Режим труда. Исторические данные

15 Апреля в 9:31 368 0


Ритмический характер течения процессов в организме известен с глубокой древности — о нем знали не только в Древней Греции, но и в Древнем Египте и Месопотамии. Средневековые последователи Платона, например, Парацельс уже рассматривал и зависимости течения заболеваний от экзогенных ритмов. Способность организмов измерять время впервые была обнаружена более 200 лет назад французом де Мэроном. Проведенные им еще в 1729 г. опыты показали, что у растений существует суточная периодичность движения листьев.

Знаменательно, что эти наблюдения были сделаны не биологом, а астрономом, которого главным образом интересовало вращение Земли вокруг своей оси и лишь затем приспособление организмов к вращению Земли. Однако учение о биологических ритмах, имеющее столь глубокие корпи, возникло и оформилось лишь во второй половине XIX — начале XX вв. Большой вклад в XIX в. в это учение внесли отечественные ученые: Оршанский, Дементьев и др. Это учение обязано главным образом И.П. Павлову, И.М. Сеченову, К.М. Быкову и многим их ученикам.

Жизнь вездесуща, она удивительно многообразна в проявлениях и имеет большие возможности приспособления к различным условиям среды. Известный отечественный биолог Северцев писал: «Важным и весьма прочным установленным результатом эволюционного учения в его современной форме является положение, что эволюция животных есть эволюция приспособительная, т. е. что она состоит в развитии признаков, соответствующих той среде, в которой живут данные животные. Другим таким же результатом мы может считать положение, что эволюционный процесс происходит под влиянием изменений внешней среды, в которой живут животные».

Факторами внешней среды является все, что окружает организмы и влияет на их состояние, развитие, возможности выживания и размножения. Для живых организмов важен не только химический состав среды, но и ее физическое состояние: атмосферное давление, температура, влажность, радиационные условия и т.д. В понятие среды входят и разнообразные взаимоотношения организмов. Воздействие того или иного фактора внешней среды на организмы имеет минимальные и максимальные границы. За пределами их наступают глубокие функциональные нарушения, которые могут привести к гибели организма.

В процессе эволюционного развития полезные для организма признаки и свойства наследственно закрепляются, а ненужные свойства постепенно исчезают. Закрепление полезных свойств и признаков необходимо для создания функций и форм, соответствующих той среде, к которой живет организм. В противном случае организмы, лишенные этих свойств, оказались бы нежизнеспособными при непрерывных изменениях условий внешней среды. Поэтому в процессе эволюционного развития неизбежно возникают определенные формы приспособления, основанные на динамически изменяющихся структурно-физиологичеких свойствах организма.

Живые организмы в течение многих миллионов лет живут в условиях ритмических изменений геофизических параметров среды. В процессе эволюционного развития у них образовались свои биологические ритмы, которые помогают живым организмам наилучшим образом согласовываться с ритмикой внешней среды, т.е. приспосабливаясь к ней.

Пример приспособления к изменившимся условиям внешней среды. В конце XIX в. в Африке было очень много буйволов, которые паслись большими стадами на открытых лугах в дневное время, но затем грандиозная по размерам эпидемия чумы почти полностью истребила этих животных. Выжившие животные стали обитать в лесистых и болотистых местах и питаться уже не в дневное, а только в ночное время. Прошло несколько лет, численность буйволов значительно возросла, и они вновь вернулись к дневному образу жизни.

Ритмичность, или строгая повторяемость в протекании каких-либо процессов, — один из признаков жизни, так как биологические процессы существуют не только в пространстве, но и во времени. Все организмы обладают способностью довольно точно измерять время. При помощи так называемых биологических часов в организме устанавливаются суточные, сезонные, годовые ритмы физиологических процессов. Наблюдения показывают, что в организме почти все жизненные процессы цикличны. Эти ритмы имеют волнообразный характер. Периоды или циклы этих волн состоят из двух фаз — спада и подъема волны, соответственно усиления и ослабления процесса.

Когда организм поставлен перед реальной необходимостью обработать информационный материал в условиях больших информационных и эмоциональных нагрузок, который обработать за данное время нельзя, внутреннее время организма течет замедленно. Этот факт, также как и факт индивидуального убыстрения течения времени, многократно показан в исследованиях поведения человека в условиях стресса.

Выражения Мак-Каллоха: «... если надо спешить — время идет медленнее для нас» и Томаса Манна: «Из-за одного спешного дела непозволительно отложить другое, их следует складывать вместе во времени», по сути, очень точно отражают существующие временные отношения. Вместе с тем в случае отсутствия внешних впечатлений время ужасно тянется, ощущается как нечто бесконечное, а дни и недели мелькают, как серые мыши. Французский спелеолог Мишель Сифр, находившийся один в пещере около 2 месяцев, отмечал потерю чувства времени. Ему го казалось, что время летит, то появлялось впечатление замедления и даже полной остановки времени. В оценке протекшего времени Сифр ошибся на 25 лет.

Еще в 1926 г. немецкий ученый Карл Фриш опубликовал свои работы о ритмических танцах пчел и об их удивительно тонком чувстве времени. Танцы — язык общения пчел. Пчелы — разведчицы, выполняя на сотах специальные танцы, указывают своим соплеменницам направление и расстояние к найденному источнику корма. Наблюдения показали, что расстояние до источника корма передается ритмом танца. Ритм тем медленнее, чем дальше находится корм. Ритмические движения пчел — это достаточно точный часовой механизм, который заводится солнцем, причем завода хватает надолго.



Итак, живая природа на нашей планете живет по строгому 24-часовому ритму, причем все живые организмы — от одноклеточных до человека — могут ощущать и измерять время суток. Какие существуют виды биологических ритмов?

В начале были исследованы суточные ритмы жизнедеятельности растений, животных и человека. Затем стали развиваться представления о биологических ритмах с многодневными и многолетними периодами. Есть предложения различать ритмы по признаку их функционального значения. В соответствии с этим выделяются ритмы «экологические», или адаптативные (суточные, приливно-отливные, лунные, сезонные), и функциональные — все остальные ритмы, обеспечивающие осуществление программы жизни и реакции на внешние непредсказуемые воздействия.

В плане доступности целесообразно разделить биоритмы на так называемые экзогенные и эндогенные. Экзогенные — биоритмы организма, преимущественно обусловленные влияниями извне, т.е. воздействием факторов внешней среды. Эндогенные — это биоритмы, возникающие в самом организме. Согласно гипотезе эндогенных часов, ритмы организма не самостоятельны, а возникают в связи с непрерывным поступлением импульсов (меток времени) извне, скрытый ритмический комплекс организма все время реагирует на геофизические ритмы воздействия света, температуры, солнечных вспышек, влияния притяжения Солнца и Луны, магнитных полей, электростатических полей и т.д. Наиболее вероятно, что воздействия среды падают на организмы с генетически закрепленными потенциальными ритмическими свойствами.

Возможны следующие ситуации изменения биоритмов в организме вследствие воздействия факторов внешней среды:
— если биоритмы организма в естественных условиях синхронны внешним циклам, это выгодно для организма. Обычно эта ситуация возникает при монотонных внешних воздействиях. Несомненно, что эти биоритмы, во-первых, врожденного порядка (наследственный фактор) и, во-вторых, они являются приобретенными. Все живые организмы в процессе эволюции и индивидуальной жизни приспосабливаются к условиям существования. Кто этого не делает, тот погибает. В этом смысл естественного отбора. Совпадение в течение суток определенных биологических процессов с соответствующими изменениями в окружающей среде — одно из проявлений глубокого единства организмов с условиями существования;
— ситуация, когда необходимо время для выработки биологических ритмов, соответствующих изменившейся ритмике внешних воздействий. Именно этот временной фактор при не слишком интенсивных и внезапных воздействиях внешней среды дает возможность адаптироваться к среде существования. Время необходимо организму для перестройки своих компенсаторных возможностей;
— если смена режима труда и отдыха, климатических и сезонных колебаний внешних воздействий происходит часто или внезапно изменяется внешняя среда, может возникнуть состояние внутреннего десинхроноза, субъективно весьма тягостное и даже переходящее в патологическое состояние. И это понятно, так как нарушается синхронизация ритма внешней среды и суточного ритма функций организма, развивается дисбаланс внешних и внутренних синхронизаторов — датчиков времени.

Примеры:

— число язвенных больных и гипертоников выше среди работающих посменно, нежели в контрольной группе;
— болезненные состояния у экипажей современной авиации, когда на огромной скорости самолеты пересекают быстро несколько часовых поясов. Например, в США трансконтинентальный полет охватывает 4 часовых пояса, трансокеанский — 5 и более. Таким образом, человек через короткое время попадает в условия, отличающиеся по циклу дня и ночи. Меняется и физиологический цикл «день-ночь», к которому организм приспособился.

Надо знать, что все организмы, и особенно человек, обладают рядом компенсаторных механизмов, которые помогают адаптироваться к внешней среде.

Однако для этого необходимы определенные условия:

— врожденная полноценность этих механизмов, совершенство их регуляции;
— чтобы адаптация была полноценной, необходимо;
— не слишком интенсивные внешние воздействия;
— отсутствие внезапности воздействия, так как для адаптации требуется время.

Вывод

Изменение соотношений между внутренними и внешними «датчиками времени» является серьезной нагрузкой на адаптационные механизмы, и организм с этой нагрузкой легче справляется, если все внешние датчики действуют в нужном режиме перестройки. На создание режимов, идущих в разрез как с внешними, так и с внутренними датчиками времени, организм реагирует отрицательно. При этом большую роль играет мотивация в случаях очень важной и ответственной работы: в сдвинутом режиме этот сдвиг переносится во много раз лучше, чем если работа монотонна или человек не занят целенаправленной деятельностью.

Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю., Мироненко А.Н.

Похожие статьи
  • 17.04.2014 13821 16
    Нравственность и здоровый образ жизни

    Для сохранения и восстановления здоровья недостаточно пассивного ожидания, когда природа организма рано или поздно сделает свое дело. Не следует уповать на лекарства как единственное средство лечения. Прежде всего надо обратить внимание на основные компоненты своего образа жизни. Тот, кто придержива...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 11560 4
    Основные средства ЛФК. Физические упражнения

    Основными средствами ЛФК (схема 5.2) являются физические упражнения, используемые с лечебной целью, а также естественные факторы природы, дополнительными — механотерапия (занятия на тренажерах, блоковых установках), массаж и трудотерапия (эрготе-рапия). К средствам ЛФК относя...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 10684 21
    Основные средства ЛФК. Дыхательные упражнения

    Дыхательные упражнения подразделяются на статические и динамические. К статическим относятся упражнения, не сочетаемые с движениями конечностей и туловища, а именно упражнения: а) в ровном ритмичном дыхании, в урежении дыхания; б) в изменении типа (механизма) дыхания (грудного, д...

    Профилактика - разное
показать еще
 
Профилактика заболеваний