Раздел медицины:

Профилактика заболеваний

Вдыхай бодрящий аромат

22 Апреля в 15:15 861 0
Еще в 30-х годах нашего века украинский академик Н. Г. Холодный предположил, что деревья и травы выделяют особые «атмовитамины», которые, возможно, усваиваются легкими. Они, по-видимому, являются катализаторами биохимических процессов и обмена веществ.

К «атмовитаминам» относятся аэроионы, озон, а также летучие фитоорганические вещества (ЛФОВ), воспринимаемые человеком в виде запахов. Человек поглощает с атмосферным воздухом 3—4 мг ЛФОВ. Смеси ЛФОВ обычно называют эфирными маслами. Последние содержатся в эфиромасличных железах листьев, цветов, корней и плодов. Состав некоторых эфирных масел сложен, включает сотни компонентов.

Эфирные масла образуются в большинстве растений, но часто в очень малых количествах. Всего в мире насчитывается свыше 3 тыс. эфиромасличных растений. Среди них промышленное значение имеют лишь те, в которых содержание эфирного масла составляет от сотых долей процента (жасмин, мимоза, фиалка душистая) до 10% (борщевик, гвоздика).

По мнению многих исследователей, запахи играли важную роль в жизни первобытного человека. Сейчас они частично утратили свое значение, хотя у современного человека сохранилась связь между обонятельным анализатором и гипоталамусом, который воздействует на весь организм.

Душистые растения издревле использовали для повышения тонуса. Почти у всех народов были специальные душистые средства для умащивания кожи и волос. Однако родиной парфюмерии, по-видимому, является Древний Египет. Для более сильного воздействия на людей жрецы использовали в храмах ароматические благовония, курительницы, мази, духи. Спортсмены Эллады и воины Древнего Рима применяли возбуждающие, освежающие душистые вещества, духи, туалетный уксус и др. Уже тогда знали, что запах роз способствует восстановлению сил при переутомлениях и нервности. Считалось, что человек, вдохнувший аромат мяты, надолго сохраняет хорошее настроение.

На Руси в бане по утрам парились вениками из рябины и полыни. По данным ученых, их запах наливает бодростью распаренные мышцы. А каким приятным, должно быть, было «чепучинское сиденье»! Человек усаживался в чепучину — тесную деревянную камеру, насыщенную ароматами распаренных трав, и как бы «заряжался» энергией запахов.

Выдающийся французский хирург XVI в. Амбруаз Паре утверждал, что запах шалфея и розмарина возбуждает жизненную силу. В начале прошлого века основоположник гомеопатии С. Ганеман с успехом лечил по принципу подобия многие болезни вдыханиями больших разведений ароматических растений и других средств. Ведь запахи — это ничтожно малые природные концентрации душистых веществ. К сожалению, их целебный эффект остался непонятным врачам того времени. Слишком необычным казалось сопоставление слов «запах — лекарство».


В конце прошлого века русский врач В. А. Манассеин тоже предложил применять некоторые запахи («воздухолечение») для борьбы с болезнями, но и он не нашел поддержки современников. В 30-е годы уже нашего века советский биолог Б. П. Токин высказал мнение о важном биологическом значении ЛФОВ как стимуляторов и ингибиторов физиологических функций организма. В те же годы советский врач А. А. Кюнцель одним из первых предложил термин «ароматерапия» — лечение запахами. Он с успехом применял при неврозах на почве переутомления ароматические ванны с сосновым и валериановым экстрактом. У больных поднималось настроение, улучшался аппетит.

Позднее австрийский биохимик М. Маури описала психологические эффекты душистых растений в виде ароматонизации: прояснение сознания при умственном утомлении, появление энтузиазма, энергичности и др. Почти одновременно Дж. Фенороли в книге «Ароматерапия» (1963) представил сводку действия на организм отдельных компонентов эфирных масел. Итальянский ученый П. Ровести применил эфирные масла некоторых растений для борьбы с тревожными состояниями, хронической усталостью, а английский врач Р. Тиссеран обобщил достижения в этой области в книге «Искусство ароматерапии» (1979).

В нашей стране изучается весь комплекс ЛФОВ, особенно в плане воздействия запахов леса на организм. В 1986 г. вышла книга Л. З. Гейхмана «Аэрофитотерапия». Проведено 8 всесоюзных совещаний по проблеме фитонцидов. На них были широко представлены перспективы использования ароматов на производстве и в быту. Например, по данным сотрудников Центрального республиканского ботанического сада АН УССР (Киев), вдыхание эфирных масел мяты, лаванды, аниса во время трудовой деятельности улучшает мозговое кровообращение и производительность труда, повышает иммунитет.

Введение растений на производство с целью улучшения условий труда (фитодизайн) заметно улучшает самочувствие рабочих, обеспечивает бодрость, свежесть, уменьшает усталость в конце рабочего дня, улучшает сон, нормализует функции нервной системы. Например, в диспетчерском зале киевского аэропорта «Борисполь» был установлен дозатор запахов «Фитон-1». Теперь диспетчеры стали заканчивать рабочий день бодрыми, сохранившими запас сил. «Фитон-1» можно поместить в цехе, лаборатории, библиотеке.

В.А. Иванченко

Похожие статьи
показать еще