Электрофорез лекарственных веществ в профилактике ишемической болезни сердца

22 Февраля в 8:58 1256 0


Электрофорез лекарственных веществ широко используется для лечения ИБС.

Показания к его применению шире, чем для бальнеотерапии (ГридневаТ.Д., 1997).

Электрофорез различных лекарственных веществ назначается больным не только с хронической коронарной болезнью сердца 1-3 ФК, но и больным ИМ на санаторно-курортном этапе реабилитации за исключением пациентов с прогностически неблагоприятными нарушениями ритма и проводимости (пароксизмальной тахикардией, мерцательной аритмией, политопной экстрасистолией, полной блокадой левой ножки пучка Гиса, атрио-вентрикулярной блокадой 2-3 ст.) и недостаточностью кровообращения выше 2«А» ст.

Для лечения ИБС в физиотерапевтической практике используют следующие методики (Боголюбов В.М., 1985; Сорокина Е.И., 1989):

• методика «общего» воздействия с расположением электродов в верхне-грудном отделе позвоночника (D1-D6) и на голени;

• рефлекторно-сегментарная - с расположением электродов в верхне-грудном и поясничном отделах позвоночника (применяют модификацию этой методики с расположением электродов в зонах Захарьина-Геда или с наложением электрода на «воротниковую» область;

• транскардиальная - с расположением электродов в области сердца и левой подлопаточной области, либо в области сердца и левого плеча. Ее разновидностью является методика, предложенная Л.Д. Тондием с соавт. (1985). При ее использовании анод (100 см2) располагается на верхнюю треть левого плеча, катод (100 см2) - в подключичной области справа. Плотность гальванического тока должна составлять 0,01-0,05 мА/см2, процедуры проводятся через день, продолжительностью 12-15 минут, количество на курс лечения - 10-12. С ее помощью авторы рекомендовали в лечении ИБС применять электрофорез 0,1%-ного раствора аминазина, который вводится с анода;

• при сопутствующей ГБ, выраженном невротическом синдроме, атеросклерозе церебральных сосудов у больных пожилого возраста электрофорез проводится по «воротниковой», трансорбитальной или эндоназальной методикам.

При анализе многочисленных публикаций, большинство из которых было проведено в 70-80 годах прошлого столетия, сделать однозначное заключение о роли и месте электрофореза лекарственных веществ в физиотерапевтическом лечении больных ИБС не представляется возможным, так как в этих исследованиях отсутствуют единые подходы к трактовке критериев эффективности, а также адекватные контрольные исследования.

Обобщая данные литературы и собственный практический опыт, можно сказать, что эффективность лекарственного электрофореза у больных ИБС невысокая. Ведущую роль в реализации лечебного действия играет гальванический ток, который урежает ЧСС, усиливает систолу и удлиняет диастолу сердца, активно влияет на метаболизм миокарда: малоинтенсивное воздействие постоянным током сопровождается повышением уровня АТФ и содержания гликогена в сердце, увеличивается парциальное давление кислорода в миокарде.

Специфичность действия электрофореза связана с фармакологическими свойствами используемых для этой цели лекарств. При этом необходимо помнить о том, что при электрофорезе достаточной их концентрации в крови достигнуть невозможно.

В то же время гальванизация и лекарственный электрофорез рефлексогенных зон сердца («воротниковая» область, позвоночник, область сердца, кожные зоны Захарьина-Геда) оказывают благоприятное активное нейротропное действие, вызывая активацию внутрикорковых индукционных отношений и антипарабиотическую перестройку функциональных структур головного мозга, нормализуют вегетативную нервную систему, улучшают деятельность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, не вызывая при этом перестройки центральной гемодинамики и не увеличивая нагрузку на сердце (Шатров А.А., 1974; Обросов А.Н. с соавт., 1985; Гриднева Т.Д. с соавт., 1998).

При ИБС методом электрофореза вводят различные лекарственные препараты (Глаголева Н.А., 1962; Глаголева Н.А., 1969; Левина Л.А., 1969; Быховский В.М., 1975; Улащик В.С., 1975; Скурихина Л.А., 1979; Сиротин Б.З. с соавт., 1994; Бабов К.Д. с соавт., 1995; Гриднева Т.Д., 1997; Гончарова Е.А. с соавт., 1998).

В соответствии с фармакологическими особенностями лекарственных препаратов методики электрофореза можно разделить на несколько групп:

• для оказания сосудорасширяющего действия применяют электрофорез папаверина, но-шпы, ганглерона, эуфиллина, платифиллина, обзидана, нитроглицерина, бензогексония, никотиновой кислоты;

• седативное и ослабляющее адренергическое влияние на сердце оказывают электрофорез брома, барбамила, транквилизаторов, аминазина;

• анальгезирующее действие оказывает электрофорез новокаина, дионина, амидопирина, анальгина, бутадиона;

• нормализующее влияние на метаболизм и функцию миокарда, антикоагулянтное действие оказывают электрофорез калия, магния, марганца, лития, панангина, йода, пиридоксина, цианкобаламина, гепарина, аспирина, курантила, никотиновой кислоты, аскорбиновой кислоты, витаминов группы «В» и «Е», ширсала, метионина.

Методика Ю.К. Царева

Исследования Ю.К. Царева с соавт. (1990) свидетельствуют о целесообразности применения у больных стабильной стенокардией 1-3 ФК, в том числе с постинфарктным кардиосклерозом и сопутствующей ГБ 1 и 2 ст. комплекса лечения, включающего электрофорез гаммааминомасляной кислоты с помощью СМТ и (по системе чередования - через день) бальнеотерапию хлоридными натриевыми ваннами с минерализацией 20 г/дм3.



Для электролечения использовался аппарат «Амплипульс-4» и 5%-ный раствор оксибутирата натрия. Электроды 300 см2 накладывали на уровне С7-D6, располагая катод с лекарственной прокладкой слева. Режим выпрямленный, 1 и 4 РР последовательно, продолжительностью по 3-5 и 5-10 минут соответственно, ЧМ 50-100 Гц и ГМ 50-100 %, длительность посылок и пауз 23 сек., ежедневно на курс 12-15 процедур, которые проводили во второй половине дня.

По мнению авторов, данный лечебный комплекс способствует уменьшению или исчезновению приступов стенокардии в 95,8 % случаев, снижению АД и улучшению процессов реполяризации, уменьшению признаков ишемии миокарда.

Отмечается перестройка центральной гемодинамики, которая объединяла улучшение сократительной функции миокарда, уменьшение пред- и постнагрузки на сердце. Кроме того, отмечается положительная динамика церебрального кровообращения и МЦ. Авторы сделали вывод, что в коррекции нарушений последней ведущую роль занимает электрофорез оксибутирата натрия с помощью амплипульстерапии.

Представляют интерес исследования Ю.М. Левина с соавт. (2001), в которых изучена возможность использования электрофореза нового ферментативного протеолитического препарата, обладающего гиалуронидазной активностью - имозимазы.

Теоретической предпосылкой его применения при ИБС являлось утверждение, что при коронарной болезни сердца с его помощью может быть осуществлена коррекция нарушений интерстициального гуморального транспорта и лимфатического дренажа в миокарде, которые инициируют нарушения капиллярной перфузии и приводят к нарастанию гипоксии. Имозимазу вводили с положительного электрода в количестве 3 мл, содержащем 150 ПЕ фермента.

Электроды располагали таким образом, чтобы миокард находился в интерполярном пространстве: положительный электрод накладывали на предварительно очищенную кожу прекардиальной области между 2 и 5 межреберьями слева, отрицательный - на межлопаточное пространство от С4 до Д3 позвонков. Электрофорез осуществляли при силе тока 2 мА в течение 60 минут.

Курс лечения составил семь процедур, из них первые пять проводили с интервалом в 24 часа, последние два - с интервалом в 48 часов. По мнению авторов, данная лечебная методика (на фоне базисной терапии) у больных пожилого и старческого возраста со стенокардией напряжения 1-2 ФК позволяет улучшить функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, сократительную способность миокарда, что проявляется в ускорении темпов физической реабилитации пациентов и постепенном повышении у них толерантности к физической нагрузке.

Методика С.Г. Абрамовича и Т.Г. Игнатьевой

С.Г. Абрамовичем и Т.Г. Игнатьевой (2003) была предложена сочетанная методика лечения больных крупноочаговым инфарктом миокарда на амбулаторном этапе реабилитации через 30-42 дня (34,5±1,1 дня) после начала заболевания.

Она включала одновременное применение электрофореза с 0,1%-ным раствором аминазина по методике Л.Д. Тондия с соавт. (1985) и переменного низкочастотного магнитного поля в виде одной процедуры с продолжительностью 10 минут. Курс лечения состоял из 10 ежедневных процедур.

Магнитотерапия осуществлялась с помощью аппарата «Полюс-1» одним цилиндрическим индуктором на область нижнешейных и верхнегрудных сегментов позвоночника (С5-D4). Параметры процедуры были следующими: непрерывный режим, синусоидальный ток, магнитная индукция 35 мТ. Ее авторы утверждают, что сочетанная методика электрофореза в магнитном поле оказывает активное позитивное влияние на АРС, МЦ и качество жизни больных.

Широкое практическое применение у больных ИБС 1-2 ФК (в том числе при постинфарктном кардиосклерозе) при наличии сопутствующего остеохондроза позвоночника получила сочетанная методика электрофореза никотиновой кислоты и новокаина по видоизмененной методике Вермеля (Кувенев Ж.Ф., 1981).

На межлопаточную область накладывается электрод анод с прокладкой площадью 300 см2 (при спондилезе эту прокладку смачивают 5-10%-ным раствором новокаина), на пояснично-крестцовую область располагается электрод катод с прокладкой площадью 300 см2, сила тока 9 мА, процедуры назначают через день с продолжительностью 10-15 минут, на курс лечения - 12 процедур.

Методика Л.А. Комаровой, Г.И. Егоровой

Л.А. Комаровой и Г.И. Егоровой (1994) предложена методика лечения лекарственного электрофореза обзидана и никотиновой кислоты у больных хронической ишемической болезнью сердца со стабильной стенокардией 1-3 ФК с умеренно выраженной экстрасистолией, гиперхолестеринемией, гипер- и эукинетическим вариантом гемодинамики. Ее применение целесообразно при сочетании ИБС и ГБ 1-2 ст. Методика лечения заключается в следующем. Один электрод (анод) площадью 150200 см2, лекарственная прокладка которого смачивается 5 мл 0,1%-ного раствора обзидана или 5 мл 0,5%-ного анаприлина, располагается в межлопаточной области.

Второй электрод (катод) той же площади, увлажненный 0,5-1%-ным раствором никотиновой кислоты, помещают на поясничную область. Плотность тока 0,05-0,1 мА/см2. Продолжительность процедуры 1520 минут. Курс лечения 10-12 процедур, проводимых ежедневно или через день.

Данная методика лекарственного электрофореза имеет противопоказания. Это выраженная синусовая брадикардия, неполная или полная атриовентрикулярная блокада, сложные нарушения сердечного ритма, недостаточность кровообращения выше 2А степени, наличие некоторых сопутствующих заболеваний (бронхиальная астма, сахарный диабет, выраженный спастический колит).

С.Г. Абрамович, Н.А. Холмогоров, А.А. Федотченко
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний