Профилактика и коррекция стрессовых воздействий. Ландшафтотерапия

06 Апреля в 14:42 1266 0


Ландшафтотерапия

Это один из множества древних незаслуженно забытых методов психотерапии, включающий лечебный, профилактический и реабилитационный эффекты действия географического и культурного ландшафта на физиологическое состояние человека. Основная цель ландшафтотерапии — коррекция измененного функционального и психологического состояния человека.

Среди задач ландшафтотерапии на первый план выступают следующие: преодоление отрицательных эмоций, переживаний, воздействие на умственную и физическую работоспособность, стимуляция ассоциативной способности, творческой активности, создание благоприятного психологического фона для проведения психотерапевтических процедур, устранение психологического дискомфорта. Средства и методы ландшафтотерапии применяются в разнообразных программах реабилитации.

Ландшафтотерапия — одна из форм психотерапии. Она отвлекает от мыслей о болезни, повседневных хлопот, способствует преодолению эгоцентризма, избавляет от депрессии. Длительное созерцание лaндшафта может ослабить некоторые проблемы, которые больной скрывает, отвлечь от самоанализа и навязчивых мыслей.

Восприятие человеком окружающего мира реализуется через эмоции и чувства. Желанные ощущения — радость, удовлетворение, душевный покой, счастье — возникают обычно при контакте с природой, произведениями искусства, архитектурой городских ансамблей. Чувство творческой приподнятости может быть поддержано созерцанием красивого, спокойного ландшафта или, наоборот, стихийного состояния природы, бури. В ландшафтотерапии видение объектов природы есть пассивный процесс. Эстетическое созерцание великолепия природы только тогда приносит свои плоды, когда происходит творческое восприятие природных эффектов. Помимо этого человек должен периодически переходить к моментам пассивного наблюдения, испытывая при этом благодатный отдых.

Специалисты различают географический, культурный ландшафт, ландшафтную архитектуру. На человека действуют прежде всего такие составные части пейзажа, как цвет, форма и его линия.

Продолжительное воздействие объектов искусственного ландшафта на людей, например, экстерьеров современных жилых зданий, микрорайонов, не «зеленой», а «серой» архитектуры, изменяет, несомненно, их психоэмоциональный статус, вызывает эффект цветового голодания, жажду пространства. Окружающий мир горожанина состоит в большинстве из объектов, сделанных заводским тиражированным способом, механизмов, автомашин, над головой небо в паутине проводов и антенн. Эти объекты постепенно вытесняют впечатление о природе (цветы, деревья, декоративные растения и т.д.).

Проведение ландшафтотерапии требует учитывать так называемую внутреннюю картину болезни, структуру личности больного, его эмоции на окружающий ландшафт. Известно, что положительные эмоции, вызываемые созерцанием произведений искусства и архитектуры, красивым пейзажем, помогают расслабиться и отдохнуть. Однако максимальный эффект такого положительного действия может проявиться также в том случае, если предложенная больному терапия ландшафтом будет соответствовать структуре его личности, особенностям переживаний и характеру патологических изменений.

Влияние света и цвета

Еще в далекой древности в таких странах, как Индия, Китай, Египет, были заложены основы лечебного использования света и цвета. Так, например, египетские жрецы устанавливали, в каком цвете нуждается больной, и купали его в помещении, обеспеченном необходимым цветом, заставляли его пить воду, которую подвергали воздействию этого же цвета. Согласно их учению красный цвет восстанавливает физические силы, желтые лучи стимулируют психику, синий цвет пробуждает к жизни.



Использование цвета для психотерапевтического воздействия применил еще академик В.М. Бехтерев. У больных в состоянии депрессии намного улучшалось настроение, если психотерапия проводилась при красном цвете, и наоборот, синий цвет благотворно действовал при возбуждении.

Цветовая обстановка окружающей среды всегда оказывает на человека определенное действие. Корни этого лежат в исторически закрепленных реакциях на цветовые стимулы. Несомненно, что красота природы (пейзаж) всегда воздействовала на человека, организовывала его сознание, воспитывала и делала добрее, лучше, духовно богаче. Недаром пейзаж издревле был объектом искусства. Средствами цветолечения являются также предметы и вещи, окружающие человека.

Существует наука о восприятии света — колористика, основы которой закладывались немецким поэтом В. Гете и русским художником В.В. Кандинским.

Теория цветовоздействия на человека была лучше всего разработана не врачами, а художниками, особенно импрессионистами. Главенствующую роль в восприятии цвета и психофизиологическом действии его на человека играет интеллект и эстетическое воспитание. При высоком их развитии окрашенные в разнообразные цвета предметы, цветы, здания получают так называемую внутреннюю ценность. Цвет психологически воздействует на человека. Существует мнение о «психической силе краски, рождающей вибрацию души».

Французский художник Делакруа считал, что всякий должен знать о том, что желтое, оранжевое и красное внушают и представляют собой идеи радости и богатства. Или другой пример: синий цвет — символ успокоения, углубленности, белый цвет — символ мира, покоя. Цвет влияет на эмоции, поведение, самочувствие, пульс и кровяное давление.

По влиянию на общий характер жизнедеятельности организма цвета подразделяются на стенические (стимулирующие, возбуждающие) — красный, желтый, отчасти зеленый; нейтральные — белый; астенические (успокаивающие, пассивные) — голубой, синий, фиолетовый.

Примечательно, что каждый человек реагирует на цвет по-своему. Это позволило швейцарскому психофизиологу М. Люшеру разработать на основе анализа сочетаний в расстановке цветных карточек тесты определения психологического портрета человека.

В практической жизни более всего ценны сведения о цветовом решении интерьера дома и на работе. Так, любимым цветом композитора Вагнера и писателя Золя, любивших сочинять ночью, был красный. Жорж Сименон для повышения работоспособности часто надевал по утрам красную пижаму. Он говорил, что «...не вылезая из красной пижамы, писал до 6—7 рассказов в день».

Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю., Мироненко А.Н.

Похожие статьи
  • 17.04.2014 13706 16
    Нравственность и здоровый образ жизни

    Для сохранения и восстановления здоровья недостаточно пассивного ожидания, когда природа организма рано или поздно сделает свое дело. Не следует уповать на лекарства как единственное средство лечения. Прежде всего надо обратить внимание на основные компоненты своего образа жизни. Тот, кто придержива...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 11391 4
    Основные средства ЛФК. Физические упражнения

    Основными средствами ЛФК (схема 5.2) являются физические упражнения, используемые с лечебной целью, а также естественные факторы природы, дополнительными — механотерапия (занятия на тренажерах, блоковых установках), массаж и трудотерапия (эрготе-рапия). К средствам ЛФК относя...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 10598 21
    Основные средства ЛФК. Дыхательные упражнения

    Дыхательные упражнения подразделяются на статические и динамические. К статическим относятся упражнения, не сочетаемые с движениями конечностей и туловища, а именно упражнения: а) в ровном ритмичном дыхании, в урежении дыхания; б) в изменении типа (механизма) дыхания (грудного, д...

    Профилактика - разное
показать еще
 
Профилактика заболеваний