Стимуляторы силы и ума. Тонизирующие салаты

22 Апреля в 21:59 616 0


Для тонизирующих салатов можно использовать листья родиолы розовой и лимонника, несколько хуже по вкусовым качествам листья заманихи и левзеи. Содержание активных действующих веществ в листьях невелико, а количество клетчатки значительно. Поэтому используйте только молодые листья в пределах первого месяца после распускания. Потом они становятся слишком жесткими. Салаты лучше готовить комбинированными из обычных овощей: моркови, свеклы, капусты и других с добавлением листьев адаптогенов.

В начальный период привыкания к своеобразному вкусу салатов используйте не более 3—5 г мелко нарезанных листьев каждого растения. Убедившись в безвредности, количество листьев можно увеличить в 1,5—2 раза и перейти к их комбинации или чередованию. Приведу рецепт разработанного мной тонизирующего комбинированного салата «Лето»: 30 г крапивы, 30 г очитка большого, 5 г листьев лимонника китайского, 20 г одуванчиков, 1 чайная ложка лука, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 50 г сметаны. Мелко нарезать листья очитка, крапивы, лимонника. Добавить лук, подсолнечное масло и заправить сметаной.

Безалкогольные напитки

До последнего времени основное внимание уделялось жаждоутоляющим и освежающим свойствам таких напитков. Сейчас все большее значение придается их тонизирующим качествам, поскольку эти напитки могут служить полноценными заменителями чая, кофе, какао. За счет включения натуральной овощной или фруктовой части безалкогольные напитки не только сохраняют достоинства старинных русских морсов и водиц, но имеют высокую диетическую ценность и преимущества перед газированными напитками с синтетическими эссенциями, ароматизаторами, красителями, небезвредными для организма.

Привожу предложенный мной рецепт изготовления тонизирующего напитка «Южный»: сок из плодов лимонника — 2 чайные ложки, сок из выжатого лимона — 2 столовые ложки, апельсиновый сок — 0,5 стакана, отвар из корней солодки голой (2 г корней на 50 г воды, кипятить 10 мин) — около 40 мл с учетом выкипания. После смешивания ингредиентов добавляется мед, обычно 1—2 чайные ложки (можно и больше, что зависит от индивидуального вкуса).

Применяют его обычно утром и днем по 1/2—1 стакану, лучше перед едой. В этом случае биологически активные вещества напитка не смешиваются с пищей, быстро всасываются и в значительной степени препятствуют развитию сонного торможения в послеобеденное время, затягивающего вхождение в работу. Хорош он и как дополнение к производственной гимнастике, физкультминуткам.

Кроме адаптогенов, при утомлении используются и общеукрепляющие, тонизирующие растения. Понятие «общеукрепляющие свойства» довольно расплывчато, оно не раскрывает, за счет чего происходит укрепление силы и выносливости организма. Поэтому по способу действия выделяется несколько групп растений: горечи, пряности, источники биостимуляторов, углеводов, витаминов, минеральных веществ, наконец, растения, стимулирующие образование гормонов и др.

Горечи

Растения, имеющие горький вкус, обычно используются для повышения аппетита и как сокогонные при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они, по-видимому, опосредованно действуют на центральную нервную систему. Причем если общеукрепляющее действие горечей, заключающееся в мягкой стимуляции восстановительных процессов, нормализации обмена веществ, улучшении аппетита, повышении массы тела при похудании, не вызывало сомнений раньше, то тонизирующее влияние их на нервную систему было изучено недавно. Оказывается, оно зависит от исходного функционального состояния головного мозга. При повышенной возбудимости, бессоннице горечи дают успокаивающий эффект, а при неврастении, депрессии, утомлении, слабости, наоборот, оказывают тонизирующее действие.



К неароматическим горечам относятся одуванчик, золототысячник, горец птичий и др.

Ароматические горечи (полынь, аир, дягиль, тысячелистник) содержат душистое эфирное масло горького вкуса. Они обладают сокогонным действием, повышают усвояемость белков, жиров, углеводов, дают прирост мышечной массы. В прошлом ими в виде приправ и напитков увлекались так называемые культуристы, стремившиеся накачать мышцы, получить атлетическую осанку и торс. Сейчас горечи рекомендуются при занятиях изометрической гимнастикой, тяжелой атлетикой, борьбой и вообще всем лицам тяжелого физического труда.

Применяют их в виде аперитивов — горьких аппетитных настоек (столовыми ложками), тонизирующих бальзамов, напитков, квасов, салатов, ароматических приправ к первым и вторым блюдам. Некоторые горечи (аир, дягиль) избирательно стимулируют органы чувств — обостряют слух, зрение, осязание, память. Это полезно при видах деятельности, требующих тонкой чувствительности (летчикам, дегустаторам, криминалистам и т. п.).

Горечи увеличивают количество эритроцитов и гемоглобина (стимуляция транспорта кислорода), нормализуют функции желудочно-кишечного тракта, уменьшают явления кишечной аутоинтоксикации и расстройства пищеварения. Это немаловажно для снятия усталости в жаркое время года.

Горечи не нужно применять при интенсивных тренировочных нагрузках, наличии гилерацидных гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью их надо использовать при точечно-болевом синдроме. Обязательным условием является прием их незадолго до еды и в умеренных количествах, так как избыток может вызвать расстройства пищеварения.

Пряности

Пряности — это продукты растительного происхождения, обладающие своеобразным ароматом и вкусом. Аромат каждой пряности специфичен. Вкус чаще всего острый, жгучий. Пряности также издавна применяют как общеукрепляющие добавки к пище. Появились сведения, что некоторые из них (перец, эстрагон, мелисса, розмарин, котовник, пижма, кориандр) дают отчетливый актиоксидантный эффект. По-видимому, это связано с богатым содержанием биофлавоноидов, увеличивающих стойкость биологических мембран. Не зря в народе говорят: «Пряности укрепляют нервы и веселят кровь».

Такие пряности, как рута, чеснок, лук, считались прекрасными тонизирующими средствами, дарующими силу, очищающими кровь. Их применяли при весенней усталости и во время дальних походов. Они составляли основу легендарного напитка долгожителей Абхазии — «Напитка Амбры». Поэтому старые указания о сходстве механизма действия пряностей с горечами нуждаются в уточнении. Наличие душистого эфирного масла придает пряностям сокогонные, мочегонные, слабительные, местнораздражающие свойства.

В последние годы начали выпускаться общеукрепляющие комбинированные напитки с пряностями, горечами, витаминными и другими растениями. Например, за рубежом выпускается напиток «Рутбар», содержащий экстракты пряного растения сарсапареля, солодки, имбиря и др. В Армении разработаны восстанавливающие безалкогольные напитки «Арохчутюн» («Здоровье») и «Тарм» («Свежесть»). Первый содержит настои борщевика и крапивы, второй — настои листьев хрена, грецкого ореха, тысячелистника. Пряности используют в приправах, например хмели-сунели, квасах, напитках добавляют к первым и вторым блюдам. Количество пряностей в пище строго нормируется. В период тяжелых физических нагрузок их употребление нужно ограничить.

В.А. Иванченко

Похожие статьи
  • 17.04.2014 13739 16
    Нравственность и здоровый образ жизни

    Для сохранения и восстановления здоровья недостаточно пассивного ожидания, когда природа организма рано или поздно сделает свое дело. Не следует уповать на лекарства как единственное средство лечения. Прежде всего надо обратить внимание на основные компоненты своего образа жизни. Тот, кто придержива...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 11475 4
    Основные средства ЛФК. Физические упражнения

    Основными средствами ЛФК (схема 5.2) являются физические упражнения, используемые с лечебной целью, а также естественные факторы природы, дополнительными — механотерапия (занятия на тренажерах, блоковых установках), массаж и трудотерапия (эрготе-рапия). К средствам ЛФК относя...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 10639 21
    Основные средства ЛФК. Дыхательные упражнения

    Дыхательные упражнения подразделяются на статические и динамические. К статическим относятся упражнения, не сочетаемые с движениями конечностей и туловища, а именно упражнения: а) в ровном ритмичном дыхании, в урежении дыхания; б) в изменении типа (механизма) дыхания (грудного, д...

    Профилактика - разное
показать еще
 
Профилактика заболеваний