Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний в молодом возрасте - курение. Способы борьбы с курением

15 Октября в 17:36 1828 0


Насколько велика вероятность выйти победителем из схватки с «голубым змием»? Ведь история борьбы с курением насчитывает почти столько же веков, сколько прошло с момента появления табака в Европе. На этот вопрос можно ответить довольно оптимистически. Так, в одном из районов Москвы активная профилактика курения среди мужчин 40—59 лет привела к тому, что у 20% из них наблюдался стойкий отказ от курения. В США более 35 млн., а в Англии свыше 8 млн. человек бросили курить. Заслуживает внимания опыт скандинавских стран в проведении широких антитабачных кампаний, в которые вовлекаются целые области и даже страны. Интересно отметить, что в Финляндии 0,5% доходов табачных фирм идет на антитабачную пропаганду.

В результате этих мер отмечено снижение числа курящих среди взрослых и молодежи. В Швеции проводится кампания по воспитанию «некурящего поколения». Цель ее — коренное изменение представлений детей и подростков путем пропаганды некурения как современного, популярного, молодого образа жизни. К этой кампании привлекаются некурящие, пользующиеся большой популярностью и авторитетом: политические и научные деятели, артисты, спортсмены. По радио и телевидению проводятся специальные циклы передач, в которых в интересной и доходчивой форме объясняются преимущества отказа от курения. Интересен опыт английских врачей, более 100 тыс. из которых бросили курить, что привело к существенному снижению у них числа сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.

К сожалению, мероприятия по борьбе с курением иногда оказываются действенными только в отношении взрослого населения (например, во Франции). Для достижения наибольшего эффекта дети и подростки должны быть проинформированы о вреде курения до того, как они закурят первый раз. Информация эта должна быть интересна,  доходчива, хорошо и остроумно иллюстрирована. В частности, младшим школьникам сведения о факторах риска, вреде курения, необходимости вести здоровый образ жизни можно сообщить в форме сказки, забавной истории. Имеются первые результаты успешного применения методов санитарной пропаганды среди школьников в нашей стране: трехлетнее профилактическое вмешательство позволило снизить частоту курения среди школьников 10—15 лет одного из районов Каунаса.

Заслуживает внимания подход, предполагающий особо активную борьбу с курением среди так называемых лидеров, т. е. молодых людей, пользующихся наибольшей популярностью в классе, школе, институте, на производстве. Привлечение их на свою сторону — задача достаточно сложная, но благодарная. Нередко раньше других начинают курить школьники из неблагополучных семей, педагогически запущенные и плохо учащиеся. Привлечение их на свою сторону в борьбе с курением может резко изменить ситуацию в лучшую сторону и способствовать уменьшению числа ребят, приобщенных к курению, а также побудить отказаться от этой вредной привычки уже начавших курить.

Выявление курящих подростков, как и тех, кому курение нравится и кто тоже может оказаться в их числе, сопряжено с определенными трудностями. Мы неоднократно убеждались в том, что подростки скрывают факт курения, а родители и учителя не знают об этом. Для правильной оценки реальной ситуации с курением среди школьников и ее изменения в результате проведения профилактических мероприятий мы вынуждены прибегать, во-первых, к опросам, всех лиц, которые в той или иной мере информированы о распространенности пагубной привычки (родителей, учителей, товарищей), пытаться в доверительной, конфиденциальной форме выяснять, кто из школьников курит, а также прибегать к объективным методам обследования. К ним относятся анализ крови и определение уровня СО в выдыхаемом воздухе.

Помогают в выявлении подростков, склонных к курению, вопросы: курит ли твой лучший друг, нравится ли тебе запах табачного дыма, будешь ли ты курить, когда вырастешь, и т. д.

Антитабачная пропаганда приобретет подлинную эффективность, если будет проводиться с привлечением государственных, партийных, общественных, спортивных организаций. Необходимо предусмотреть пересмотр школьных и институтских программ, включив материалы, способствующие воспитанию правильного, здорового образа жизни.

Значительную помощь могли бы оказать общественные организации институтов, техникумов, ПТУ. К сожалению, врачи, особенно педиатры и подростковые, будучи загружены своей повседневной работой, крайне недостаточно, часто формально, участвуют в профилактике курения.

Очень актуальны вопросы борьбы с курением среди учащихся ПТУ и молодых рабочих. Считая себя взрослым и чувствуя большую самостоятельность, чем старшеклассники и студенты, они считают, что «заслужили» право на сигарету. На них более сложно оказывать воздействие, чем на другие группы населения. В основном только спорт останавливает многих из них от начала курения.

Пришло время развернуть активную борьбу с курением на заводах и фабриках, привлекая как комсомольцев, в частности спортсменов, так и передовиков производства, заручившись поддержкой со стороны партийных организаций, а также организаций Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Руководство предприятий должно ясно осознать, что, способствуя мерам по борьбе с курением и принимая в них участие, оно тем самым способствует сохранению здоровья и трудоспособности своих рабочих и служащих. К сожалению, перекуры на работе стали весьма распространенным явлением; они отрицательно сказываются на производственной дисциплине, особенно среди молодых людей, только начинающих своей трудовой путь.

Ну, а что делать тем, кто уже курит? Скажем прямо, если человек не верит, что курить вредно, или убежден, что негативные последствия его обойдут, то все усилия врачей, друзей и родственников бесполезны. Часто позиция курильщика, которому говорят о вреде курения, такова: мое здоровье — это мое личное дело, и не мешайте мне жить так, как я хочу. Остается, правда, непонятным, почему можно мешать жить другим? Ведь живя в обществе и относясь столь небрежно к своему здоровью, эти люди неизбежно входят в конфликт с обществом. Их частые болезни требуют усиленной медицинской помощи. А своей инвалидностью или преждевременной смертью они приносят горе не только родным и близким, но и наносят существенный убыток государству, не говоря уже о том, что такие агрессивные курильщики часто отравляют ни в чем не повинных некурящих.

Но вот принято решение бросить курить. Советуем заручиться поддержкой родственников и друзей, в первую очередь, как это ни странно, тех, кто курит, так как их курение в вашем присутствии может спровоцировать возобновление этой привычки. Одним из наиболее часто задаваемых вопросов является такой: как лучше бросать курить, сразу или постепенно. Как показывает опыт, бросать лучше сразу. Постепенное снижение числа выкуриваемых сигарет приводит к тому, что по тем или иным причинам происходит возврат к прежнему их количеству. Бросивший курить должен проявить большую силу воли и полностью отдавать себе отчет в том, что ни при каких обстоятельствах он не должен выкурить ни одной сигареты. Чем больше проходит времени со дня прекращения курения, тем меньше тяга к нему.

Самые трудные — первые дни и часы. Вследствие привыкания к курению у человека имеется не только потребность постоянно подстегивать организм, сама процедура курения вызывает у курильщика ощущение удовлетворения.

Некоторым удается бросить курить во время отпуска, когда можно сменить образ жизни и не оказываться в ситуациях, при которых курение было привычным. Кроме того, на отдыхе человек отключается от забот, которые могут спровоцировать курение. В отпускное время легче справиться с некоторым возрастанием массы тела, которое происходит у части бросивших курить, за счет увеличения физической активности и упорядочения питания.

Спорт как способ бросить курить



Среди средств, помогающих бросить курить, привлекает разработанная в СССР жевательная резинка с анабазином. Такая «заместительная» терапия помогает многим, являясь совершенно безвредной для организма. Нужно быть готовым к тому, что прекращение курения может вызвать повышенную раздражительность, головокружение, головные боли, сонливость, вялость, даже усиление кашля в первые дни. Однако эти явления достаточно быстро исчезают, общее самочувствие и состояние здоровья человека существенно улучшаются. В первое время бросившему курить следует избегать компаний, где курят и пьют вино. Надо сказать, что если курение не носило длительный и выраженный характер, то его прекращение нередко приводит к постепенному возвращению к норме функций органов и систем организма.

А как быть тем, кто не смог сразу безоговорочно бросить курить (не хватило силы воли, слишком велика оказалась тяга к курению и т. д.)? Мюнхенский институт психиатрии имени Макса Планка предлагает программу «малых шагов», которая, как утверждают авторы, постепенно ведет к отвыканию от курения и делает курение некомфортным, т. е. курильщик не получает удовольствия от курения сигарет.

Вот основные пункты этой программы:
покупайте сигареты лишь по одной пачке; взяв сигарету, пачку сразу же прячьте; пользуйтесь только сигаретами с фильтром; постоянно меняйте сорт сигарет;
храните сигареты так, чтобы каждый раз, когда захочется курить, приходилось бы вставать и даже пойти за ними в другую комнату;
если вас угощают сигаретой, отказывайтесь;
если у вас кончились сигареты, не просите их ни у кого;
спички просите у своих знакомых, а свои оставляйте дома;
всякий раз, покурив, очищайте пепельницу и убирайте ее
подальше;
после каждой затяжки горящую сигарету кладите на край пепельницы;
каждый раз, прежде чем закурить, сделайте три спокойных вдоха и выдоха;
выкуривайте каждую сигарету не больше чем до половины;
закурив, после первой затяжки погасите сигарету. Если захочется еще покурить, то придется .зажечь спичку вновь;
затягивайтесь не чаще чем через раз: один раз — просто подержите дым во рту, один раз — затянитесь;
первую за день сигарету выкуривайте не раньше чем после завтрака;
сразу после еды выходите из-за стола и принимайтесь за свои дела;
курить после еды вовсе необязательно;
дома курите на кухне, на лестничной площадке или в каком-нибудь другом не очень удобном месте;
не курите во время ходьбы или даже стоя;
не курите в постели;
не курите, когда хочется есть;
не курите за рулем;
не курите за обеденным столом;
не курите, работая за письменным столом;
не курите на совещаниях;
вообще старайтесь не курить во время рабочего дня;
старайтесь не курить, когда вы кого-нибудь ждете;
старайтесь не курить во время беседы;
старайтесь не курить, когда курят в вашем присутствии;
старайтесь не курить в праздничные вечера;
подумайте, прежде чем закурить сигарету. Взгляните на часы: пусть пройдет 2 мин, только после этого можете закурить. Спустя некоторое время приучите себя закуривать через пять минут после того, как решите закурить, потом через 10 мин;
ни в коем случае не выкуривайте больше одной сигареты в час;
когда курите, не занимайтесь чем-нибудь приятным — чтением, просмотром телепередач и т. д.; постарайтесь курить, не затягиваясь;
подсчитайте, сколько денег вы сэкономили с тех пор, как стали меньше курить.

В приведенных рекомендациях нашли отражение некоторые особенности немецкого характера, кроме того, эти советы больше подходят для лиц умственного труда. И все же они являются вполне приемлемыми, особенно если их применять с учетом своих привычек, вкусов, темперамента, условий работы или учебы.

Тем, кто пока не может отказаться от курения, советуем, во-первых, не затягиваться, чтобы резко сократить поступление никотина в кровь; во-вторых: выкуривать сигарету не более чем на 2/3 (это также уменьшает поступление вредных веществ в легкие и кровь); в-третьих: меньше держать сигарету во рту. Постарайтесь установить себе минимальную квоту сигарет в день и не превышайте ее, не курите натощак и на ходу.

Можно также попытаться бросить курить, используя метод поэтапного прекращения курения, разработанный в Институте профилактической кардиологии (Олейников С. П.). При этом курящие ведут ежедневную регистрацию выкуренных сигарет, отмечая не только их число, но и степень желания закурить. Такого рода дневник (см. приложение 1) помогает контролировать свои успехи и неудачи в попытке бросить курить, создает дополнительную мотивацию в принятии решения. Целесообразно также составить перечень причин, которые привели к решению бросить курить.

Каждый ведущий дневник должен дать себе отчет, почему закуривается сигарета, и оценить степень своего желания выкурить ту или иную из них, согласно пятибалльной шкале. Сокращать число выкуриваемых сигарет рекомендуется с тех, которые, согласно оценке, наименее значимы для курильщика, т. е. оценены им в один и два балла. Через неделю можно начать отказ от сигарет, оцененных двумя и тремя баллами. При этом полезно увеличить свою физическую нагрузку, больше бывать на свежем воздухе. Спустя две недели проводится так называемый 48-часовой тест. Смысл его состоит в том, что в течение двух суток человек не курит и анализирует свое самочувствие, условия, при которых хочется курить, приемы, помогающие отвлечься от этого желания.

Тест позволяет каждому разработать собственную тактику в борьбе с курением. Через неделю 48-часовой тест повторяется и делается попытка вообще прекратить курение. Если происходит срыв, необходимо проанализировать его причины. Помните, что наиболее сильное желание закурить отмечается в первые 2—3 дня. В этот период постарайтесь направить усилия не на поиски причин, по которым необходимо закурить, а на выход из любой ситуации некурящим, что постепенно приведет к возможности полностью прекратить курение.

Возникающие в первые дни отказа от курения раздражительность, расстройства сна и т. п. преходящи и не должны вызывать особого беспокойства. Чувство удовлетворения, гордости за то, что были найдены силы, чтобы победить вредную привычку, помогает удержаться от ее возобновления. Наш опыт показывает, что более половины лиц, принявших решение бросить курить, успешно выполняют его, если придерживаются перечисленных рекомендаций. Однако не секрет, что часть из них спустя какое-то время начинают вновь курить, не выдержав испытания. Что же, не надо отчаиваться. Спокойно проанализируйте причины срыва и начните сначала.

Подчеркнем еще раз, важно, чтобы решение бросить курить было поддержано друзьями и родственниками. Хорошо, если решение о прекращении курения принимается не в одиночку, а с товарищем, сослуживцем или соседом. Так будет найдена добавочная поддержка, и если кто-то один сорвется, другой поможет утвердиться в принятом решении.

В своем стихотворении «Я счастлив» В. В. Маяковский писал:
Граждане, у меня
огромная радость.
Разулыбьте
сочувственные лица.
Мне обязательно
поделиться надо,
стихами хотя бы поделиться.
Сообщаю:
граждане —
Я
сегодня —
бросил курить!
Так пусть будет такая радость у всех курящих!

А.А. Александров
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний