Золотые правила питания

22 Апреля в 16:27 651 0


Теперь попробуем закрепить знания по диететике в виде определенных правил.

Первое правило — свежеедение. Оно гласит: «Наиболее полезны свежие растения. Лежалое и подсохшее менее ценно». Это понятно, так как при хранении неизбежно ухудшаются диетические качества. Практический совет: нельзя оставлять приготовленную пищу даже на несколько часов. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Поэтому съедать ее необходимо сразу же.

Второе правило — сыроедение, т. е. питание исключительно сырыми продуктами. Издавна считалось, что в сырых растениях содержится наибольшая живительная сила. Об этом писали Демокрит и Платон, Леонардо да Винчи, Л. Н. Толстой и Бернард Шоу. Современные ученые показали, что в сырых растениях сохраняется значительно больше полезных веществ, чем в вареных. Особенно необходимы сырые дикорастущие овощи Они повышают скорость нервных процессов, укрепляют внутренние органы.

Использование сырых вегетарианских блюд дает благотворный эффект при ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе и др. Однако нельзя рассматривать сырую пищу как панацею. Она более всего показана людям с избыточной массой тела, с темпераментом флегматика, сангвиника или при угнетении нервной системы, депрессии. В этих случаях можно устраивать разгрузочные дни целиком на сырой пище. Но если вы худощавы и повышенно возбудимы, то лучше готовить первые и вторые блюда с овощами. Очищенные и вымытые в воде овощи кладите в блюдо только к концу варки и дайте им слегка «притомиться».

Третье правило — разнообразие, сбалансированность продуктов. Оно выдвинуто советскими диетологами в соответствии с концепцией сбалансированного питания. Чем больше разных продуктов вы включаете в свой рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм. Это особенно важно в связи с тем, что при физических и умственных нагрузках потребность в них увеличивается.

Четвертое правило — чередование. Оно вытекает из предыдущего и указывает на то, что нельзя долго использовать одно блюдо или продукт. Необходимо чередовать блюда из разных продуктов.

Пятое правило — сезонность питания. Так же, как вы подбираете одежду, старайтесь употреблять пищу в соответствии с сезоном. Весной и летом нужно увеличить количество растительных продуктов. В холодное время года в рацион следует добавить пищу, богатую белками.

Шестое правило — ограничение в питании. Если сравнить тех, кто ест много, и тех, кто ест в меру, то окажется, что больше всех устают самые большие едоки. Вывод прост: чтобы избежать усталости, не ешьте слишком много и слишком мало.

Седьмое правило — получать удовольствие от пищи. Есть надо, тщательно пережевывая пищу, не спешить, не выяснять отношения за столом, не нервничать и не читать газету за едой.

Восьмое правило — сочетание, совместимость пищи. Всем известно, что имеются несовместимые блюда, которые ведут к пищеварительным нарушениям. Особенно важно помнить об этом летом, когда продукты быстро портятся. Оказывается, нечто подобное происходит и в кишечнике при неблагоприятных пищевых сочетаниях. При этом развиваются повышенное брожение и гниение пищи, интоксикация образующимися вредными веществами. Чаще всего это случается при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и отмечается как непереносимость тех или иных продуктов и их сочетаний.

Еще выдающийся врач Древнего Рима Цельс выделял неблагоприятные сочетания пищевых продуктов, плохо усваиваемые желудком. Он относил сюда соленое, тушеное, очень сладкое, жирное, которое легко портится внутри организма (молоко, мед, вино, виноград, сыр, мясо, рыба и др.).

Авиценна не рекомендовал употреблять молоко одновременно с кислыми продуктами, рыбой и т. д. Он считал неправильным употребление разнообразной пищи в один прием из-за того, что в желудке перемешиваются быстро- и трудноперевариваемые вещества, в результате чего нарушается пищеварение. К тому же при разнообразной пище больше возможность переедания, чем при однообразии продуктов.

Для здорового человека Авиценна предлагал взаимно нейтрализующие сочетания пищевых продуктов. По его мнению, послабляющую пищу, например тыкву, огурцы, сливу, инжир, необходимо есть с закрепляющей: плодами айвы, груши, терна и др. После острого и соленого он рекомендовал увлажняющие продукты. Грубую пищу советовал есть с острой для увеличения соковыделения и улучшения переваривания и т. п.

Вопрос о сочетаниях пищи получил научное подтверждение только после фундаментальных работ И. П. Павлова. Еще в 1897 г. он установил, что на разную пищу образуется желудочный сок различного состава с неодинаковой переваривающей силой.

Это оказалось тесно связано с открытием в 1958 г. будущим академиком А. М. Уголевым мембранного или пристеночного пищеварения. В его лаборатории установлено, что от типа питания (растительная, смешанная или преимущественно мясная пища) зависят активность, количество и соотношение пристеночных ферментов, переваривающих белки, жиры и углеводы. Вот почему еще в 1972 г. Уголев предложил использовать монодиеты (содержащие преимущественно углеводы, или белки, или жиры) для особенно эффективной защиты от стресса. Сюда относится также физическое и эмоциональное напряжение.



Опираясь на эти данные, московский терапевт А. А. Мисаутова, защитив докторскую диссертацию в 1986 г., впервые в клинике доказала важную роль пищевых сочетаний. Оказывается, жиры подавляют расщепление углеводов и, по-видимому, белков. Значит, сочетание жирной и крахмалистой или белковой пищи неблагоприятно для организма.

Если здоровый человек употребляет несочетающуюся пищу, то это вызовет напряжение резервов желудочно-кишечного тракта и на некоторое время компенсируется. Однако длительно пренебрегать правилами диететики нельзя, резервы в конце концов истощаются, развиваются желудочно-кишечные заболевания, аутоинтоксикация и снижается работоспособность. Особенно необходимо соблюдать сочетания пищи и рациональные диеты больным хроническим энтеритом, колитом и т. п. Не случайно Институт питания АМН СССР рекомендует для них диету № 4, имеющую пониженное содержание жира при нормальном количестве углеводов и белков. По аналогичному принципу подбираются диеты и при других болезнях.

Прочитав эти строки, читатель-скептик скажет: «Сейчас я здоров, и терять время на правильное сочетание пищи мне не нужно, авось обойдется». К сожалению, большинство людей не умеет и не знает, как есть.

По мнению московских профессоров Ф. Н. Ромашова, Е. С. Вельховера и других, «если тщательно проанализировать практику питания цивилизованных людей, то легко можно обнаружить массу причин, почему плохое переваривание и желудочно-кишечное брожение являются почти всеобщими. Люди едят в состоянии усталости и при отсутствии голода, едят при лихорадке, боли, серьезном воспалении, едят замерзшие и перегретые, озабоченные и полные страха, едят непосредственно перед началом работы и т. д. Прием пищи при всех этих условиях резко замедляет процессы пищеварения и способствует бактериальному разложению съеденной пищи. Одной из наиболее распространенных причин пищевых расстройств является употребление неправильного сочетания пищевых продуктов».

Многолетние исследования позволили известному американскому диетологу Г. Шелтону выработать правило: есть в разное время белки и углеводы, белки и жиры, белки и сахара, белки и кислоты, кислоты и крахмалы и др. Некоторые из его рекомендаций признаны советскими учеными, например, употребление молока и дынь отдельно от других продуктов, разграничение белковой и жирной пищи и т. п. Однако в целом рекомендации Шелтона очень строги и весьма трудно их соблюдать. К тому же они рассчитаны на климатические условия субтропиков, которых нет на большей части СССР.

Более рациональны рекомендации канадского доктора медицины Р. Джексона, изложенные в книге «Как всегда быть здоровым», переиздававшейся 16 раз. Они приводятся ниже в моей модификации.

Списки пищевых продуктов

Список 1 включает крахмалистые овощи, употребляемые вареными: картофель, морковь и свекла (старые), тыква, девясил, лопух, алтей и др. Эти растения совместимы со списками 3, 4, 8.

Список 2 — другая крахмалистая пища, употребляемая тоже в вареном виде: почти все крупы, хлебобулочные изделия. Совместимы со списками 3 и 4.

Список 3 — некрахмалистые шпинатные овощи, обычно употребляемые вареными: шпинат, спаржа, капуста, козлобородник, цикорий, пастернак (молодой) и др. Сочетаются со всякой другой едой.

Список 4 — некрахмалистые зеленые овощи, употребляемые сырыми: салат, огурцы, редис, лук, черемша, крапива, щавель, первоцвет, яснотка белая, звездчатка, очиток большой, медуница, мята, пастушья сумка, спорыш, проростки зерновых и др. Совместимы со всякой другой пищей.

Список 5 — белковые продукты: мясо, яйца, молочные продукты, орехи, бобовые. Хорошо совместимы со списками 3, 4, 8, 9. С продуктами других списков в условиях повышенной двигательной активности и при хронических заболеваниях пищеварительных органов могут усилить гниение и брожение в кишечнике, вызывать дополнительную аутоинтоксикацию, понизить работоспособность.

Список 6 — продукты, дающие в организме избыточную кислотность, понижающие щелочной резерв крови. Они должны составлять обычно не более 1/5 объема ежедневного рациона. Это зерновые продукты (кроме проростков), очищенные крупы.

Список 7 — продукты, дающие щелочные остатки в организме. В походном рационе туристов они, как правило, должны составлять не менее 4/5 объема. Это все овощи и фрукты, молочные продукты.

Список 8 — кисловатые ягоды и фрукты: сладкие яблоки, черника, голубика, белые сорта винограда, инжир и др. Они, как правило, совместимы со всеми списками, и только при пониженной кислотности желудочного сока не следует смешивать их с крахмалистыми продуктами (списки 1,2), так как возникает брожение, снижается усвоение питательных веществ.

Список 9 — кислые ягоды и фрукты: цитрусовые, кислые яблоки, груши, сливы, черная смородина, ежевика, клюква и др. Они, как правило, совместимы только со списками 3, 4, 5.
В солнечной кухне для вас не должно быть тайн, ведь гигиена питания — одна из основ здоровья и работоспособности.

В.А. Иванченко

Похожие статьи
  • 17.04.2014 13739 16
    Нравственность и здоровый образ жизни

    Для сохранения и восстановления здоровья недостаточно пассивного ожидания, когда природа организма рано или поздно сделает свое дело. Не следует уповать на лекарства как единственное средство лечения. Прежде всего надо обратить внимание на основные компоненты своего образа жизни. Тот, кто придержива...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 11475 4
    Основные средства ЛФК. Физические упражнения

    Основными средствами ЛФК (схема 5.2) являются физические упражнения, используемые с лечебной целью, а также естественные факторы природы, дополнительными — механотерапия (занятия на тренажерах, блоковых установках), массаж и трудотерапия (эрготе-рапия). К средствам ЛФК относя...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 10639 21
    Основные средства ЛФК. Дыхательные упражнения

    Дыхательные упражнения подразделяются на статические и динамические. К статическим относятся упражнения, не сочетаемые с движениями конечностей и туловища, а именно упражнения: а) в ровном ритмичном дыхании, в урежении дыхания; б) в изменении типа (механизма) дыхания (грудного, д...

    Профилактика - разное
показать еще
 
Профилактика заболеваний