Режим труда, отдыха, питания

15 Апреля в 9:28 3686 0


Я знаю, время растяжимо.
Оно зависит от того,
Какого рода содержимым
Вы наполняете его.

С. Маршак

Режим дня, его распорядок — одна из сторон образа жизни. Следует знать всему время. Нарушение режима труда, отдыха, питания, сна, занятий в школе и т.п. неблагоприятно сказывается на уровне заболеваемости, физическом и интеллектуальном развитии и других показателях здоровья. Так, установлено, что нарушения режима сна, питания, прогулок и других видов физической активности детей уже в первые годы жизни резко сказываются на их здоровье; каждый третий ребенок, не соблюдающий режим дня, имеет неудовлетворительные показатели здоровья.

Правильная организация труда и отдыха приобретает особое значение. Выполняя умственную работу, надо придерживаться в ней последовательности и систематичности, способствующих производительности труда. Необходимо чередование умственной работы и физической.

Высокая работоспособность человека, как известно, зависит в первую очередь от состояния его здоровья. Однако многое в успехе труда зависит и от организации самой работы. Неорганизованность производственного процесса, неравномерная нагрузка по времени и т.д. неблагоприятно влияют на организм работающего, его нервную и сердечно-сосудистые системы. Разумно организованный порядок труда обеспечивает четкий ритм в деятельности всего организма. Желательно, чтобы работа была неоднообразной и неутомительной. Рационально организованный режим труда обеспечивает слаженную работу всего организма.

На здоровье человека огромное влияние оказывают санитарно-гигиенические условия труда, в частности микроклимат помещения, в котором он работает. Микроклимат на производстве определяется физическими свойствами среды: температурой воздуха, его влажностью и движением. Большую роль также играют уровни шумности и вибрации.

Для сохранения здоровья очень важно при выполнении любой работы не доводить себя до утомления. Субъективно начало его воспринимается в виде чувств усталости, ощущение которого, по словам А.А. Ухтомского, является «натуральным предупреждением о начинающемся переутомлении». Систематическое утомление влечет за собой расстройства функций многих органов и систем организма. При чрезмерной или неправильно организованной трудовой деятельности нарушается работа коры головного мозга, что создает благоприятную почву для развития нервно-психических расстройств.

Систематическое несоблюдение правильного режима труда может привести к переутомлению, когда признаки утомления выражены значительно и не исчезают в течение свободного от работы времени. При этом обычный отдых не восстанавливает нарушенную работоспособность организма. Переутомление — это патологическое состояние организма, которое можно устранить только продолжительным отдыхом.

В борьбе с утомлением и переутомлением большую роль играет рациональная организация режима дня. Не менее важное значение имеет и эмоциональная сторона труда, интерес к работе, творческое отношение к труду, полезность произведенного труда.

Сохранению здоровья способствует правильное чередование труда и отдыха на протяжении дня.

Соблюдение режима питания необходимо для того, чтобы процесс усвоения принятой пиши протекал нормально, т.е. чтобы поступающие в организм пищевые вещества полностью использовались. Одно из основных правил режима питания состоит в том, чтобы пища принималась регулярно, в твердо установленные часы. Приемы пищи в определенное время способствуют рефлекторному отделению пищеварительных соков, вызывает своевременное опорожнение желудка и кишечника, нормализуют аппетит. Правильное распределение рациона на протяжении дня имеет не меньшее значение для здоровья, чем качество пищи. Несоблюдение режима питания — причина развития различных заболеваний, особенно органов пищеварения.

Основой построения суточных режимов труда и отдыха является суточная периодичность физиологических функций организма. Так, например, активизирующиеся днем функции нервной системы, зрительного и слухового анализаторов, работа сердца и других органов понижается ночью. Важно обеспечить такой режим труда и отдыха, при котором время труда и отдыха будет совпадать с периодами наивысшей работоспособности и рабочие могут выполнять безошибочно максимум работы при минимальном расходовании энергии и минимальном утомлении.

Наш организм — это сложная, целостная, самоуправляемая система. Работа каждого автомата основана на точном режиме работы всех его частей. Если нарушается ритм работы одной из них — автомат портится. Починить его можно, восстановив нарушенный ритм этой части.



Одной из быстро развивающихся наук XX в. является биоритмология или хронобиология — наука, изучающая циклические процессы, протекающие в природе, организмах растений, животных и человека. Без основных положений этой науки трудно обосновать рациональные режимы труда, отдыха и питания.

Природа заложила в нас биологические ритмы и циклы, которые остаются поразительно похожими у большинства людей. Новая паука хронобиология (биология времени) изучает воздействие этих циклов на повседневную жизнь. У биоритмов есть немного медицинских применений. Так, у температуры тела каждого человека в течение дня тоже есть свой цикл, и гормоны движутся в соответствии со строго определенными циклами, а дневные циклы взаимодействуют с большими — месячными и сезонными. Изучая индивидуальный цикл функций пациента, можно предсказать развитие болезни. Проведение лечения с учетом времени и биоритмов человека позволяет обойтись меньшими дозами лекарственных средств и избежать отравления ими.

Давным-давно общеизвестна тесная взаимосвязь организма и внешней среды. В соответствии с ритмическими явлениями природы в организме человека, животных и растений сформировался определенный ритм физиологических функций, позволяющий этим организмам приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающего мира. Изменения внешней среды неизбежно отражаются на физиологических и биохимических реакциях организма, обусловливая состояние уравновешенности его со средой обитания.

Стереотипные тысячелетиями повторяющиеся изменения среды в виде смены дня и ночи создают в организме прочную систему последовательных изменений его функционального состояния. Ритмические изменения интенсивности функциональной активности любого рода представляют собой универсальную форму постоянного реагирования на воздействия внешней среды. Возможность оптимальным образом отреагировать на воздействие в значительной мере определяется наличием в организме широкого диапазона степени выраженности функций и способностью организма найти среди этого диапазона те значения, которые наиболее адекватны данной ситуации.

Существование живых организмов в сложной и динамичной среде обитания возможно лишь благодаря непрерывному воздействию со средой, непрекращающемуся процессу адаптации к меняющимся внешним условиям. Постоянно падающие на организм воздействия могут возникать закономерно, согласно определенному стереотипу или, напротив, быть непредсказуемыми (стрессовые факторы). В целях адаптации организм должен отреагировать определенными функциями, причем пустить их в ход, упреждая воздействие. Предупреждающее реагирование осуществляется за счет периода или фазы того или иного ритма, обеспечивающих максимальные возможности организма в определенное время суток.

Живая природа — это безбрежный и непрерывно волнующийся океан. Волны бегут в циклах, длящихся от долей секунд до многих лет. Ритмичность, или строгая повторяемость, одних и тех же процессов — один из признаков жизни. Волны мирового океана создаются ветрами, дующими в разных направлениях. Для океана живой природы «ветром» господствующего направления оказался суточный ритм вращения Земли вокруг своей оси. Он обуславливает суточную изменчивость освещенности поверхности нашей планеты, строгие ритмы температуры и относительной влажности воздуха, барометрического давления, уровня космической радиации. Комплекс этих изменений и вызвал волны жизни с циклами в одни сутки. Это основной ритм живой природы. Но над океаном жизни носились и другие «ветры» — приливно-отливные, лунные, годовые. Живая природа должна была приспосабливаться и к циклам этих «ветров».

Повторяющиеся внешние условия наложили глубокую печать на организмы, заставили их жить по строгим графикам и точно измерять время суток, месяца, года. Например, у растений фотосинтез наиболее активно протекает в полуденные часы и в это же время понижено испарение воды их листьями. Личинки насекомых вылупливаются из яиц на рассвете и тогда же вылетают из куколок взрослые насекомые — в это время слаба солнечная радиация, понижена температура и высока относительная влажность воздуха, т. е. отсутствуют условия, которые могли бы повредить нежные покровные ткани.

Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю., Мироненко А.Н.

Похожие статьи
  • 17.04.2014 13659 16
    Нравственность и здоровый образ жизни

    Для сохранения и восстановления здоровья недостаточно пассивного ожидания, когда природа организма рано или поздно сделает свое дело. Не следует уповать на лекарства как единственное средство лечения. Прежде всего надо обратить внимание на основные компоненты своего образа жизни. Тот, кто придержива...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 11325 4
    Основные средства ЛФК. Физические упражнения

    Основными средствами ЛФК (схема 5.2) являются физические упражнения, используемые с лечебной целью, а также естественные факторы природы, дополнительными — механотерапия (занятия на тренажерах, блоковых установках), массаж и трудотерапия (эрготе-рапия). К средствам ЛФК относя...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 10568 21
    Основные средства ЛФК. Дыхательные упражнения

    Дыхательные упражнения подразделяются на статические и динамические. К статическим относятся упражнения, не сочетаемые с движениями конечностей и туловища, а именно упражнения: а) в ровном ритмичном дыхании, в урежении дыхания; б) в изменении типа (механизма) дыхания (грудного, д...

    Профилактика - разное
показать еще
 
Профилактика заболеваний