Гальванизация по транскардиальной методике в профилактике ишемической болезни сердца

22 Февраля в 8:50 425 0


Методика (Маслов А.Г. и соавт., 1992; Маслов А.Г. и соавт., 1993)

Проведение курса транскардиальной гальванизации начинают в первые шесть часов от начала инфаркта миокарда параллельно с необходимыми врачебными манипуляциями. Для выполнения процедуры места расположения электродов тщательно выбривают и обрабатывают 70%-ным спиртом.

Используют электроды из токопроводящей синтетической ткани, обшитые фланелью и смоченные водопроводной водой. Электроды располагают на теле пациента следующим образом: положительный - в прекардиальной зоне между 2 и 5 межреберьем, отступя 1-1,5 см влево от парастернальной линии, отрицательный - в межлопаточном пространстве от С6 до D2-3.

Площадь обоих электродов одинакова и составляет 200 см2. Во избежание ожогов, они должны быть плотно зафиксированы на коже пациента. Источником постоянного тока является аппарат «Поток-1». Сила тока, подаваемая на пациента, равняется 4 мА, что на уровне левого желудочка (по данным внутрипищеводного отведения) составляет 0,30,4 мА при плотности тока 0,02 мА/см2.

Гальванизация, проводимая с соблюдением вышеуказанных правил обычно вызывает ощущение «ползания мурашек» и легкое покалывание под электродами. Процедуры проводятся с интервалом в 12 часов. Продолжительность каждой процедуры - 60 минут. Курс лечения составляет 6-7 процедур. После включения аппарата «Поток-1» вывод на заданные параметры воздействия происходит постепенно в течение 5 минут из-за различий индивидуальной кожной чувствительности больных.

Лечебное действие

Проведение транскардиальной гальванизации в острый период заболевания способствует более быстрому снижению сегмента «ST», меньшему падению зубца «R», более быстрой стабилизации зоны поражения и уменьшению массы некроза, более быстрому снижению активности аспарагиновой и аланиновой аминотрансферазы, содержания миоглобина.

Авторы методики отмечают, что к третьим суткам ИМ у больных, получавших транскардиальную гальванизацию, наблюдается снижение на 16 % ЧСС и на 20 % - удельного ПСС, сохранение на исходном уровне показателей АД, повышение на 30 % ударного и сердечного индекса, увеличение на 39 % мощности левого желудочка. Осложнений при проведении транскардиальной гальванизации у больных инфарктом миокарда не наблюдалось.



Кроме того, использование транскардиальной гальванизации с первых часов развития ИМ способствовало тому, что болевой синдром купировался у большинства (83,3 %) больных, снижалась частота осложнений.
Проведение велоэргометрической пробы авторами данной методики в конце госпитального этапа лечения и через 6 месяцев от начала заболевания показало повышение толерантности к физической нагрузке этих больных, инотропного резерва миокарда (особенно отчетливо эти эффекты проявились к шестому месяцу от начала ИМ).

В механизме действия данного лечебного метода можно выделить два направления. Во-первых, гальванический ток в условиях ишемии миокарда обладает кардиопротекторным действием, заключающимся в коррекции и стабилизации мембран кардиомиоцитов и повышении их энергетического потенциала и создания, тем самым, условий для улучшения функционального состояния МЦ русла периинфарктной зоны, уменьшения величины очага поражения, более быстрого и полного восстановления сократительной способности сердечной мышцы (Остапяк З.Н., 1983; ОбросовА.Н., 1989).

Во-вторых, помимо самостоятельного влияния постоянного тока на кардиомиоциты, в механизме лечебного эффекта транскардиальной гальванизации следует учитывать и явления электроэлиминации лекарственных препаратов в зоне воздействия.

Показания

Неосложненный мелко- и крупноочаговый острый ИМ в первые 6 часов от начала возникновения клинических и электрокардиографических признаков заболевания.

Противопоказания

Общие противопоказания для физиотерапии. Возраст 70 лет и старше. Индивидуальная непереносимость гальванического тока.

С.Г. Абрамович, Н.А. Холмогоров, А.А. Федотченко
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний