Что такое ишемическая болезнь сердца?

15 Октября в 16:33 982 0


Мы уже нарисовали общую картину кровообращения у человека. Важное место в нем занимает кровоснабжение самой мышцы сердца, которое осуществляется через две коронарные артерии. В нормальных условиях у здорового человека сердце очень интенсивно снабжается кровью и питательными веществами и в нем активно идет обмен веществ. В основе ишемической болезни сердца лежит несоответствие в потребности мышцы сердца в кислороде и питательных веществах и возможности коронарных артерий доставить их.

Ишемия может возникнуть по разным причинам и носить как острый характер, так и хронический с периодическими обострениями. В молодом возрасте острая недостаточность кровоснабжения возникает иногда при значительных физических нагрузках, особенно у тех, кто физически недостаточно подготовлен. Такие случаи порой кончаются печально и производят тяжелое впечатление на окружающих: молодой, с виду вполне здоровый человек становится глубоким инвалидом или вообще погибает.

Ишемическая болезнь сердца является следствием нарушений липидного (жирового) и белкового обмена, в результате которых происходит отложение холестерина в стенках артерий, в частности коронарных. Вокруг отложений разрастается соединительная ткань, образуются плотные, выступающие в просвет сосуда бляшки. Стенки сосудов теряют эластичность, бляшки могут изъязвляться, на них образуются тромбы (сгустки крови), иногда полностью закупоривающие просвет сосуда. Повышенное артериальное давление ускоряет развитие атеросклеротических поражений сосудов.

Измененные сосуды при повышенной физической нагрузке, излишнем волнении, когда происходит их сужение, не могут в нужной степени обеспечить мышцу сердца кислородом и питательными веществами. Если просвет основных сосудов сердца сужен менее чем наполовину, еще нет серьезной опасности ишемии, но сужение просвета более чем на две трети нередко приводит к развитию ишемической болезни сердца. Кратковременная острая недостаточность кровоснабжения мышцы сердца ведет к болевому приступу, называемому грудной жабой, или стенокардией, а более длительная — к развитию необратимых изменений в мышце сердца — гибели части сердечной мышцы, т. е. инфаркту миокарда.

В последние годы все чаще отмечаются симптомы ишемической болезни сердца у молодых людей. Вероятно, это связано с тем, что уже в молодом возрасте появляются атеросклеротические изменения коронарных сосудов.

Патологоанатомические вскрытия лиц молодого возраста, погибших в результате несчастных случаев, нередко показывают у них выраженные поражения артерий атеросклерозом. Отсюда сужение, а иногда и закупорка коронарных артерий. В индустриально развитых странах ишемическая болезнь сердца встречается примерно у 5% населения, как городского, так и сельского; ею страдают представители и умственного и физического труда. В возрастной категории до 40 лет мужчины болеют значительно чаще, чем женщины, затем ишемическая болезнь сердца начинает с большей частотой появляться и среди женщин.

По современным представлениям, ишемическая болезнь сердца тесно связана с так называемыми факторами риска. Это понятие возникло в результате обследования больших контингентов населения, иногда даже всех жителей города или района определенного возраста. Выделив тех, кто не имел признаков ишемической болезни сердца, их периодически обследовали повторно; длительность некоторых исследований превышала 20 лет.

Было обнаружено, что людей, за период наблюдения заболевших ишемической болезнью сердца, как правило, отличали некоторые особенности, которые и были названы факторами риска. Это не причины заболевания, но наличие их связано с большим риском развития ишемической болезни сердца; уменьшение распространения факторов риска сопровождается снижением частоты возникновения этого заболевания. Факторов риска много, и они различны. Значение их неодинаково для людей, живущих в разных климатических, экономических и социальных условиях.

Особенно увеличивает вероятность развития ишемической болезни сердца сочетание двух или нескольких факторов риска. С другой стороны, не всегда наличие фактора риска приводит к развитию болезни, равно как и отсутствие или слабая выраженность его не гарантируют от заболевания. Следовательно, для успешной борьбы с ишемической болезнью сердца необходима профилактика не только среди тех, кто уже имеет факторы риска, но и среди остального населения для предотвращения их появления.

Наибольшее значение в развитии ишемической болезни сердца имеют такие факторы риска, как повышение уровня холестерина в крови, наличие артериальной гипертонии, привычка к курению. Существенную роль играют также стрессовые ситуации, под влиянием которых нарушаются механизмы, регулирующие холестериновый обмен, сосудистый тонус, а также непосредственный обмен веществ в мышце сердца — миокарде.

Определенное значение в развитии ишемической болезни сердца имеют особенности личности человека. Стремление к успеху, к тому, чтобы во что бы то ни стало быть первым, не проходит даром. Правильное воспитание с детства, умение отличать истинные ценности от престижных в данный момент, создание здоровых отношений в семье, школе и на работе, культура труда и отдыха очень важны в предупреждении стрессовых ситуаций и повышении устойчивости к ним и, таким образом, в профилактике болезней сердца.

Наиболее типичный признак стенокардии напряжения — боль, возникающая за грудиной при физической нагрузке, быстро проходящая после ее прекращения или приема нитроглицерина. К сожалению, очень многие легкомысленно относятся к появлению такого рода неприятных ощущений и не обращаются своевременно к врачу. Автору вспоминается убедительный пример подобного безответственного отношения к своему здоровью.

В клинику привезли в тяжелом состоянии мужчину немногим старше 40 лет, директора крупного завода. Диагноз — обширный инфаркт миокарда. Этот человек категорически отказывался проходить обследование в своей медико-санитарной части. Отказался он и от предложения пройти амбулаторное обследование в Институте кардиологии, не захотел подвергнуться осмотру, когда сотрудник института посетил его на дому. При этом он уже несколько месяцев испытывал кратковременные боли в сердце, из-за которых не мог без остановки пройти путь от машины до кабинета в заводоуправлении. Своевременное обращение к врачу бесспорно позволило бы ему избежать многих неприятностей, предотвратить или существенно отдалить наступление столь тяжелого заболевания, как инфаркт миокарда, который даже при благоприятном течении надолго выбивает человека из нормальной жизни и накладывает довольно существенные ограничения на образ жизни в последующие годы.



Бравируя пренебрежением к своему здоровью, некоторые объявляют, что, дескать, интересы дела для них важнее личных и видят в этом чуть ли не заслугу. В действительности же этим маскируется страусовая политика в отношении своего здоровья, и в конечном счете дело страдает гораздо больше.

Необходимо отметить, что не всегда легко поставить диагноз, говорящий о недостаточности кровообращения сердечной мышцы, в частности во время физической нагрузки. Большую помощь врачам оказывают исследования работы сердечной мышцы, проводимые с использованием велоэргометра или тредмила (бегущей дорожки с изменяемым углом наклона). Одновременное снятие электрокардиограммы и измерение артериального давления позволяют выявить признаки скрытой сердечной недостаточности, оценить нарушения в регуляции артериального давления, а также уточнить степень переносимости физических нагрузок.

Казалось бы, не должно быть особых проблем с выявлением инфаркта миокарда, поскольку при типичной его форме диагноз ставится достаточно просто благодаря ведущему признаку — сильной боли, не снимаемой приемом нитроглицерина. Однако сильные боли в грудной клетке могут быть не связаны с сердцем, а являться, например, симптомом межреберной невралгии; с другой стороны, инфаркт миокарда может протекать без выраженного болевого приступа или маскироваться под другое заболевание. Все это приводит к тому, что больной часто поздно обращается за помощью к врачу.

Самое удивительное, что это происходит даже с теми, кто уже перенес инфаркт миокарда и должен быть достаточно осведомлен, что делать в таких случаях. Однако многие малодушно успокаивают себя, мол все обойдется и на этот раз ничего серьезного нет. В итоге 20—30% больных, имевших инфаркт миокарда в нетипичной форме, перенесли его «на ногах», продолжая свой обычный ритм жизни, что, естественно, отнюдь не способствовало улучшению работы сердечной мышцы, а нередко приводило и к увеличению зоны повреждения.

Замечено, что у молодых людей инфаркт миокарда течет тяжелее, чем у пожилых. Это связано с тем, что постепенное (с возрастом) развитие атеросклероза сосудов сердца вызывает компенсаторное развитие добавочных сосудов, так называемых коллатералей, позволяющих, несмотря на сужение сосудов, удовлетворительно кровоснабжать мышцу сердца; у молодых же коллатерали развиты слабо и закупорка одного из сосудов вызывает обширный инфаркт миокарда.

Лечение ишемической болезни сердца может осуществляться только врачом, но оно не будет достаточно эффективным без содействия в этом процессе самого больного. В свое время мы провели курс длительного амбулаторного лечения больных стенокардией, добившись очень хороших результатов. Однако довольно значительная часть выявленных нами больных или отказалась от лечения, или прекратила его в самом начале. Прогноз в этой группе оказался существенно хуже, чем для лиц, длительно находившихся под нашим наблюдением. И это при том, что больные, поступавшие столь опрометчиво, были моложе и, казалось бы, имели шанс лучше справиться с болезнью.

И все же не следует уж очень трагично смотреть на последующую жизнь, если произошел инфаркт миокарда. Благодаря созданной в нашей стране стройной системе лечения больных с инфарктом миокарда и их реабилитации более 80% из них возвращаются к трудовой деятельности.

В этой главе мы хотели бы коснуться очень важного с нашей точки зрения вопроса. Дело в том, что у больного с впервые возникшим или повторным инфарктом миокарда может произойти остановка сердца. В этом случае очень важно до приезда «скорой помощи» попытаться восстановить работу сердца. Надо сказать, что при минимальном обучении непрямой массаж сердца может делать и немедицинский работник. Так, в ряде стран умению оказать первую помощь обучаются пожарники, полицейские и т. д.

Человека при внезапной остановке у него сердца необходимо немедленно положить на жесткое основание лицом вверх. Затем, положив руку на руку, надо нажимать на нижнюю треть грудины. Таким образом искусственно сдавливаются полости сердца и кровь выталкивается из желудочков в аорту и легочную артерию. Надавливать на грудину надо 60—70 раз в минуту, т. е. с частотой, с которой обычно сокращается сердце. Желательно, чтобы другой человек производил бы искусственную вентиляцию легких. Обычно это делается способами «изо рта в рот» или «изо рта в нос». Следует помнить, что при остановке сердца вследствие расслабления мышц язык западает и закрывает вход в дыхательное горло, поэтому искусственную вентиляцию легких начинают делать после того, как голова больного откинута назад.

Лучше вcero подложить под плечи какой-либо валик высотой в 15—20 см. Закройте рот больного, сделайте глубокий вдох и с силой выдохните своим ртом в нос больного (способ «изо рта в нос»). Когда, выдохнув, вы отодвинулись от больного, его легкие благодаря своей эластичности спадаются и происходит выдох. В это время откройте больному рот. Можно зажать нос больного, а вдувать воздух в его рот (способ «изо рта в рот»). Из гигиенических соображений хорошо положить кусочек марли на рот больного.

Вдыхать воздух надо с силой, ритмично, с частотой 15—16 раз в минуту. Если помощника нет, необходимо чередовать массаж грудной клетки с искусственной вентиляцией легких в соотношении 4:1. Во время вдыхания воздуха грудь больного должна увеличиваться в объеме, если этого не происходит, то, очевидно, язык закрывает вход в дыхательное горло и его надо оттянуть, а искусственную вентиляцию легких проводить способом «изо рта в рот». Восстановившее свою работу сердце может еще долго нормально работать.

А.А. Александров
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний