Раздел медицины:

Профилактика заболеваний

Совместимость и последовательность при назначении физических лечебных средств

09 Марта в 19:42 7941 0

Существуют два основных типа совмещения физических лечеб­ных средств: сочетание и комбинирование.

Сочетанные физические воздействия - одновременное приме­нение двух или трех физических и нефизических лечебных воз­действий (гальваноиндуктотермия, вакуум-электрофорез лекарствен­ных веществ и др.).

Комбинированные физические лечебные воздействия - после­довательное назначение нескольких физических лечебных средств.

Возможные преимущества сочетанного использования физичес­ких и медикаментозных средств:

  • повышение эффективности лечения с меньшим привыканием тканей к действию одного фактора, более выражен синергизм и потенцирование;
  • сочетание воздействия в более слабых дозировках с лучшей переносимостью процедур;
  • экономия времени больного и персонала;
  • большая экономичность курсов лечения.

Помимо совмещения собственно физических факторов, следует учитывать включение в лечебные комплексы ЛФК, массажа, клима­тических лечебных воздействий, ингаляции, медикаментов, проце­дур психотерапии (аутотренинг, гипноз и др.) и рентгенотерапии.

Необходимо также рассматривать различные варианты комби­нированного совмещения различных физических лечебных средств:

  • совмещение с воздействием на одну и ту же кожную зону, орган или систему;
  • совмещение с воздействием на разные зоны, органы или систе­мы (при лечении основного и сопутствующих заболеваний);
  • совмещение с различными временными интервалами (без суще­ственного интервала, через 1,5-2 часа, ежедневно, через сутки и т.д.);
  • совмещение физических факторов различных по силе воздей­ствий (двух сильных, сильного и слабого или слабых);
  • совмещение факторов с неодинаковой направленностью воз­действия (антагонистичных, синергичных и т.д.).

Варианты совмещения

а) совмещение физических факторов;

б) совмещение физических факторов с ЛФК и массажем;

в) совмещение физических факторов с климатотерапевтическими процедурами;

г) совмещение физических и медикаментозных средств;

д) совмещение средств физиотерапии и рентгенорадиотерапии:

е) совмещение средств физиотерапии с психотерапией (напри­мер, световое или другое тепло с аутотренингом).

Принципы совмещения

Абсолютно несовместимые процедуры в физиотерапии отсут­ствуют. Варьируя методические приемы (последовательность, ин­тенсивность, продолжительность, локализацию) можно обоснован­но и целенаправленно назначать два почти любых фактора. Однако есть физические факторы, совмещение которых просто нецелесооб­разно, и их практически не совмещают (диадинамические токи и СМТ). Есть факторы, возможность совмещения которых подлежит изучению.

Синергизм - однонаправленное воздействие физических факто­ров с их приложением либо к одним и тем же, либо к различным зонам, органам и системам (синергичный, но разный механизм ле­чебного действия).

Сенсибилизация - подготовка ткани, органа или организма одним лечебным фактором к более эффективному действию другого.

Адекватность - назначаемые физические факторы не должны пре­вышать адаптационные возможности тканей, органов, систем организ­ма (не перегружать организм избыточным количеством воздействия).

Совмещение местных и общих воздействий (для усиления мес­тной очаговой реакции). При назначении в один день местные про­цедуры проводить первыми.

Антагонизм - применение разнонаправленных воздействий

а) для ослабления одним фактором нежелательных эффектов действия другого;

б) для оказания тренирующего воздействия (контрастные про­цедуры).

Щадящее воздействие. Целью совмещения некоторых видов воздействий может быть уменьшение интенсивности каждого из них, укорочение продолжительности процедур, курса лечения. Правила совмещения

1. Если одно воздействие подготавливает ткань, орган (систему) к более эффективному воздействию другого, второе может прово­диться вслед за первым без существенного интервала.

2. Интервал между процедурами этого не предусматривающими должен составить не менее 1,5-2 часа.

3. В один день не назначаются две процедуры с общим воздей­ствием на организм, особенно, если они относятся к числу сильных (допускаемы для слабых).

4. Как правило, в один день не рекомендуется назначать более двух физических лечебных процедур, в отдельных случаях может быть назначена и легкая третья на другой орган или систему.

5. Местные физиотерапевтические воздействия, как правило, назначаются перед общими процедурами.

6. Местные УФ облучения в эритемных дозировках не назнача­ются после водных процедур (во избежание, в частности, мацера­ции кожи 0.

7. Электрофорез многих медикаментов с целью большего и более глубокого их введения осуществляется сразу же после следующих местных процедур: ультразвук через воду (но не масло), микроволны, индуктотермия, парафиио-озокеритовые аштликации, местные ванночки.

8. Электрофорез лекарственных веществ с целью создания устойчивого кожного депо медикаментов рекомендуется проводить до указан­ных процедур с применением адреналина, холода и желательно в разных кожных зонах.

9. Общие физиотерапевтические процедуры не проводятся в дни осуществления нагрузочных видов обследования больных.

10. При проведении комплексного лечения физическими фак­торами следует учитывать, проводится ли оно без освобождения от активной работы или с освобождением. В первом случае устанав­ливается 1,5-2 часовой интервал между окончанием работы и про­ведением физиотерапевтических процедур.

Правила совмещения климатических и физиотерапевтических процедур

1. Процедуры аппаратной физиотерапии следует проводить, как правило, после климатических (особенно местные тепловые) - ин­тервал около 2 часов. Водные, грязевые, озокеритовые, парафино­вые и др. процедуры также проводят после климатических (после воздушных и солнечных ванн).

2. Солнечные ванны чаще принимают до морских и других купании.

3. В дни морских (лиманских, речных) купаний не рекоменду­ется проводить теплолечебные процедуры, либо же они проводятся после купаний с многочасовым интервалом.

4. Климатические воздействия полезно сочетаются с ЛФК (климато-кинезотерапия), они обладают высоким закаливающим и ле­чебным эффектом.

5. Целесообразно одновременное проведение грязе- и климатолечения - "египетская" методика грязелечения или грязелечение методами солнечного нагрева.

Воздействия, несовместимые в рамках одной процедуры

1. Технически несовместимые (например, световые и многие водные процедуры).

2. Противоположные но механизму действия (например, холод и индуктотермия),

3. Вызывающие перегрузки тканей, органа, системы, организма.

Процедуры, несовместимые в один день

1. Процедуры, вызывающие общую генерализованную реакцию организма, оказывающие влияние на общую реактивность, вызыва­ющие заметное утомление или возбуждение больного. В частности, электросон несовместим с другими электропроцедурами общего воздействия на организм (общая франклинизация и др.).

2. Процедуры однонаправленного действия, но превосходящие адаптационные возможности органа или ткани: в частности, эритемные воздействия и интенсивные тепловые процедуры.

3. Разнонаправленные по механизму лечебного действия проце­дуры, не предусматривающие одной цели: седативные и возбужда­ющие, холодовые и горячие процедуры,

В курсе лечения не совмещают

1. Интенсивные водные, грязевые и электропроцедуры с иглоу­калыванием.

2. Морелечение с интенсивной термотерапией (особенно грязе­лечением).

3. Аэротерапию при выраженных холодовых нагрузках с интен­сивным грязелечением.

4. Близкие по своим физическим характеристикам: солнечные ванны и УФ-облучения, две высокочастотные процедуры (индук­тотермия и микроволны).

5. Массаж и эритемную УФ-терапию одних и тех же зон.

6. Несовместимыми в курсе лечения являются процедуры, ре­зультатом воздействия которых может быть повреждение ткани: эритемотерапия, гальванизация, массаж, местная дарсонвализация в одних и тех же кожных зонах.


В.В. Кенц, И.П. Шмакова, С.Ф. Гончарук, А.В. Касьяненко

Похожие статьи
показать еще