Гендерные аспекты профилактики

05 Февраля в 13:52 1291 0


Курение может быть более значимым фактором риска развития острого ИМ для женщин среднего возраста, нежели для мужчин, однако относительный риск, связанный с концентрацией ХС и показателем АД, одинаков. Концентрация триглицеридов, тесно ассоциированная с ожирением, оказалась более надежным предиктором будущих случаев коронарной болезни для женщин, чем для мужчин. 

Исследование INTERHEART (тип "случай-контроль") показало схожие уровни риска острого ИМ для мужчин и женщин по нескольким факторам - нарушению липидного обмена, курению, абдоминальному ожирению, неправильному питанию и психосоциальным условиям. При этом риск, связанный с низкой физической активностью, оказался выше для женщин. Общий риск, учитывающий все девять факторов, превысил 94% и оказался для мужчин и женщин одинаков. Мужчины с большей вероятностью, чем женщины, переносили ИМ в возрасте до 60 лет, однако после коррекции факторов риска разница в вероятности развития острого ИМ до 60 лет снизилась более чем на 80%. Это свидетельствует о том, что мужчины в молодом возрасте подвержены влиянию большего числа факторов риска, нежели женщины. 

Поскольку курение более распространено среди мужчин, чем среди женщин, вызванные им случаи острого ИМ чаще встречаются у лиц мужского пола, в то время как ИМ, обусловленный артериальной гипертензией и сахарным диабетом, чаще наблюдают у женщин. В первичной профилактике более высокий абсолютный риск ССЗ в 10-летней перспективе у мужчин следует принимать во внимание, например, при рассмотрении возможности медикаментозного лечения артериальной гипертензии или гиперхолестеринемии. 


В пожизненной перспективе абсолютный риск для женщин не сильно отличается от того же показателя для мужчин. Именно поэтому модификации образа жизни, связанные с отказом от курения, лечением абдоминального ожирения, диетой и упражнениями, должны быть одинаковы для лиц обоего пола. Женщины с симптомами ССЗ или сахарного диабета теряют свои гендерные защитные факторы, уровень риска у них аналогичен мужчинам с теми же заболеваниями. В связи с этим для обоих полов необходимо использовать одинаковые стратегии вторичной профилактики. 

Развитие ССЗ можно предотвратить. Девять из десяти фатальных случаев ИБС у молодых людей могли не произойти, о чем свидетельствуют обширные вариации в зависимости от места и времени. Отмеченное снижение заболеваемости ИБС в нескольких европейских странах связано не только с лучшим лечением острой фазы, но и с изменениями образа жизни населения и усовершенствованием методов выявления и модификации факторов риска. К сожалению, несмотря на увеличение знаний в области сердечно-сосудистой патологии, мужчины и женщины продолжают преждевременно умирать от ИБС и инсульта.

Annika Rosengren, Joep Perk и Jean Dallongeville
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний