Тайны здоровой пищи

22 Апреля в 16:20 833 0


Каждый знает, что хорошо поешь — много и поработаешь. Но что значит хорошо есть? В науке о рациональном питании в последние годы все больше учитывается фактор времени, режим приема пищи. В связи с этим ученые выделяют даже специальный ее раздел — хронодиететику (по-гречески «хронос» — время). В ней можно выделить две стороны: количественную и качественную.

Когда и сколько нужно есть!

Количественная сторона хронодиететики означает, сколько раз, согласно режиму рационального питания, следует есть и как калорийность пищи должна быть распределена в течение суток. По этим вопросам существует по меньшей мере три точки зрения.

К первой относится теория утренней нагрузки или так называемый максимальный завтрак. Эту точку зрения можно выразить народной поговоркой: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу».

Хотя многие питаются с учетом этого совета, позволю высказать критическое отношение к нему. Максимальный завтрак означает, что 40—50 % калорийности дневного рациона приходится на утренний прием, 25 % калорий — на обед и 25 % — на ужин. Однако всем известно, что после обильного завтрака появляются чувство расслабления, сонливость, благодушное настроение. Это связано с образованием в двенадцатиперстной кишке — своеобразном гипофизе брюшной полости — более 50 гормональных веществ. Они напоминают по строению известный наркотический алкалоид — морфин и относятся к группе эндогенных (внутренних) морфинов. Отсюда понятно, почему обильный завтрак вызывает снижение работоспособности. А ведь есть любители плотно и хорошо поесть. По-видимому, это надо расценивать как своеобразную пищевую наркоманию.

Ясно, что теория утренней нагрузки не выдерживает критики и мало подходит к современным условиям В связи с этим была разработана теория равномерной нагрузки. В соответствии с ней наиболее рационально равномерное  (одинаковое)  по калорийности трех-четырехразовое питание. Например, по 30 % калорий должно приходиться на завтрак и ужин, 40 % — на обед. Эта теория легла в основу лечебного питания при некоторых заболеваниях, где и используется такой подход. Однако в реальной жизни равномерная нагрузка часто просто невозможна. Ведь люди согласуют прием пищи с чувством аппетита. Кроме того, принцип равномерности не учитывает суточный ритм образования желудочного и кишечного сока, активности пищеварительных гормонов и ферментов.

Следовательно, теория равномерной нагрузки также недостаточно обоснована. В последние десятилетия была высказана теория вечерней нагрузки, или максимального ужина.

Согласно этой точке зрения, около 50% суточной калорийности рекомендуется на ужин (но не менее чем за 2—3 ч до сна, как правило, не позже 18—20 ч вечера) и примерно по 30 % калорий на завтрак и обед. Такое построение суточного рациона на первый взгляд кажется надуманным, но не будем спешить с выводами.

Во-первых, в данной теории учитывается суточный ритм работы желудочно-кишечного тракта, а в последние годы здесь получены принципиально новые результаты. Так, еще со времени академика И. П. Павлова считалось, что максимум пищеварительных соков выделяется в обед. Это было получено и в опытах на собаках, и при зондировании человека. Но зарубежные исследователи провели прямые эксперименты на добровольцах, которым путем специальной операции вживляли пластмассовые трубочки-канюли через кожу передней брюшной стенки в полость желудка. Было установлено, что максимум образования желудочного сока и ферментов как в норме, так и при язве желудка приходится на 18—19 ч вечера.

Во-вторых, в пользу теории вечерней нагрузки свидетельствуют наблюдения группы ученых Мичиганского университета, доложенные в 1979 г. на Международном симпозиуме по хронобиологии.

Было проведено сравнительное исследование двух групп практически здоровых студентов университета. Первая группа питалась одну неделю по теории утренней нагрузки, а следующую неделю по теории вечерней нагрузки. Вторая группа студентов, наоборот, первую неделю питалась с максимальным ужином, а следующую неделю — с максимальным завтраком. До наблюдения, в течение его и после пищевых нагрузок исследовались всевозможные биохимические и физиологические показатели. Были получены любопытные результаты.



В первую неделю изменений не отмечено, а вот во вторую неделю у испытуемых обеих групп резкая перемена режима питания вызывала патологические изменения в организме: боли в животе, нарушение стула, повышение температуры тела, тошноту и иногда даже рвоту, т. е. явления гастроэнтероколита. Причем у второй группы явления кишечной аутоинтоксикации были выражены более сильно, значительно интенсивнее оказались биохимические и физиологические изменения, особенно накопление токсинов и продуктов обмена в крови.

Отсюда следует, что важно соблюдение правильного режима питания, а также, что меньшее напряжение в организме вызывает вечерняя пищевая нагрузка, т. е. она более физиологична. В пользу такой точки зрения свидетельствует и следующий факт. У лиц, питающихся по теории утренней нагрузки, содержание в крови конечных токсических недоокисленных продуктов обмена (мочевины, мочевой кислоты и др.) имело два максимума: около 18 ч вечера и около 3 ч ночи.

У студентов с преимущественно вечерним типом питания был выражен только один пик продуктов обмена веществ — вечерний. На первый взгляд кажется, что большой разницы в этом нет. На самом же деле здесь скрыт глубокий смысл. Действительно, для защиты от вечернего накопления продуктов метаболизма природа «предусмотрела» вечерний (около 18 ч) максимум функции почек. Следовательно, в это время шлаки быстро выводятся из организма с мочой и особых нарушений в организме не вызывают.

Наоборот, при ночном повышении содержания токсических продуктов обмена организм почти совершенно беззащитен. Тем более что ночью минимальна обезвреживающая функция печени. Именно в этот период происходит обострение бронхиальной астмы, возникают сердечная недостаточность и инфаркт миокарда, приступы желчнокаменной болезни и др. Несомненно, что дополнительная интоксикация провоцирует и усугубляет рецидивы многих хронических заболеваний. Это и наблюдалось у студентов второй группы при резком диетическом стрессе и утренней нагрузке. У них, по-видимому, произошла вспышка латентной (дремлющей) инфекции в организме.

Из сказанного о преимуществах вечернего типа питания отнюдь не следует, что все должны сразу перейти на него. В реальной жизни дело обстоит не так просто. Если полный человек будет питаться по теории вечерней нагрузки, то у него будет постоянно расти масса тела. Поскольку вечером практически нет расхода энергии, то съеденная пища будет откладываться в виде жира. Очевидно, что такой режим питания для полных людей нецелесообразен. Видимо, им более подходит утренняя или дневная нагрузка с резким снижением общего суточного калоража питания. Для худых людей, которые хотят поправиться, напротив, вечерняя нагрузка как раз наиболее подходит. Следует учитывать не только массу тела, но и возраст, пол, наличие или отсутствие сопутствующих хронических заболеваний и другие факторы. Поэтому к выбору того или иного режима питания нужно подходить строго индивидуально, после консультации с врачом.

Главное правило — полноценно питаться не менее трех-четырех раз в день. Выбрав тот или иной пищевой режим, надо строго соблюдать его, так как наиболее опасны резкие перемены в питании, пищевые стрессы. Впрочем, в обыденной жизни это видно из плохого самочувствия и падения работоспособности после застольных праздников, поздних вечеринок и т. д. Люди, злоупотребляющие пищей, сокращают продолжительность своей жизни.

В.А. Иванченко

Похожие статьи
  • 17.04.2014 13803 16
    Нравственность и здоровый образ жизни

    Для сохранения и восстановления здоровья недостаточно пассивного ожидания, когда природа организма рано или поздно сделает свое дело. Не следует уповать на лекарства как единственное средство лечения. Прежде всего надо обратить внимание на основные компоненты своего образа жизни. Тот, кто придержива...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 11533 4
    Основные средства ЛФК. Физические упражнения

    Основными средствами ЛФК (схема 5.2) являются физические упражнения, используемые с лечебной целью, а также естественные факторы природы, дополнительными — механотерапия (занятия на тренажерах, блоковых установках), массаж и трудотерапия (эрготе-рапия). К средствам ЛФК относя...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 10662 21
    Основные средства ЛФК. Дыхательные упражнения

    Дыхательные упражнения подразделяются на статические и динамические. К статическим относятся упражнения, не сочетаемые с движениями конечностей и туловища, а именно упражнения: а) в ровном ритмичном дыхании, в урежении дыхания; б) в изменении типа (механизма) дыхания (грудного, д...

    Профилактика - разное
показать еще
 
Профилактика заболеваний