Состояние питания современного человека

12 Апреля в 16:06 713 0


Наиболее тесный и постоянный контакт животных и человека с природой осуществляется посредством питания. Химические элементы пищи — нити, связывающие человека с природой. Среди всей совокупности факторов, определяющих «качество жизни», питанию принадлежит весьма важная роль. Вещества пищевых продуктов определяют самое интимное общение человека с внешней средой, которая как бы проходит через организм, создавая его внутреннюю экологию.

По мере цивилизации отмечалось сужение набора природных пищевых продуктов, изменения структуры и прежних привычек питания, а также нарастание «эпидемии» рафинирования продуктов.

Первой жертвой рафинирования стала мука. Современная технология видит в зерне только углеводы, белки и жиры. Большая часть всего остального, самое ценное (витамины, макро- и микроэлементы) остается в отходах. Хлеб становится заманчиво белым, аппетитным, по менее полезным продуктом. Таким образом, из семи основных продуктов (хлеб ржаной, хлеб пшеничный, мясо, молоко, сахар, масло и картофель), составляющих вместе 72—83% общей калорийности питания, три продукта (сахар, масло, хлеб пшеничный) являются рафинированными.

В США в 1940 г. в употреблении было около 20% рафинированных продуктов, а к концу 70-х гг. их доля достигла 75%. Ущерб, наносимый пищевым продуктам рафинированием, сейчас пытаются возместить добавкой одного-двух витаминов или других синтетических соединений, что, конечно, не может компенсировать потери всего природного комплекса биологически активных веществ.

Пищевые добавки — второе и весьма серьезное обстоятельство, ухудшающее пищу человека в современном мире. Если бы такие добавки, как перец, горчица и другие приправы и специи, были только природными, как в прошлом веке, не было бы проблемы. Но современные пищевые добавки — это синтетические вещества, и, к сожалению, их очень много. Основную часть пищевых добавок составляют химические соединения — антизатвердители, красители, консерванты, антиоксиданты, эмульгаторы, стабилизаторы и др. Всего более 30 групп. Таких веществ, по разным сводкам, от 1800 до 2500, и на одного человека в год в США, Англии и других странах их приходится от 2,8 до 4 кг.

Третьим важным обстоятельством, изменившим структуру питания населения, является высокая доля потребления простых, легкоусвояемых жиров, белков, углеводов и уменьшение потребления пищевого волокна, т.е. грубых сортов хлеба, овощей, фруктов и ягод. За последние 150 лет потребление сахара людьми возросло в 10—15 раз.

Часть населения нашей планеты испытывает дефицит свежих овощей, фруктов, ягод. Отмечается недостаточное употребление населением России свежих плодовых соков. Частым последствием жизни в неблагоприятных условиях является «лавинообразное» распространение гиповитаминозов. По данным АМН РФ, с начала 80-х гг. в нашей стране имеет место снижение уровня потребления витаминов. В настоящее время у большинства населения содержание аскорбиновой кислоты в крови в 2—3 раза ниже нормы. На 30—40% ниже нормы обеспечен организм современного жителя России фолиевой кислотой и витаминами группы В. Витаминный дисбаланс вызывает глубокие изменения основных биохимических процессов обмена веществ.



В результате низкой физической активности современного человека происходит снижение основного обмена — расхода энергии на работу внутренних органов и обмена веществ. Снижение основного обмена уменьшает потребность организма в энергии суточного рациона — калорийности питания. Это приводит к тому, что жизненно важные органы и системы организма недостаточно снабжаются энергией, их функциональная способность снижается, большие нагрузки становятся непосильными. С другой стороны, нерациональное (избыточное) питание способствует развитию ожирения у жителей цивилизованных стран.

Ухудшающая экологическая обстановка на Земле приводит к загрязнению токсикантами (особенно агрохимикатами) пищевых продуктов растительного и животного происхождения. В результате питательная ценность таких продуктов значительно уменьшается и возникает угроза интоксикации в организме человека.

Алкоголизм и наркомания — существенные причины нерационального питания. К тому же при этих социальных бедствиях поражаются органы системы пищеварения, вследствие чего нарушаются процессы пищеварения и усвоения питательных веществ.

Вопреки традициям, существовавшим в России, часть населения предпочитает питаться всухомятку (гамбургеры и т.п.), нередко прием пищи происходит в торопливой обстановке. Подобного рода нарушения режима питания способствуют развитию ряда заболеваний органов пищеварения (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, желчнокаменная болезнь и др.). Наблюдающееся пренебрежение овощными супами (щами) в рационе питания лишает организм многих полезных веществ, которые лучше усваиваются в отварах, чем в сыром виде. А ведь из щей и восточных супов прекрасно усваиваются кальций, железо и витамины.

Основные принципы, составляющие суть рационального питания

A. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности (сохранение баланса энергии).
Б. Удовлетворение потребности организма человека в определенном количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ.
B. Соблюдение режима питания.

Несоблюдение этих принципов рационального питания приводит к возникновению различных заболеваний (гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ожирение, сахарный диабет и др.) В настоящее время доказано, что 35% случаев смерти от рака, которые можно было бы предотвратить, обусловлены неправильным питанием.

Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю., Мироненко А.Н.

Похожие статьи
  • 17.04.2014 13821 16
    Нравственность и здоровый образ жизни

    Для сохранения и восстановления здоровья недостаточно пассивного ожидания, когда природа организма рано или поздно сделает свое дело. Не следует уповать на лекарства как единственное средство лечения. Прежде всего надо обратить внимание на основные компоненты своего образа жизни. Тот, кто придержива...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 11560 4
    Основные средства ЛФК. Физические упражнения

    Основными средствами ЛФК (схема 5.2) являются физические упражнения, используемые с лечебной целью, а также естественные факторы природы, дополнительными — механотерапия (занятия на тренажерах, блоковых установках), массаж и трудотерапия (эрготе-рапия). К средствам ЛФК относя...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 10684 21
    Основные средства ЛФК. Дыхательные упражнения

    Дыхательные упражнения подразделяются на статические и динамические. К статическим относятся упражнения, не сочетаемые с движениями конечностей и туловища, а именно упражнения: а) в ровном ритмичном дыхании, в урежении дыхания; б) в изменении типа (механизма) дыхания (грудного, д...

    Профилактика - разное
показать еще
 
Профилактика заболеваний