HEARTSCORE® в оценке риска сердечно-сосудистых заболеваний

05 Февраля в 11:53 1429 0


Поскольку диаграмма имеет несколько практических ограничений, Европейское общество кардиологов разработало интерактивный компьютерный инструмент оценки общего риска - HeartScore® - модификацию программы PRECARD®, работающую с данными SCORE. Эта образовательная программа коррекции риска создана в Дании, она служит электронным аналогом диаграммы риска и направлена на поддержку как врача, так и пациента при оптимизации управления сердечно-сосудистым риском. 

Программа работает с теми же факторами, конечными точками и цветовыми обозначениями, что и диаграмма риска. Ожидаемый эффект от вмешательства рассчитывают на основе крупных клинических исследований артериальной гипертензии и гиперхолестеринемии; он показан в столбчатой диаграмме. По окончанию консультации можно распечатать индивидуальный список рекомендаций, основанный на профиле риска. 

Программа достаточно гибка и интерактивна. Ее можно обновить при появлении новых доступных исследований, включить в нее новые языки, новые факторы риска и новые критерии оценки. Несколько стран уже используют ее вместе с обновленными данными по смертности, что позволяет врачам получить мгновенный интерактивный доступ к необходимым в данной местности рекомендациям. 

HeartScore® можно загрузить с сайта Европейского общества кардиологов в версиях для стран высокого и низкого риска. Постепенно на этом сайте станут доступны и национальные версии. Однако с учетом быстро меняющейся ситуации (когда страны, ранее имевшие высокий уровень риска, по показателю смертности теперь приближаются к государствам с низким риском) эти диаграммы следует использовать с осторожностью. Даже при отсутствии формальных тестов врачи в бывших странах высокого риска могут использовать диаграммы для низкого риска. 

Как пользоваться диаграммами

Чтобы оценить риск смерти от ССЗ в 10-летней перспективе, необходимо найти таблицу, соответствующую полу, возрасту и статусу курения пациента. В таблице следует найти ячейку со значением, наиболее близким к значению систолического АД (мм рт.ст.) пациента и концентрации ХС в сыворотке его крови (ммоль/л или мг/дл). 


Эффект пожизненной подверженности влиянию факторов риска можно наблюдать, двигаясь по таблице вверх. Это можно использовать при консультировании лиц молодого возраста. 

Людям с низким риском нужно предложить меры по сохранению его на низком уровне. Наибольшее внимание следует уделить тем, у кого риск равен или превышает 5%, или же достигнет этого значения в среднем возрасте. 

Для определения относительного риска необходимо сравнить категорию риска пациента с соседними категориями того же пола и возраста. 

Эффект от изменения концентрации ХС, показателя АД или отказа от курения также можно оценить по таблице. 

Дополнительные факторы в оценке риска ССЗ

Общий сердечно-сосудистый риск может быть выше, чем определяемый по таблице, в следующих случаях:
  • при приближении к следующей возрастной категории;
  • при отсутствии симптомов и наличии диагностически подтвержденного атеросклероза (по результатам томографии, УЗИ);
  • у людей с амнестическими указаниями на ранние проявления ССЗ;
  • у людей с низкой концентрацией в сыворотке крови ЛПВП (α), повышенной концентрацией триглицеридов, С-реактивного белка, фибриногена, гомоцистеина, аполипопротеина Б и нарушением толерантности к глюкозе;
  • у людей с ожирением, а также у ведущих сидячий образ жизни.

Annika Rosengren, Joep Perk и Jean Dallongeville
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний