Диета

05 Февраля в 13:11 1671 0


Фрукты, овощи, витамины и витаминные добавки

Фрукты и овощи - важные источники витаминов и клетчатки. Клинические испытания показали, что регулярное соблюдение диеты с высоким содержанием овощей и фруктов и пониженным содержанием жирных молочных продуктов снижает и диастолическое, и систолическое АД. В когортных обсервационных исследованиях риск коронарных событий и инсульта снизился соответственно на 7 и 5% на каждую дополнительную порцию овощей и фруктов в день. 

В лабораторных испытаниях продемонстрировано положительное влияние на факторы сердечно-сосудистого риска антиоксидантных витаминов. В большинстве эпидемиологических исследований показана отрицательная связь между потреблением витамина E или каротиноидов и развитием ССЗ. Доказано аналогичное влияние содержащихся в зелени витаминов на концентрацию гомоцистеина в сыворотке крови, однако результаты клинических исследований разочаровывают - в лучшем случае употребление витаминов не оказывает никакого эффекта. 

Алкоголь

Графическое выражение связи между употреблением этилового спирта и смертностью имеет форму гиперболы или параболы. Оптимальное потребление варьирует от 10 до 30 г этанола в день для мужчин; для женщин этот показатель ниже. Снижение смертности от ИБС - основная причина общего уменьшения смертности, однако доказательств преимущества какого-либо определенного напитка не существует. Напротив, "случайная выпивка" ассоциирована с более высоким риском ВСС и инсульта. Несмотря на распространенное убеждение в защитном действии небольших доз этанола, его нельзя рекомендовать в качестве средства предотвращения заболеваний сердца и сосудов. Рандомизированные исследования преимуществ этилового спирта в профилактике развития ССЗ, в отличие от исследования защитных свойств фармакологических препаратов, не проводились. Однако употребление малых и умеренных доз, вероятно, может быть безопасным. 

Соль

Количество потребляемого натрия влияет на уровень АД. Исследования вмешательств и метаанализ количественных испытаний показали, что уменьшение потребления соли снижает АД. 

Средиземноморская диета

Для традиционной средиземноморской диеты характерно среднее потребление энергии, малое количество животных жиров, большое количество оливкового масла, злаков, орехов, овощей и небольшие порции вина. Потенциальные преимущества средиземноморской диеты поддерживаются данными клинических исследований, продемонстрировавших, что следование этой диете снижает влияние нескольких факторов сердечно-сосудистого риска у лиц с высоким риском. 


Недавнее сравнение средиземноморской, гипоуглеводной и гиполипидной диеты показало приблизительно одинаковое снижение массы тела у лиц, следовавших гипоуглеводной и средиземноморской диете. Однако эффекты были более благоприятными у тех, кто дополнительно придерживался диеты с низким содержанием углеводов. Многочисленные эпидемиологические исследования свидельствуют, что соблюдение традиционной средиземноморской диеты полезно для здоровья и особенно хорошо защищает от развития ССЗ. Однако с целью подтверждения этих наблюдений среди пациентов с ИБС было проведено только ограниченное количество клиническим испытаний.

Annika Rosengren, Joep Perk и Jean Dallongeville
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний