Профилактика лучевых поражений

12 Апреля в 23:23 1957 0


Проблема радиозащиты в условиях неуклонно растущего радиоактивного фона и возможных аварий на многочисленных ядерных установках чрезвычайно актуальна. В современных условиях, когда в реакторах АЭС и хранилищах радиоактивных отходов сконцентрированы значительные количества радиоактивных веществ (как делящихся, так и их осколков), возможно развитие ситуаций, при которых большие территории могут оказаться загрязненными долгоживущими радионуклидами, а это значит, именно стронций-90 и цезий-137 в значительной мере определяют радиационную опасность не только в ближайшие, но и в отдаленные годы. Поэтому огромное значение приобретает проведение рационального комплекса организационно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий.

К числу мер профилактики лучевых поражений флоры и организма человека относятся:
а) Надежность конструкции атомных реакторов на АЭС, исключающая возможность возникновения аварийных ситуаций, правильная эксплуатация их, строгое соблюдение всех правил техники безопасности на АЭС и заводах по переработке ядерного топлива, в том числе радиационной безопасности сточных вод.
б) Систематический контроль за радиационной обстановкой в окружающей среде (атмосферном воздухе, водоемах, почве, растениях, продуктах питания), постоянная информация населения об уровнях радиации.
в) Проведение профилактических агротехнических мероприятий:
— окультуривание пастбищ;
— внесение в почву калийных удобрений (уменьшение содержания в почве обменного калия повышает поглощение растениями радиоактивного цезия);
— внесение углекислых солей для нейтрализации почвы;
— увеличение содержания глинистых минералов в почве;
— уменьшение в почве количества органических веществ;
— перепашка естественных лугов с последующим залуживанием;
— известкование почвы;
— перевод животных на стойловое содержание, увеличение в их рационе комбикормов и корнеплодов, исключение из их рациона трав первого укоса;
— увеличение в рационе животных доли грубых кормов.
г) Радиометрический контроль продуктов питания. Уровни загрязнения радионуклидами продуктов питания в каждом конкретном случае определяются радиационной обстановкой, т.е. интенсивностью радиоактивных выпадений, почвенно-климатическими условиями, агротехническими мероприятиями и биологической доступностью радионуклидов, от которой зависит их миграция по пищевым цепям. Поэтому важное значение приобретает дозиметрический контроль за уровнями загрязнения пищевых продуктов и бракеража продовольствия, загрязненного выше установленных нормативных уровней. В связи с аварией на Чернобыльской АЭС на всей территории России были установлены нормативные уровни удельной активности цезия-137 и стронция-90.

Количество радионуклидов не должно превышать:
— картофель, не более: цезия-137 — 1200 Бк/кг, стронция-90 — 240 Бк/кг;
— овощи, бахчевые, не более: цезия-137 — 600 Бк/кг, стронция-90 — 240 Бк/кг;
— фрукты, ягоды, не более: цезия-137 — 200 Бк/кг, стронция-90 — 240 Бк/кг,
— грибы, не более: цсзия-137 — 2500 Бк/кг, стронция-90 — 240 Бк/кг;
— зерно продовольственное (в том числе пшеница, рожь, рис, кукуруза и др.), не более: цезия-137 — 80 Бк/кг, стронция-90 — 140 Бк/кг;
— рыба, не более: цезия-137 — 160—320 Бк/кг, стронция-90 — 50— 200 Бк/кг.

Именно на основании радиодозиметрических исследований решаются вопросы о возможности использования данной партии пищевых продуктов и об условиях ее реализации на общих основаниях, стремлением промышленной переработки, разбавления, изменения рецептуры и др. Пищевые продукты, удельная активность которых не превышает допустимые уровни, признаются пригодными для реализации на общих основаниях.

Во всех случаях загрязнения радионуклидами выше допустимого уровня определением дальнейшей судьбы этих пищевых продуктов занимается санитарно-эпидемиологическая станция. Временное исключение из потребления продуктов питания, загрязненных молодыми продуктами ядерного деления, приводит к существенному снижению их загрязненности в результате распада короткоживущих радионуклидов. В случаях, когда партия пищевых продуктов признана негодной для питания людей, она по решению ветеринарного надзора не может быть направлена на корм животных или в техническую утилизацию. Если пищевые продукты подлежат захоронению, то это оформляется санитарно-эпидемиологической станцией с указанием места и срока захоронения специализированной организацией.

д) Технологические способы обеззараживания пищевых продуктов, загрязненных радионуклидами. К числу этих способов относятся:


— промышленная переработка в другие продукты с применением очищающих технологий. Технологическая переработка пищевого сырья приводит к значительному снижению содержания радионуклеидов, удаляемых с малоценными в пищевом отношении отходами;
— промышленная переработка в продукты с малым среднесуточным потреблением;
— использование загрязненного пищевого сырья в качестве малых добавок при изготовлении составных пищевых продуктов;
— переработка в продукты длительного храпения.
е) Кулинарные способы обеззараживания пищевых продуктов, загрязненных радионуклеидами. Различают способы первичной (холодной) и вторичной (тепловой) обработки продуктов. Первый этап — механическая очистка, второй этап — вымачивание продуктов в чистой воде (в течение 2—3 часов). Несомненно, что правильная кулинарная обработка пищевых продуктов позволяет уменьшить содержание радионуклеидов в приготовленных блюдах.

Механическая очистка

Обработку загрязненных пищевых продуктов, прежде всего овощей и фруктов, необходимо начинать с очистки их поверхностей, так как именно в наружных слоях овощей и фруктов радионуклеидов содержится больше, чем в мякоти. Перед мытьем некоторых овощей (капусты, лука репчатого, чеснока и др.) следует удалить верхние, наиболее загрязненные листья. Механическая обработка мяса состоит в удалении загрязненных участков соединительной ткани.

Все продукты должны быть тщательно промыты теплой, лучше всего проточной водой. В связи с тем что на поверхности многих овощей и фруктов находятся клейкие вещества, способные задерживать радионуклеиды, целесообразно использовать щелочной раствор (например, с питьевой содой) для их растворения и удаления, необходимо обильное тщательное ополаскивание обработанных овощей чистой теплой водой.

Клубне- и корнеплоды, фрукты после мытья очищают от кожуры и затем повторно тщательно моют теплой водой. Особенно внимательно должна быть очищена поверхность овощей и фруктов, имеющая трещины, неровности, шероховатости. Яблоки и груши моют в проточной воде, затем удаляют завязь, сердцевину и плодоножку. Указанные способы механической очистки (мыть, снятие кожуры) позволяют удалить более 50% радиоактивных веществ, находящихся на поверхности и наружных слоях пищевых продуктов.

Второй этап холодной обработки пищевых продуктов — вымачивание их в чистой воде (в течение 2—3 часов). Данный способ особенно рекомендуется для продуктов, наиболее подверженных сильному загрязнению радионуклеидами (например, грибы свежие и сухие, ягоды, особенно лесные и т.п.). Так, вымачивание сухих польских грибов в течение 2 ч уменьшает радиоактивность цезия-137 на 81%, а белых грибов — на 98%. Мясо, и особенно пресноводную рыбу, нарезанное небольшими порциями, необходимо предварительно вымачивать в течение 1—2 ч в воде.

Тепловая обработка пищевых продуктов

Единственным предпочтительным способом тепловой обработки продуктов и пищевого сырья в условиях повышенного загрязнения их радионуклеидами является варка. Именно при отваривании значительная часть радионуклеидов переходит в отвар. Так, из свеклы, капусты, гороха, щавеля, грибов в отвар переходит до 60, 80, 45, 50 и 80% цезия-137 соответственно. Отвары нецелесообразно использовать в пищу в условиях повышенной загрязненности продуктов радионуклеидами. В этих случаях необходимо, поварив продукт в течение 5—10 мин, слить воду, а затем продолжить варку в новой порции воды, используя ее в пищу.

На выход радионуклеидов из продуктов в отвар (бульон) влияет солевой состав и рН воды. Так, наибольший выход стронция-90 из мяса и картофеля отмечается в водопроводной воде с молочнокислым кальцием. Присутствие поваренной соли в количестве, обеспечивающем нормальные вкусовые качества очищенного вареного картофеля, увеличивает переход радионуклеидов в отвар.

Следует иметь в виду, что количество радионуклеидов, поступающих в организм человека при употреблении им первых блюд, может значительно возрастать за счет перехода в бульон из несъедобных тканей (кости). Устранив из меню овощные и разные отвары, мясные, рыбные и грибные бульоны, рассол квашеной капусты, молочную сыворотку, полученную при сбивании масла и приготовлении творога, можно существенно уменьшить поступление радионуклеидов в организм человека.

Нежелательно жаренье продуктов, при котором фактически все радионуклеиды остаются в них.

Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю., Мироненко А.Н.

Похожие статьи
  • 17.04.2014 13613 16
    Нравственность и здоровый образ жизни

    Для сохранения и восстановления здоровья недостаточно пассивного ожидания, когда природа организма рано или поздно сделает свое дело. Не следует уповать на лекарства как единственное средство лечения. Прежде всего надо обратить внимание на основные компоненты своего образа жизни. Тот, кто придержива...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 11297 4
    Основные средства ЛФК. Физические упражнения

    Основными средствами ЛФК (схема 5.2) являются физические упражнения, используемые с лечебной целью, а также естественные факторы природы, дополнительными — механотерапия (занятия на тренажерах, блоковых установках), массаж и трудотерапия (эрготе-рапия). К средствам ЛФК относя...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 10544 21
    Основные средства ЛФК. Дыхательные упражнения

    Дыхательные упражнения подразделяются на статические и динамические. К статическим относятся упражнения, не сочетаемые с движениями конечностей и туловища, а именно упражнения: а) в ровном ритмичном дыхании, в урежении дыхания; б) в изменении типа (механизма) дыхания (грудного, д...

    Профилактика - разное
показать еще
 
Профилактика заболеваний