Профилактика риска повреждений пояснично-крестцового отдела

27 Ноября в 12:39 384 0

Рекомендации

Обследование бессимптомных лиц не рекомендуется.

Общее обследование с помощью радиографии спины для бессимптомных лиц также не рекомендуется (см. Клиническое вмешательство).

Тяжесть страданий

Ежегодно регистрируется боль в пояснично-крестцовом отделе у 5—14% населения, а в течение жизни ее испытывают 60—90%. Заболевание спины являет ся наиболее частым предлогом ограничения активной жизнедеятельности для лиц моложе 45 лет.

Боль в нижней части спины испытывают ежегодно 5,4 миллиона американцев и экономические потери от нее составляют 16 миллиардов долларов в год. Факторами риска для возникновения повреждения пояснично-крестцового отдела являются условия труда, требующие повторяющегося поднятия тяжестей, особенно в искривленной позиции, воздействие вибрации, вызванной бытовыми или индустриальными механизмами и курение.

Повышенные спортивные нагрузки (например, бег на лыжах по пересеченной местности) и постоянное вождение автомобиля также связаны с возрастающим риском заболеваний спины, таких, как спинной остеохондроз, спондилез и спинной сколиоз. Остеопороз увеличивает риск сжатия позвоночника, что повышает риск возникновения заболевания у пожилых женщин. Лица пожилого возраста также находятся в зоне риска по заболеваниям спины.

Существуют исследования, посвященные психосоциальным характеристикам лиц с заболеваниями спины. Для них характерны повышенные уровни депрессии, тревоги и алкоголизма, а также повышенный уровень разводов. Не установлено, являются ли эти последствия причиной, или результатом заболевания, или просто сопутствуют ему.

Производственные травмы спины непосредственно зависят от поднятия тяжестей. Уровень заболеваний составляет от 3—5 случаев на 1000 в легкой промышленности и 200 случаев на 1000 — в тяжелой.

Одно исследование показывает, что медсестры, которым надо было поднимать тяжелобольных, страдали от заболеваний спины в 4 раза чаще, чем их коллеги16. Прогнозы для заболеваний спины в большинстве случаев благоприятны. 90% пациентов обходятся минимальной медицинской помощью или вообще не прибегают к услугам врача.

Эффективность скрининговых тестов

Заболевания пояснично-крестцового отдела немедленно обнаруживают больные. Инкубационного периода у заболеваний нет. Из-за этого предотврашение заболеваний пояснично-крестцового отдела требует своевременного обнаружения условий повышенного риска. Предполагаются 3 типа скрининговых тестов: постоянная проверка условий труда и медицинской карты, физическое обследование и диагностика.

Лица, часто имеющие на работе дело с поднятием тяжестей, находятся в группе повышенного риска по заболеваниям спины. Наличие предыдущих заболеваний спины также важно при выделении населения с предрасположенностью к травмам спины. Обследование более 5 тысяч медсестер привело существенные аргументы в пользу этого положения.

Другое исследование показало, что рабочие, имевшие проблемы со спиной в течение последнего года, болели в дальнейшем втрое чаще, чем их товарищи по работе. Эти исследования не определяли, однако, чувствительности, специфичности и уровня предсказаний.

Физическое обследование нижней части спины — обследование гибкости поясницы, силы мышц туловища и эластичности сухожилий,— также может быть полезно при предсказании заболеваний спины. При обследовании 928 жителей датского города Глострапа было показано, что люди с большей изометрической выносливостью спинных мускулов имели меньший риск заболеть, а у людей с подвижной спиной этот риск возрастал7. Специфичность и чувствительность исследования также не были подсчитаны.

Радиографическое обследование спины не является полезным для предотвращения заболеваний пояснично-крестцового отдела. Несколько исследований, выполненных после 1958 года, показывают, что лица, имеющие симптомы заболеваний пояснично-крестцовою отдела не проявляют при радиографическом исследовании существенных отклонений по сравнению со здоровыми людьми. Возможно, что могут быть разработаны более интенсивные технологии исследования.

Существует предположение, что заболевания пояснично-крестцового отдела коррелируют с диаметром спино-поясничного канала, измеряемого с помощью компьютерной томографии, магнитного резонанса или ультразвукового воздействия.

Одно из исследований показывает, что лица, у которых измерение центрального канала меньше десятого процентиля, в 4 раза чаще испытывают симптомы ущемления корешка нерва. В контрольном исследовании рабочих госпиталя те. кто находится в десятом процентиле (диаметр канала менее 1,4 см) болели в 10 раз чаще. Точность и чувствтельность также не опеределены.

Эффективность раннего обнаружения

Если обнаружены симптомы повышенного риска по заболеванию пояснично-крестцового отдела, то возможно применение двух методов вмешательства — изменение физических условий и применение образовательных программ.


При обследовании 1652 пожарных, принимавших участие в образовательной программе (улучшение диеты, контроль за кровяным давлением и состоянием сердечно-сосудистой системы) и выполнявших комплекс специальных гимнастических упражнений, было показано, что пожарные, принимавшие наибольшее участие в программе, имели самый низкий уровень заболеваемости. Из-за многочисленных отклонений от графика обследования применение только этой методики для улучшения здоровья невозможно.

Существенным способом сокращения числа случаев заболевания пояснично-крестцового отдела является развитие правильной техники поднятия тяжестей. С 1930 года рекомендуется поднимать тяжести с прямой спиной и согнутыми коленями. Принятие этого метода, однако, не обеспечивает достаточно существенного сокращения числа случаев заболеваний спины.

Другие исследования подвергают сомнению рекомендованную ранее технику поднятия тяжестей. В исследовании, в котором использовались компьютерные методы расчета нагрузок при поднятии тяжестей, не было найдено однозначно определенного метода поднятия тяжестей. Физические характеристики поднимаемого груза более важны, чем техника подъема. Это объясняет провал попыток изменения техники подъема тяжестей и существенно лучший результат при изменении объема графика работ.

Тренировка спины эффективно способствует сокращению ее заболеваний, связанных с работой, а также хронических заболеваний. Тренировка включает в себя корректировку образа жизни и комплекс упражнений.

Комплекс упражнений определяется для каждой отрасли промышленности. Тренировка спины на пластиковой фабрике с 800 рабочими и лесозаготавливающей фирме с 400 работниками привела к сокращению заболеваний пояснично-крестцового отдела на 49 и 68% соответственно.

Рекомендации других организаций

Не существует официальных рекомендаций для врачей по общему обследованию пациентов и предрасположенности к заболеваниям пояснично-крестцового отдела. Национальный институт по безопасности и здоровью на производстве разработал официальные нормы, которые определяют вес, размер и частоту подъема. Другие критерии находятся в стадии обсуждения.

Обсуждение

Эффективное предотвращение заболеваний пояснично-крестцового отдела довольно сложно, поскольку не имеет прямой связи с общими нагрузками. Хотя некоторые специфические нагрузки, такие, как бег на лыжах по пересеченной местности, постоянный подъем грузов и постоянное вождение, повышают риск заболевания, обследование для выявления таких лиц не отличается высокими чувствительностью и специфичностью.

Тяжесть и даже частота таких заболеваний могут быть существенно снижены улучшением условий труда. Тренировка спины может быть эффективна в предотвращении заболевания, но единую технику подъема тяжестей выработать невозможно.

Клиническое вмешательство

Обследование бессимптомных лиц на риск заболевания пояснично-крестцового отдела не рекомендуется. Все лица должны получать консультацию о гимнастических упражнениях и диете для достижения оптимального веса.

Лица с повышенным риском заболеваний должны выполнять комплекс оздоровительных упражнений. Для желающих поступить на работу, связанную с подъемом тяжестей, рекомендуется предварительное медицинское обследование. Отрицательное воздействие работы должно быть четко определено.

Радиография спины не должна использоваться ради процедуры обследования. Медицинское обследование, предшествующее работе, и условия труда должны находиться в соответствии с принятыми нормами.

Примечание. Ознакомьтесь также с имеющей отношение к данной теме обзорной работой Комитета по профилактической медицине США: Gross G. Preventing lowback pain. In: Goldbioom RB, Lawrence RS, eds. Preventing disease: beyond tze rhetoric. New York: Springer-Verag (in press).

Гаев Г.И., Левандовский И.В., Спирин А.И.
Похожие статьи
  • 17-04-2014 20971 29
    Нравственность и здоровый образ жизни

    Для сохранения и восстановления здоровья недостаточно пассивного ожидания, когда природа организма рано или поздно сделает свое дело. Не следует уповать на лекарства как единственное средство лечения. Прежде всего надо обратить внимание на основные компоненты своего образа жизни. Тот, кто придержива...

    Профилактика - разное
  • 02-10-2013 19407 16
    Основные средства ЛФК. Физические упражнения

    Основными средствами ЛФК (схема 5.2) являются физические упражнения, используемые с лечебной целью, а также естественные факторы природы, дополнительными — механотерапия (занятия на тренажерах, блоковых установках), массаж и трудотерапия (эрготе-рапия). К средствам ЛФК относя...

    Профилактика - разное
  • 02-10-2013 15281 26
    Основные средства ЛФК. Дыхательные упражнения

    Дыхательные упражнения подразделяются на статические и динамические. К статическим относятся упражнения, не сочетаемые с движениями конечностей и туловища, а именно упражнения: а) в ровном ритмичном дыхании, в урежении дыхания; б) в изменении типа (механизма) дыхания (грудного, д...

    Профилактика - разное
показать еще