Профилактика депрессии

27 Ноября в 9:13 55 0

Рекомендации

Обследование на депрессию бессимптомных лиц не рекомендуется.

Клиницисты должны обращать внимание на депрессивные симптомы особенно у лиц, входящих в группы риска (см. Клиническое вмешательство).

Тяжесть страданий

Депрессия является наиболее частым психиатрическим отклонением и одной из наиболее актуальных проблем, рассматриваемых общей медициной, она регистрируется у 30% лиц, обращающихся к врачам.

Распространенность этого заболевания среди населения составляет 3—5%. До 30% населения в течение жизни испытывали депрессию, а прямые и косвенные убытки от нее составляют 16 миллиардов долларов в год.

Заболеваемость депрессией наиболее высока среди молодежи, женщин, одиноких, разведенных, серьезно больных или имевших в семье больных депрессией. Она также часта среди недавно овдовевших.

Депрессия может дать серьезные осложнения. У половины страдающих от тяжелой депрессии развиваются тяжелые приступы, у некоторых пациентов случаются суициды. Уровень суицидов у больных депрессией намного выше, чем у остальных.

Каждый год происходит 50—70 тысяч самоубийств, у 30—70% самоубийц ранее была диагносцирована ранняя депрессия. Количество самоубийств среди подростков и молодых людей утроилось за последние 25 лет, дойдя до 5 тысяч в год и 500 тысяч — 1 миллиона неудачных попыток.

Кроме того, депрессия сильно влияет на качество жизни больного. У таких лиц снижается сопротивляемость заболеваниям. Если их депрессия не распознана, то возрастает заболеваемость из-за отсутствия тестирования на сопутствующие болезни.

Эффективность скрининговых тестов

Основным стандартом для определения депрессии является наличие у пациентов симптомов, описанных в 3-й редакции диагностического и статистического регистра психического состояния (ДСР-III-Р). Однако общее применение этого диагностического критерия неэффективно для раннего распознавания болезни для бессимптомных лиц.

Большинство больных обычно обследуется не специалистами. Кроме того, раннюю диагностику тяжело осуществлять на основании клинических данных. На ранних стадиях симптомы депрессии могут смешиваться с симптомами физических заболеваний. Даже когда очевидно обнаруживаются дисфорические состояния, тревога, отсутствие аппетита, бессонница, эти симптомы не являются специфическими для депрессии.

В качестве альтернативы использованию стандартных клинических тестов применяется исследование предрасположенности пациента к депрессии. У лиц, страдающих депрессией, могут развиваться изменения в эндокринной системе, и исследование функций щитовидной железы может служить удобным показателем.

Эти тесты в общем не применяются из-за высокой стоимости и низкой чувствительности. В общей практике применяются специально отрегулированные тесты. К ним относятся тест Бека на депрессию и шкала самооценок Цунга (ШСЦ). Тест Бека имеет чувствительность 86% и специфичность 82% и позитивный уровень предсказания в 30%. 82% лиц с показателем по ШСЦ больше 55 имеют сильную депрессию, исходя из критериев ДСР-III-Р.

Эффективность раннего обнаружения

Неоднократно показывалось, что врачи на местах затрудняются правильно поставить диагноз «депрессия». Хотя скрининговые тесты для депрессии применяются многие годы, только в последнее время их эффективность стала проверяться специальными контрольными исследованиями. Эти исследования предполагают, что непосредственный диалог пациента с врачом увеличивает шансы обнаружить депрессию.



Кроме того, исследования показали, что применение общей анкеты по здоровью (ОАЭ) улучшало обнаружение психических отклонений у пожилых людей, негров и мужчин.

Неясно также, дает ли раннее обнаружение депрессии возможность врачам улучшить положение пациента. Одно из исследований показало, что учет врачом ШСЦ и последующий 4-х недельный курс лечения антидепрессантами улучшали состояние больных по сравнению с контрольной группой. Исследование имеет недостатки, связанные с различной техникой контроля, неустановленностью параметров и использованием различных шкал для контроля.

Контрольное исследование показало кратковременное улучшение в течение болезни, но через год после вмешательства положительные сдвиги были заметны только у лиц с тяжелыми депрессиями. В других исследованиях также отмечались ограниченные улучшения.

Нельзя с уверенностью заключить, что вмешательство на ранних стадиях дает более существенный положительный долговременный эффект, чем вмешательство после проявления открытых симптомов.

Дополнительные факторы затрудняют оценку эффективности лечения. По крайней мере у 50% больных наблюдается спонтанная ремиссия, поэтому не всегда ясно, можно ли связать улучшение с началом терапии. Кроме того, из-за негативных социальных условий и возможности психических осложнений некоторые авторы серьезно опасаются последствий ложно-положительных диагнозов.

Рекомендации других организаций

Канадские ученые не находят достаточных оснований для поддержки обследования на эмоциональные заболевания. Хотя обследование на депрессию защищается рядом авторов, другие считают его неприемлемым.

Обсуждение

В настоящее время различные диагностические тесты, применяемые для обнаружения депрессии, требуют дальнейшего изучения их эффективности. Тяжесть страданий, причиняемых этим заболеванием, должна заставить врачей внимательно относиться к первичным симптомам.

Также важно окружить больного соответствующей заботой. Хотя эффективность применения антидепрессантов окончательно не установлена, ясно, что многие пациенты вообще не получают помощи от лечащих врачей.

Клиническое вмешательство

Общее тестирование на депрессию среди бессимптомных лиц не рекомендуется. Однако клиницисты должны помнить об аномально высоком уровне депрессивных симптомов у подростков и молодых людей, лиц, у которых в семье были больные депрессией, лиц, страдающих хроническими заболеваниями, или перенесших тяжелую утрату.

Также депрессия может проявляться у лиц, страдающих бессонницей, или многочисленными соматическими заболеваниями.

Гаев Г.И., Левандовский И.В., Спирин А.И.
Похожие статьи
  • 17.04.2014 14781 16
    Нравственность и здоровый образ жизни

    Для сохранения и восстановления здоровья недостаточно пассивного ожидания, когда природа организма рано или поздно сделает свое дело. Не следует уповать на лекарства как единственное средство лечения. Прежде всего надо обратить внимание на основные компоненты своего образа жизни. Тот, кто придержива...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 12779 5
    Основные средства ЛФК. Физические упражнения

    Основными средствами ЛФК (схема 5.2) являются физические упражнения, используемые с лечебной целью, а также естественные факторы природы, дополнительными — механотерапия (занятия на тренажерах, блоковых установках), массаж и трудотерапия (эрготе-рапия). К средствам ЛФК относя...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 11409 23
    Основные средства ЛФК. Дыхательные упражнения

    Дыхательные упражнения подразделяются на статические и динамические. К статическим относятся упражнения, не сочетаемые с движениями конечностей и туловища, а именно упражнения: а) в ровном ритмичном дыхании, в урежении дыхания; б) в изменении типа (механизма) дыхания (грудного, д...

    Профилактика - разное
показать еще
 
Профилактика заболеваний