Пищевая аллергия

12 Апреля в 18:54 993 0


Пищевая аллергия — заболевание, тесно связанное с питанием, в последнее время оно прогрессирует. Пищевая аллергия является результатом индивидуальной непереносимости определенных пищевых продуктов или приготовленных из них блюд. По сути, пищевая аллергия является результатом индивидуальной повышенной чувствительности организма человека к определенному веществу — аллергену (пищевые продукты) вследствие предыдущего контакта с этим веществом.

Известно, что пищеварение должно гарантировать расщепление белков до аминокислот. Однако вследствие еще не до конца выясненных причин из желудочно-кишечного тракта в кровь попадают чужеродные для организма молекулы белка (полипептиды), которые являются аллергенами. В ответ на это организм человека реагирует соответствующими иммунными реакциями. Большую роль в возникновении пищевой аллергии играют наследственный фактор (аллергические заболевания у ближайших родственников) и различные заболевания органов пищеварения.

Проявления болезни

Пищевая аллергия проявляется рядом болезненных реакций (отек, покраснение и зуд кожи, затрудненное дыхание) в ответ на потребление белка одного или нескольких пищевых продуктов.

Проявления пищевой аллергии: в полости рта — отек, слущивание эпителия слизистой оболочки, кровоизлияния, онемение губ; в пищеводе — затруднение прохождения пищи; в кишечнике — боли, запоры, поносы; в заднем проходе — зуд, воспаление. Среди больных пищевой аллергией частота повышенной чувствительности к отдельным продуктам составляет: к молоку — 60%, яйцам — 33,6%, рыбе — 12%, к овощам и фруктам — 6,4%.

Наиболее часто пищевую аллергию вызывают: пшеница, молоко, яйца, нерыбные морепродукты, икра, арахис, бананы, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут, персики, орехи, клубника, малина, земляника, дыня, томаты, шоколад, мед. Среди овощей чаще вызывают аллергические реакции картофель, помидоры и баклажаны.

Тактика поведения при появлении пищевой аллергии:

— обязательно обратиться за советом к врачу. Самолечение опасно для здоровья (!);


— выяснить, какой пищевой продукт и какие способы кулинарной обработки являются виновниками аллергических реакций;
— исключить пищевой продукт, белки которого вызывают пищевую аллергию, из питания;

Меры профилактики пищевой аллергии:

— предупреждение этого заболевания следует начинать с правильного питания беременных женщин и детей, особенно в семьях с аллергическими заболеваниями. В раннем детском возрасте питание должно быть разнообразным, с исключением избыточного употребления рыбы, шоколада, апельсинов, мандаринов, орехов и меда;
— раннее и систематическое лечение заболеваний пищеварительных органов;
— исключение из питания пищевых продуктов, вызывающих аллергические реакции;
— следует помнить, что с овощами, фруктами и ягодами в организм могут попадать вещества, способные вызывать аллергические реакции (пестициды, красители, консерванты, бактерии, яйца глист и др.). Поэтому особое значение приобретает правильная холодная и тепловая обработка пищевых продуктов. Например, длительная тепловая обработка пищевых продуктов, за исключением рыбы, способна уменьшить аллергические свойства продуктов.

Принципы диетического лечения пищевой аллергии:

— исключение из рациона пищевых продуктов, вызывающих аллергические реакции, и изделий, содержащих эти продукты даже в малом количестве;
— исключение из рациона острых блюд, пряностей и специй (горчицы, перца, лука, чеснока, хрена, томатов);
— не разрешается в питании редис, мускат, майонез, консервы, соленья, сельдь, сыры, копчености, соленая рыба, колбаса;
— запрещаются алкоголь и пиво;
— все жареные блюда заменяются отварными, тушеными или печеными;
— из жиров разрешается только сливочное и растительное масло;
— пищу надо готовить только из свежих продуктов, хранящихся не более одних суток в холодильнике;
— приготовленная пища при подаче на стол не должна быть горячей.

Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю., Мироненко А.Н.

Похожие статьи
  • 17.04.2014 13803 16
    Нравственность и здоровый образ жизни

    Для сохранения и восстановления здоровья недостаточно пассивного ожидания, когда природа организма рано или поздно сделает свое дело. Не следует уповать на лекарства как единственное средство лечения. Прежде всего надо обратить внимание на основные компоненты своего образа жизни. Тот, кто придержива...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 11533 4
    Основные средства ЛФК. Физические упражнения

    Основными средствами ЛФК (схема 5.2) являются физические упражнения, используемые с лечебной целью, а также естественные факторы природы, дополнительными — механотерапия (занятия на тренажерах, блоковых установках), массаж и трудотерапия (эрготе-рапия). К средствам ЛФК относя...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 10662 21
    Основные средства ЛФК. Дыхательные упражнения

    Дыхательные упражнения подразделяются на статические и динамические. К статическим относятся упражнения, не сочетаемые с движениями конечностей и туловища, а именно упражнения: а) в ровном ритмичном дыхании, в урежении дыхания; б) в изменении типа (механизма) дыхания (грудного, д...

    Профилактика - разное
показать еще
 
Профилактика заболеваний