Профилактика и коррекция стрессовых воздействий. Юмор и лечение музыкой

06 Апреля в 14:39 935 0


Юмор

Еще Ибн Сина указывал, что смех наряду с музыкой, запахами, трудом является «нелекарственным» способом лечения. В XVII в. веке знаменитый врач Сиденгам образно указывал, что прибытие в город клоуна имеет значение для здоровья жителей гораздо большее, чем десятки мулов, нагруженных лекарствами.

Известно, что смех снимает эмоциональную скованность, уменьшает нервное напряжение и агрессивность. Юмор вызывает у здоровых и больных людей положительные эмоции и тем самым снимает состояние страха, угнетения, подавленности. Известный отечественный психиатр Краснушкин подчеркивал, что «смех, радость, бодрое и веселое настроение — это не только лучшие свидетели здоровья, но и настоящие творцы его». Смех является отличной гимнастикой для всего организма: активизируется работа мышц, эндокринных желез, усиливается вентиляция легких, улучшается обмен веществ.

Норвежские врачи утверждают, что по степени воздействия на организм человека 3 минуты смеха вполне заменяют 15-минутную утреннюю физическую зарядку. С учетом этого авторы считают весьма полезным внедрять в различных коллективах своего рода смехолечение, а «рецепты смеха» составлять с учетом индивидуальных особенностей человека.

Лечение музыкой

Из всех видов искусства музыка, пожалуй, обладает наибольшей властью над настроениями и чувствами людей. «Область музыки — душевные волнения. Цель музыки — возбуждать эти волнения, и сама она также вдохновляется ими» (Жорж Санд).

Музыка объединяет моральную, эмоциональную и эстетическую сферы человека. «Музыка глушит печаль» (Шекспир).

Истоки взглядов па музыку как средства воздействия на живые существа ведут в глубокую древность. Об использовании музыки при лечении человека упоминают Гиппократ, Гален и др. Представляют интерес взгляды на музыкотерапию крупнейшего философа Востока Аль-Фераба. В известном «Трактате о музыке» он делил ее на 3 вида, каждый из которых выполняет определенную функцию и только при использовании по назначению даст положительный эффект. Так, музыка первого вида должна использоваться для отдыха. Она восстанавливает душевное равновесие, приносит радость и является преградой возникновению болезней. Музыка второго вида вызывает страсти, т.е. сильное выражение чувств, способствует избавлению от патологического состояния. Музыка третьего вида возбуждает воображение. Она воспитывает, прививает навыки и эффективно закрепляет результаты лечения.

«Музыка не только фактор облагораживающий, воспитательный. Музыка — целитель здоровья» (В.М. Бехтерев). Замечательный русский врач Н.В. Даль с успехом использовал свои способности виолончелиста как метод психотерапии. Двадцатичетырехлетний С.В. Рахманинов был потрясен уничтожающим отзывом критиков на свое фундаментальное произведение — симфонию 13. В первые дни после творческой неудачи он был близок к самоубийству, а в дальнейшем в течение 3 лет находился в состояние депрессии. Известные терапевты ставили вопрос о необходимости показать музыканта психиатру. Но целительным для измученного Рахманинова оказались простые мелодии Мендельсона, неприхотливые виолончельные пьесы, исполнение которых Даль чередовал с неторопливыми, ненавязчивыми, как бы исподволь возникающими беседами со своим пациентом о сути заболевания. Все это снимало нервное напряжение и постепенно привело к полному выздоровлению Рахманинова.

Воздействие музыки, состоящей из множества звуков, — сложное и разнообразное явление. Музыка стимулирует мышечную работоспособность, влияет на деятельность сердца, сосудов, дыхание, кровообращение, центральную нервную систему. «Мне всегда лучше работается после того, как я послушаю музыку» (Гете). Музыка может использоваться в качестве профилактического средства в стрессовой ситуации.

В музыке отражается все разнообразие ритмических процессов организма человека. Не случайно уже сам ритм музыки как единичный звуковой раздражитель в виде простых ударов метронома способен влиять на частоту пульса и эмоции. Пользуясь музыкой как ритмическим раздражителем, можно улучшить ритмические процессы организма, делать их более экономными в энергетических затратах. Оправданно внедрение на производстве так называемой функциональной (производственной) музыки. Специально подобранные музыкальные произведения увеличивают работоспособность, положительно влияют на зрение, память и внимание, предупреждают утомление и устраняют нервно-психическое напряжение. «Музыка побуждает красноречиво мыслить» (Р. Эмерсон). Причина благоприятного эффекта заключается в положительных эмоциях, возникающих под воздействием музыки.



Наиболее выраженное положительное воздействие па работоспособность оказывают любимые музыкальные произведения, воспринимаемые в желательном диапазоне громкости и гармонично согласующиеся с характером, ритмом и темпом выполняемых движений. Музыкотерапию используют как вспомогательное средство при лечении больных неврозами, обусловленными переутомлением и соматическими страданиями. «Музыка — лучшее утешение для опечаленного человека» (М. Лютер). Трансляция перед сном в палатах «мелодий спокойного сна» и проведение аутогенной тренировки под музыку оказывают положительное влияние и способствуют более быстрому оздоровлению. Несомненно, что выбор музыкальных произведений должен осуществляться с учетом индивидуальных особенностей человека, в том числе больного или инвалида.

В настоящее время музыкотерапия широко используется в лечебном процессе. В США создана национальная ассоциация музыкотерапевтов, а в Вене — институт для их подготовки.

Сила и характер воздействия музыки зависят от особенностей личности, содержания музыкальных произведений, в том числе от средств музыкальной выразительности. Дифференцированное назначение музыкотерапии должно осуществляться врачом-специалистом. При этом учитывается не только клиническая картина заболевания, но и личные особенности, музыкальный опыт больных. Рекомендуется выяснить музыкальный анамнез больного, отношение к музыке, его любимые произведения, оказывающие благотворительное воздействие на здоровье, душевное и физическое состояние. Важное значение имеет психологическое исследование индивидуальных особенностей личности с выделением экспансивного, импрессивного и промежуточного психологических типов для выбора оптимальных видов музыкотерапии.

Проведенные специальные исследования позволяют сделать вывод: звуки оказывают большое местное и общее влияние на организм и при чрезмерном воздействии могут быть опасны для здоровья. Сильное и разнообразное влияние звуков объясняется тем, что процессу их слухового восприятия всегда в той или иной мере сопутствует вибрационный эффект. Воздействие звуков, включая звуки речи и музыки, связано с синергическим эффектом — совместным влиянием нескольких факторов. Сюда входят вибрация, громкость, частота, информационная значимость и др.

Принципы физического воздействия «массовой» музыки — это принцип проведения ритмически неизменного, доминирующего и стереотипного баса. Этому ритму при высокой громкости легко преодолеть психический барьер и непосредственно затронуть вегетативную нервную систему. Музыка с неизмененным и доминирующим ритмом способна влиять на все ритмические процессы, происходящие в организме человека, помимо нашего сознания и воли. Обычно люди стремятся слушать музыку, которая еще более усиливает то состояние, в котором они находятся в данный момент. Очень часто отношение к музыке сходно с отношением к наркотикам, поскольку люди поглощают ее в больших количествах, не ведая, что это может грозить серьезным расстройством здоровья.

Следует прислушиваться к словам Шекспира: «...музыка ужасна, когда ни такта в ней, ни меры нет». Так, рок-музыка чревата физиологическими травмами зрения, слуха, нервной и эндокринной систем. Поэтому не случайно возврат к симфоническому оркестру переживает в настоящее время западный мир, насытившись рок-музыкой.

Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю., Мироненко А.Н.

Похожие статьи
  • 17.04.2014 13561 16
    Нравственность и здоровый образ жизни

    Для сохранения и восстановления здоровья недостаточно пассивного ожидания, когда природа организма рано или поздно сделает свое дело. Не следует уповать на лекарства как единственное средство лечения. Прежде всего надо обратить внимание на основные компоненты своего образа жизни. Тот, кто придержива...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 11231 4
    Основные средства ЛФК. Физические упражнения

    Основными средствами ЛФК (схема 5.2) являются физические упражнения, используемые с лечебной целью, а также естественные факторы природы, дополнительными — механотерапия (занятия на тренажерах, блоковых установках), массаж и трудотерапия (эрготе-рапия). К средствам ЛФК относя...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 10515 21
    Основные средства ЛФК. Дыхательные упражнения

    Дыхательные упражнения подразделяются на статические и динамические. К статическим относятся упражнения, не сочетаемые с движениями конечностей и туловища, а именно упражнения: а) в ровном ритмичном дыхании, в урежении дыхания; б) в изменении типа (механизма) дыхания (грудного, д...

    Профилактика - разное
показать еще
 
Профилактика заболеваний