Целебная сила пищи

22 Апреля в 22:22 520 0


Именно весной и летом врачи издавна считали наиболее эффективным лечение хронических болезней. Конечно, одного настоя бузины по методу С. Кнейппа для этого недостаточно. Так, еще в 1859 г. в Москве вышла книга доктора К. Каспари «Полное изложение правил весеннего лечения болезней, или практическое руководство, как весною и летом лечить хронические болезни травами, травяными соками, молоком, сывороткой, холодными и теплыми ваннами, естественными и искусственными минеральными и морскими водами и путешествием».

По сути дела весеннее лечение — это прототип современного санаторно-курортного лечения, но в нем имелись многие до сих пор не использованные преимущества. Вот как пишет о них Каспари: «Весеннее лечение отличается от других способов лечения особенно тем, что по большей части бывает без содействия других врачебных средств, что с ним соединено долговременное пребывание на полях, удаление от занятий, спокойствие души, движение, отдаленность от обитаемых мест, постоянное развеяние; что лекарство вносится в тело в большом количестве и часто очень тонкое, что оно постепенно и проницательно действует на весь организм; что при этом должна быть продолжительная, очень строгая диета, удивительно содействующая лечению...

И цель его состоит в том, чтобы организм поставить в сообщение с лекарствами сильными, проницательными, медленно действующими и не слишком его потрясающими, которые произвели бы в нем настоящую благодетельную перемену, вследствие чего он мог бы возвратиться в прежнее нормальное состояние ... Это лечение ... помогает против таких болезней, против которых тщетно были употребляемы сильнейшие врачебные пособия и перед которыми искусство врачей являлось бессильным».

Далее приводится большой список хронических заболеваний нервной системы, кожи, крови, обмена веществ, желудочно-кишечного тракта и др. Все эти заболевания нарушают трудоспособность и постепенно приводят к инвалидности. «Для них весеннее лечение есть самое лучшее... ибо дает время природе развить ее целительную силу для произведения спасительного процесса».

В чем же заключается весеннее лечение? Его основу составляет использование в питании дикорастущих съедобных растений. В упомянутой выше книге под лекарствами понимается следующее: «Весной или в первые месяцы лета собирают нежные корни и листья растений, которые назначают для лечения и употребляют их свежими; так, например, можно или выжать сок растений и пить, или изрезать растение в совершенно маленькие кусочки, употреблять с хлебом, помазавши маслом, или приготовляется растительное масло» (настой свежих трав в молоке.— В. И.) и др. Книга изобилует рецептами использования десятков пищевых трав. В современном понимании — это не лечение как таковое, а оздоровительное питание.

За счет чего же весеннее меню препятствует усталости и оздоравливает организм? Если проанализировать состав рекомендуемых трав, то окажется, что они содержат три группы пищевых веществ. Первый эшелон — калорийные факторы: углеводы, жиры, белки. Считается, что эти вещества как бы заряжают энергетический «аккумулятор» организма. Однако «пустые калории» при потреблении даже в избыточном количестве (сахар, булки, макаронные изделия и т. п.) не препятствуют развитию сезонного утомления. Может быть, секрет заключается в дефиците незаменимых факторов пищи (второй эшелон)?

К ним относятся витамины, аминокислоты, микроэлементы и др. Долгое время ученые считали именно так. Но оказалось, что даже насыщение организма весной чистыми препаратами витаминов и микроэлементов малоэффективно. Тогда вспомнили о третьем эшелоне веществ — информационных факторах пищи. Они несут определенную структурную информацию и влияют на функции нервной, эндокринной систем, мышц, внутренних органов. К ним относятся антиоксиданты, фитонциды, фитогормоны, эфирные масла, пектины, органические кислоты и др. Какова же их роль?

По данным академика А. А. Покровского, наблюдается тенденция к увеличению производства и потребления все более рафинированных концентрированных продуктов, что создает ситуацию определенных перегрузок рационов питания «пустыми калориями». Зарубежные ученые еще более категоричны. Так, доктор медицины, профессор Г. Шварц посвятил специальную книгу описанию действия на организм продуктов повышенной биологической ценности, богатых информационными факторами пищи. Название книги символично: «Сила пищи: как продукты могут изменить ваш ум, вашу личность и вашу жизнь». Она была издана в 1979 г. в США, Канаде, Мексике, ФРГ и сразу вызвала большой интерес.



Может быть, в ней изложены новые открытия в диетологии? Отнюдь нет. О лекарственной пище писал более тысячи лет назад великий Авиценна в своем «Каноне врачебной науки». В средние века этот вопрос поднимали врачи Салериской школы, рекомендовавшие для укрепления и оздоровления организма разнообразные съедобные растения. Не изжило это себя и в ваши дни. Вспомним, сколько жизней спасли дикоросы (дикие растения) в голодные годы Великой Отечественной войны.

При изучении рациона долгожителей Кавказа мне удалось обнаружить, что они используют почти сто видов диких пищевых растений. Интересно, что с возрастом увеличивается частота употребления съедобных трав. Например, X. И. Мустафаев обследовал долгожителей горного Дагестана. Он установил, что члены семей долгожителей в возрасте от 18 до 30 лет употребляли блюда из трав в среднем 3 раза в месяц, а в возрасте от 80 до 90 лет — уже более 12 раз в месяц!

Не случайно главный геронтолог Абхазии доктор медицинских наук Ш. Д. Гогохия считает регулярное употребление дикорастущих съедобных растения одним из основных факторов долголетия и высокой работоспособности горцев. Может быть, поэтому племя хунзакутов, живущее на отрогах Гималаев и питающееся преимущественно сырой растительной углеводистой пищей, является одновременно чемпионом долгожительства и рекордсменом по высокогорным переходам? Здешнему «старику» в возрасте 100 лет ничего не стоит пройти пешком по горам 30—40 км.

О значительном интересе населения к этим вопросам свидетельствует то, что миллионы туристов собирают и используют пищевые травы. Большой популярностью пользуется книга профессора А. К. Кащеева «Дикорастущие съедобные растения в нашем питании» (М., 1981).

К сожалению, до сих пор слабо разработано обоснование применения растений при весенней усталости. Пожалуй, лишь эстонский физиолог В. М. Паутс в 1980 г. в своей кандидатской диссертации обосновала необходимость увеличения содержания овощей, фруктов и ягод в весеннее время. По ее данным, весной при низком содержании растительных и преобладании животных продуктов в пище происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия крови в сторону закисления. Так, рН крови весной в среднем 7,383, а осенью 7,411. Это связано с тем, что мясные, рыбные, молочные продукты образуют в ходе обмена веществ больше кислых метаболитов, чем богатые минеральными веществами растительные продукты.

Итак, мясные продукты закисляют кровь, способствуют весеннему утомлению. Растительная пища защелачивает кровь и препятствует весеннему нарушению биоритмов.

Однако употребление растительных продуктов в основном идет вслепую, по их доступности, а не по полезности. В чем же действительная сила весенней солнечной растительной пищи? По-видимому, в том, что растительные физиологически активные вещества (в первую очередь информационные) оптимизируют метаболизм, повышают резервы функционирования органов и систем, увеличивают диапазон их нервной и эндокринной регуляции. Тем самым обеспечиваются коррекция (как бы подзавод) биологических часов и поддержание или восстановление высокой работоспособности в экстремальных условиях биологической весны.

Проще говоря, съедобные растения, поставляя недостающие или интенсивно «сгорающие» вещества, укрепляют организм. Они «очищают» кровь от токсинов усталости, повышают поверхностно-активные свойства легких и иммунитет, защищают от весенних простуд. Растения препятствуют сезонному дисбактериозу кишечника, кишечной аутоинтоксикации и др.

В соответствии с этим мной предложена классификация растений, применяемых для борьбы с весенней усталостью, по преимущественному их действию, а также классификация диких съедобных растений по вкусовым качествам в работе «Растения и работоспособность» (М., 1984). Конечно, обе классификации весьма условны. Ведь механизмы действия многих дикорастущих съедобных растений мало изучены. Кроме того, растения, выросшие в разной местности, в разное время сбора могут обладать несколько отличающимся вкусом. К тому же, «о вкусах не спорят». Например, очиток большой одним кажется слегка кисловатым, а другим — пресным растением.

Основное назначение классификаций — быстро сориентировать читателей в возможности приготовления весенних блюд. Действительно, из растений одной группы можно приготовить сходные блюда. Это помогает взаимозаменять их.

В.А. Иванченко

Похожие статьи
  • 17.04.2014 13561 16
    Нравственность и здоровый образ жизни

    Для сохранения и восстановления здоровья недостаточно пассивного ожидания, когда природа организма рано или поздно сделает свое дело. Не следует уповать на лекарства как единственное средство лечения. Прежде всего надо обратить внимание на основные компоненты своего образа жизни. Тот, кто придержива...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 11231 4
    Основные средства ЛФК. Физические упражнения

    Основными средствами ЛФК (схема 5.2) являются физические упражнения, используемые с лечебной целью, а также естественные факторы природы, дополнительными — механотерапия (занятия на тренажерах, блоковых установках), массаж и трудотерапия (эрготе-рапия). К средствам ЛФК относя...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 10515 21
    Основные средства ЛФК. Дыхательные упражнения

    Дыхательные упражнения подразделяются на статические и динамические. К статическим относятся упражнения, не сочетаемые с движениями конечностей и туловища, а именно упражнения: а) в ровном ритмичном дыхании, в урежении дыхания; б) в изменении типа (механизма) дыхания (грудного, д...

    Профилактика - разное
показать еще
 
Профилактика заболеваний