Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний в молодом возрасте - курение. Причины привыкания

15 Октября в 17:32 1643 0


Среди причин, способствующих закреплению привычки к курению, следует отметить выработку рефлексов, связанных с ним, например курение после еды, как своего рода десерт. Существенным фактором стабильности этой вредной привычки является вера многих в то, что курение повышает умственную активность, успокаивает. Никотин и другие составляющие части табака своеобразно воздействуют на нервные клетки головного мозга и его кровоснабжение, что приводит к ложному ощущению притока новых сил, чувства приподнятости и успокоения. Появляется желание повторного закуривания — так рождается привычка, так закрепляется порочный круг, выйти из которого очень непросто.

Часто приводимый курильщиками довод: раз курит врач, значит, это не вредно, совершенно необоснован. Большинство врачей, как и представителей других профессий, начинают курить раньше, чем овладеют своей специальностью, а впоследствии им так же, как и другим людям, часто не хватает мужества эту привычку преодолеть.
Недоверие больных-курильщиков к советам врача бросить курить приводит зачастую к трагическим результатам.

Например, при облитерирующем эндартериите (сужении артерий ног, приводящем к ухудшению их кровоснабжения) последствием курения может оказаться столь сильное нарушение кровообращения, что для предотвращения развития гангрены и гибели больного приходится прибегать к ампутации. К сожалению,  порой курильщик убеждается в правильности советов врача, когда уже совершилось непоправимое. Здесь проявляется обывательская психология: все курят — и ничего, а уж если что-нибудь случится, то только не со мной...

Молодые люди, занимающиеся спортом, должны помнить о том, что курение в результате разрушительного действия табака на основные органы человека препятствует достижению высоких спортивных результатов.

Молодые люди, занимающиеся спортом, должны помнить о том, что курение в результате разрушительного действия табака на основные органы человека препятствует достижению высоких спортивных результатов. Конечно, есть уникальные спортсмены с выдающимися природными данными, которые могут показывать, несмотря на привычку к курению, хорошие результаты, но век таких спортсменов недолог. Блокирование у курильщиков гемоглобина (10% и более) угарным газом путем образования карбоксигемоглобина приводит к тому, что в момент физической нагрузки, когда снабжение органов и тканей кислородом наиболее необходимо, они его получают недостаточно, и спортсмен-курильщик не может наилучшим образом раскрыть свои возможности: у него возникает одышка, как у человека, который находится в разреженной атмосфере на высоте более 2 тыс. м.

Перед молодежью фактически стоят три вопроса в отношении курения: как избежать этой привычки, как бросить курить и как относиться к тем, кто курит. Несомненно лучше и не начинать курить. Существует достаточно обоснованное мнение, что курение особенно вредно для растущего организма. Желательно, чтобы подросток понял: курение — это не лучший способ приобщения к взрослой жизни, а вариант самообмана, сомнительный способ самоутверждения. Как правило, курение является подражанием и проявлением слабости характера. В то же время отказ от курения, несмотря на попытки вовлечения в него, является проявлением силы характера и иногда требует значительного мужества.

Конечно, подростку трудно отказаться от сигареты, особенно предложенной старшим товарищем или ровесником, с чьим мнением он считается или который, как мы говорим, является «лидером». Некурящему подростку нужно обладать достаточно сильным характером, чтобы в ответ на такое предложение спокойно сказать: «спасибо, пока не курю».

Взрослые должны помочь подростку противостоять давлению курящих сверстников. Необходимо убедить его в том, что, не куря, он скорее добьется успеха в жизни, реализует свои мечты. Только понимание молодым человеком вреда, наносимого этой пагубной привычкой, может предотвратить начало курения или заставить его бросить курить. Очень важно при этом иметь поддержку среди единомышленников — некурящих товарищей.

Необходимо вести активную борьбу с курением. Коммунистическая партия Советского Союза и Советское правительство, уделяя большое внимание здоровью населения, в постановлении «О дополнительных мерах по улучшению охраны здоровья населения» (1982 г.) подчеркнули необходимость устранения вредной для здоровья привычки — курения. Ряд министерств издали приказы, направленные на борьбу с курением. Министерство здравоохранения СССР в циркулярном письме рекомендовало запретить медицинским работникам курение на рабочих местах в присутствии больных, учащихся и студентов.

Министерство просвещения СССР в 1977 г. издало инструктивное письмо «О запрещении учащимся дневных школ курить в школах и внешкольных учреждениях», а также методическое письмо «Об усилении профилактической работы по борьбе с курением в общеобразовательных школах». В 1980 г. на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по усилению борьбы с курением» изданы аналогичные приказы министерствами здравоохранения, просвещения и высшего и среднего образования. Не вызывает сомнения важность и необходимость этих постановлений и приказов.

Однако никакие, даже самые лучшие и правильные, приказы не помогут, если мы не изменим свое отношение к курению. Мы слишком терпимы к вредным привычкам окружающих нас людей. Весьма типичным является такой пример: по какому-то поводу собралось несколько человек, один из них спрашивает присутствующих о возможности закурить. Как правило, никто не возражает, даже если в действительности это кому-то неприятно или нежелательно. Что это, стеснительность? Боязнь быть неправильно понятым? Нежелание показаться чуть ли не ханжой? На самом деле нескромно и невоспитанно ведет себя человек, курящий в присутствии некурящих. Не останавливая курильщика, мы наносим вред как ему, так и себе.

Можно, конечно, возразить, что человек привык регулярно курить и ему трудно удержаться. Но так можно дойти до абсурда, до оправдания самых недостойных привычек. Аналогичная ситуация складывается в общественных местах: на остановках транспорта, в тамбурах электричек, где, кстати, запрещено это делать, постоянно собираются курильщики, и все беспрекословно терпят. Часто наблюдаемая картина: человек едет на электричке или машине за город приобщиться к природе и первое, что он делает по приезде на свежий воздух, — начинает курить. Человек с сигаретой в лесу — это ли не негативное проявление современной цивилизации.



Нахождение некурящего в накуренном помещении приводит к тому, что уже через час—полтора уровень никотина в его крови начинает мало отличаться от такового в крови курящего человека. Таким образом, он, в определенном смысле может быть отнесен к категории курящих, так как является «пассивным» курильщиком. По некоторым данным, жены курящих мужей живут на 4 года меньше, чем женщины, чьи мужья не курят.

Нам кажется, что некурящие должны занять активную позицию, перейти к наступательной, а не оборонительной борьбе с курением. Это пойдет на пользу всему обществу. Большую помощь и поддержку некурящей молодежи должны оказывать родители. Естественно, это не должно выражаться в запугивании, угрозах и запретах. Наилучший метод — личный пример. Известно: если курят оба родителя, вероятность приобретения привычки к курению ребенком в 2 раза выше, чем в «некурящей» семье. Ну, а если родители все-таки не могут отказаться от пристрастия к табаку? Они должны хотя бы честно рассказать сыну или дочери, как случилось, что они начали курить, почему не бросают этой привычки. Несомненно, такой разговор способствует лучшему взаимопониманию и может в ряде случаев привести к тому, что не только не закурит подросток, но и перестанут курить родители.

Для юношей и девушек огромное значение имеет высказанное в тактичной форме, но нетерпимое отношение к курению любимого человека. Нам кажется, что это как раз та ситуация, когда обе стороны (юноша и девушка) имеют возможность существенно повлиять друг на друга и оба от этого выиграют. Известно немало случаев, когда мужчины давали слово своей любимой не курить и держали его. К сожалению, нередко приходится наблюдать обратную картину, когда девушка начинает курить «за компанию» с молодым человеком. Вряд ли это способствует улучшению взаимоотношений между ними, скорее наоборот.

Между тем вовремя высказанное предупреждение могло бы оказать благотворное влияние на всю дальнейшую жизнь близкого человека, а в целом и семьи — основной ячейки нашего общества. Мы же оказываемся преступно терпимы и бездейственны, когда любимый человек начинает все чаще болеть, все больше страдает от последствий курения, а возможно и преждевременно умирает от рака легкого или сердечно-сосудистого заболевания. Тяжесть утраты усугубляется тем, что часть вины лежит на супруге, который не предотвратил начало курения или не помог бросить курить в интересах здоровья окружающих.

Очень большую роль в формировании отношения к курению играют школа и институт. От того, как осуществляется коллективом преподавателей профилактика курения в школьной и учительской среде, зависит общий успех антиникотиновой борьбы. Если любимый учитель курит, то трудно ожидать, что подростки не потянутся к сигарете.

Необходимо, чтобы учителя в доходчивой и убедительной форме доказывали детям и подросткам вред курения. На уроках химии, биологии, анатомии можно наглядно продемонстрировать пагубное воздействие табака. Большая роль в воспитании негативного отношения школьников к курению принадлежит учителю физического воспитания. В 1983 г.

Центральным научно-исследовательским институтом санитарного просвещения выпущены методические рекомендации «Антитабачное гигиеническое воспитание школьников», в которых подробно охарактеризованы формы, средства и содержание антитабачной пропаганды среди школьников. Выполнение всех рекомендаций требует активной, постоянной работы коллектива учителей, родителей, пионерской и комсомольской организаций. Определенную роль может сыграть привлечение к антитабачной пропаганде в младших классах некурящих старшеклассников, особенно пользующихся популярностью и авторитетом в школе. Они могли бы выступать с небольшими беседами, рассказами о том, почему не курят, разыгрывать представления, выпускать стенгазеты, организовывать викторины. Большую помощь в этом деле способны оказать студенты медицинских, педагогических институтов и факультетов психологии университетов.

Пионерские и комсомольские организации порой жалуются на то, что нет новых интересных дел. Организация и проведение профилактики курения могли бы стать одним из увлекательных и полезных начинаний.

К сожалению, весьма распространено курение и в среде студенческой молодежи. Число курящих юношей с первого по последний курс удваивается. Еще более резкий скачок числа курильщиц наблюдается среди девушек. Так, по имеющимся данным число курящих девушек в разных институтах Москвы увеличивается с 2—4% на первом курсе до 27—50% на последнем. Обращает на себя внимание тот факт, что среди выпускников медицинских институтов курило более 60% юношей и около 30% девушек, а при обследовании педагогических институтов — выяснилось, что курят около 80% юношей и более 30% девушек. Таким образом, две группы лиц, в силу своей профессии имеющие теснейший контакт с молодежью, оказывающие, хотят они того или нет, на нее серьезнейшее влияние, сами явно не могут служить примером.

Большинство мужчин приобщилось к курению до 18 лет, а женщин — после 18 лет. Знаменательно, что более половины курящих студентов хотели бы бросить курить из-за ухудшения состояния здоровья. Ухудшение состояния здоровья в период самого расцвета, когда человек имеет все возможности быть здоровым, когда у него впереди самые интересные, самые плодотворные годы! Надо признать, что реально борьба с курением в институтах ведется недостаточно, а издаваемые приказы в основном направлены на усиление мер противопожарной безопасности. Курят во время заседаний комитета комсомола, профкома и парткома. А ведь эти организации могут и должны оказывать действенное влияние на уменьшение частоты курения среди студентов. Сами преподаватели нередко курят на практических занятиях и экзаменах.

Обследование студентов г. Уфы показало, что около 20% студентов 1 курса, регулярно занимающихся спортом, курят, а на V—VI курсе — около 50%. Естественно, это сказывается на их здоровье и спортивных результатах. Хотя многие воздерживаются от употребления алкоголя, боясь ухудшить свои спортивные достижения, отношение к курению остается по-прежнему благодушным. Но табак, так же как алкоголь, — непримиримый враг спортсмена.

Практически не ведется борьба с курением в общежитиях, где, как показывают исследования, часто происходит приобщение к курению, в то время как при правильно организованных пропаганде, досуге молодежи можно было бы вести достаточно эффективную профилактическую работу и помогать побороть эту привычку тем, кто к ней привержен.

А.А. Александров
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний