Резервы тонуса организма

19 Апреля в 21:46 606 0


Мозг — своеобразная динамомашина, заряжающая тонусом все тело. Что же поддерживает работоспособность мозга?

Функциональная система, обеспечивающая нервно-эмоциональное напряжение, или тонус, условно разделяется на две подсистемы: информационную и энергетическую (или подсистему вегетативного обеспечения). Мозг подчиняется действию общего биологического закона, который гласит: «Слабые раздражения возбуждают жизнедеятельность, средней силы — поощряют, сильные угнетают ее».

Поэтому информационные раздражения из окружающей среды (свет, звук, запах, массаж и др.) поддерживают возбудимость и тонус нервной системы на определенном уровне. Они могут быть стимулирующими (при однократном сильном воздействии), тонизирующими (при многократном слабом воздействии) и тормозными (влияние чрезмерного возбуждающего или тормозного раздражителя). Информационная подсистема осуществляет прием, переработку, хранение информации и передачу ее исполнительным органам, обычно мышцам.

Энергетическая подсистема поддерживает необходимый уровень обмена веществ в работающих органах. Обе подсистемы, как правило, работают синхронно, но при выраженном утомлении — в противоположных направлениях. Информационная нагрузка нервной системы сигналами нарастает, а эмоциональное, энергетическое подкрепление, наоборот, снижается. При дефиците информации, например монотонной работе, информационная подсистема работает вхолостую, а энергетическая быстро утомляется в связи с развитием отрицательных эмоций.

Какие факторы определяют работоспособность и тонус? Прежде всего — физиологические, влияющие на общее здоровье человека. На первом месте стоит ритм бодрствование — сон. Рациональная организация труда, упражнения, физкультура, хороший сон дают полноценную подзарядку энергетического «аккумулятора» организма. Далее следует рациональное питание, в том числе воздействие тонизирующих напитков, стимулирующих пищевых факторов и т. п. Не меньшее значение имеет и оптимальная организация дыхания, пребывание на свежем воздухе, богатом воздушными «витаминами».

Весьма эффективно поддерживают тонус и физические факторы, действующие через органы чувств. Сюда относятся освещенность и цветовая гамма рабочего места, ритмичные звуки, особенно «зажигательная музыка», тонизирующие запахи, температура воздуха, водные процедуры, закаливание, массаж, физиопроцедуры и др.

Наконец, немаловажны и субъективные психические факторы, формирующие нервно-психическое эмоциональное напряжение. Здесь и настроение, самочувствие, мотивация, аутотренинг, наличие стрессов дома и на производстве и др. Тонус организма в данный момент зависит не только от каждого действующего фактора, но и от их оптимального сочетания.

За границей ваших возможностей

Под влиянием стимулирующих и тонизирующих воздействий человек может выполнить работу, недоступную для него в обычном состоянии. Это указывает на существование скрытых возможностей (резервов) организма. Они позволяют во много раз усилить интенсивность деятельности органа, системы и организма по сравнению с состоянием покоя. Следовательно, стимулирующие, тонизирующие факторы связаны с адаптационными возможностями организма и действуют посредством мобилизации его резервов. Величина физиологических резервов колеблется в зависимости от индивидуальных особенностей человека и условий работы органа, системы, организма.

По подсчетам профессора А. С. Мозжухина, в повседневной деятельности человека участвует около 35 % его абсолютных возможностей. Это диапазон привычной работы. При нагрузке от 35 до 65 % абсолютных возможностей, приводящей к утомлению, необходимо включение волевых усилий или стимулирующих воздействий. Это диапазон мобилизации первого эшелона резервов. Нагрузка свыше 65 % абсолютных возможностей может быть выполнена только преодолением порога мобилизации второго эшелона резервов. Волевыми усилиями их включить невозможно. Лишь чрезвычайные (стрессовые) стимулирующие воздействия способны ввести организм в диапазон предельной мобилизации резервов. На сегодняшний день в практике физиологии труда и спорта стимуляторы этого уровня относятся к опасным и считаются допингами.



Наконец, существует третий эшелон резервов организма, используемый только в борьбе за жизнь в условиях патологии. Они могут включаться даже при потере сознания.

Такая схема действия резервов организма, конечно, условна. Тем не менее она показывает физиологический путь повышения работоспособности. Для этого необходимо расширить диапазон резервов первого эшелона, перевести их на уровень привычной, повседневной деятельности и тем самым отодвинуть границы развития утомления.

Чтобы включились резервы

Еще в 1962 г. академик П. В. Симонов доказал, что на возрастающий стимул организм реагирует трехфазно. Это помогает объяснить влияние разных факторов на тонус и работоспособность.

Допустим, что вы гуляете летом по сосновому бору. В начале прогулки чувствуется слегка опьяняющий запах хвои. Это указывает на начальное угнетение нервной системы. Через некоторое время появляются бодрость и легкость во всем теле. Это связано со второй фазой — возбуждением нервной системы. Продолжительное пребывание в хвойном лесу, особенно при наличии гипертонии, приводит к головокружению, головной боли, слабости, утомляемости. Это происходит из-за вторичного торможения нервной системы. Глубина и продолжительность этих фаз зависят от силы воздействия сосновых фитонцидов. Многолетние исследования доктора медицинских наук Л. 3. Гейхмана показали, что в хвойном лесу в холодный период года даже больные люди чувствуют себя хорошо. Это обусловлено оптимальной концентрацией ароматических веществ.

Реакция организма на возрастающий стимул оказалась тесно связанной с открытием в конце 70-х годов ростовскими учеными Л. X. Гаркави, М. А. Уколовой, Е. И. Квакиной триады адаптационных реакций. Они показали, что на самые разные факторы, будь то воздействие магнитным полем, физической нагрузкой или стимулирующим препаратом, организм отвечает тремя последовательными   стадиями   включения резервов.

В ответ на слабые воздействия возникает небольшое напряжение, ведущее к реакции тренировки и слабому тонусу. Оптимальные воздействия приводят к утомлению и стимуляции восстановления вследствие развития реакции активации. Чрезмерные воздействия приводят к развитию стрессовой реакции, перенапряжению и переутомлению.

Каждый тип нервной деятельности имеет индивидуальную скорость включения адаптационных реакций, свой порог возбудимости, оптимальные стимулирующий и тормозной раздражители. Люди с сильным, уравновешенным типом нервной системы (сангвиники), как правило, обладают большими резервами повышения работоспособности при действии стимуляторов. У них развитие охранительного торможения наступает позднее, чем, например, у людей слабого (меланхолики) и возбудимого (холерики) типов. Если у вас слабая нервная система, то это не означает, что вы не можете работать.

Природа «компенсировала» слабость высокой чувствительностью. Поэтому меланхолики могут тонко чувствовать и достигать больших успехов в музыке, литературе и науке. В частности, меланхолический темперамент был у композитора Ф. Шопена, писателя Н. В. Гоголя, философа Р. Декарта, ученого Ч. Дарвина. Холерический темперамент не помешал стать выдающимся полководцем А. В. Суворову, а флегматический — М. И. Кутузову. Так что темперамент труду не помеха, если есть одаренность и желание работать над собой. К тому же, большинство людей имеют смешанные черты четырех типов темперамента.

В.А. Иванченко

Похожие статьи
  • 17.04.2014 13561 16
    Нравственность и здоровый образ жизни

    Для сохранения и восстановления здоровья недостаточно пассивного ожидания, когда природа организма рано или поздно сделает свое дело. Не следует уповать на лекарства как единственное средство лечения. Прежде всего надо обратить внимание на основные компоненты своего образа жизни. Тот, кто придержива...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 11231 4
    Основные средства ЛФК. Физические упражнения

    Основными средствами ЛФК (схема 5.2) являются физические упражнения, используемые с лечебной целью, а также естественные факторы природы, дополнительными — механотерапия (занятия на тренажерах, блоковых установках), массаж и трудотерапия (эрготе-рапия). К средствам ЛФК относя...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 10515 21
    Основные средства ЛФК. Дыхательные упражнения

    Дыхательные упражнения подразделяются на статические и динамические. К статическим относятся упражнения, не сочетаемые с движениями конечностей и туловища, а именно упражнения: а) в ровном ритмичном дыхании, в урежении дыхания; б) в изменении типа (механизма) дыхания (грудного, д...

    Профилактика - разное
показать еще
 
Профилактика заболеваний