикла и свойства миокарда существенно не изменяются, отсутствует динамика со стороны ЧСС. Под влиянием лечения ХНВ повышается тонус периферических вен и уменьшаются клинические проявления ортостатической гипотонии.

Вальнеотерапия хлоридной натриевой водой у больных ГВ и ИВС нормализует активность симпато-адреналовой системы и коркового вещества надпочечников, усиливает синтез катехоламинов в надпочечниках и уменьшает реабсорбцию ионов натрия из первичной мочи, что способствует нарастанию диуреза. С увеличением концентрации хлорида натрия уменьшается ваготоническое действие ванн и нарастает активирующее влияние на симпатическое звено вегетативной нервной системы.

По данным Н.В. Львовой с соавт. (2000) при сочетании ГВ и ИВС большая эффективность лечения наблюдается при применения ванн с концентрацией хлорида натрия 40 г/дм3, а не 20 г/дм3, что подтвердилось более выраженным их влиянием на болевой синдром, показатели суточного мониторирования ЭКГ, физическую работоспособность, параметры центральной и периферической гемодинамики.

Ограничением применения данной концентрации ванн является, по мнению авторов, кризовое течение ГВ, склонность к гиперсимпатикотонии, т.е. при такой форме сочетанной сердечно-сосудистой патологии при определении показаний ведущим фактором является течение ГВ.

По данным Н.Ф. Чащина (1998), С.В. Клеменкова с соавт. (1999, 2000, 2003) курс общих хлоридных натриевых ванн с минерализацией 20 г/дм3 у больных ИВС со стабильной стенокардией 1 и 2 ФК дает выраженный антиаритмический эффект. При этом среднее число желудочковых аритмий 1-4а класса по В. Лауну уменьшается за сутки на 49,9 %, наджелудочковых экстрасистол - на 57,5 %.

Антиаритмический эффект общих ХНВ у больных коронарной болезнью сердца коррелирует с уменьшением проявлений болевой и «немой» ишемии миокарда. Общие хлоридные натриевые ванны дают выраженный тренирующий эффект у больных со стабильной стенокардией 1 и 2 ФК с экстрасистолией, который проявляется повышением уровня физической работоспособности и коронарного резерва сердца.

При стабильной стенокардии 2 ФК и желудочковых аритмиях 4б класса по В. Лауну общие ХНВ противопоказаны, потому что приводят к ухудшению коронарного кровоснабжения. Аналогичные результаты были получены Н.Н. Шломовым (2003), который успешно использовал у больных стабильной стенокардией с нарушениями ритма комплексную терапию с применением низкочастотного переменного магнитного поля
и ХНВ.

Показания

Хлоридные натриевые ванны показаны больным со стабильной стенокардией напряжения 1-2 ФК, в том числе с наличием ГВ 1-2 ст., постинфарктного кардиосклероза (через 1 год и более после начала заболевания) с экстрасистолами и сердечной недостаточностью не выше 1 ст. при отсутствии прогностически неблагоприятных нарушений ритма и проводимости сердца.

Противопоказания

Стабильная стенокардия 3-4 ФК. Нестабильная стенокардия. Недостаточность кровообращения 2-3 ст. Прогностически неблагоприятные нарушения ритма и проводимости сердца. Пароксизмальные нарушения сердечного ритма. Мерцательная аритмия. Сердечная астма. Аневризма сердца.

С.Г. Абрамович, Н.А. Холмогоров, А.А. Федотченко
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний