Антиоксидантные средства пищевой профилактики ишемической болезни сердца

16 Февраля в 14:31 510 0


Роль пищевых жиров в антиатерогенной диете (Перова Н.В. с соавт., 2004)

По данным R. Clarke et al. (1997), НЖК способствуют повышению уровня ХС ЛПНП.

Замена твердых при комнатной температуре, преимущественно животных, жиров, содержащих НЖК, жидкими, преимущественно растительными, жирами, содержащими ПНЖК и МНЖК, приводит к снижению уровня ХС ЛПНП, но не влияет на уровень ХС антиатерогенных ЛПБП.

Если насыщенные жиры заменять углеводами, то снижается как уровень ХС ЛПНП, так и уровень ХС ЛПБП, а относительный показатель атерогенности спектра липопротеидов - отношение ХС ЛПНП / ХС ЛПБП не изменяется.

Поэтому диета с очень низким содержанием жиров и заменой их сложными и простыми углеводами себя не оправдала и в отношении показателей атерогенности спектра липопротеидов, и в отношении повышения риска развития сахарного диабета.

В международных рекомендациях указывается желательное потребление жиров в количестве около 30 % общей калорийности пищи, но из них не более 1/3 может приходиться на насыщенные жиры (The scientific background for primary and secondary prevention of coronary heart disease. A worldwide view prepared by International Task Force for Previntion of Coronary Heart Disease in cooperation witn International Atherosclerosis Society, 1998).

Сливочное масло является излюбленным жиром населения многих стран, однако во многих исследованиях было показано, что его потребление сопряжено с высоким уровнем ХС в крови (Travisan M. et al., 1990).

Людям с высоким риском развития атеросклероза подчас трудно заменить его жидкими растительными жирами. Здесь на помощь приходят маргарины, которые преимущественно производятся из растительных жиров, содержащих ПНЖК и МНЖК, подвергающихся гидрогенизации при высоких температурах, что придает им более густую консистенцию.

Однако при этом происходят изменения пространственной структуры изомеров ненасыщенных жирных кислот: они переходят из более распространенной в природе цис-формы в трансформу. Транс-формы ненасыщенных жирных кислот в системе обмена липопротеидов ведут себя подобно НЖК. Содержащие их липопротеидные частицы образуют более стабильные (ригидные) связи с рецепторами к липопротеидам, нарушая их функциональные свойства в холестеринтранспортной системе. Поэтому, у больных с повышенным риском развития ИБС желательно не только снижение потребления НЖК, но и транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот (Oomen C. et al., 2001).

Существует и другая технология производства маргаринов, из которой исключен процесс гидрогенизации растительных жиров. При этой технологии приготовление жирового продукта с консистенцией сливочного масла достигается тщательным смешиванием при комнатной температуре жидких растительных масел (подсолнечного или соевого) с твердыми жирами растительного происхождения - жирами специальных масличных пальм - смесью пальмового и пальмоядрового масел.

Получающийся жировой продукт, во-первых, не содержит ХС, так как приготовлен только из растительных жиров, во-вторых, он не содержит транс-форм жирных кислот, потому что в процессе его приготовления происходит только обмен НЖК и ненасыщенными жирными кислотами - переэстерификация, но их пространственная структура не изменяется.

По этой технологии производятся маргарины кампании Unilever. Бсе эти маргарины не содержат ХС и транс-жирных кислот и включают комплекс витаминов - антиоксидантов (витамин Е и бета-каротин, защищающие от окисления ненасыщенные жирные кислоты), а также витамины А и D3. Различаются разные маргарины и процентом жирового компонента: от 65 % в маргарине Rama Vitality до 25 % в Delmy для бутербродов, а также различным процентом НЖК, МНЖК и ПНЖК.

Наибольший процент НЖК и наибольшее содержание ХС в сливочном масле, в свином сале - больше МНЖК и ХС. Оба этих животных жира почти не содержат ПНЖК (1 %). Для растительных масел характерно отсутствие ХС и высокое содержание ненасыщенных жирных кислот: в подсолнечном масле - ПНЖК, в основном за счет линолевой кислоты, а в оливковом масле - МНЖК, в основном за счет олеиновой кислоты.

Маргарины Rama при консистенции, близкой к таковой сливочного масла и свиного сала, но несколько более мягкой, содержат меньше НЖК и больше ПНЖК, приближаясь по этим показателям к растительным маслам. Можно предполагать, что маргарины Rama найдут широкое применение для замены насыщенных животных жиров в снижающей уровень липидов антиатерогенной диете.

По рекондации БОЗ (1990) диета, направленная на снижение атерогенности системы липопротеидов, должна содержать ограниченное количество НЖК и транс-форм жирных кислот, а также ХС (< 300 мг/сут). Потребление транс-жирных кислот в западно-европейских странах составляет в среднем от 0,5 до 2,0% общей калорийности питания, т.е. от 1,6 до 5,4 г/cут.

Самое низкое потребление транс-жирных кислот отмечено в среднеземноморских странах, в которых наименьшая в Европе смертность от коронарной болезни сердца. При этом наименьшая общая смертность и смертность от ИБС зарегистрирована в когорте людей, которые употребляли оливковое масло, которое содержит много олеиновой кислоты в качестве основного источника жира (Davi G. et al., 1998; YagodaA.V. et al., 2002).

Антиоксидантные средства пищевой профилактики ишемической болезни сердца (Капелько В.И., 2003)

Бозникшая в процессе эволюции «побочная» ветвь использования кислорода в силу своей потенциальной опасности для клеточных структур нуждается в достаточном развитии защитных механизмов. Сейчас известен целый ряд соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Их большинство поступает в организм с пищей, и широко известные результаты эпидемиологических исследований распространенности сердечно-сосудистых заболеваний в европейских странах являются важным аргументом в пользу антиоксидантной гипотезы.



Значительно сниженный уровень этих болезней в странах средиземноморского бассейна, отличающихся особенностями диеты, привлек внимание к анализу ее компонентов.

Наиболее эффективным по своим антиоксидантным свойствам издавна считается витамин Е. Способность витамина Е улучшать иммунный статус у пожилых людей и снижать риск атеросклероза позволяла предполагать, что он может быть полезен для продления жизни (Meydani M. еt al., 1998). Однако в больших целевых исследованиях с применением витамина Е в дозах 300-400 мг/сут не было обнаружено профилактического эффекта витамина Е на риск развития ССЗ (Marchioli R. et al., 2001).

Витамин С известен как важный клеточный антиоксидант во многих тканях. A.R. Ness с соавт. (1996) на основании обзора работ по витамину С за 30 лет заключили, что он имеет определенный защитный эффект против возникновения инсульта, в то время как против ИБС его эффект не столь ясен. Обычным источником витамина А в пище является легко абсорбируемый из животных тканей ретинол-пальмитат, но некоторые каротиноиды растительного происхождения (примерно 50 из 600) также могут быть предшественниками витамина А.

Одним из важнейших каротиноидов является бета-каротин. Его значение как средства антиоксидантной защиты клеток при ИБС доказано не было (PryorW.A. с соавт., 2000). Представляет интерес другой каротиноид - ликопин, содержащийся в томатах. Б большом многоцентровом исследовании (Rao A.V., 2002), проведенном в 10-ти европейских странах, было доказано, что именно ликопин обладает защитным действием, что позволяет рассматривать его как средство профилактики при ИБС, хотя данный эффект не обязательно может быть обусловлен только антиоксидантными свойствами последнего.

Другой большой группой естественных антиоксидантов являются флавоноиды - полифенольные соединения растительного происхождения. Они также могут играть определенную роль в антиоксидантной защите клеток в силу своей способности служить акцепторами кислорода. Одним из самых активных соединений этой категории является кверцетин, содержащийся в огурцах. Б некоторых проспективных эпидемиологических исследованиях показано, что повышенное потребление флавоноидов сочетается с пониженным риском развития ИБС (Hollman P.C. с соавт., 1999).

В то же время остается неясным, почему ожидаемая и теоретически обоснованная эффективность витаминов-антиоксидантов в большинстве случаев на практике не подтверждается (Лисицына Т.А. с соавт., 2004). Остается открытым вопрос о дозах витаминов-антиоксидантов, имеющих терапевтическое значение.

Очевидно, что они должны быть существенно выше, чем дозы рекомендованного суточного потребления, одновременно они должны быть индивидуальными с учетом различной обеспеченности и биодоступности витаминов у конкретных пациентов, а также свойственной ряду витаминов нежелательной и потенциально опасной инверсии антиоксидантного эффекта в прооксидантный.

Следует согласиться с мнением Б.И. Капелько (2003), который считает, что отсутствие убедительных доказательств того, что антиоксиданты являются активными средствами профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, обусловлено тем, что защитное действие на организм могут оказывать не отдельные антиоксиданты, а весь комплекс веществ, содержащихся в овощах и фруктах, а также в злаках.

Поэтому представляется более оправданным рекомендовать больным коронарным атеросклерозом не пищевые добавки для лечения ССЗ или таблетки с бета-каротином или витаминами, а комплексную многокомпонентную правильно сбалансированную диетическую терапию с разнообразными естественными продуктами.

Роль диеты, способной защищать сердце от окислительного стресса, при этом возрастает. Доказано, что потребление фруктов, овощей, оливкового масла, красного вина и чая обратно коррелирует с частотой заболеваний сердца (Giugliano D., 2000). По мнению греческого исследователя A.P. Simopoulos (2001), меньшая частота рака и заболеваний сердца в Греции может быть связана с более высоким потреблением фруктов, овощей, орехов, оливкового масла, вина, а также сыра вместо молока, рыбы вместо мяса по сравнению с другими странами.

Среди пищевых компонентов на Крите найдены селен, глутатион, ненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, с том числе ресвератол из вина и полифенолы из оливкового масла. Содержание флавоноидов -ресвератрола и кверцетина особенно высоко в красном вине, но значительно ниже в белом (за исключением шампанского). Антиоксидантный потенциал этих флавоноидов более высокий по сравнению с витамином Е. Биноградный сок уступает по этим показателям красному вину в 2 раза (Constant J., 1997).

Высоким антиоксидантным потенциалом также обладают зеленый и черный чай, а также какао (Weisburger J.H., 2002). Активными компонентами чая являются полифенолы, главным образом эпигаллокатехингаллат в зеленом чае, а в черном чае с участием полифенолоксидазы образуются другие полифенолы - теафлавин и теарубигины. Полезные свойства чая связаны не только с антиоксидантным действием, но и со специфической индукцией детоксикационных ферментов, с регуляцией клеточного роста, избирательным улучшением кишечной бактериальной флоры и ингибированием окисления липопротеидов низкой плотности.

С.Г. Абрамович, Н.А. Холмогоров, А.А. Федотченко
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний