Пищевые добавки

12 Апреля в 23:42 670 0


Многие поколения людей потребляли исключительно натуральную пищу, сохраняющую нетронутыми присущие каждому продукту природные комплексы биологически активных веществ. Наши предки не имели сомнительной привилегии использовать химически чистые вещества.

В последнее столетие в рационе людей появились химически чистые продукты: рафинированный сахар, масса лекарственных препаратов и др. И эта опасная тенденция увеличивается. Согласно прогнозу, сделанному в начале 70-х гг., к 2000 г. при росте населения в 1,75 раза растительная пища будет потребляться во много раз меньше, чем различные химические продукты.

Как уже упоминалось, в рационе питания современного человека, к сожалению, в изобилии появились новые враги здоровья. Речь идет о нарастающем потоке различных химических соединений, широко используемых пищевой промышленностью (различные красители, ароматические вещества, стабилизаторы, эмульгаторы и др.). Длительное употребление их в пище может стать источником различных болезненных состояний, в том числе аллергических реакций и поражений органов пищеварения.

Вместе с тем следует отметить, что ряд пищевых добавок приобретает большое значение в лечебном питании.

К числу новых пищевых продуктов, содержащих оптимальное количество химических веществ и продуктов повышенной биологической ценности, относятся:
— белок (содержит большое количество дефицитных аминокислот);
— паста «Океан», богатая белками, фосфатидами, макро- и микроэлементами, благотворно влияющая на белковых и жировой обмен, кроветворение;
— сметана «Детская», обогащающая полинасыщенными жирными кислотами за счет кукурузного и подсолнечного масла;
— сухой белковый обогатитель — комбинированный продукт, получаемый из обезжиренного молока и крови животных, отличающийся высоким содержанием полноценных белков (с оптимально сбалансированным составом аминокислот) и минеральных веществ; предназначен для использования в качестве высокоценного источника белков и минеральных веществ при изготовлении различных пищевых продуктов (вареных колбасных изделий, ветчины и т.д.);
— крупы с повышенной биологической ценностью — комбинированные продукты, состоящие из обработанных особым способом круп и молочного белка; эти крупы по содержанию и полноценности входящих в их состав белков превосходят натуральные крупы; в них значительно больше кальция и витаминов группы В, которые хорошо усваиваются или улучшают аминокислотный, минеральный и витаминный состав рационов.



Список новых пищевых добавок (продуктов) можно было бы продолжить. Большое значение представляют энпиты и низкокалорийные молочные смеси — специальные диетические продукты, предназначенные для лечебного питания. Имеются энпиты различного химического состава и различной биологической ценности: белковые, обезжиренные, жирные, противоанемические.

Энпит белковый состоит из белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Белковый энпит отличается малым содержанием жира, высоким количеством белков и углеводов, он обогащен железом и водорастворимыми витаминами. Этот энпит назначают с целью уменьшения в рационе количества жира при сохранении нормального или несколько повышенного содержания полноценного белка.

Энпит противоанемический отличается повышенным содержанием белка и железа, обогащен жиро- и водорастворимыми витаминами. Предназначен для лечения анемии (малокровия) различного происхождения.

Следует подчеркнуть, что рациональное питание можно обеспечить только правильным сочетанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Переедание, недоедание, одностороннее питание обязательно приводят к нарушению обмена веществ в организме и развитию различных заболеваний.

Заканчивая главу, посвященную некоторым проблемам экологии, уместно привести слова Валентина Распутина: «Директор химического комбината, позволяющий выпускать в окрестные реки ядовитые промышленные стоки, такой же преступник, как и генерал, посылающий свои войска на бессмысленную и верную гибель... Если человек, будучи сам частью природы, изменяет природу, то он изменяет и самого себя. Уничтожая природу, он в известной степени уничтожает себя».

Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю., Мироненко А.Н.

Похожие статьи
  • 17.04.2014 13803 16
    Нравственность и здоровый образ жизни

    Для сохранения и восстановления здоровья недостаточно пассивного ожидания, когда природа организма рано или поздно сделает свое дело. Не следует уповать на лекарства как единственное средство лечения. Прежде всего надо обратить внимание на основные компоненты своего образа жизни. Тот, кто придержива...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 11533 4
    Основные средства ЛФК. Физические упражнения

    Основными средствами ЛФК (схема 5.2) являются физические упражнения, используемые с лечебной целью, а также естественные факторы природы, дополнительными — механотерапия (занятия на тренажерах, блоковых установках), массаж и трудотерапия (эрготе-рапия). К средствам ЛФК относя...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 10662 21
    Основные средства ЛФК. Дыхательные упражнения

    Дыхательные упражнения подразделяются на статические и динамические. К статическим относятся упражнения, не сочетаемые с движениями конечностей и туловища, а именно упражнения: а) в ровном ритмичном дыхании, в урежении дыхания; б) в изменении типа (механизма) дыхания (грудного, д...

    Профилактика - разное
показать еще
 
Профилактика заболеваний