Интервальная нормобарическая гипокситерапия в профилактике ишемической болезни сердца

23 Февраля в 15:24 782 0


Недостаток кислорода - один из древнейших факторов, воздействующих на живые организмы, поэтому приспособительные реакции, возникающие в ходе адаптации к гипоксии, хорошо отработаны в процессе эволюции.

В 1980 г. в нашей стране была предложена концепция замены (или существенного дополнения) горных и барокамерных гипобарических тренировок с профилактической, лечебной и реабилитационной целью на стимуляцию организма человека газовыми смесями с пониженным содержанием кислорода при нормальном атмосферном давлении.

Методика (Стрелков Р.Б., 1997; Закощиков К.Ф. с соавт., 2002)

В соответствии с методическими рекомендациями Минздрава России (Стрелков Р.Б., 1994) дыхание газовыми смесями с пониженным содержанием кислорода (12,0 ± 2,0 %) осуществляется в циклично-фракционированном режиме: дыхание газовой смесью 1-5 мин., затем дыхание атмосферным воздухом («перерыв») также в течение 1-5 мин. (один цикл). Число циклов в одном сеансе в зависимости от медицинских показаний и индивидуальных особенностей пациента может варьировать от 1-2 до 5-6.

Максимальное суммарное время дыхания гипоксической газовой смесью в течение одного сеанса составляет 30 мин. (6 циклов по 5 мин.), при этом общая продолжительность одного сеанса, включая время перерыва для дыхания атмосферным воздухом, не превышает 35-55 мин. Продолжительность курса гипокситерапии также может быть различной и составляет от 10 до 20 сеансов.

По данным Г.Ф. Воробьева с соавт. (2004), ИНГ при лечении хронических заболеваний должна осуществляться по следующей схеме. Соотношение продолжительности дыхания гипоксической смесью и атмосферным воздухом изменяется в ходе курса лечения: при 1-м сеансе - 1 мин. : 1 мин., при 2-м - 2 мин. : 2 мин., при 3-м - 3 мин. : 3 мин., при 4-м - 4 мин. : 4 мин. и при 5-м и в последующем - 5 мин. : 5 мин.

Количество циклов за сеанс - 6. Вышеназванные исследователи рекомендовали проведение предварительной гипоксической пробы с вдыханием в течение 30 мин. гипоксической смеси с 12%-ным содержанием кислорода для обоснования и выбора в каждом конкретном случае определенного вида оксигенобаротерапии.

При хорошей и удовлетворительной устойчивости к гипоксии считают целесообразным назначение нормобарической интервальной гипокситерапии и гипобарической барокамерной гипокситерапии. В случае пониженной устойчивости к гипоксии приоритетно назначение ГБО.

Следует подчеркнуть, что эти рекомендации были сделаны на основании изучения здоровых людей, у которых данные физические факторы назначались для повышения неспецифической резистентности организма к эстремальным факторам внешней среды. Для больных ИБС столь продолжительное (до 30 мин.) дыхание гипоксической смесью противопоказано.

Отечественной промышленностью осуществляется серийный выпуск аппаратов-гипоксикаторов «Эверест-1», «Эльбрус-10А», одно- и четырехместных установок «БИО-НОВА-204 (Горный воздух)», «КШАТ», «Гипоксикатор-10».

Лечебное действие

Интервальные гипоксические тренировки приводят к развитию адаптационных процессов к низкому парциальному давлению кислорода. Структурный след или память о пребывании в гипоксических условиях позволяют организму лучше переносить ишемические атаки. По мнению Л.И. Кательницкой (2001), в результате адаптации к гипоксии у больных ИБС наблюдается генерализованное усиление синтеза оксида азота (NO) и увеличение сосудорасширяющих реакций.

По мере развития адаптации при интервальных гипоксических тренировках (через 10-12 сеансов) происходит достоверное снижение эндотелина, что, очевидно, можно объяснить увеличением экспрессии гена NO-синтетазы, делающим дилатацию более надежной и долговременной. Клинически это подтверждается стабилизацией АД, уменьшением болевой и безболевой ишемии, повышением толерантности к физической нагрузке, улучшением качества жизни.

Нормобарическая прерывистая гипокситерапия нормализует нервную регуляцию сердца, проявляя антиаритмическое действие (Елизаров Н.А. с соавт., 2001). Аналогичные выводы были сделаны Н.И. Максимовым с соавт. (2004), которые отметили у больных ГБ в сочетании со стабильной стенокардией напряжения снижение частоты желудочковой экстрасистолии на 34,3 % и нормализацию суточного профиля АД в результате применения в течение 1 месяца 20 нормобарических гипоксических тренировок в циклично-фракционированном режиме на гипоксикаторе ГИП-10.

ИНГ повышает уровень миоглобина в миокарде, уменьшает потребность миокарда в кислороде, способствует накоплению макроэргических соединений, увеличивает емкость коронарного русла за счет раскрытия ранее не функционирующих капилляров (Чижов А.Я., 1994).



Имеется опыт применения ИНГ у больных неосложненным ИМ (Махова Г.Е., 2002), согласно которому у больных, перенесших трансмуральный ИМ под влиянием прерывистой нормобарической гипокситерапии, на санаторном этапе реабилитации отмечено улучшение показателей антиагрегационной активности тромбоцитов.

Применение данного физического фактора не приводило к нежелательным последствиям, способствовало более благоприятному течению болезни, повышению толерантности к физической нагрузке, увеличению сократительной способности миокарда и нормализации сердечного ритма (Тиньков А.Н. с соавт., 2005).

Аналогичные обнадеживающие результаты были получены при использовании гипокситерапии у больных ИМ в условиях стационара в подостром периоде заболевания (Сабданбеков Г.Д., 1988) и при постинфарктном кардиосклерозе (Бессогонова А.О. с соавт., 2003; Куртаев О.Ш. с соавт., 2003).

По данным Т.В. Александрова с соавт. (2003), периодическое дыхание гипоксической смесью не только увеличивает толерантность к гипоксии, но и обуславливает повышение устойчивости нервной системы к действию других факторов внешней среды.

В результате достигается адаптационный эффект, значительно увеличивающий функциональные резервы нервной системы, это способствует ускорению редукции проявлений астенического синдрома и нормализации вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы.

Эта точка зрения нашла подтверждение в работе Ю.В. Мандрыкина с соавт. (2004), в которой проведено научное обоснование метода импульсных баротренировок в режиме межсуточных колебаний атмосферного давления в пределах 10 мм рт.ст. в лечении и профилактике метеопатических реакций у больных ИБС. Для этого специально была разработана установка (Боксер О.Я., 1996), в которой на больного действует переменное давление.

Время пребывания пациента в одной из двух прямо противоположных фаз (компрессия-декомпрессия) составляет 3 минуты. Общая продолжительность процедуры 30 минут, курс лечения 1015 процедур. По мнению авторов, данный метод лечения способствует устранению метеопатических реакций у больных стабильной стенокардией 1-3 ФК.

Улучшению коронарного и мозгового кровообращения способствует совместное действие умеренной гипоксии и физиологической гиперкапнии. Н.А. Агаджаняном с соавт. (1986, 2004) предложена методика лечения больных ИБС пожилого возраста при помощи аппарата «Самоздрав». Дыхание гипоксически-гиперкапнической газовой смесью проводилось по следующей схеме - ежедневно, 2 раза в день (утром и вечером).

При дыхании через гиперкапникатор за счет постоянного смешивания выдыхаемого и атмосферного воздуха поддерживается воздушная смесь с пониженным содержанием О2 и повышенным - СО2. На первом этапе (1-я неделя) дыхание пациентов осуществляется газовой смесью, содержащей 0,3 % СО2, на втором этапе (2-я неделя) - с 1,0%-ным уровнем СО2, а на третьем (3-я неделя) - с 1,5%-ным содержанием углекислого газа.

Каждый сеанс в течение 20 мин. проводится в определенном режиме: вначале - спокойный неглубокий вдох (70-80 % от обычного дыхательного объема); затем - непродолжительная (до 5 сек.) задержка дыхания, переходящая в равномерный медленный выдох (7080 % от обычного дыхательного объема).

Авторы данной методики лечения коронарной болезни сердца считают, что физиологические концентрации СО2 имеют первостепенное патогенетическое значение в коррекции ишемизированного миокарда у лиц, длительно страдающих сердечно-сосудистой патологией, и расширяет диапазон резервных приспособительных возможностей организма в сохранении устойчивого гомеостаза.

Показания

Стабильная стенокардия 1-2 ФК (в том числе в сочетании с ГБ 1 ст., ДЭ 1 и 2 ст., астеническими состояниями, неврозами). Постинфарктный кардиосклероз (не ранее 6 мес. от начала заболевания).

Противопоказания

Прогностически неблагоприятные нарушения сердечного ритма и проводимости. Пароксизмальные нарушения сердечного ритма. Недостаточность кровообращения выше 1 ст. Хроническая аневризма сердца. Сердечная астма. ГБ 2-3 ст., инсульт в анамнезе, индивидуальная непереносимость кислородной недостаточности.

С.Г. Абрамович, Н.А. Холмогоров, А.А. Федотченко
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний