Раздел медицины:

Профилактика заболеваний

Ожирение

17 Апреля в 17:13 839 0
Но разве нет у больных и здоровых
общего, о чем им надо напоминать?
Например, чтобы они не были
жадны к еде.

Сенека

Ожирение — это серьезное заболевание, протекающее с глубоким нарушением обмена веществ, а не только косметическая проблема. Ожирение является причиной развития различных заболеваний, инвалидности и смертельных исходов. Ожирение — существенный фактор риска развития таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, мозговые инсульты, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и др.

По данным Всемирной организации здравоохранения, до 60 лет доживают лишь 69% тучных людей, в то время как с нормальным весом тела — 90%. Среди лиц в возрасте от 50 до 59 лет, вес тела которых превышал норму на 15—24%, смертность была на 17% выше средней. Если же превышение веса тела составляло 24—34%, то смертность увеличивалась на 41%. Смерть от сердечно-сосудистых заболеваний при ожирении в 2 раза, а от инсульта в 3 раза чаще, чем у лиц с нормальным весом тела. При ожирении сахарный диабет встречается в 3—4 раза чаще.

Ожирение относится к числу широко распространенных заболеваний. Тучных, располневших людей становится все больше. В Чехословакии ожирение было отмечено у 26% мужчин и 33% женщин. В США 20% населения в возрасте старше 30 лет страдает ожирением, причем у 1/3 из них избыток веса тела превышает 20%. Подсчитано, по меньшей мере 50 миллионов, вместе взятых, несут на себе почти полмиллиарда килограммов лишнего веса. Авиакомпании, стадионы, кинотеатры были вынуждены увеличить ширину сидений для «раздавшихся» американцев. Исследования, проведенные в некоторых областях России, показали, что избыточной массой тела страдают 50% женщин, 30% мужчин и 10% детей.

Ожирение, как правило, развивается во второй половине жизни человека, однако в ряде случаев оно может возникнуть и в возрасте до 30 лет, в том числе у детей (5—10%).


Не подлежит сомнению тот факт, что культурно-техническая революция, сопровождающаяся механизацией и автоматизацией производственных процессов в значительной мере способствует распространению тучности. Усовершенствование средств передвижения, неуклонный рост числа профессий, сопряженных с гипокинезией, нельзя не рассматривать в качестве факторов, приводящих к энергетическому дисбалансу и способствующих возникновению ожирения.

К числу факторов, способствующих развитию ожирения, относятся также нарушения принципов рационального питания. Так, в США принято делить пищу на «хорошую» и «плохую», половина людей в этой стране питается в закусочных и удерживает рекорд в области ожирения. Следует помнить, что эволюционно наши тела приспособлены к потреблению широкого спектра пищи, в то время как американцы нарушают эту способность перегрузкой неразностороннего питания.

Так называемые примитивные рационы гораздо более богаты витаминами и минералами, чем современные, и при этом в них меньше жира, протеина, соли, сахара и калорий. Человек каменного века, как и большинство современных племен, ел продукты с низким содержанием жира, в основном растительного происхождения, и редко — мясо или рыбу. Так как все эти продукты были свежими и небогаты жиром, нашим предкам удалось избежать одной из главных опасностей современного питания — высокой концентрации ненужных калорий.

Человеческое тело предназначено для потребления многих видов пищи, но природа производит немного продуктов с высоким содержанием калории Сто лет назад, когда американцы потребляли гораздо меньше жира, искусственной пищи и намного больше клетчатки и при этом относительно немного сахара, случаи хронических болезней, в том числе ожирения, были пропорционально ниже. Поэтому необходим возврат к естественному питанию.

Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю., Мироненко А.Н.

Похожие статьи
показать еще