Соли тяжелых металлов и избыточные дозы некоторых микроэлементов

12 Апреля в 22:53 761 0


Свинец

Опасность представляют металлический свинец, его окислы и соли. Главные источники свинца в продуктах питания связаны с миграцией его в продукты из оборудования, инвентаря и тары.

Источниками поступления свинца в пищу являются:

— керамическая посуда, покрытая свинцовой глазурью;
— свинцовый припай, используемый для швов и крышек металлических банок;
— олово для лужения пищеварочных котлов и покрытий консервной жести;
— эмали и краски для покрытия поверхности посуды, тары;
— аппаратура, если какие-либо ее детали или покрытия изготовлены с применением свинца.

Другими источниками загрязнения свинцом пищевых продуктов являются атмосферный воздух и водоемы. Отсюда свинец попадает на поверхность почвы и растений, а от растений — к животным. Загрязнителями атмосферного воздуха служат промышленные предприятия (плавильные заводы, изготавливающие стекломассы, эмаль, фаянс и др.).

Финские ученые свидетельствуют о том, что в Балтийское море ежегодно поступает 54 000 тонн свинца, причем 75% этого количества попадает в воздух. Около двух третей всего поглощаемого количества свинца человек получает, потребляя растительные продукты, преимущественно листовые, стеблевые овощи и корнеплоды.

Люди, живущие в городе около магистралей с интенсивным движением транспорта, подвергаются риску аккумулировать в своем организме значительные количества свинца. Отравления свинцом могут быть острые и хронические. Клиническая картина хронического отравления свинцом очень различна. У одних больных на первый план выступают расстройства со стороны желудка и кишечника (боли, запоры), у других — нервные симптомы вплоть до параличей, однако почти у всех больных отмечается малокровие.

Ртуть

Ввиду распространенности применения ртути и се токсических свойств возможность отравления ею очень велика. Кроме производственных возможны отравления людей в бытовых условиях, школе и т.п.

Из всего количества ртути, которое человек получает с пищей, примерно половина приходится на продукты животного происхождения и одна треть — на растительную пищу. Наибольшую потенциальную опасность для здоровья человека представляют некоторые виды океанической рыбы, рыба из загрязненных внутренних водоемов. Водная пищевая цепь — является одной из основных. Преимущественно поражаются центральная нервная система и почки.

Мышьяк

Основные источники поступления его в пищевые продукты:

а) добавки к пище, содержащие мышьяк (пищевые красители, органические кислоты и др.);
б) тара и оборудование, в состав которых входит мышьяк;
в) многие моющие средства;
г) промышленные сточные воды, содержащие мышьяк.

Отравления мышьяком могут быть острые и хронические. Последние характеризуются поражениями кожи, дыхательных путей, печени и нервной системы.

Кадмий

В чистой природной среде он встречается лишь в очень малых количествах. Поэтому его отравляющее действие было выявлено лишь недавно. Дело в том, что в последние десятилетия кадмий стал находить все большее техническое применение. В результате содержание его в окружающей среде в последние годы возросло, что связано с развитием горнорудной, металлургической промышленности, а также с производством ракетной и атомной техники. В районах промышленных выбросов кадмий депонируется в почве и растениях. По данным финских исследователей, в Балтийское морс ежегодно поступает 200 тони кадмия, в том числе 45% — из воздуха. А во всем мире в окружающую среду ежегодно выбрасывается примерно 5000 тонн кадмия.

Чаще всего причиной повышенного содержания кадмия в пище бывают промышленные газообразные выбросы. Больше всего человек получает кадмия с растительной пищей. Особую опасность в этом отношении представляют грибы. Не случайно федеральное ведомство по вопросам здравоохранения ФРГ рекомендовало употреблять в пищу меньше дикорастущих грибов. Возможны острые и хронические отравления кадмием. Характерны поражения почек, нервной системы, малокровие, нарушения функций половых органов.

Существуют ли меры защиты населения от натиска загрязнителей внешней среды? Да, существуют, причем речь идет о комплексе профилактических мероприятий.



К их числу следует отнести: внедрение безотходной технологии в процессе производства различной, в том числе химической, продукции, регламентированная эксплуатация техники, наличие очистительных устройств, строгое соблюдение правил безопасности и личной гигиены, технические мероприятия по санации вредных производств и др.

В последнее время стало известно, что содержание в воздухе вредных веществ можно уменьшить почти в четыре раза, если по обочинам автострад высадить определенные виды деревьев и кустарников. Разумеется, плоды деревьев, растущих около дороги (в полосе до 50 метров от нес), не следует употреблять в пищу.

Территории вокруг промышленных предприятий нельзя использовать в сельскохозяйственных целях — их следует использовать под лесопосадки.

Проблема охраны чистоты водоемов — это проблема возведения очистных сооружений.

В настоящее время заслуживают внимания две проблемы питания. Во-первых, проблема безвредности пищевых продуктов и, во-вторых, проблема защитной роли питания в условиях неблагоприятных воздействий факторов внешней среды.

Итак, мероприятия по обезвреживанию пищевых продуктов:

— определение источников загрязнения и содержания загрязнителей в пищевых продуктах, принятие предупредительных мер, ограничивающих поступление ксенобиотиков в организм человека, определение путей реализации пищевых продуктов, содержащих ксенобиотики;
— во всех странах, в том числе в России, разработан комплекс методов определения содержания токсических веществ в пищевых продуктах, которые отвечают требованиям комиссии Кодекс Алиминтариус по международной торговле;
— в случаях превышения допустимых концентраций токсических веществ, но не более чем в 2 раза, продукты могут быть использованы в условиях их максимального рассредоточения. Допускается их использование в питании при изготовлении многокомпонентных блюд, где эти продукты составляют не более 50% сырьевого набора;
— остаточное содержание токсических веществ в продуктах, овощах и фруктах, обусловленное их прямым контактом с данными химическими соединениями, может быть значительно снижено при полноценной кулинарной обработке, в том числе при мытье продуктов;
— продукты с содержанием токсических веществ, превышающим максимально допустимые уровни более чем в 2 раза, но согласованные с органами гигиенического и ветеринарного надзора, могут быть переданы на корм животным.

Следует напомнить, что источником загрязнения пищевых продуктов, особенно тяжелыми металлами и микроэлементам, могут быть кухонная посуда, различная тара и упаковочные материалы при несоблюдении гигиенических правил их использования.

Среди важнейших оздоровительных мероприятий, направленных на защиту от неблагоприятного воздействия факторов внешней среды, большую роль играет лечебно-профилактическое питание. Основой его является рациональное питание, которое способствует развитию приспособительных механизмов организма человека и повышает его устойчивость, сопротивляемость к агрессии извне. Основой лечебно-профилактического питания является выбор пищевых продуктов, точнее питательных веществ, в целях повышения устойчивости организма в условиях интоксикации, а также в оказании целенаправленного воздействия на обмен токсических веществ, их распад и выведение из организма.

Многочисленными исследованиями доказана высокая эффективность лечебно-профилактического питания людей в условиях неблагоприятной в экологическом отношении их производственной деятельности. В зависимости от характера производственных вредностей для рабочих применяются различные рационы питания. Есть все основания рекомендовать эти рационы с некоторыми изменениями населению, которое подвергается хроническому воздействию экологически вредных химических факторов. Выбор пищевого рациона зависит от характера воздействующего физического или химического фактора.

Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю., Мироненко А.Н.

Похожие статьи
  • 17.04.2014 13821 16
    Нравственность и здоровый образ жизни

    Для сохранения и восстановления здоровья недостаточно пассивного ожидания, когда природа организма рано или поздно сделает свое дело. Не следует уповать на лекарства как единственное средство лечения. Прежде всего надо обратить внимание на основные компоненты своего образа жизни. Тот, кто придержива...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 11560 4
    Основные средства ЛФК. Физические упражнения

    Основными средствами ЛФК (схема 5.2) являются физические упражнения, используемые с лечебной целью, а также естественные факторы природы, дополнительными — механотерапия (занятия на тренажерах, блоковых установках), массаж и трудотерапия (эрготе-рапия). К средствам ЛФК относя...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 10684 21
    Основные средства ЛФК. Дыхательные упражнения

    Дыхательные упражнения подразделяются на статические и динамические. К статическим относятся упражнения, не сочетаемые с движениями конечностей и туловища, а именно упражнения: а) в ровном ритмичном дыхании, в урежении дыхания; б) в изменении типа (механизма) дыхания (грудного, д...

    Профилактика - разное
показать еще
 
Профилактика заболеваний