Физическая активность в профилактике ишемической болезни сердца

22 Февраля в 8:15 593 0


Систематические физические тренировки благоприятно влияют на торможение прогрессирования коронарного атеросклероза и его обратное развитие у больных коронарной болезнью сердца (Макарова И.Н. с соавт., 2003; Оганов Р.Г. с соавт., 2003).

Физические тренировки позитивно влияют на гормональную регуляцию липидов крови, снижая уровень эстрогенов и кортизола и увеличивая концентрацию тестостерона; у больных улучшаются психологический профиль, нормализуются показатели качества жизни.

Основными требованиями к организации тренировочных программ являются:
• применение низких и умеренных тренировочных нагрузок;
• удобство методических приемов для использования широкого круга больных с разной степенью физической подготовленности;
• учет индивидуальных особенностей отдельных больных даже в случаях коллективных занятий в группах;
• занятия должны проводиться 2 раза в неделю и подкрепляться домашней программой тренировочной ходьбы;
• продолжительность тренировочного цикла должна быть не менее 8 недель;
• на тренировочных занятиях на одного инструктора по лечебной физкультуре должно приходиться не более 10 больных;
• тренировочные занятия должны проводиться специалистом по лечебной физкультуре.

Физическая активность человека складывается из двух разновидностей работы: статической и динамической. При статической работе мышечное сокращение не связано с движением частей тела. При динамической работе тело или его отдельные части перемещаются. Динамические физические нагрузки предусматривают аэробный путь энергообеспечения (Земцовский Э.В., 1995).

При выполнении физических нагрузок динамического характера увеличивается сердечный выброс за счет повышения скорости расслабления миокарда и связанного с ним совершенствования транспорта ионов кальция. Существенным изменением в сердечно-сосудистой системе является значительное снижение общего периферического сосудистого сопротивления, вызванного накоплением метаболических вазодилататоров и снижением сосудистого тонуса в активно работающей скелетной мускулатуре (Суворова С.С. с соавт., 2001; Морман Д. с соавт., 2002).

Уменьшение ПСС представляет собой ведущий фактор, снижающий АД. Динамические физические нагрузки, обуславливая локальную метаболическую вазодилатацию коронарных артерий, усиливают работу сердца, увеличивают потребление кислорода миокардом, повышают вентиляцию легких. Велотренировки по методике свободного выбора нагрузки оказывают благоприятное действие на МЦ и реологические свойства крови, приводят к значительной активации антиокислительной защиты и подавлению процессов липопероксидации, нормализации диастолической функции миокарда левого желудочка (Чурсина Т.В. с соавт., 2006).

Cнижения физической работоспособности

По мнению В.А. Маргазина с соавт. (2006) основная причина снижения физической работоспособности у больных ИБС при хронической сердечной недостаточности заключается в структурных изменениях периферических мышц и снижении вазодилатирующей способности сосудов скелетной мускулатуры.

Регулярные физические нагрузки, приводя к регрессу этих изменений и восстанавливая функцию сосудистого эндотелия, оказывают благоприятное воздействие на вентиляционные нарушения и физическую работоспособность, снижая смертность и улучшая качество жизни больных с хронической сердечной недостаточностью.

При статической физической нагрузке, предполагающей анаэробный путь энергообеспечения, в сердечно-сосудистой системе возникают изменения, отличные от изменений при динамической нагрузке. Статическое напряжение, даже в умеренной интенсивности, вызывает сдавление сосудов в сокращающихся мышцах и снижение объемного кровотока в них.

Таким образом, ПСС обычно не снижается и может даже существенно увеличиваться, если в работу вовлечены большие мышечные группы. Воздействие на сердечно-сосудистую систему идет через усиление активности симпатических центров и приводит к увеличению ЧСС, минутного объема крови и АД. Тренировки статического характера сопровождаются увеличением нагрузки на сердце дополнительным сопротивлением, а значит увеличением напряжения миокарда.

Считается доказанным, что только тренировки динамического характера способствуют повышению физической работоспособности, вызывая более значительное увеличение функциональных возможностей системы кровообращения (Шхвацабая И.К. с соавт., 1978).

В нашей стране широкое распространение получила методика реабилитации больных ИБС (в том числе с острой коронарной патологией), разработанная Л.Ф. Николаевой и Д.М. Ароновым в 1983-1985 гг. В ее основе лежит использование преимущественно динамических физических нагрузок в виде гимнастических упражнений и дозированной ходьбы.



Физическая активность должна пропагандироваться во всех возрастных группах, а роль врачей здесь сводится к разработке адекватных планов по достижению безопасного и эффективного уровня физической нагрузки. Идеально, если перед началом физической реабилитации больных ИБС будет проведено их комплексное обследование в виде велоэргометрической пробы с дозированной физической нагрузкой (для уточнения толерантности к физическим нагрузкам) и суточное мониторирование ЭКГ.

На основании этих данных врач должен рекомендовать объем физических нагрузок, а также их темп. Обязательным является обучение пациента подсчету частоты сердечного ритма, предоставление ему информации о максимальных его значениях, возникающих на пике нагрузки, превышение которых недопустимо.

В настоящее время имеется много различных методологических подходов для подбора оптимальных режимов физических нагрузок у больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. По мнению большинства исследователей, они наиболее адекватны в случаях, когда тренировки не вызывают у пациента превышение 50 % аэробных возможностей сердечной мышцы, что позволяет проводить физическую реабилитацию не только у больных с хроническими формами ИБС, но и после ИМ (Ефремушкина А.А. с соавт., 2004). Исследования С.Г. Губич с соавт. (2005) позволили сделать заключение о необходимости дозированных систематических физических тренировок умеренной интенсивности в реабилитации больных, перенесших острый инфаркт миокарда с ревасуляризацией коронарных артерий.

При этом наиболее значимые результаты были достигнуты у больных после первичной реканализации инфаркт-зависимой артерии. Эти пациенты достигали наибольшего прироста нагрузки на велоэргометрии и увеличения фракции выброса.

Г.Г. Ефремушкиным с соавт. (2001) разработана и апробирована методика физических тренировок в режиме свободного выбора нагрузки для больных ИБС с хронической сердечной недостаточностью, основанная на дозировании самим больным параметров велотренировок (частоты педалирования, мощности нагрузки и продолжительности работы). На основании субъективных ощущений больной самостоятельно подбирает оптимальную дозу физической нагрузки, которая обеспечивает наилучшее соотношение между физиологической нагрузкой на мышцы и ее «ценой», определяющей безопасность этой нагрузки.

Ишемической болезни сердца нередко сопутствуют висцеральные сегментарные нарушения, приводящие к возникновению проекционных болей, изменению мышечного тонуса со стороны глубоких и поверхностных мышц, функциональным трофическим изменениям в связочном аппарате позвоночника и мышечной ткани.

Мануальная терапия

Для коррекции этих нарушений доказана эффективность мануальной терапии (Арутюнян Р.Ю., 2001). По данным С.С. Суворовой с соавт. (2004) у больных ИБС в сочетании с ГБ положительное влияние оказывает массаж «воротниковой» зоны, в результате проведения которого снижается ПСС и постнагрузка на левый желудочек, т.е. улучшаются гемодинамические условия в крупных артериях и уменьшается потребность миокарда в кислороде.

В литературе имеются публикации по теоретическому обоснованию и практическому применению у больных ИБС сегментарно-рефлекторного массажа, в которых доказаны его возможности активизировать адаптационные системы организма, осуществить коррекцию параметров центральной и периферической гемодинамики (Некоркина О.А., 2005).

Эффективность санаторного этапа реабилитации у больных инфарктом миокарда снижается из-за невозможности проведения обычных физических тренировок определенной категории больных, как с ортопедическими и неврологическими проблемами, так и при осложненном течении заболевания. А.Н. Сумин с соавт. (2006) предложили альтернативу физическим упражнениям в виде многоканальной электрической стимуляции скелетных мышц.

По мнению авторов, она безопасна для пациентов, не оказывает негативного влияния на постинфарктное ремоделирование миокарда левого желудочка, нарушения ритма сердца и вегетативный баланс организма, что делает такой вид тренировок полезным дополнением к обычным программам реабилитации в сложных случаях (тяжесть состояния больных, неврологические или ортопедические проблемы).

С.Г. Абрамович, Н.А. Холмогоров, А.А. Федотченко
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний