Профилактика постклимактерического остеопороза

27 Ноября в 12:48 397 0

Рекомендации

Общее радиологическое обследование для определения низкого содержания минералов в кости не рекомендуется (см. Клиническое вмешательство).

Тяжесть страданий

Каждый год в США происходит 1,3 миллионов переломов, связанных с остеопорозом. До 70% переломов у лиц старше 45 лет связано с остеопорозом. Большая часть таких переломов происходит у постклимактериальных женщин. У половины из них развиваются спонтанные переломы.

У 1/4 всех женщин старше 60 лет происходит перелом позвоночника, и около 15% женщин получают в течение жизни перелом бедра. Стоимость лечения переломов, связанных с остеопорозом, составляет 7 миллиардов долларов в год, включая убытки из-за потери трудоспособности. Наиболее частые переломы затрагивают шейку бедра, позвоночник и периферический перелом предплечий.

Наибольшую опасность представляет перелом бедра, 15—20% снижения продолжительности жизни связаны именно с этой причиной. Переломы бедра причиняют большие страдания и снижают самостоятельность. Среди тех, кто остается дома из-за перелома бедра, почти половина утрачивает социальные функции на срок до 2,5 лет.

Основными факторами риска для остеопороза являются пожилой возраст, женский пол, тонкие кости, кавказская национальность и удаление яичника до менопаузы. Низкое содержание минералов в кости является другим фактором риска и служит основанием для радиологических исследований.

Эффективность скрининговых тестов

Для обнаружения остеопоротических костей у бессимптомных лиц существует множество методов. Это включает радиографию скелета, радиограммометрию, фотоизмерение плотности, измерение поглощения одиночного фотона, компьютерную томографию, измерение поглощения двойного фотона и рентген.

Многие из этих исследований не применимы для общего обследования. Радиография нечувствительна к Сокращению содержания минералов. Хотя рентген скелета помогает увидеть утоньшение костей, он не достоверен при определении менее, чем 20% снижения веса костей, и потому плохо применим при ранней диагностике заболевания.

Радиограммометрия, которая включает измерение коры периферийных трубчатых костей (например, пястных), при измерении рентгеновскими лучами дает мало информации о содержании минералов в кости (СМК), определяющем условие трабекулярной кости или кортикального пороза. Тест имеет уровень ошибки от 3—10% до 8—11%.

 Фотоденситометрия — измерение оптической плотности изображения кости, сделанная в рентгеновских лучах, испытывает влияние мягких тканей и других процессов, происходящих при рентгеновском обследовании. Техника поглощения одиночного фотона, использующая радиоизотопные методы, полезна только при оценке отростков костей.

Наиболее точной и сложной неинвазивной техникой является компьютерная томография (КТ), измерение двойного фотонного поглощения (ИДФП) и измерение поглощения рентгеновских лучей двойной энергией (ИПРДЭ).

Эти методы наиболее полезны при оценке плотности скелетных структур, окруженных большим количеством мягких тканей (шейка бедра, поясничные позвонки). КТ применяется при определении анатомии и СМК в поперечных сечениях, но неприменима в качестве общего теста из-за ее стоимости и уровня радиационной дозы, связанной с процедурой.

ИДФП И ИПРДЭ, более приемлемые для обследования, используют радиоизотопы или рентгеновские лучи для испускания фотонов двух различных энергий для уменьшения эффекта, связанного с окружающими мягкими тканями. ИПРДЭ не очень давно применяется в клинической практике, предварительные данные показывают, что оно более эффективно, чем ИДФП. Его точность 1—2% по сравнению с ИДФП, имеющим точность 2—5%. При этом оно требует меньше времени и обходится дешевле.

Эффективность раннего обнаружения

Существует предположение, что бессимптомные женщины, проверенные на низкий СМК, меньше страдают от осложнений остеопороза, чем необследованные. Существует достаточно оснований сказать, что постклимактерическая женщина с низким СМК имеет больший риск последующих переломов бедра, позвоночника и запя стий, последние исследования демонстрируют связанную с дозой характеристику этой зависимости. Большая часть экспериментальных исследований предполагает, что этот риск может быть снижен с помощью эстрогенной терапии.


Эстрогенная терапия не рекомендуется для всех женщин, поскольку для многих риск заболевания остеопорозом невысок, а эстрогенная терапия может вызвать менструальные кровотечения, внутриматочную гиперплазию и, возможно, рак матки.

Лечение может быть более приемлемым для женщин с высоким риском развития остеопороза (например, при пониженной массе костей). Таким образом, информация об СМК является необходимой при выборе лечения и подготовке необходимых рекомендаций по обследованию.

Невыяснено, насколько общее определение СМК улучшает их показатели. Даже если эстрогенная терапия будет в будущем рекомендована для всех женщин, клиническое обследование на содержание СМК окажется имеющим ограниченную полезность.

Рекомендации других организаций

В 1984 году Национальный институт здоровья заявил, что не существует тестов, которые могут быть рекомендованы для определения лиц с остеопорозом средней тяжести. В дальнейшем канадские ученые и другие исследователи выступили против радиологических обследований.

В докладе 1984 года Американский колледж врачей обсудил ограничения по обследованию костей, но не дал определенных рекомендаций. Национальный фонд исследования остеопороза считает, что исследование плотности костей является полезным в предотвращении остеопороза, но результаты обследования не являются достаточно точными для предотвращения последующих осложнений. Национальный центр здоровья рекомендует дальнейшее развитие техники таких методов, как ИДФП.

Обсуждение

Общее радиологическое обследование бессимптомных женщин представляется очень дорогим. ИДФП и КТ занимают много времени и требуют сложной техники. Обследование единичными фотонами стоит 40—120 долларов, а ИДФП и КТ — 100—400 долларов.

Поэтому они должны применяться только в случаях высокого риска развития остеопороза. Измерение СМК дает возможность и пациенту, и врачу принять более ответственное решение о дальнейшем лечении. Периодическое исследование СМК также требуется для определения эффективности терапии у лиц, больных остеопорозом.

Клиническое вмешательство

Общее радиологическое обследование на уменьшенное СМК не рекомендуется для бессимптомных женщин. У постклимактериальных женщин измерение СМК позволяет определить необходимость эстрогенной терапии.

Женщины также могут получать консультации, связанные с кальциевой поддержкой, и упражнениями по изменению веса. Лица старшего возраста должны также получать консультации по предотвращению падений и связанных с падениями тяжелых травм.

Примечание: Ознакомьтесь с обзорной работой Комитета по профилактической медицине США: Mann К. Wiesse WH. Stachenko S. Preventing postmenopausal osteoporosis and related fractures. In: Goldbloom RB, Lawrence RS, eds. Preventing disease: beyond the rhetoric. New Vork: Springer-Yerlag (in press).

Гаев Г.И., Левандовский И.В., Спирин А.И.
Похожие статьи
  • 17.04.2014 18614 26
    Нравственность и здоровый образ жизни

    Для сохранения и восстановления здоровья недостаточно пассивного ожидания, когда природа организма рано или поздно сделает свое дело. Не следует уповать на лекарства как единственное средство лечения. Прежде всего надо обратить внимание на основные компоненты своего образа жизни. Тот, кто придержива...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 17746 15
    Основные средства ЛФК. Физические упражнения

    Основными средствами ЛФК (схема 5.2) являются физические упражнения, используемые с лечебной целью, а также естественные факторы природы, дополнительными — механотерапия (занятия на тренажерах, блоковых установках), массаж и трудотерапия (эрготе-рапия). К средствам ЛФК относя...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 14284 25
    Основные средства ЛФК. Дыхательные упражнения

    Дыхательные упражнения подразделяются на статические и динамические. К статическим относятся упражнения, не сочетаемые с движениями конечностей и туловища, а именно упражнения: а) в ровном ритмичном дыхании, в урежении дыхания; б) в изменении типа (механизма) дыхания (грудного, д...

    Профилактика - разное
показать еще