Физические факторы в реабилитации больных ишемической болезнью сердца. Комплексы ранней реабилитации больных ИВС

24 Февраля в 14:37 625 0


Комплекс 1

Включает магнитолазертерапию, СУВ, криомассаж области живота. Он показан больным в ранние сроки (начиная с 14-18 дня после операции) с сохранившимися резервными возможностями, не имеющим серьезных внутри- и послеоперационных осложнений, без стенокардии или со стенокардией 1-2 ФК при удовлетворительной сократительной функции миокарда (общая фракция выброса более 55 %).

Терапевтическое действие данного реабилитационного комплекса реализуется через положительное изменение центральной гемодинамики и МЦ сопровождающееся активным вазодилатирующим действием «сухих» углекислых ванн.

• Магнитолазерная терапия осуществляется с помощью аппарата «Млада» (длина волны непрерывного инфракрасного излучения 0,85 мкм, суммарная выходная мощность двух излучателей с магнитными насадками 30 мВт, магнитная индукция постоянного магнитного поля 50 мТ). Воздействие осуществляется по стабильной методике на три поля: область верхушки сердца, среднюю треть грудины и левую подлопаточную область. Время воздействия на каждое поле по 1 мин. с 1-й по 5-ю процедуру и по 2 мин. с 6-й по 10-ю процедуру. Курс лечения состоит из 10-ти ежедневных процедур.

• СУВ проводятся в специальной установке для проведения проточных «сухих» углекислых ванн фирмы «ЕТН» (Германия) объемом 600 л, температура увлажненного углекислого газа 32 °С, скорость подачи 15 л/мин, продолжительность процедуры 15 мин., курс лечения состоит из 10-ти ежедневных процедур.

• Криомассаж живота осуществляется криопакетом объемом 300-500 см3, температура от -21 до -23 °С.

Общая длительность процедуры 4-5 мин. Курс лечения состоит из 5-ти ежедневных процедур.

Комплекс 2

Включает магнитолазертерапию, воздушно-радоновые ванны и криомассаж области живота. Его показано включать в программу ранней реабилитации после аортокоронарного шунтирования больных с сохранившейся стенокардией 1-2 ФК как с удовлетворительной, так и с умеренно сниженной сократительной способностью миокарда (общая фракция выброса больше 35 %); кардиалгиями, в том числе связанными с послеоперационным перикардитом, диастазом грудины, послеоперационным плевритом, пневмонией; выраженными болями в послеоперационных рубцах, обострениями остеохондроза с радикулярным синдромом, с болевыми проявлениями плекситов.

Терапевтическое действие данного реабилитационного комплекса осуществляется благодаря стимулирующему влиянию на репаративные процессы, интенсивному обезболивающему эффекту, а также положительным изменениям в гемокоагуляционном статусе, процессах ПОЛ, что вызывает экономизацию, а также более рациональное функционирование сердечной деятельности.

• Магнитолазерная терапия - методика описана в комплексе И2 1.

• Воздушно-радоновые ванны проводятся в специальной установке для проведения воздушно-радоновых ванн «Реабокс». При состоянии после перенесенной операции аортокоронарного шунтирования, маммакоронарного шунтирования и эндоваскулярной дилатации, в раннем (начиная с 14-го дня) восстановительном периоде при стабильной стенокардии напряжения 1-2 ФК, в том числе с сердечной недостаточностью 2 ст., с нарушениями сердечного ритма по типу желудочковой экстрасистолии показаны воздушные радоновые ванны с концентрацией 0,375-0,75-1,5 кВк/дм3 (при сопутствующей ГВ - 1,5 кВк/ дм3), продолжительностью 10-15 мин., ежедневно или через день (Воголюбов В.М. с соавт., 2004).

• Криомассаж живота - методика описана в комплексе № 1.

Комплекс 3

Включает процедуры мануальной терапии, воздушно-радоновые ванны, магнитолазерную терапию. Показан больным ИВС после операции аортокоронарного шунтирования с целью ликвидации корешковых и рефлекторных болевых синдромов, вызванных обострением остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника, болей в области послеоперационных рубцов, болевых проявлений плекситов и восстановления подвижности в блокированных суставах в полном объеме (Арутюнян Р.Ю., 2001).

Терапевтическое действие данного реабилитационного комплекса осуществляется благодаря ликвидации функциональных блокад позвоночно-двигательных сегментов, что уменьшает симпатико-тонические влияния на сердце и приводит к урежению, ослаблению интенсивности и укорочению продолжительности приступов стенокардии и «безболевой» ишемии миокарда, возрастанию сердечного выброса и коронарного резерва.

• Мануальная терапия. Ведущим ее приемом является «мышечно-энергетическая техника», отличающаяся безболезненностью, отсутствием ударных коротко-рычаговых и использованием щадящих длинно-рычаговых приемов. В лечение включается миофасциальное расслабление, постизометрическая ралаксация соответствующих мышц, вакуум-терапия (баночный массаж) паравертебральных зон на уровне С7-D12.

• Воздушно-радоновые ванны - методика проведения описана в комплексе № 2.

• Магнитолазерная терапия проводится с помощью аппарата «Млада» (длина волны непрерывного инфракрасного излучения 0,85 мкм, суммарная выходная мощность двух излучателей с магнитными насадками 30 мВт, магнитная индукция постоянного магнитного поля 50 мТ). Воздействие осуществляется по стабильной методике на паравертебральные зоны на уровне пораженных позвоночно-двигательных сегментов: С3-С4, С7-D1, D4-D5 (6 полей). Время воздействия на каждое поле по 1 мин. с 1-й по 5-ю процедуру и по 2 мин. с 6 по 10-ю процедуру. Курс лечения состоит из 10 ежедневных процедур.

Комплекс 4

Включает велотренировки по дифференцированным методикам, общие йодобромные ванны, массаж грудной клетки. Показан больным ИВС, начиная с 16-го дня после аортокоронарного шунтирования, с выраженной симпатикотонией.

Под влиянием данного лечебного комплекса развивается тренировочный эффект, наблюдается увеличение коронарного, аэробного и миокардиального резервов организма, установлены антиатерогенные изменения липидов в плазме крови.



Противопоказаниями к проведению велотренировок являются нестабильная стенокардия и стенокардия покоя, артериальная гипертензия с уровнем диастолического АД выше 110 мм рт.ст., нарушения сердечного ритма (пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия, политопные и групповые желудочковые экстрасистолы), атриовентрикулярная блокада 2-3 ст., сердечная недостаточность 2А ст. и выше, осложненное течение интра- и постоперационного инфаркта миокарда, текущий или остаточный медиастинит, острый перикардит, послеоперационный тромбофлебит нижних конечностей.

Комплекс 4 не рекомендуется больным с начальными признаками сердечной недостаточности, низким пульсовым давлением, сниженным ударным объемом сердца, повышенным общим ПСС в связи с его нагрузочностью в ранние сроки после операции аортокоронарного шунтирования.

• Велотренировки начинают с 16-18-го дня после операции. Они проводятся индивидуальным контролируемым методом в положении больного сидя. Процедура тренировки состоит из подготовительного, основного и заключительного периодов.

В подготовительный и заключительный периоды проводится педалирование без включения нагрузки по 5 мин. Основной период тренировки у больных с полной реваскуляризацией миокарда и без осложнений проводится 20 мин., в течение которых больной педалирует при нагрузке, соответствующей 50 % индивидуальной пороговой мощности, полученной при велоэргометрии до начала тренировок. При этом величина тренировочного пульса не должна превышать 85 % субмаксимальной величины. Через каждые 5 занятий проводится контрольная велоэргометрия с целью коррекции тренировочной нагрузки.

Вольным с наличием сопутствующих заболеваний и осложнений велотренировки проводятся по щадящей методике. Она отличается постепенным увеличением продолжительности основного периода. Тренирующий эффект у этой группы больных достигается увеличением экспозиции тренирующей нагрузки. Тренирующая нагрузка постоянная и составляет 50 % индивидуальной пороговой мощности, продолжительность первых 3-4 процедур 5 мин., затем, увеличиваясь каждый день на 3 мин., доводится до 20 мин. Курс велотренировок 15-18 занятий (5 раз в неделю с 2 днями отдыха).

• Общие йодобромные ванны. Вольные через 7-10 дней после начала курса лечения велотренировками начинают прием йодобромных ванн, которые назначаются при температуре 36-37 °С, длительность процедуры 10-15 мин., на курс лечения 8-10 ванн в режиме 4-5 процедур в неделю (2 дня подряд с перерывом 1 день).
Г.Н. Пономаренко с соавт. (2003) изучали эффективность применения инфракрасного лазерного излучения у больных ИВС после аортокоронарного шунтирования.

Для лазеротерапии был использован аппарат «Узор», генерирующий импульсное инфракрасное лазерное излучение с длиной волны 0,89 мкм, частотой импульсов 1500 Гц и мощностью 4,9 Вт. Облучение проводили контактным способом в проекции кубитальных вен, средней трети грудины, верхушки сердца, левой подлопаточной области, синокаротидных зон.

Продолжительность воздействия составила по 1-2 мин. на рефлексогенные зоны и 5 мин. на кубитальные области. Проводили 2 курса лечения - первый через 12-14 суток после операции аортокоронарного шунтирования, повторный через 2,5 мес. Полученные авторами результаты показали, что лазеротерапия повышает эффективность медикаментозного лечения больных. Наиболее важными проявлениями лечебных эффектов лазеротерапии следует считать улучшение диастолической функции и локальной сократимости миокарда левого желудочка, а также коррекцию гемореологических нарушений.

По данным Ю.Н. Замотаева с соавт. (1999, 2001, 2007) и В.Н. Ардашева с соавт. (2002, 2003), комплексные реабилитационные мероприятия больных ИВС после аортокоронарного шунтирования приводят к постепенному повышению их качества жизни, что связано с физическим и психофизиологическим состоянием пациентов. По их мнению, индивидуализация программы реабилитации на основе оценки функционального состояния пациентов, определяемая с помощью клинических методов диагностики и математического прогнозирования, позволяет оптимизировать подходы к организации восстановительного лечения для данных больных в каждом конкретном случае.

С этой точкой зрения согласна Г.В. Погосова (2002), которая считает, что кардиологическая реабилитация должна рассматриваться сегодня как наиболее эффективный подход к осуществлению вторичной профилактики, борьбы с факторами риска и снижения риска смерти. В связи с этим программы кардиологической реабилитации должны быть комплексными, с обязательным включением природных и преформированных физических факторов, а также обучающих поведенческих методик, позволяющих добиться того, чтобы больные придерживались здорового образа жизни и выполняли врачебные рекомендации.

В.А. Косов с соавт. (2006) доказали, что программа восстановительного лечения, включающая климато- и диетотерапию, ЛФК, магнитолазерную терапию в сочетании с лекарственной терапией нормализует уровень АД, уменьшает ЧСС, эктопическую активность миокарда, длительность эпизодов ишемии миокарда, повышает качество жизни и работоспособность больных ИВС с метаболическим синдромом после операции реваскуляризации миокарда.

Реваскуляризация миокарда является центральным звеном вторичной профилактики ИВС, заметно повышая эффективность последующих реабилитационных мероприятий; с другой стороны, физиотерапия и факторы курортной медицины могут способствовать улучшению отдаленных результатов эндохирургического лечения ИВС.

Следует подчеркнуть, что актуальной задачей сегодня является научное обоснование применения новых способов реабилитации, разработка дифференцированных показаний и противопоказаний для их использования, что должно способствовать более рациональному и адресному использованию материальных ресурсов, выделяемых системой здравоохранения для вторичной профилактики ИВС.

С.Г. Абрамович, Н.А. Холмогоров, А.А. Федотченко
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний