Образ жизни. Ночной сон

15 Апреля в 9:45 656 0


Право на отдых ночью
дают дневные усилия и свершения.

Лонгфелло

Ночной сон — особый период биоритмических изменений в организме человека. Крайними функциональными проявлениями этой периодики являются бодрствование и сон. Бодрствование и сон — сопряженные состояния, т.е. активное бодрствование способствует глубокому сну и, наоборот, достаточный по длительности и глубине сон обеспечивает активное бодрствование.

На глубину и продолжительность сна влияют интенсивность физической и психической деятельности, режим питания. Большое влияние на регуляцию сна оказывают эмоциогенные воздействия, которые в зависимости от индивидуальной реакции человека на них могут нарушать ночной сон. Значительные изменения сна также связаны с резкой переменой часовых поясов, суточными ритмами освещенности и состоянием магнитной сферы Земли.

Дневная работа, постоянное общение с окружающей средой представляют для нервной системы человека известную сумму раздражений, которые обусловливают к вечеру определенную степень ее утомления и истощения. Сон является своеобразным приспособительным механизмом, предохраняющим клетки центральной нервной системы от истощения. Во время сна регулирующая роль высших отделов центральной нервной системы при этом не выключается, а приобретает иной, своеобразный характер, где торможению принадлежит важная роль.

Таким образом, сон является естественным физиологическим состоянием человека в ночное время. Человек проводит во сне приблизительно треть жизни.

Сон не менее необходим человеку, чем воздух и пища. Нормальная физиологическая потребность во сне равно, как правило, 8 часам в сутки. Полное нарушение этого цикла в течение нескольких дней может привести к нервным расстройствам. Из истории известно, что Наполеон пытался доказать, что сон — плохая привычка. Однако после двух бессонных ночей он вынужден был капитулировать перед богом сна и сновидений Морфеем.

Функциональное состояние центральной нервной системы проявляется сменой процессов возбуждения и торможения в ней в течение суток. Согласно проведенным исследованиям кора головного мозга оптимально возбудима утром. Высокая возбудимость остается почти без изменений до обеденного времени. В дальнейшем она прогрессивно падает, достигая минимума в период ночного сна. Следовательно, в дневные часы преобладают процессы возбуждения центральной нервной системы, а в ночное время — процессы торможения.

В дневные часы жизненные процессы протекают на более высоком физиологическом уровне, чем ночью. В ночное время ослабляется деятельность сердечно-сосудистой системы, замедляются обменные процессы, понижаются рефлекторные реакции организма. Так, ночью отмечается урежение пульса и дыхания, снижение артериального давления, уменьшение выброса крови сердцем, снижение энергозатрат организма и уровня сахара в крови; уменьшается или полностью прекращается выделение желудочного сока, резко падает содержание соляной кислоты в желудочном соке и его переваривающая способность, угнетается слюноотделение. Перечень этих изменений можно значительно увеличить.

Таким образом, ночью преобладают ассимиляторные процессы над диссимиляторными. Именно ночью организм стремится восполнить все дневные затраты. Ибн Сина довольно точно и образно охарактеризовал суть ночного сна следующими словами:

Доставит членам тела отдых сон,
И наши чувства успокоит он.
Сон изнутри разогревает тело,
Чтоб пища лучше в нем перегорела.
Но если долго пребывать без сна,
Замучает бессонница. Она
Расслабит и духовно, и телесно,
И от печали станет сердцу тесно.

И это неудивительно, так как на протяжении огромного исторического периода активная деятельность человека неизменно протекала в дневные часы, а с ночным временем обычно связывался период отдыха.

Проблема сна тесно связана с процессами торможения в центральной нервной системе, причем степень торможения определяет глубину сна. Великий русский физиолог И.П. Павлов говорил, что «внутреннее торможение и сои один и тот же процесс в своей физико-химической основе». Сон представляет собой внутреннее торможение, охватывающее большую массу клеток коры головного мозга. Разлитое торможение нервных клеток И.П. Павлов рассматривал как защитную, охранительную реакцию организма.

Исходя из сегодняшних представлений, можно думать, что сон, наступающий при действии длительных монотонных раздражений, возникает вследствие того, что кора головного мозга, обнаружив отсутствие сколько-либо существенной для организма информации в поступающих сигналах (т.е. констатировать отсутствие каких-либо поводов для деятельности, для ответных реакций организма), посылает соответствующие сигналы в ретикулярную формацию ствола головного мозга и через пес прекращает ненужное в этих действиях состояние бодрствования.

Процесс распространения по коре головного мозга сонного торможения является результатом выключения возбуждающих влияний ретикулярной формации. Интересно отмстить, что византийские и арабские ученые считали, что, подобно древнегреческому храму правосудия, мозг состоит из трех центральных помещений, в первом из которых допрашивают, во втором выносят приговор и в третьем приводят его в исполнение.



Сон представляет собой не только торможение, отдых и покой, но и весьма важную творческую деятельность, обеспечивающую логическую обработку поступающей информации и решение определенных, стоящих перед организмом задач. Различают медленный и парадоксальный сон.

Парадоксальный сон — это состояние, при котором мозг весьма напряженно работает (обработка всей поступившей информации за сутки), но при этом максимально выключается от влияний внешней среды. Периоды парадоксального сна чередуются с периодами медленного сна. Именно эта внутренняя работа мозга, которая протекает при максимальном выключении его из взаимодействия с внешним миром, является необходимой для сохранения памяти и для нормальной работоспособности центральной нервной системы. Парадоксальный сон характеризуется появлением сновидений, представляющих собой как бы субъективное отражение напряженной работы мозга в этой фазе сна. Полагают, что парадоксальный сон обеспечивает сортировку и упорядочивание различных дневных впечатлений.

Мозг сам регулирует собственное состояние. При избытке впечатлений потребность сна наступает неотвратимо. Нужно уметь прислушиваться к этой потребности и обязательно удовлетворить ее. Вряд ли допустимы эксперименты над собой, связанные с длительным ограничением сна. Так, лишение сна животные переносят хуже, чем лишение пищи, взрослые собаки выдерживали полное лишение сна 10—12 суток, щенки же погибают через 4—9 суток.

Время сна является индивидуальным. Оно определяется состоянием организма, характером дневной деятельности, содержанием и объемом полученной за день информации, образом жизни, привычками, условиями, в которых находится организм, и т.д.

Неполноценный ночной сон отрицательно сказывается на течении обменных процессов, функционировании нервной системы, внутренних органов и состоянии здоровья.

Расстройства сна сопровождают появление высших фаз реакции напряжения. Они могут быть предвестниками последующих срывов высшей нервной деятельности. Поэтому расстройства сна, появление навязчивых неприятных сновидений должны привлечь самое серьезное внимание врача. Именно эти явления могут быть одним из первых признаков того, что нервная система не может справиться с возникшими перед ней задачами, что необходимо уменьшить величину напряжения, так как прегрессирование его может привести к неврозу, а значит, и к тяжелым последствиям для внутренних органов, особенно сердца и сосудов. Следует помнить, что полноценный естественный ночной сон — один из ведущих факторов в предупреждении развития различных заболеваний.

К сожалению, лица, страдающие бессонницей, часто и бессистемно принимают различные снотворные препараты, к которым часто появляется привыкание, а порой и разного рода интоксикации. Поэтому особенное значение приобретают естественные стимуляторы сна.

Некоторые рекомендации по нормализации ночного сна:

— перед отходом к ночному сну следует устранить все источники раздражения;
— активное лечение основного заболевания;
— правильный режим труда и отдыха;
— физическая активность;
— вечерние прогулки;
— проветривание спальных помещений;
— теплый душ (вечером);
— режим питания (прием вечером необильной пищи с использованием легкоперевариваемых продуктов (молоко, мед и др.) и с исключением продуктов, вызывающих газообразование, и жареных блюд);
— наступлению сна способствует спокойная обстановка, тишина, нормальная температура в комнате;
— спокойствие ночного сна зависит от удобства постели, ощущения комфорта в пей, правильного положения тела во время сна;
— не рекомендуется поздно вечером употреблять возбуждающие напитки (кофе, крепкий чай, алкоголь), обильно ужинать. Сон будет беспокойным и при пустом желудке — ощущение голода мешает полноценному сну;
— иногда причиной нарушения ночного сна служит дневной сон. В этих случаях последнего надо избегать;
— нарушения сна могут возникать и на почве различных волнений, переживаний.

Если возникают нарушения сна, их надо своевременно устранить, обратившись за советом к врачу. Систематические нарушения сна, как правило, влекут за собой ухудшение здоровья. Систематическое недосыпание нельзя компенсировать последующим длительным сном. Этот смысл вложен в одну из восточных пословиц, которая гласит: «Десять правильно проведенных ночей не окупают одной бессонной ночи».

Длительная пассивность приводит к нарушению обмена веществ, снижению нервно-мышечного тонуса, угасанию условно-рефлекторных связей. Излишний сон не обеспечивает полноценное восстановление сил. Итак, полноценный ночной сон должен быть рационально продолжительным, спокойным и глубоким.

Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю., Мироненко А.Н.

Похожие статьи
  • 17.04.2014 13739 16
    Нравственность и здоровый образ жизни

    Для сохранения и восстановления здоровья недостаточно пассивного ожидания, когда природа организма рано или поздно сделает свое дело. Не следует уповать на лекарства как единственное средство лечения. Прежде всего надо обратить внимание на основные компоненты своего образа жизни. Тот, кто придержива...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 11475 4
    Основные средства ЛФК. Физические упражнения

    Основными средствами ЛФК (схема 5.2) являются физические упражнения, используемые с лечебной целью, а также естественные факторы природы, дополнительными — механотерапия (занятия на тренажерах, блоковых установках), массаж и трудотерапия (эрготе-рапия). К средствам ЛФК относя...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 10639 21
    Основные средства ЛФК. Дыхательные упражнения

    Дыхательные упражнения подразделяются на статические и динамические. К статическим относятся упражнения, не сочетаемые с движениями конечностей и туловища, а именно упражнения: а) в ровном ритмичном дыхании, в урежении дыхания; б) в изменении типа (механизма) дыхания (грудного, д...

    Профилактика - разное
показать еще
 
Профилактика заболеваний