О качестве пищи

22 Апреля в 16:24 777 0


Всем ясно, что для высокой работоспособности пища должна быть хорошего качества, но каждый понимает это по-своему.

Наиболее распространена точка зрения о сбалансированном питании. Например, советский диетолог профессор К. С. Петровский считает сбалансированным такое питание, при котором обеспечивается оптимальное соотношение пищевых и биологически активных веществ, способных проявить в организме максимум своего полезного действия. Исходя из этого, предусмотрены оптимальные количественные и качественные взаимосвязи основных веществ пищи: калорийных (углеводов, белков, жиров), незаменимых (витаминов, микроэлементов), информационных факторов (антиоксидантов, вкусовых веществ, пектинов, растительных волокон и др.).

Наиболее сложно подобрать оптимальное сочетание углеводов, жиров и белков. Считается, что для людей, занятых физическим трудом, оно должно быть 1:1:4. При этом животный белок должен составлять около 55 %, а растительный жир — до 30 % общей суточной нормы жира. Но так ли уж нужен животный белок? Болгарские ученые М. Шейтанов и М. Маркова в книге «Диеты, повышающие работоспособность и резистентность» (София, 1977) приводят иные факты.

Например, экспертная комиссия Международной продовольственной организации ФАО еще в 1965 г. пришла к выводу, что доказательства об увеличении потребности в белках при физической нагрузке не убедительны. Белки не являются источником энергии для работы мышц, а лишь материалом для их построения.

Многочисленные эксперименты показали, что с увеличением содержания белка в диете выше определенного уровня физическая работоспособность не возрастает, а снижается. Напротив, повышается потребность в углеводах, витаминах, микроэлементах. На это нужно обратить внимание любителям плотно поесть, которые считают, что только животные белки (мясо, рыба) способствуют хорошему самочувствию.

Многие разновидности вегетарианства, например, так называемое младовегетарианство, можно вполне признать сбалансированным. Оно допускает употребление яиц, молочных продуктов и т. п. Между тем при преимущественно растительном питании значительно возрастает способность выдерживать длительные утомительные нагрузки и стрессы. Кстати, растительная пища наиболее богата именно углеводами.

Еще в начале века бельгийские ученые Дж. Джотейко и В. Капиани провели математический анализ кривой утомления при различном питании. Результаты были неожиданные: растительная пиша давала в 25 раз меньшую интоксикацию азотными шлаками, чем смешанная. Поэтому выносливость вегетарианцев при мышечной работе до утомления была в 1,5 раза больше, чем у людей, употреблявших мясо.

А как же объяснить слова тех, кто утверждает, что. без мяса у них нет сил? По-видимому, здесь сказывается возбуждающее действие мясной пищи, дающей чувство насыщения, ложного «подкрепления» сил. Но, как вы уже знаете, работоспособность при этом на самом деле падает.

Может быть, прав швейцарский профессор М. Бирхер-Беннер? Он успешно лечил в своем санатории именно сырой растительной пищей многие ранее неизлечимые заболевания н считал, что растения аккумулируют солнечную энергию и затем отдают ее людям. Его книга «Основы лечения питанием на началах энергетики», вышедшая в начале века, до сих пор вызывает интерес смелостью мысли и оригинальностью подхода.

Кстати, в недавних исследованиях Киевского НИИ гигиены питания было установлено, что сырые овощи стимулируют обмен веществ, особенно у пожилых людей, значительно больше, чем вареные. Может быть, здесь играет роль структурированная вода или другие активные факторы?

В 70-е годы скандинавские исследователи доказали преимущества так называемой шведской углеводистой диеты. Например, в экспериментах Ж. Пруэтта люди, выполняющие 75 % максимальной нагрузки, смогли проработать на преимущественно жирной диете всего 164 мин, на смешанной — 187, а на углеводистой — 193 мин!



Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная норма потребления белка для человека среднего возраста и массы должна составлять 60—85 г, примерно столько же жиров и 400—500 г углеводов. Не буду более подробно останавливаться на цифрах, тем более, что их легко найти в справочниках и руководствах по питанию. Важно усвоить главное — рацион должен быть полноценным. И прежде чем выбрать стратегию питания, надо обязательно посоветоваться с врачом.

«Белые враги» человека

Сладкие блюда одно время широко рекомендовались для борьбы с утомлением. Это связано с тем, что легкоусваиваемые углеводы поддерживают работоспособность. Однако в современных условиях гиподинамии и стрессов увеличение сахара в пище и, следовательно, рост ее калорийности способствует развитию ожирения, диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Этих недостатков лишена фруктоза, содержащаяся в ягодах и фруктах. Не случайно отечественная пищевая промышленность все больше переходит на изделия с низким содержанием рафинированного сахара и заменой его сладкими фруктами, фруктозой, глюкозофруктозным сиропом (кукурузным сахаром), медом и др. Во Владивостоке был выпущен специальный неочищенный желтый свекловичный сахар. По существу, это сок сахарной свеклы, в котором сохраняются ее микроэлементы и другие полезные вещества. Такой сахар переносится гораздо лучше, а в эксперименте на животных даже продлевает их жизнь. Выпускаются также лимонниковый и элеутерококковый сахара, лишенные многих отрицательных свойств сахара-рафинада.

Сложнее обстоит дело с поваренной солью. Длительное время она считалась жизненно необходимым питательным веществом. В доказательство приводили жадность к соли травоядных животных, а также то, что народы, питающиеся преимущественно растительной пищей, потребляли ее больше, чем живущие охотой и рыболовством. Это связывают и с тем, что в растениях много солей калия и мало натрия. В мясе же их содержание примерно одинаково. Действительно ли поваренную соль нечем заменить?

Интересен опыт некоторых народностей Центральной Америки, где нет соли и она почти не подвозится извне. Эти племена издавна используют  в  пищу  золу  определенных растений-соленосов, содержащих много натрия. К ним относятся некоторые виды марей и солянок. А вот в Центральной Африке имеется племя, употребляющее в пищу сожженный ... бараний помет. Ученые были очень удивлены, когда оказалось, что в этой золе во много раз больше калия, чем натрия. По-видимому, это племя испытывает потребность именно в нем.

Некоторые ученые советуют при высоких физических нагрузках добавлять в диету не только соли натрия и калия, но также кальция и фосфора. Например, употреблять кальцинированный творог, а также другие продукты, богатые фосфором: сыр, мозги, икру и др. Однако дефицит всех этих микроэлементов наступает лишь при очень больших перегрузках, например, у спортсменов, шахтеров, при работе в горячих цехах и др.

В зрелом и пожилом возрасте при сидячем образе жизни потребление соли должно быть ограничено до 6—8 г в день. Это как раз то количество, которое выводится за сутки из организма. Оно покрывается с лихвой при обычном разнообразном питании без добавления соли. Избыточное подсаливание пищи в этих случаях может вести к гипертонии, атеросклерозу, ишемической болезни сердца, отекам и др. Учтите, что легко усваиваемые минеральные соли в большом количестве содержит вода, в которой варились овощи. Вот почему овощные супы так необходимы пожилым людям.

В.А. Иванченко

Похожие статьи
  • 17.04.2014 13803 16
    Нравственность и здоровый образ жизни

    Для сохранения и восстановления здоровья недостаточно пассивного ожидания, когда природа организма рано или поздно сделает свое дело. Не следует уповать на лекарства как единственное средство лечения. Прежде всего надо обратить внимание на основные компоненты своего образа жизни. Тот, кто придержива...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 11533 4
    Основные средства ЛФК. Физические упражнения

    Основными средствами ЛФК (схема 5.2) являются физические упражнения, используемые с лечебной целью, а также естественные факторы природы, дополнительными — механотерапия (занятия на тренажерах, блоковых установках), массаж и трудотерапия (эрготе-рапия). К средствам ЛФК относя...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 10662 21
    Основные средства ЛФК. Дыхательные упражнения

    Дыхательные упражнения подразделяются на статические и динамические. К статическим относятся упражнения, не сочетаемые с движениями конечностей и туловища, а именно упражнения: а) в ровном ритмичном дыхании, в урежении дыхания; б) в изменении типа (механизма) дыхания (грудного, д...

    Профилактика - разное
показать еще
 
Профилактика заболеваний