Аэроионотерапия, озонотерапия, электростатическое поле в профилактике гипертонической болезни

26 Февраля в 21:20 615 0


Аэроионотерапия и фитоаэроионизация

По данным Н.Ю. Гилинской с соавт. (2002), в результате лечения больных мягкой гипертонией аэроионизацией (с помощью ионизатора воздуха «Гиппократ») отмечалось улучшение качества жизни у 97 % пациентов: уменьшалась головная боль и тяжесть в голове по утрам, дневная сонливость, улучшалась память, настроение, сон, работоспособность.

У 81 % больных нормализовался суточный профиль АД, у 67 % — снизилась вариабельность синусового ритма.

В процессе лечения аэроионизацией больных ГБ с синдромом ночного апноэ при храпе улучшается их качество жизни, отмечается гипотензивный эффект, уменьшается число пароксизмов тахикардии, вариабельность синусового ритма (Гилинская Н.Ю. с соавт., 2003).

По данным А.Л. Аляви с соавт. (2003), лечение больных ГБ циркулярным душем и гидроаэроионизацией ионами брома оказывает стойкий гипотензивный эффект преимущественно у лиц без выраженного ремоделирования сердечно-сосудистой системы.

В последнее десятилетие в лечении ГБ стали использовать преформированную фитоароматерапию, которая основана на искусственном создании с помощью аппаратов «АРОМ-1» или «ПАРМ-01» в воздухе помещения природных концентраций эфирных масел мяты, валерианы, аниса, лаванды, шалфея, резеды, розы (Дашина Т.А. с соавт., 1999; Воряк В.П., 1999; Колянов В.В. с соавт., 2004).

В.П. Воряк (1999) рекомендует проводить фитоаэроионизацию с помощью установки ФАИ-1 «Эдельвейс», являющейся генератором электрически заряженных аэрозолей водных растворов и эмульсий биологически активных веществ растений. Данный аппарат имеет рабочую частоту 2,67 МГц, производительность 5 мл/мин, ионизация аэрозольной смеси 25 ± 5 мкКл/с, размер частиц не более 10 мкм.

Озонотерапия

Озонотерапия является новым немедикаментозным методом лечения ГБ, который заслуженно получает все большее распространение во всем мире. Несмотря на то, что озонотерапия располагает большим лечебным потенциалом, в ряде случаев превосходящим возможности медикаментозных методик, ее эффективность и механизмы лечебного действия у больных ГБ изучены недостаточно (Масленников О.В. с соавт., 2003).

Методика (Рузов В.И. с соавт., 2007)

Озонотерапию проводят на аппарате Медозон (фирма «Медозон», Россия). Курс озонотерапии у больных ГБ включает ежедневные внутривенные капельные инфузии 50 мл озонированного физиологического раствора хлорида натрия, предварительно обработанного в течение 5 мин. озонокислородной смесью с концентрацией озона в ней 1000—1200 мкг/л и скоростью газопотока 500 мл/мин до получения в этом растворе концентрации озона 4 мг/л. Процедуры проводят в течение 7 дней в первой половине дня (с 9 до 10 ч).

Лечебное действие

В результате курсового лечения озонотерапией у больных ГБ нормализуется суточный профиль артериального давления: снижение среднесуточного и среднедневного АД, уменьшение среднедневной вариабельности и индекса времени гипертензивной нагрузки АД. При этом положительная динамика наблюдалась в основном у лиц с типом суточного профиля «нондиппер» или «найт-диппер».

При оценке показателей периферической гемодинамики отмечается снижение периферического сосудистого сопротивления, линейной скорости кровотока и скорости пульсовой волны. Одной из предполагаемых причин полученных эффектов озонотерапии у больных ГБ является активация NO-синтетазы, обеспечивающей повышение выработки эндотелием сосудов оксида азота.

Улучшение эндотелиальной функции способствует и усилению барорефлекторного контроля АД, что может обусловливать потенцирование антигипертензивного эффекта и уменьшение резких перепадов АД. Не исключается и механизм потенцирования озонотерапией антигипертензивных препаратов. Применение озона в комплексной антигипертензивной терапии способствует также улучшению электрофизиологических свойств миокарда, что выражается в снижении частоты возникновения поздних потенциалов желудочков сердца (Гимаев Р.Х. с соавт., 2007).

По данным В.С. Строевой с соавт. (2005), включение озонотерапии в комплексные программы реабилитации больных пожилого и старческого возраста при ГБ в сочетании с дисциркуляторной энцефалопатией эффективно и не вызывает побочных реакций.

Показания

ГБ 1—2 стадии, 1—2 степени, ДЭ 1—2 ст. при недостаточности кровообращения не выше 1 ст.


Противопоказания

Инфаркт миокарда и инсульт в анамнезе. Прогностически неблагоприятные нарушения сердечного ритма и проводимости. Недостаточность кровообращения выше 1 ст. Все состояния, связанные с нарушениями свертываемости крови. В период проведения озонотерапии рекомендуется отменить средства, ведущие к снижению свертываемости крови. Гипотиреоз. Период менструаций у женщин. Наличие аллергии к озону. Повышенная возбудимость центральной нервной системы. Индивидуальная непереносимость озона. ГБ 3 ст. ДЭ 3 ст.

Пульсирующее низкочастотное переменное электростатическое поле

В основе лечебного действия этого нового для России метода физиолечения — воздействие переменным низкочастотным (5—200 Гц) электростатическим полем (с напряжением до 500 В) от аппарата «HIVAMAT-200», которое возникает между руками врача и кожей пациента и вызывает ритмичную вибрацию тканей с заданной частотой в месте воздействия (ОреховаЭ.М. с соавт., 2002; Портнов В.В. с соавт., 2001, 2003; Schonfelder G. et al., 1991; Sanger H.-F., 1995; Seidl H., 2001).

Аббревиатура «HIVAMAT» обусловлена дословным переводом фразы на английском языке: «histo-logically variable manual lymph drainage technique» (тканевая подвижная ручная техника лимфодренажа). «HIVAMAT-200» — это высоковольтный прибор с большим внутренним сопротивлением, в результате чего сила генерируемого им постоянного тока не превышает нескольких микроампер. Терапевт и пациент во время процедуры подключаются к полюсам прибора, и между поверхностями их тел согласно эффекту Джонсона—Рабека возникает электростатическое поле в виде бифазных импульсов.

Методика

Действующим фактором этой процедуры являются сагиттальные возвратно-поступательные смещения всей толщи подлежащих тканей тела пациента во время прохождения импульсов тока на участках движения рук терапевта.

Субъективно при этом пациент ощущает вибрацию. В лечении больных ГБ 2 ст. используется физиотерапевтический аппарат «HIVAMAT-200» фирмы Physiomed electromedizin AG (Германия). Курс лечения ПНПЭП состоит из 10 ежедневных процедур продолжительностью 12 минут. Применяется частота 100 Гц, интенсивность 50— 60 %, режим 1 : 2 и 1 : 1. Описание процедуры: врач руками, облаченными в специальные виниловые токонепроводящие перчатки, выполняет в области «воротниковой» зоны медленные движения в направлении массажных линий по приемам поглаживания, растирания и легкого разминания.

Лечебное действие

Эффективность электростатического вибромассажа у больных ГБ связана с положительным влиянием на МЦ с устранением микростазов и микротромбозов, улучшением вено- и лимфооттока, снижением гипертонуса в гладкой мускулатуре сосудов. По данным С.Г. Абрамовича с соавт. (2004) и Л.И. Вараша (2004), гипотензивный эффект достигается за счет уменьшения ПСС и адренергической сосудистой гиперреактивности, нормализации суточного профиля АД, МЦ, диастолической функции миокарда левого желудочка, что приводит к позитивным сдвигам параметров качества жизни больных. Непосредственная эффективность электростатического вибромассажа отмечается в 83,3 % случаев, отдаленные результаты сохраняются в течение 5,6 мес.

Вышесказанное подтверждают исследования К.В. Лядова с соавт. (2005), в которых у больных ГБ электростатический вибромассаж был использован в лечебных комплексах с сухими углекислыми ваннами, скипидарными ваннами или интервальными гипоксическими тренировками. Применение данных программ медицинской реабилитации, по мнению авторов, позволяет не только снизить дозы медикаментозных средств, но и значительно улучшить качество жизни и адаптационные возможности пациентов.

Показания

ГБ 1 и 2 ст. с низким, средним и высоким риском развития осложнений.

Противопоказания

Общие для физиотерапии, ГБ 3 ст., ГБ 2 ст. с очень высоким риском развития осложнений, наличие электрокардиостимуляторов, значительные нарушения ритма сердца, выраженная хроническая коронарная недостаточность (3 и 4 ФК), острые инфекции, кожные инфекционные заболевания, активный туберкулез, рожистое воспаление.

С.Г. Абрамович, Н.А. Холмогоров, А.А. Федотченко
Похожие статьи
показать еще
 
Профилактика заболеваний