Стимуляторы силы и ума. Женьшень и его братья

22 Апреля в 21:50 1013 0


Кто не знает растений типа женьшеня? Сейчас число его родственников приближается к десяти. Но всего три-четыре десятилетия назад были известны лишь два сходных растения: женьшень и лимонник. Они широко применялись народностями Дальнего Востока.

Советские ученые, исследовав флору нашей страны, приоткрыли тысячелетние тайны легендарного женьшеня. Оказалось, что растения-психостимуляторы не просто вызывают прилив бодрости. После их приема развивается состояние неспецифически повышенной сопротивляемости  организма  к  различным воздействиям. Ускоряется адаптация (приспособление) к физическим и умственным перегрузкам, холоду и жаре, недостатку кислорода, нервным стрессам и другим экстремальным факторам современной жизни. На основании этого женьшенеподобные растения стали называть адаптогенами. Механизм действия адаптогенов, по-видимому, связан с повышением образования энергетических резервов (АТФ и др.) в организме, особенно в центральной нервной системе.

Адаптогены используются с учетом суточного и недельного ритма работоспособности. Их нельзя применять при повышенной нервной возбудимости, гипертонии, нарушениях сна, острых инфекционных заболеваниях, лихорадке. В жаркую погоду, особенно в южных районах, и детям до 16 лет принимать их надо с осторожностью, так как адаптогены повышают температуру тела и стимулируют половое созревание.

Препаратам из этих растений свойствен принцип нормализации, т. е. они восстанавливают до нормы измененные функции организма. Поэтому адаптогены наиболее эффективны при развитии утомления центральной нервной системы. Причем эффект зависит от дозы. Так, в умеренных количествах они обладают психостимулирующим действием, улучшают реакцию кровообращения на физическую нагрузку. Это осуществляется не за счет учащения сердечных сокращений, а вследствие увеличения ударного объема сердца.

Однако при превышении пороговой зоны развивается охранительное торможение, снижается артериальное давление. Следовательно, в отличие от допингов они не выключают регуляторные функции нервной системы. В то же время при утомлении и тяжелых физических нагрузках адаптогены могут в 1,5—2 раза повысить работоспособность. Эффект наступает быстро (в пределах первого часа после приема), но он нестоек (обычно несколько часов). Поэтому необходимо частое использование препарата.

Наибольшим психостимулирующим действием обладают женьшень, аралия, родиола. Несколько слабее лимонник, левзея, заманиха, стеркулия. Их рассматривают как пищевые адаптогены. Промежуточное положение занимает элеутерококк. По некоторым данным, его стимулирующее действие превосходит действие женьшеня. В то же время его все шире рекомендуют и здоровым людям. "Например, при очень больших физических нагрузках потребность в адаптогенах увеличивается в несколько раз. При продолжительном приеме адаптогенов мышечная работоспособность повышается более чем в 1,5 раза.

Уже одно тонизирующее действие этих растений, по мнению дальневосточных ученых, дает полное основание для введения их в повседневную жизнь. Так, элеутерококк и женьшень оказались полезными в работе радиотелеграфистов. После приема растительных препаратов количество ошибок в переданных знаках уменьшалось от элеутерококка на 62 %, от женьшеня — на 48%. Элеутерококк снижал процент ошибок почти в 2 раза по сравнению с контролем. Интересны результаты спортсменов-велогонщиков, принимавших элеутерококк в течение 12 дней. В ходе специальных соревнований с другими велосипедистами (употреблявшими чай) спортсмены, использовавшие адаптоген, заняли первые 6 мест из 10.

Прием золотого корня в течение 10 дней 3 раза в день повышал внимание, память, силу возбудительного процесса, воздушную и костную проводимость звука. Это положительно влияло на функциональное состояние органа слуха работающих в шумных цехах и пилотов. В дни приема стимуляторов отмечается хорошее самочувствие, более ровное ритмичное дыхание, увеличивается жизненная емкость легких, появляется желание работать сверх положенного времени. Наряду с чувством бодрости улучшаются аппетит и сон, что нередко приводит к исключению необходимости пользоваться снотворными.



Профессор Е. Б. Бурлакова с сотрудниками показала, что адаптогены усиливают неспецифическую реактивность организма, функцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, активность механизмов антиокислительной защиты. Они стабилизируют биологические мембраны, защищают их от распада при перегрузках, способствуют процессам синтеза, анаболизма, своеобразному обновлению, омоложению организма.

По нашим данным, растения улучшают транспорт кислорода к мышцам, к нервной системе, увеличивая образование эритроцитов и препятствуя действию гипоксических стрессов. Это может иметь значение для подводников, альпинистов, участков высокогорных геологических экспедиций. Ученые рекомендуют адаптогены работникам, имеющим дело с радиоактивными излучениями, и жителям Крайнего Севера

Адаптогены применяют по двум методам. Ударный метод заключается в том, что большие дозы препарата используют для быстрого повышения и восстановления работоспособности. Это снимает нервное перенапряжение, стимулирует стенические реакции, скрытые резервы организма, «текущее» восстановление работоспособности.

Курсовой метод направлен на «срочное» и «отставленное» восстановление работоспособности с постепенным достижением фазы суперкомпенсации. По мере привыкания дозы постепенно увеличиваются, но обычно не более чем в 3—4 раза по сравнению с исходными. Например, экстракт родиолы при явлениях переутомления назначается по 10 капель 2 раза в день, каждую неделю дозу увеличивают на 5 капель. К концу курса общая дозировка будет около 40 капель на прием. Целесообразна периодическая смена препаратов для предотвращения их накопления в организме и привыкания. Это связано с некоторым отличием биохимических точек приложения их действия. Элеутерококк входит в тонизирующие бальзамы: «Сибирь», «Свадебный», «Киевский».

В последние годы наметилась тенденция рассматривать многие из адаптогенов как пищевые растения. Действительно, они входят в выпускаемые пищевой промышленностью тонизирующие безалкогольные напитки. Таковы, например, «Саяны» (с экстрактом левзеи), «Байкал» (с элеутерококком), «Золотой Алтай» (с родиолой розовой), «Букет Грузии», «Лела», «Регата» {содержат стеркулию) и др.

Пищевые достоинства плодов китайского лимонника хорошо известны. Родственников женьшеня с более мягким стимулирующим эффектом — заманиху, левзею, лимонник — можно использовать комплексно. Листья и плоды добавляют в чай, тонизирующие напитки, салаты; корни и корневища — в тонизирующие напитки и бальзамы; даже древесину можно использовать в косметических масках и ваннах. Особо нужно сказать о родиоле розовой (золотом корне). Легкость выращивания  и  высокая стимулирующая активность, уступающая лишь женьшеню, обусловили его широкое распространение и славу короля адаптогенов.

Следует отметить, что некоторые спортсмены отмечали большую реакцию на элеутерококк, чем, например, на лимонник. Это указывает на своеобразие механизмов действия каждого растения, наличие индивидуальных особенностей чувствительности к ним. Поэтому начинать прием пищевых продуктов из них надо с малых количеств. Выяснив индивидуальную переносимость, можно постепенно, по мере необходимости увеличить их количество.

К сожалению, мне приходилось наблюдать отдельных любителей напитков, которые за один присест выпивали пару бутылок «Байкала», а бальзамы пили стаканами вместо того, чтобы добавлять их столовыми ложками в чай. Культура приема пищевых продуктов-тонизаторов неотделима от высокой медицинской культуры. В противном случае вы рискуете своим здоровьем. Нужно положить себе за правило принцип «пусть меньше, да лучшего качества», обратив особое внимание на технологию приготовления и использования блюд.

В.А. Иванченко

Похожие статьи
  • 17.04.2014 13803 16
    Нравственность и здоровый образ жизни

    Для сохранения и восстановления здоровья недостаточно пассивного ожидания, когда природа организма рано или поздно сделает свое дело. Не следует уповать на лекарства как единственное средство лечения. Прежде всего надо обратить внимание на основные компоненты своего образа жизни. Тот, кто придержива...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 11533 4
    Основные средства ЛФК. Физические упражнения

    Основными средствами ЛФК (схема 5.2) являются физические упражнения, используемые с лечебной целью, а также естественные факторы природы, дополнительными — механотерапия (занятия на тренажерах, блоковых установках), массаж и трудотерапия (эрготе-рапия). К средствам ЛФК относя...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 10662 21
    Основные средства ЛФК. Дыхательные упражнения

    Дыхательные упражнения подразделяются на статические и динамические. К статическим относятся упражнения, не сочетаемые с движениями конечностей и туловища, а именно упражнения: а) в ровном ритмичном дыхании, в урежении дыхания; б) в изменении типа (механизма) дыхания (грудного, д...

    Профилактика - разное
показать еще
 
Профилактика заболеваний