Что такое гипертоническая болезнь? Общие сведения и профилактика

15 Октября в 16:36 1409 0


Наиболее характерной чертой гипертонической болезни является периодическое или стойкое повышение артериального давления, которое, по данным многочисленных исследований, проведенных как в нашей стране, так и за рубежом, встречается у 15—20% населения. Женщины до 40—45 лет болеют реже, чем мужчины, но затем уравниваются с ними и даже опережают. Фактически гипертоническая болезнь является самым распространенным, а если учесть ее осложнения, в первую очередь инфаркт миокарда и инсульт, самым тяжелым заболеванием взрослого населения.

Повышение артериального давления, или, как мы часто говорим, артериальная гипертония, может быть следствием какого-то заболевания; такое состояние носит название вторичной гипертонии. В случае, если непосредственную причину установить не удается, мы говорим о гипертонической болезни или эссенциальной гипертонии (термин, часто употребляемый в зарубежной литературе).

Среди причин вторичных гипертоний (5—10% всех случаев повышения артериального давления) — врожденные и приобретенные болезни почек и почечных сосудов, некоторые пороки сердца, сужение аорты врожденного характера, заболевания эндокринных желез, поражения центральной нервной системы.

При гипертонической болезни, особенно в ее начальной стадии, повышается сердечный выброс, т. е. сила, с которой сердце при сокращении (систола) выбрасывает кровь в сосуды, тем самым повышается систолическое давление.

Одновременно или несколько позже возникает периодическое или постоянное неадекватное сокращение кольцевых мышц в стенках сосудов артериол, что ведет к повышению периферического сопротивления сосудов за счет их сужения и вызывает повышение диастолического артериального давления.

Необходимо сказать, что далеко не всегда повышение артериального давления носит негативный характер. Так, например, во время физической нагрузки повышение давления, в основном систолического, способствует лучшему снабжению питательными веществами и кислородом органов и тканей. В ряде случаев у пожилых людей вследствие возрастных сосудистых изменений только повышенное давление обеспечивает удовлетворительное кровоснабжение.

Однако весьма часто повышение артериального давления носит не компенсаторный характер, а является свидетельством нейрогуморальных нарушений регуляции кровотока. В этом случае оно принимает форму болезни.

Повышенное давление — это значительная (периодическая или постоянная) избыточная нагрузка на сердце, следствием которой являются нарушения его деятельности, изнашивание органа. Дополнительная нагрузка на сердце приводит к гипертрофии мышц левых отделов сердца, затем развивается его мышечная слабость, в результате появляется сердечная недостаточность, проявляющаяся в одышке, увеличении печени, отеках на ногах, приступах удушья. Повышенное артериальное давление ведет также к одному из самых трагичных заболеваний человека — инсульту (параличу), когда происходит кровоизлияние в мозг из сосудов, его снабжающих.

Гипертоническая болезнь нарушает работу почек и приводит к развитию почечной недостаточности. Весьма часто гипертоническая болезнь сочетается с ишемической болезнью сердца. Около половины случаев инфаркта миокарда приходится на лиц с артериальной гипертонией.

Но, может быть, повышенное артериальное давление — удел пожилых, а пока молод, можно об этом заболевании не думать? Выраженная форма гипертонической болезни в юности встречается в единичных случаях, однако повышение артериального давления, нарушения его регуляции нередки уже в детском и подростковом возрасте. Большинство современных ученых считают, что истоки гипертонической болезни, столь распространенной среди взрослого населения, закладываются смолоду. Однако именно в молодом возрасте думать о болезни, к тому же зачастую не приносящей особых беспокойств, представляется многим ненужным. Это заблуждение, которое рассеивается, к сожалению, слишком поздно, когда речь идет уже не о предупреждении заболевания, а о систематическом и длительном его лечении.

Раз мы говорим о повышенном артериальном давлении, то возникает законный вопрос, какое артериальное давление следует считать нормальным и какое — повышенным. Надо сказать, что этот вопрос является не таким простым, как кажется с первого взгляда. Имеются довольно значительные, особенно у детей, колебания в уровне нормального давления в зависимости от возраста, пола и местожительства. Поэтому для детей и подростков часто применяют местные нормативы артериального давления, созданные на основе обследования больших контингентов детей, проживающих в данной местности.

Однако вне зависимости от возраста ребенка и местожительства, артериальное давление 130/80 миллиметров ртутного столба (мм рт. ст.) должно привлекать внимание врачей и родителей. Уровень давления 140/90 мм рт. ст. рекомендован

Всемирной организацией здравоохранения как критерий для отнесения к группе с пограничным повышением артериального давления; 160/95 мм рт.ст. рекомендовано принимать за повышенное артериальное давление. Не вызывает сомнения, что повышение артериального давления у молодежи до 140/90 мм рт.ст. является настораживающим фактором в отношении возможности развития гипертонической болезни.

Необходимо отметить, что далеко не каждое повышение артериального давления свидетельствует о наличии заболевания. Проведенные в Институте профилактической кардиологии исследования показали, что повышение артериального давления у школьников 12—13 лет только в 40% случаев сохраняется во взрослом состоянии (через 5—7 лет).

Ведущий специалист в области профилактики артериальной гипертонии у детей профессор М. Я. Студеникин подчеркивает, что для установления наличия гипертонических состояний артериальное давление следует измерять неоднократно: перед экзаменами, в начале, середине и конце учебного года, в спокойной и привычной обстановке. Не надо спешить с постановкой диагноза гипертонической болезни. Очень важно исключить возможность вторичных гипертоний, так как своевременное выявление их причин приводит к ликвидации повышения артериального давления.

Примером трагических результатов, к которым может приводить пренебрежение этим, является случай, с которым столкнулся автор во время работы в одной из московских клиник.

В больницу санитарным самолетом был доставлен юноша 17 лет с очень высоким артериальным давлением. Болезнь длилась примерно год. Врачи не раз рекомендовали матери отвезти сына для обследования в Москву, но она не прислушалась к их совету. Семья жила в сельской местности, и это затрудняло врачам оказание необходимого влияния на отношение родителей к заболеванию сына. Только когда мальчик ослеп (осложнение, наблюдающееся при тяжелой артериальной гипертонии), родители дали согласие на срочную госпитализацию. Проведенное нами обследование выявило опухоль надпочечника (феохромоцитому), удаление которой привело к полной нормализации артериального давления. Мальчик стал практически здоровым, но остался на всю жизнь слепым.

Что же способствует развитию артериальной гипертонии? К сожалению, многие вопросы, связанные с причинами развития гипертонической болезни, остаются неясными. Недаром ее часто называют эссенциальной гипертонией, т. е. гипертонией без видимой причины. До настоящего времени не потеряла своего значения разработанная выдающимся советским кардиологом Г. Ф. Лангом теория развития гипертонической болезни.

Он писал: «Фактором — инициатором гипертонической болезни и фактором, определяющим ее дальнейшее развитие в первом периоде, является психическое перенапряжение эмоциями отрицательного характера и психическая травматизация». Конечно, не у каждого человека психоэмоциональные перенапряжения, эмоциональные потрясения, переутомление вызывают гипертоническую болезнь.

Существенную роль в этом играют особенности психики человека, тип его нервной системы. Отрицательные эмоции и стресс могут способствовать развитию и других болезней, например язвы желудка.

Среди причин, влияющих на возникновение гипертонической болезни, значительное место отводится наследственной предрасположенности. Наблюдения многих ученых показывают, что особенно важна роль наследственности в развитии гипертонической болезни в молодом возрасте. Дети, чьи родители болеют гипертонией, имеют приблизительно в 2 раза большую вероятность заболеть по сравнению с детьми, чьи родители имеют нормальное артериальное давление, причем особенно ярко эта зависимость проявляется при наличии болезни у матери.



Мы ни в коем случае не говорим о фатальной неизбежности развития заболевания в случае наследственной предрасположенности к нему. Предпосылки для включения нейрогуморальных механизмов, способствующих появлению артериальной гипертонии, создаются взаимодействием наследственных факторов и факторов окружающей среды. Зная это, молодому человеку следует быть особенно внимательным к своему здоровью, если его родственники болеют гипертонией. Необходимо проходить периодически медицинское обследование.

Обследование семей больных гипертонической болезнью дало бы возможность своевременно выявлять начальные стадии заболевания. Особенно важно следить за своим здоровьем тем молодым людям, чьи родители погибли от сердечно-сосудистых заболеваний в молодом возрасте. При соблюдении некоторых малообременительных ограничений вполне возможно предотвратить или существенно отодвинуть столь грозное и распространенное заболевание, каким является гипертоническая болезнь.

Результаты исследований советских врачей показывают значение хронических токсико-инфекционных процессов (хронического тонзиллита, гайморита), повторных вирусных инфекций в нарушении регуляции сосудистого тонуса.

Неустранение факторов, обусловивших нарушение сосудистого тонуса, может привести к развитию гипертонической болезни. Отсюда вытекает вывод о необходимости более серьезного отношения к этим болезням: тщательного выполнения всех врачебных рекомендаций до полного излечения.

Режим, характер питания, безусловно, влияют на уровень артериального давления. Прежде всего необходимо остановиться на количестве потребляемой человеком поваренной соли. Не все пока ясно в этой проблеме.

У представителей народностей, находящихся на невысоком уровне общественного развития, которым, как правило, свойственно низкое потребление поваренной соли, не наблюдается роста артериального давления с возрастом, что типично для жителей высокоразвитых стран, и практически не встречается артериальная гипертония. Этот факт нельзя объяснить «райской жизнью», поскольку, отличаясь от образа жизни высокоцивилизованных наций, существование отсталых народов имеет свои, не меньшие трудности.

Недостаточным является и объяснение отсутствия гипертонии тем, что представители таких народностей не знают, как правило, ожирения: племена, ведущие во всем, кроме потребления соли, сходный образ жизни, имеют разную частоту повышения артериального давления.

Среди негритянского населения США артериальная гипертония более распространена по сравнению с белым. Одной из причин этого считается значительное потребление поваренной соли потомками африканцев, которым таковое не было свойственно.

Обследование жителей двух украинских деревень, которые пользовались питьевой водой с разным содержанием соли, показало и различие в частоте гипертонической болезни.

Предполагается, что около 20% людей чувствительны к количеству потребляемой поваренной соли. Если такая чувствительность сочетается с отклонениями в нейрогуморальной регуляции, то это может привести к развитию артериальной гипертонии при избыточном потреблении соли. К сожалению, методы выявления чувствительных к соли людей разработаны недостаточно.

Однако не вызывает сомнения тот факт, что у больных артериальной гипертонией происходит накопление натрия в стенках сосудов, сопровождающееся задержкой жидкости в тканях. Поэтому применение мочегонных препаратов оказывается весьма эффективным средством снижения артериального давления.

Ограничение потребления поваренной соли приводит к снижению артериального давления. По современным представлениям, человеку достаточно около 5 г поваренной соли в день. К сожалению, практически все мы употребляем ее в значительно больших количествах — 10—15 г, а некоторые даже 30 г и более. Несомненно, что даже здоровому человеку без повышенной чувствительности к поваренной соли целесообразно избегать ее чрезмерного потребления, чтобы не подвергать перегрузке механизмы регуляции водно-солевого обмена. Тем более осторожными в этом плане должны быть больные или те, кто предрасположен к повышению артериального давления.

Среди факторов, способствующих развитию артериальной гипертонии, необходимо упомянуть конфликтные ситуации, стресс, хроническое эмоциональное перенапряжение.

Так, артериальная гипертония чаще встречается в неблагополучных семьях. Есть наблюдения, что уход из семьи отца чаще отражается на уровне артериального давления сына, чем дочери.

Определенное значение в развитии повышенного артериального давления имеет интенсивность школьных занятий. У школьников специализированных школ, в частности физико-математических, чаще встречается артериальная гипертония по сравнению с учащимися общеобразовательных школ. Отмечено также, что отличники чаще имеют более высокий уровень артериального давления по сравнению с теми, кто учится посредственно. К этим данным нельзя, конечно, подходить слишком прямолинейно.

Известно, что успехи в учении зависят от психологических особенностей ребенка, его наклонностей, способностей. К сожалению, в ряде случаев на выбор специализированной школы, нагрузку ученика влияют непомерные амбиции родителей, не учитывающих возможности и состояние здоровья своего ребенка. А это может негативно сказываться на здоровье детей и подростков.

Хотя артериальная гипертония встречается достаточно часто, знаний о ее признаках и течении у населения недостаточно. В частности, бытует неправильное представление, будто она всегда сопровождается головными болями и головокружениями. В значительном числе случаев артериальная гипертония, особенно на начальных стадиях, протекает бессимптомно и выявляется при случайном измерении артериального давления.

Одной из причин того, что люди не хотят лечиться, является как раз то обстоятельство, что в данный момент их ничто не беспокоит. Бывают и такие случаи, когда снижение артериального давления приводит к ухудшению самочувствия, так как организм привык уже к высокому давлению и не сразу может перестроиться на нормальный уровень. В результате больной прекращает лечение как раз в тот момент, когда достигнута его эффективность. Столь же неоправданным является самовольное прекращение больными лечения при улучшении самочувствия, что не позволяет закрепить полученный эффект.

Наиболее частыми жалобами лиц, имеющих повышенное давление, являются головные боли, головокружение, иногда боли в сердце, мелькание перед глазами мушек, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, плохой сон.

Для того чтобы предупредить возникновение гипертонической болезни, необходим целый комплекс профилактических мер. Во-первых, следует периодически измерять артериальное давление, во-вторых, в случаях, когда выявляется предрасположенность к его повышению или уже выявлены нарушения в его регуляции, целесообразно придерживаться определенного режима жизни. Дозированная физическая активность, полноценное рациональное питание с ограничением потребления поваренной соли, правильная организация труда и отдыха, хорошие отношения на работе и дома — вот эффективные пути профилактики артериальной гипертонии.

Хотелось бы подчеркнуть, что приводимые рекомендации не носят чисто умозрительного характера. Так, сотрудниками

Института профилактической кардиологии более чем на 200 школьниках была изучена возможность повлиять на повышенный уровень артериального давления путем рационализации режима труда и отдыха, снижения избыточной массы тела. Получены обнадеживающие результаты — у большинства наблюдаемых удалось достигнуть нормализации давления.

А.А. Александров
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний