Парадоксы утомления и диапазон оптимальной деятельности

19 Апреля в 21:43 472 0


Парадоксы утомления

В Древней Греции считали, что в золотом веке люди не знали ни забот, ни горя, ни утомления. Когда же титан Прометей похитил для людей небесный огонь и научил их ремеслам, то разгневал богов. В наказание они послали на Землю тяготы труда — утомление и болезни.

Это всего лишь миф. А как вы думаете, что такое утомление — здоровье или болезнь? Длительное время ученые считали утомление отрицательным явлением, неким промежуточным состоянием между здоровьем и болезнью. Немецкий физиолог М. Рубнер в начале XX в. высказал гипотезу, что человеку отпущено на жизнь определенное число калорий. Поскольку утомление является «расточителем» энергии, то оно ведет к сокращению жизни. Выходит, надо меньше утомляться и больше отдыхать? Некоторые ученые даже выделили из крови «токсины усталости», сокращающие жизнь. Однако жизнь не подтвердила эту гипотезу. Не случайно Обломов умер от бездеятельности. Тем не менее до сих пор отдельные люди всячески берегут силы в надежде отодвинуть утомление и старость.

Впервые украинский академик Г. В. Фольборт провел убедительные исследования, показавшие, что утомление является естественным побудителем процессов восстановления работоспособности. Здесь действует закон биологической обратной связи. Если лишить организм утомления, то будут снижаться и восстановительные процессы, а также тонус нервной системы. Чем больше утомление (до определенного предела), тем сильнее стимуляция восстановления и выше уровень последующей работоспособности.

Важно и то, что в период восстановления происходит «текущий ремонт» органов и тканей, усиливаются процессы регенерации, заживления ран и др. Вот почему утомление не разрушает организм, а созидает его. Более того, советский физиолог И. А. Аршавский установил, что физические нагрузки не сокращают, а, наоборот, увеличивают продолжительность жизни.

Итак, ваш тонус зависит от степени утомления. Хотите быть бодрыми — утомляйтесь! Но что такое утомление? Существует не менее сотни его определений. Пожалуй, наиболее емкое дали В. П. Загрядский и А. С. Егоров: «Утомление — возникающее вследствие работы временное ухудшение функционального состояния организма человека, выражающееся в снижении работоспособности, в неспецифических изменениях физиологических функций и в ряде субъективных ощущений, объединяемых чувством усталости».

Почему же такая полезнейшая вещь воспринимается в виде неприятного чувства усталости: снижения интереса к работе, болезненных ощущений в теле, ухудшения настроения и др.?

Сторонники эмоциональной теории считали, что все дело в ослаблении интереса к работе, банальной скуке от нее. Другие основой усталости считали конфликт между нежеланием работать и принуждением к труду. Сейчас наиболее доказанной считается деятельная теория. Она основана на установочной модели поведения, разработанной советским психологом Д. Н. Узнадзе. Согласно этой модели, потребность, побуждающая человека к работе, формирует у него состояние готовности к действию или установку на труд. Вспомните, разве вы испытывали усталость, находясь в порыве творчества? А как интересно и неутомительно бывает в институте на первых лекциях!

Положительная установка на физические упражнения дает не усталость, а мышечную радость. Установка психологически поддерживает тонус организма на должном уровне. Если она угасает, то и возникает неприятное чувство усталости. Следовательно, только от вас зависит ощущение утомления как болезненного явления или как удовольствия. Умеют же спортсмены, туристы и просто опытные физкультурники воспринимать усталость как мышечную радость. Оказывается, когда утомление становится привычным, то потребности в труде включают дополнительные резервы тонуса организма и формируют ощущение легкости, подъема, прилива сна, творческого настроя.

Диапазон оптимальной деятельности

Итак, утомление — это состояние человека, вызванное работой. Физическому утомлению способствуют динамические нагрузки — длительные ходьба, бег и статические нагрузки — подъем тяжестей, их удержание, перенос и др. Умственное утомление вызывается перегрузкой органов чувств (зрения, слуха, осязания), сильным напряжением внимания, ответственной, эмоциональной работой и др.



Чрезмерные нагрузки вызывают переутомление. Чувство усталости служит сигналом к отдыху от физического труда. При умственной работе усталость выражена не так резко, обычно в форме снижения интереса, но больше опасностей развития чрезмерного нервно-психического перенапряжения. Симптомы утомления быстро проходят. При переутомлении они принимают стойкий характер. В случае легкой степени переутомления достаточно перерыва в работе, привычного отдыха и сна, чтобы силы восстановились. Тяжелая степень переутомления требует длительного прекращения работы и специального лечения. Если эти меры не будут приняты — разовьется заболевание. Следовательно, утомление — нормальное состояние организма, переутомление — пограничное состояние между здоровьем и болезнью.

Парадокс заключается в том, что в отсутствие деятельности, называемое гиподинамией, тоже порождает утомление. К тому же нервная система, лишенная поддержки со стороны мышц, не может наладить правильную регуляцию функций. Вот почему при гиподинамии развиваются разнообразные, особенно сердечно-сосудистые, заболевания. Значит, человек должен жить в определенном диапазоне оптимальных нагрузок.

Нередко общая усталость появляется при отсутствии утомления. На первый взгляд это может показаться странным. Возьмем, к примеру, школьников. Они часто жалуются, что быстро устают в школе. Гигиенисты даже пишут об особой форме школьной усталости. Она развивается зимой в душных классах со спертым, «мертвым» воздухом. Достаточно посидеть в таком помещении полчаса-час и возникают сонливость, вялость, плохое настроение. Утомления здесь на самом деле нет, его вызывает только работа. При заболеваниях нервной системы усталость иногда становится хронической. Врачи тогда говорят об астеническом состоянии. Утомления здесь тоже нет.

Еще одна особенность — при легкой, но однообразной деятельности утомление возникает и развивается значительно быстрее, чем при разнообразном труде. К тому же оно имеет локальный характер. Устают только отдельные работающие части тела, обычно руки, зрение или слух. Это связано с особенностями монотонной работы, вызывающей повышенное нервно-психическое напряжение. Имеют значение и особенности психики человека. Общительные люди, стремящиеся к активному контакту с внешним миром (экстраверты), особо чувствительны к монотонии. Замкнутые люди, углубленные в свои внутренние переживания, меньше подвержены ее действию. Причины локальной усталости лежат в утомлении нервных центров. Она развивается значительно раньше, чем периферическое утомление мышц. Чем тяжелее работа, тем большее значение приобретает периферический компонент.

С позиций физиологии утомление — это диспропорция между расходованием и восстановлением энергетических ресурсов. Чувствуем ли мы это? Конечно. Усталость появляется обычно в тот момент, когда организм израсходовал большую долю энергоресурсов, а их активное пополнение еще не началось. Как только включаются энергетические резервы, возбуждается кора головного мозга и работать становится легче — наступает «второе дыхание». Это — стадия компенсируемого утомления. Если же нагрузка продолжается, то чувство усталости нарастает, «третье дыхание» не возникает и работа выполняется за счет силы воли. Это — стадия некомпенсированного утомления. Но воля контролируется корой больших полушарий, в которой развивается «охранительное» торможение. Оно защищает мозг от избыточного количества сигналов от рабочих органов и предохраняет его от повреждения. Чрезмерная работа приводит к стадии «парабиотического» торможения в коре больших полушарий. Тогда уже не срабатывает и воля — человек прекращает работу.

Следовательно, дальнейшее повышение работоспособности и ускорение роста производительности труда должны быть связаны не только с его облегчением, но и умением человека получать радость от деятельности, активно преодолевать утомление, включать свои резервы.

В.А. Иванченко

Похожие статьи
  • 17.04.2014 13561 16
    Нравственность и здоровый образ жизни

    Для сохранения и восстановления здоровья недостаточно пассивного ожидания, когда природа организма рано или поздно сделает свое дело. Не следует уповать на лекарства как единственное средство лечения. Прежде всего надо обратить внимание на основные компоненты своего образа жизни. Тот, кто придержива...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 11231 4
    Основные средства ЛФК. Физические упражнения

    Основными средствами ЛФК (схема 5.2) являются физические упражнения, используемые с лечебной целью, а также естественные факторы природы, дополнительными — механотерапия (занятия на тренажерах, блоковых установках), массаж и трудотерапия (эрготе-рапия). К средствам ЛФК относя...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 10515 21
    Основные средства ЛФК. Дыхательные упражнения

    Дыхательные упражнения подразделяются на статические и динамические. К статическим относятся упражнения, не сочетаемые с движениями конечностей и туловища, а именно упражнения: а) в ровном ритмичном дыхании, в урежении дыхания; б) в изменении типа (механизма) дыхания (грудного, д...

    Профилактика - разное
показать еще
 
Профилактика заболеваний