Удовлетворение потребности организма человека в пищевых (питательных) веществах

12 Апреля в 16:17 564 0


Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо не только соответствующее энергетическое обеспечение, но и постоянное снабжение его всеми пищевыми веществами, к числу которых относятся белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли к вода.

Следует знать, что некоторые питательные вещества (ряд аминокислот, витаминов и минеральные соли) не образуются в организме человека. Они являются незаменимыми факторами питания и поступают в организм только с пищей.

Обеспечение суточной потребности организма человека в различных питательных веществах происходит за счет пищевых продуктов. Зная нормативы суточной потребности в тех или иных веществах и содержание их в различных продуктах (см. таблицы химического состава пищевых продуктов), можно определить набор пищевых продуктов для рациона питания.

Для хорошего усвоения пищи и оптимальной жизнедеятельности организма большое значение приобретает сбалансированное питание. Под этим термином подразумевается оптимальное соотношение питательных веществ в пище. Так, соотношение между белками, жирами и углеводами в норме должно составлять 1:1,1:4,1 для мужчин и женщин молодого возраста, запятых умственным трудом, и 1:1,3:5 — при тяжелом физическом труде.

В питании здоровых людей молодого возраста, живущих в умеренном климате и не занятых физическим трудом, белки должны обеспечивать 13%, жиры — 33%, углеводы — 54% суточной энергоценности рациона, принятого за 100%. На белки животного происхождения должно приходиться 55% общего количества белка. Из общего количества жиров в рационе растительные масла должны составлять до 30%.



В природе нет идеальных продуктов, которые содержали бы все необходимые человеку пищевые вещества. Поэтому в питании необходимо использовать комбинацию разных продуктов. Разнообразие пищевых продуктов составляет основу рационального питания и является надежной гарантией здоровья.

Пищевой рацион должен соответствовать следующим требованиям:
— энергетическая ценность рациона должна покрывать энерготраты организма;
— оптимальное количество сбалансированных между собой пищевых (питательных) веществ;
— хорошая усвояемость пищи, зависящая от ее состава и способа приготовления;
— высокие органолептические свойства пищи (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура), влияющие на аппетит и усвояемость;
— разнообразие пищи за счет широкого ассортимента продуктов и различных способов их кулинарной обработки;
— принцип разнообразия питания имеет значение для каждого приема пищи;
— раздельное питание не физиологично;
— способность пищи (состав, объем, кулинарная обработка) создавать чувство насыщения;
— санитарно-эпидемическая безупречность и безвредность пищи.

Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю., Мироненко А.Н.

Похожие статьи
  • 17.04.2014 13561 16
    Нравственность и здоровый образ жизни

    Для сохранения и восстановления здоровья недостаточно пассивного ожидания, когда природа организма рано или поздно сделает свое дело. Не следует уповать на лекарства как единственное средство лечения. Прежде всего надо обратить внимание на основные компоненты своего образа жизни. Тот, кто придержива...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 11231 4
    Основные средства ЛФК. Физические упражнения

    Основными средствами ЛФК (схема 5.2) являются физические упражнения, используемые с лечебной целью, а также естественные факторы природы, дополнительными — механотерапия (занятия на тренажерах, блоковых установках), массаж и трудотерапия (эрготе-рапия). К средствам ЛФК относя...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 10515 21
    Основные средства ЛФК. Дыхательные упражнения

    Дыхательные упражнения подразделяются на статические и динамические. К статическим относятся упражнения, не сочетаемые с движениями конечностей и туловища, а именно упражнения: а) в ровном ритмичном дыхании, в урежении дыхания; б) в изменении типа (механизма) дыхания (грудного, д...

    Профилактика - разное
показать еще
 
Профилактика заболеваний