Электромагнитная терапия в профилактике гипертонической болезни

26 Февраля в 21:05 494 0


Дециметровые электромагнитные волны (Сорокина Е.И. с соавт., 1996)

Методика

• Воздействие ДМВ (460 МГц.) осуществляется от аппарата «Волна-2» на «воротниковую» область прямоугольным излучателем 35 х 16 см, воздушный зазор 3—5 см, мощность излучения 30—35 Вт, на курс лечения 10—12 ежедневных процедур по 10— 15 минут. Возможно использование для этой методики и таких портативных аппаратов для ДМВ терапии, как «Ранет», «Ромашка» и «Электроника-Терма».

• Воздействие ДМВ на область почек. Используется аппарат «Волна-2» или портативная аппаратура («Ранет»), слаботепловая доза, продолжительность процедуры 10—15 минут, на курс лечения — 10—15 процедур, которые проводятся ежедневно или через день.

Лечебное действие

После курсового лечения ДМВ у 74,0—75,0 % больных ГБ эффективность расценивается как положительная. В 86,0 % случаев хорошие результаты лечения получены только у больных ГБ 1 ст.

При гиперкинетическом варианте кровообращения отмечается гипотензивный эффект при снижении сердечного выброса и тенденции к повышению ПСС. При гипокинетическом варианте после ДМВ-терапии незначительно снижается АД, повышается УОС сердца и сердечный индекс, ПСС существенных изменений не претерпевает.

Кроме того, у больных ГБ после ДМВ-терапии:
• повышается толерантность больных к физическим нагрузкам, снижается индекс работы сердца;
• улучшается состояние МЦ: снижаются повышенные агрегационные свойства эритроцитов;
• улучшается кровенаполнение сосудов головного мозга за счет ускорения венозного оттока в бассейне сонных и позвоночных артерий, тонус артериальных стволов при этом не изменяется;
• при исходно высокой концентрации катехоламинов в моче под влиянием ДМВ снижается экскреция адреналина и норадреналина. Это совпадает с клиническими данными об уменьшении признаков гиперсимпатикотонии и благоприятной перестройке гемодинамики при гиперкинетическом ее варианте.

А.Г. Галлямов с соавт. (2007) провели изучение у больных ГБ 1 и 2 ст. эффективности лечебного комплекса, включающего ДМВ, хлоридные натриевые ванны, массаж и ЛФК. ДМВ-терапию проводили на аппарате «Волна-2М».

Прямоугольный излучатель размером 35 х 16 см располагали на поясничную область (D10—L4) и воротниковую зону, чередуя, воздушный зазор 4—5 см. Воздействие проводили мощностью 25—30 Вт, продолжительность процедуры 10—15 мин., на курс лечения 12—15 процедур. Авторы делают вывод об эффективности данного комплекса лечения, который у 78,9 % больных способствовал улучшению их клинико-функционального состояния.

Показания

ГБ 1 и 2 ст., в том числе и при сочетании с ИВС 1 и 2 ФК преимущественно с гиперкинетическим вариантом кровообращения, при котором наблюдается наиболее выраженный гипотензивный эффект. При гипокинетическом варианте, по мнению Е.И. Сорокиной с соавт. (1996), ДМВ действует на сократительную способность миокарда, улучшая ее путем влияния на вегетативную регуляцию сердечной деятельности, коронарное кровоснабжение.

Противопоказания

Стенокардия покоя, недостаточность кровообращения 2 ст. и выше, пароксизмальные нарушения сердечного ритма, эпилепсия, наличие кардиостимуляторов.

Крайневысокочастотная электромагнитная терапия (ГапонюкП.Я. с соавт., 1988; Столбиков А.Е. с соавт., 1991; Соколов В.А. с соавт., 1998; Иванилов Е.А. с соавт., 2002; Филиппова Т.В. с соавт., 2006; Дробышев В.А. с соавт., 2007)

Методика

1. КВЧ-воздействие проводится с помощью аппарата «Явь-1-5,6» c частотой излучения 53534,0 МГц в режиме частотной модуляции с полосой ±50 Гц при плотности потока мощности 10 мВт/ см2. Излучающий рупор располагается на расстоянии 1 см от поверхности кожи в области С2—С3 сзади по срединной линии при положении больного лежа на боку. Продолжительность одного воздействия составляет 20 минут. Курс лечения включает 10— 12 ежедневных процедур.

2. Согласно методике В.Ф. Лукьянова с соавт. (1991) у больных ГБ можно по системе чередования (через день) использовать аппараты «Явь-1-5,6» и «Явь-1-7,1» при потоке падающей мощности 10 мВт/см2. Облучение проводится в положении больного лежа на спине, рупор облучателя устанавливается вплотную к коже во втором межреберье справа от грудины. Время облучения во время сеанса 30 минут. Курс лечения состоит из 10 процедур, выполняемых ежедневно.

3. В.А. Соколов с соавт. (1998) и Л.А. Куницина с соавт. (1998) больным ГБ 1 и 2 ст. рекомендуют следующие методики КВЧ-терапии на аппаратах «Порог-3» или «Порог-3М» с диапазоном частот 54—76 ГГц и спектральной плотностью мощности 10—17 Вт/Гц.


Курс лечения состоял из 10 процедур:

• Воздействие КВЧ на синокаротидные зоны — аккупунктурные точки Е9. За одну процедуру облучали две синокаротидные зоны по 5 минут каждую.
• Воздействие КВЧ на синокаротидные зоны — аккупунктурные точки VB3. За одну процедуру облучали две височные зоны по 5 минут каждую.
• КВЧ применяют во время процедуры на 4 зоны — две синокаротидные (аккупунктурные точки Е9) и две височные (акупунктурные точки VB3) по 5 минут на каждую.

Лечебное действие

Начиная с 1987 г., когда профессором П.Я. Гапонюком и его сотрудниками был обнаружен гипотензивный эффект КВЧ-терапии у больных ГБ, проводится комплексное клинико-физиологическое исследование действия данного лечебного фактора. У больных ГБ после КВЧ терапии гипотензивный эффект отмечается не менее, чем в 76,7 % случаев.

При этом данный лечебный метод оказывает регулирующее воздействие на параметры центральной гемодинамики как при гипер-, так и при эу- и гипокинетических ее вариантах. Параметры диастолической функции левого желудочка, степень гипертрофии стенок левого желудочка после курсового лечения КВЧ не изменяются.

После КВЧ-терапии отмечается положительная динамика в системе МЦ даже после однократных процедур: снижается число нефункционирующих капилляров, улучшается сосудистый компонент конечного кровотока, уменьшается диаметр венул (особенно размером 40—60 мкм).

КВЧ-терапия восстанавливает исходно нарушенные при ГБ межзональные и межполушарные взаимоотношения основных ритмов электроэнцефалограммы. Предполагается, что нормализующий эффект КВЧ терапии сопровождается снижением патологического гипервозбуждения ряда областей коры головного мозга.

Т.В. Филипповой с соавт. (2006) изучено влияние на гемодинамику больных ГБ электромагнитньгх излучений миллиметрового диапазона. Воздействие осуществлялось аппаратом «Явь-1» при непрерывной генерации излучения с плотностью потока мощности 10 мВт/ см2. Тубус аппарата располагался контактно над 3—4 шейными позвонками (проекция рефлексогенной зоны) или над верхней третью грудины (проекция барорецепторов аорты). Курс лечения составляет 10 процедур по 20 мин. ежедневно 5—6 раз в неделю.

Доказано, что КВЧ-терапия оказывает корригирующее влияние на гемодинамику больных ГБ. При этом направленность изменений определяется исходным состоянием кровообращения: при гипо- и эукинетическом типе происходит увеличение сердечного выброса, снижение ПСС; при гиперкинетическом — снижение УИ и СИ. Наибольший эффект у больных ГБ был получен при использовании КВЧ с длиной волны 5,6 мм.

По мнению Т.В. Филипповой с соавт. (2004), включение в комплекс терапии больных ГБ излучения КВЧ способствует оптимизации взаимоотношений в системе перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты. Их более выраженная благоприятная перестройка отмечена при воздействии излучением длиной волны 7,1 мм, при этом достоверных различий показателей в зависимости от используемых зон облучения (область 3—4 шейного позвонка и верхняя треть грудины) не выявлено.

И.Н. Смирнова с соавт. (2004) изучали адаптационные возможности организма у мужчин, страдающих ГБ 1—2 ст., под влиянием комплексного лечения, включающего КВЧ-терапию на корпоральные биологически активные точки (частота 60,9— 61,2 ГГц), общие радоновые ванны с концентрацией радона 1,5— 3 кВк/дм3, ручной массаж воротниковой зоны и головы по классической методике и лечебную физкультуру.

В результате лечения отмечен гипотензивный эффект, улучшение клинического состояния больных и уменьшение напряжения неспецифической адаптационной реактивности в соответствии с критериями определения типов и уровней адаптационных реакций по Л.Х. Гаркави (1998).

Показания

НЦД гипертонического типа, ГБ 1 и 2 ст., в том числе и при сочетании с ИВС 1 и 2 ФК.

Облучение синокаротидных зон целесообразно проводить у больных ГБ 1 и 2 ст. при исходном повышенном тонусе мозговых сосудов и нарушениях кровенаполнения (по данным реоэнцефалографии), нерезко выраженной клинической симптоматике без симптомов церебральной гипертензии.

Воздействие КВЧ на височные области (VB3) предпочтительнее у больных ГБ 1 и 2 ст. с нарушениями венозного оттока и клиническими признаками церебральной гипертензии.

Последовательное облучение височных и синокаротидных зон можно использовать при различных проявлениях ГБ 1 и 2 ст., обусловленных нарушениями церебральной гемодинамики по данным реоэнцефалографии (повышение тонуса сосудов, нарушения кровенаполнения и венозного оттока).

Противопоказания

Частных противопоказаний к КВЧ со стороны сердечнососудистой системы нет.

С.Г. Абрамович, Н.А. Холмогоров, А.А. Федотченко
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний