Раздел медицины:

Профилактика заболеваний

Влияние недостаточного или чрезмерного питания на организм человека

12 Апреля в 18:56 1802 0
Нарушения питания вызывают болезненные состояния, возникающие от недостатка или избытка пищевых веществ и энергии, поступающих с пищей. Расстройства питания характеризуются ухудшением течения обмена веществ, функции и структуры различных органов, снижением сопротивляемости организма к воздействиям неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе к инфекциям.

Болезненные состояния, вызванные нарушениями рационального питания, могут быть предупреждены или устранены только путем количественной и качественной коррекции питания, путем адекватного увеличения или уменьшения энергетической ценности рациона с одновременным обеспечением сбалансированного содержания в нем различных питательных веществ в соответствии с потребностями организма.

Энергетическая и белковая недостаточность питания

Расстройства питания организма, обусловленные его недостаточностью, наблюдаются при четырех формах голодания. Это абсолютное голодание (при отсутствии пищи и воды), полное голодание (прекращение получения пищи, по с приемом воды), неполное голодание (за счет дефицита в рационе белков, жиров, углеводов, обеспечивающего энергетическую недостаточность организма) и частичное голодание (недостаточное потребление одного или нескольких питательных веществ на фоне нормальной энергетической ценности питания).

Установлено, что энергетическая недостаточность питания чаще всего сопровождается белковой недостаточностью.

Причины развития белково-энергетической недостаточности:

— энергетическая недостаточность возникает вследствие прекращения или недостаточного снабжения организма энергетическим материалом, то есть пищей;
— белковая недостаточность развивается при продолжительном нарушении равновесия между образованием и распадом белка в сторону распада.

Причины развития белковой недостаточности организма:

— малое содержание белков в пище;
— преобладание в питании белков низкой биологической активности с дефицитом незаменимых аминокислот;
— заболевания органов пищеварения, в частности кишечника, при которых нарушается переваривание и всасывание белков;
— повышенный расход и потери белка при туберкулезе, многих инфекционных болезнях, тяжелых травмах, обширных ожогах и других заболеваниях;
— излишне продолжительные или неправильно составленные по качеству белка малобелковые диеты, назначаемые для лечения некоторых заболеваний;
— неправильно проведенное лечебное голодание.

Самолечение физиологически необоснованными модными диетами — только растительная пища ограниченного ассортимента, голодание или одностороннее питание в целях похудания и т.п., — весьма опасно для здоровья и жизни.

Всем надо помнить мудрые слова Ибн Сины:

Пока мы живы, пища нам нужна.
В ней сил исток, дает нам рост она
Когда же нужной пищи не хватает.
Слабеем мы, и тело наше тает
Хвалы достойна пища, если вновь
Она заменит и очистит кровь.


Какие изменения происходят в организме при голодании? К ним относятся:
— усиленный расход жировых запасов и гликогена в печени, распад углеводов;
— по мере истощения жировых запасов возрастает распад белков, в том числе белковых структур собственных тканей;
— накопление недоокисленных продуктов обмена веществ, приводящих к сдвигу кислотно-щелочного равновесия организма в кислую сторону;
— структурные и функциональные изменения внутренних органов;
— атрофия мышц;
— повышенное выделение воды, что сопровождается большими потерями минеральных солей и витаминов. Более поздние стадии голодания характеризуются задержкой воды в организме с образованием «голодных» отеков;
— вес тела неуклонно снижается, по мерс усиления распада белков в организме развивается прогрессирующее истощение — алиментарная дистрофия.

В результате при общем и частичном голодании ухудшается деятельность внутренних органов, умственная и физическая работоспособность, значительно снижается иммунно-биологическая устойчивость организма, повышается восприимчивость к инфекционным болезням. Глубокие нарушения, возникающие в организме при длительном голодании, приводят к развитию угрожающих жизни расстройств. Полное голодание человека совместимо с жизнью в течение примерно 40 дней. При снижении веса тела на 35—40% появляются угрожающие жизни расстройства, которые могут привести к смерти.

Признаки алиментарной дистрофии: нарастающая слабость, понижение трудоспособности, быстрая физическая и умственная утомляемость, чувство зябкости, ощущение голода, жажда, учащенное мочеиспускание, запоры, затем поносы, похудение, атрофия мышц, пониженное артериальное давление, поражение сердечной мышцы, отеки, полиневриты. Лечение печальных последствий голодания проводится только в больничных учреждениях.

В комплексное лечение входят: физический и психический покой, пребывание в тепле, полноценное питание с повышенной энергетической ценностью и с высоким содержанием полноценных белков, легкоусвояемых углеводов и жиров, повышенное введение витаминов. Обильное кормление опасно. Режим питания: 5—6 раз в день небольшими порциями. Различные «наукообразные» варианты лечения голоданием в большинстве случаев приносят вред организму человека. Самостоятельное применение лечебного голодания может привести к трагическому исходу.

Накоплен определенный опыт лечения некоторых заболеваний длительным голоданием (2—4 недели). Полное голодание не наносит существенного вреда здоровью человека в течение 1—2 суток. Описаны случаи смерти после длительного (3—4 недели) лечебного голодания. Голодание не является специфическим средством лечения какого-либо определенного заболевания. Лечебное голодание показано лишь узкой категории больных, назначается только врачом и проводится только в специальных отделениях больниц после тщательного обследования больного.

Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю., Мироненко А.Н.

Похожие статьи
показать еще