Дарсонвализация и фотогемотерапия в профилактике ишемической болезни сердца

23 Февраля в 8:25 731 0


Местная дарсонвализация

Методика (Максимов А.В. с соавт., 1995)

Аппарат местной дарсонвализации «Импульс-1».

Положение больного - лежа на спине или на правом боку.

Методика контактная или дистанционная с зазором 5-7 мм, лабильная.

Грибовидный электрод перемещают поступательными и круговыми движениями по коже левой половины грудной клетки в зоне, ограниченной грудиной, ключицей, реберной дугой, передней подмышечной линией, задерживаясь в зонах выраженной болезненности, проекционных болевых точках. Область соска изолируют марлевыми салфетками. Выходная мощность средняя. Продолжительность воздействия 8-15 минут. На курс назначают 10-20 ежедневных или следующих через день процедур.

Лечебное действие

Местная дарсонвализация прекардиальной области у больных ИБС не оказывает существенного влияния на параметры центральной гемодинамики, уровень АД, периферического сосудистого сопротивления и микроциркуляцию. Устраняет функциональные кардиалгии.

Показания

Стабильная стенокардия напряжения 1-2 ФК (в том числе постинфарктный кардиосклероз), функциональные кардиалгии внекардиального генеза.

Противопоказания

Расстройства кожной чувствительности, недостаточность кровообращения 2-3 ст., прогностически неблагоприятные нарушения ритма сердца.

Фотогемотерапия синим светом (Карандашов В.И. с соавт., 2001; Карандашов В.И. с соавт., 2003; Диасамидзе Ю.С., 2004; Палеев Н.Р. с соавт., 2004)

Последние годы отмечены повышенным интересом физиотерапевтов к использованию синего света (с длиной волны 420480 нм). Этот вид излучения хорошо известен как мощный стимулятор роста и развития растительных и животных организмов, действующий через повышение митохондриального энергосинтеза (Воскресенская Н.П., 1982). H. Kost и J. Fisch (1986) впервые применили данный способ физиотерапевтического лечения у больных стенокардией, в результате чего отмечалась положительная динамика клинических проявлений заболевания и липидного спектра крови.

Клиника кардиопульмонологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского имеет большой (более 15 лет) и позитивный опыт применения фотогемотерапии с использованием диапазона синего света при атеросклеротическом заболевании сосудов нижних конечностей, хронических обструктивных заболеваниях легких, миокардитах. В.И. Карандашовым с соавт. (2003) разработана методика лечения гемореологических нарушений у больных ИБС с помощью облучения аутокрови синим светом.

При этом были открыты следующие эффекты: снижение вязкости крови, модуляция нарушений свертывающей системы, снижение содержания атерогенных липидов в сыворотке крови и др. В настоящее время доказано, что именно синий свет или электромагнитное излучение в области 420-490 нм оказывает наиболее сильное действие на биологические объекты.



Фоторегуляторные системы, поглощающие синий свет, обеспечивают контроль за разнообразными физиологическими функциями: скоростью и вектором роста клеток, процессами клеточной дифференцировки и морфогенеза, образованием репродуктивных структур и др. (Воскресенская Н.П., 1988). Митохондриальный синтез энергии в присутствии синего света многократно увеличивается (Векшин Н.Л., 1988).

Синий свет обладает высокой селективностью поглощения различными структурами биологического объекта, что позволяет получать при его применении направленные терапевтические эффекты. При этом используется очень узкий диапазон синего света (в пределах 1-10 нм), что вполне достижимо при современном уровне техники.

В частности, для доставки оптического излучения длины волны 440 нм впервые разработан двухквантовый оптический генератор (Карандашов В.И. с соавт., 2000), использующий энергию инфракрасного излучения. Высокая проникающая способность инфракрасного излучения может быть трансформирована в энергию синего света практически в любой точке биологического объекта. Данный феномен может быть использован для чрескожного, неинвазивного фотодинамического воздействия на атеросклеротическую бляшку в сосудистом русле.

Методика фотогемотерапии синим светом осуществляется с помощью специального облучателя, в котором облучение проводится непосредственно в прозрачном силиконовом шланге одноразовой системы для переливания крови (Палеев Н.Р. с соавт., 2002). Источником синего света служила лампа ДРБ-8, на внутреннюю поверхность которой был нанесен узкополосный синий люминофор. Максимум длины волны испускания составил 436 нм. Курс физиотерапии состоял из 3-6 процедур, выполняемых в течение 2 недель.

Проведенные авторами исследования показали, что облучение аутокрови синим светом приводит к снижению вязкости цельной крови и ее плазмы, что является важным, так как нарушение реологии крови является одной из главных причин снижения коронарного кровотока и ухудшения доставки кислорода к миокарду.

По данным Ю.С. Диасамидзе (2004), фотогемотерапия синим светом является более эффективным методом коррекции дислипидемии при ИБС, чем ультрафиолетовое облучение крови, и не вызывает побочных явлений. Стоимость данного лечебного метода при гиперлипидемии на порядок ниже, чем медикаментозного лечения, его можно применять в комбинации с лекарствами или самостоятельно.

Данный метод лечения у больных ИБС пока не нашел широкого практического применения, так как не установлен механизм влияния синего света на реологию крови, отсутствуют сведения о показаниях и противопоказаниях, не отработаны методические подходы, нет соответствующей аппаратуры.

С.Г. Абрамович, Н.А. Холмогоров, А.А. Федотченко
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний