Обследование на несовместимость по резус-фактору и профилактические меры

27 Ноября в 14:15 128 0

Рекомендации

Всем беременным женщинам необходимо определить группу крови и резус-фактор в их первый пренатальный визит.

Также необходимо пройти тестирование на наличие антител к отрицательному резус-фактору.

Нечувствительные женщины с отрицательным резус-фактором должны получать резус иммуноглобулин на 28—29 неделях беременности и в течение 72 часов после родов, так же как после выкидыша или аборта, внематочной беременности, амниоцентеза, дородового плацентного кровотечения или переливания резус-позитивных препаратов крови (см. Клиническое вмешательство).

Тяжесть страданий

Несовместимость по резус-фактору развивается, когда у резус-отрицательной женщины плод резус-положительный. Это происходит в 9—10% случаев. Если не принято никаких превентивных мер, у 0,7—0,8% таких женщин развивается дородовая изоиммунизация с развитием антител к резус-фактору; у 8—15% возникает изоиммунизация при родах; у 3—5% при выкидышах и абортах и 2,1—3,4% после амниоцентеза.

Резус-изоиммунизация в настоящее время возникает в 1,5 случаях на 1000 рождений. Ее действие на плод или новорожденных включает: гипербиллирубинемию, гемолитическую анемию, биллирубиновую энцефалопатию и внутриматочные смерти от водянки плода. В 45% случаев требуется переливание крови для выживания, и на каждые 100 000 родов приходится 4 смертельных случая.

Наличие резус-изоиммунизации потребовало введения новых методов лечения в 60-х годах. Между 1970 и 1979 годами количество заболеваний сократилось с 40,5 до 14,3 на 10 000 рождений. Заболевания, вызванные резус-несовместимостью, составляют сейчас только 0,33% всех родовых и предродовых заболеваний.

Эффективность скрининговых тестов

Выявление резус-фактора с помощью гемагглютинации является установленным стандартом тестом, сопровождающим определение группы крови. Косвенный тест Кумпса используется для точного определения антител к антирезус-фактору и применяется для точного выявления женщин с положительным резусом. Титры антител сами по себе не являются хорошим тестом из-за возможности эритробластоза.

Эффективность раннего обнаружения

Раннее обнаружение резус-несовместимости представляется выгодным для нечувствительных пациентов (не имеющих антител к антирезусу). Введение резус-иммуноглобулина (РИГ) таким женщинам предотвращает развитие чувствительности у матери и последующих гемолитических заболеваний у резус-положительных детей. РИГ должен вводиться после абортов, амниоцентезов, внематочных беременностей и дородовых кровотечений, также как после родов.

Эффективность РИГ-профилактики была продемонстрирована в серии экспериментов в начале 60-х годов. Несмотря на большое количество изъянов при постановке опытов, эти исследования ясно показали, что у нечувствительных к моменту введения РИГ женщин после введения, изоиммунизация не развивалась. Эти исследования привели к введению общей РИГ-профилактики в конце 60-х годов. Как показали длительные исследования, резус-изоиммунизация снизилась с 13—17% в середине 60-х до 0,3—1,9% в середине 70-х.

В Канаде, где профилактика достигла наиболее широкого /ровня, резус-иммунизация снизилась с 10,3 на 1000 родов и 55 смертей в 1964 году до 3,4 на 1000 родов и 1 смерти в 1975 году8. Снижение смертности не может быть связано только с одной програмой РИГ-профилактики, так как тенденция эта стала проявляться до ее введения.

До 1945 года умирало более половины младенцев с эритробластозом, к 1963 году смертность снизилась до 2%. Эти ранние улучшения были связаны с тенденцией к уменьшению состава семьи и введением новых методов лечения, таких, как обменное переливание крови, внутриматочное переливание крови, улучшение методов диагностики и заботы о детях с эритробластозом.

Ясно однако, что послеродовая профилактика необходима для предотвращения изоиммунизации. Есть дополнительные данные о том, что дородовое введение РИГ вместе с послеродовой профилактикой эффективно в предотвращении изоиммунизации в третьем триместре. Этой формой изоиммунизации страдают только 0,7—1,8% всех больных женщин, но именно эта форма вызывает наиболее частые срывы послеродовой профилактики.



Клинические опыты продемонстрировали, что введение РИГ на 28-й неделе вместе с послеродовой профилактикой сокращает количество изоиммунизации до 0,07—0,18% всех рождений. Хотя методика постановки опытов не была оптимальной, очевидна необходимость дородовой профилактики.

Сочетание дородовой и послеродовой профилактики предотвращает изоиммунизацию у 95—99% лиц повышенного риска. Оставшиеся случаи связаны с невведением РИГ при необходимости, изоиммунизацией от предыдущих беременностей, введением недостаточной дозы или ошибками в лечении. По крайней мере 20—30% таких случаев связаны с ошибками персонала.

Резус-глобулин безопасен, и, хотя некоторые зародыши становятся впрямую антиглобулинопозитивными после введения РИГ, анемия и гипербиллирубинемия встречаются крайне редко. Ясно, что раннее обнаружение нечувствительных резус-отрицательных женщин необходимо для предотвращения изоиммунизации.

Для женщин, которые уже были изоиммунизированы, риск возникновения заболеваний значительно выше. Даже при этих условиях ранняя постановка диагноза необходима, так как рает возможность вмешательства при ранних родах и внутриматочном переливании.

Внутриматочное переливание является технически сложным делом и вызывает повышенную смертность, но технические достижения, такие, как ультразвуковое введение и прямое переливание крови плоду, повысили выживаемость плода до 50—74% и 90% в специально подготовленных клиниках. Более часто вызываются преждевременные роды с последующим обыкновенным переливанием крови, при этом смертность составляет всего 1%.

Рекомендации других организаций

Американский колледж акушеров и гинекологов (АКАГ) рекомендует определять группу крови и резус-фактор и провести тестирование на антирэзус антитела в первый пренатальный визит; повторить определение антител на 28—29 неделях беременности для нечувствительных резус-отрицательных женщин; послеродовое введение РИГ предпочтительно в течение 72 часов после родов.

АКАГ рекомендует введение РИГ женщинам, имевшим аборт, выкидыш, внематочную беременность, амниоцентез или получившим переливание резус-положительных препаратов крови. Для определения женщин, которым требуются повышенные послеродовые дозы РИГ, рекомендуется тестирование с помощью измерения числа кровяных телец после родов повышенного риска (например, предлежащая плацента, оторванная плацента).

Другие рекомендуют обследование кровяных телец плода у всех резус-отрицательных женщин, носящих резус-положительных младенцев. Введение РИГ на 28-й неделе рекомендуется американской академией педиатрии (ААП) и канадским колледжем акушеров и гинекологов. Канадские ученые рекомендуют также определение группы крови в 1—13 неделе, обследование на антирезус антитела каждые две недели, начиная с 20-й, и введение РИГ нечувствительным резус-отрицательным женщинам на 28-й неделе и после родов.

Обсуждение

Хотя распространение этого заболевания достаточно низко, число случаев составляло по крайней мере 10 на 1000 новорожденных до введения превентивных мер в 60-х годах, обследование и послеродовая РИГ-профилактика дают отличные результаты.

Хотя дородовая терапия дает отдельные дополнительные преимущества, некоторые считают, что эффект дородовой профилактики не существенен по сравнению с эффектом послеродовой, уменьшая ее рентабельность в 16 раз. Другие исследователи высказывают противоположную точку зрения.

Клиническое вмешательство

Все беременные женщины должны пройти определение группы крови и резус-фактора и тестирование на антирезус антитела в 1-й предродовой визит. Второй тест на резус антитела проводится на 28-й неделе беременности для всех нечувствительных резус-отрицательных женщин с последующим введением 300 г РИГ. Доза повторяется после родов в первые 72 часа.

РИГ также вводится при необходимости прерывания беременности (15г перед 13-й неделей), внематочной беременности, амниоцентеза/дородовом плацентном кровотечении или переливании резус-положительных препаратов крови (10мкг/мл перелитых продуктов). Определение группы крови и резус-фактора проводится также при абортах, и после этих операций вводится РИГ.

Гаев Г.И., Левандовский И.В., Спирин А.И.
Похожие статьи
  • 17.04.2014 14824 16
    Нравственность и здоровый образ жизни

    Для сохранения и восстановления здоровья недостаточно пассивного ожидания, когда природа организма рано или поздно сделает свое дело. Не следует уповать на лекарства как единственное средство лечения. Прежде всего надо обратить внимание на основные компоненты своего образа жизни. Тот, кто придержива...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 12845 5
    Основные средства ЛФК. Физические упражнения

    Основными средствами ЛФК (схема 5.2) являются физические упражнения, используемые с лечебной целью, а также естественные факторы природы, дополнительными — механотерапия (занятия на тренажерах, блоковых установках), массаж и трудотерапия (эрготе-рапия). К средствам ЛФК относя...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 11442 23
    Основные средства ЛФК. Дыхательные упражнения

    Дыхательные упражнения подразделяются на статические и динамические. К статическим относятся упражнения, не сочетаемые с движениями конечностей и туловища, а именно упражнения: а) в ровном ритмичном дыхании, в урежении дыхания; б) в изменении типа (механизма) дыхания (грудного, д...

    Профилактика - разное
показать еще
 
Профилактика заболеваний