Настроение диктуют запахи

22 Апреля в 15:21 512 0


Нельзя ли и в комнате создать веселящий душу аромат весеннего зеленого луга или летнего соснового бора? Можно! С помощью дезодорантов, душистых ванн, ароматных растирок, включения в интерьер эфиромасличных растений. Разберем все по порядку.

В нашей лаборатории предложены дезодоранты «Бодрость» и «Южная ночь». Это комбинации из эфирных масел растений. Дезодорант «Бодрость» оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, осуществляет аромапрофилактику утомления, увеличивает резервы организма. Дезодорант «Южная ночь» оказывает успокаивающее, антистрессовое, снотворное действие, восстанавливает работоспособность за счет повышения эффективности отдыха и сна. Дезодоранты экспонировались на ВДНХ СССР и ВДНХ Молдовы, получили высокую оценку специалистов Международной выставки «Эфирмаслопром-1986», одобрены Всесоюзным межотраслевым семинаром со школой передового опыта «Психическая саморегуляция в условиях производства» (1986).

Подобный тонизирующий дезодорант «Свежесть» несложно изготовить самому. Его состав следующий: лист земляники, рябины и черной смородины (по 2 чайные ложки), тополевые почки и плоды фенхеля (по 1 чайной ложке). Смесь заваривается двумя стаканами кипятка, настаивается в термосе 6 ч, фильтруется, распыляется с помощью пульверизатора в первой половине дня.

В современные утренние французские духи парфюмеры вводят душистые вещества, тонизирующие организм. В вечерних духах используются интимные привлекающие компоненты.

Одна английская газета сообщила: «Для укрепления нервной системы, борьбы с переутомлением врачи прописывают... розы. Запах цветов полезнее, чем эссенция или экстракт. Рекомендуют разные способы лечения розами. Можно сделать себе подушки из роз. Если спать на такой подушке, то при пробуждении обыкновенно головная боль и слабость проходят. Хорошо просто нюхать розу, сильно вдыхая ее запах. Лучше всего действует сад из роз, так как несорванные розы длительно сохраняют свой запах».

В настоящее время используют аэрозольные дезодоранты, служащие одновременно для дезодорации, отдушки, освежения и ионизации воздуха в помещениях. Таковы, например, выпускаемые предприятиями бытовой   химии  дезодоранты   «Лесной», «Травка», «Хвойный». Ассортимент освежителей воздуха еще больше — «Букет», «Гвоздика», «До-ре-ми» (лавандовый, лимонный, сиреневый), «Нюанс», «Пихтовый», «Поляна», «Тойлекс», «Фруктовый», «Цветочный», «Цитрусовый», «Эол», «Яблочный» и др. Они не только имеют прекрасный аромат, оказывают антимикробное действие, устраняют неприятные запахи, но, главное, освежают испорченный, спертый воздух в жилых и общественных помещениях. Все это способствует повышению работоспособности.

Не менее важны антиперспиранты (противопотные средства) и дезодоранты, освежающие тело. В СССР их выпускается свыше 20 наименований: «Аромат», «Цветочный», «Летний», «Весенний», «Бак свежий», «Элегант», «Дане», «Джина», «Кветка», «Нежный», «Одорин-2», «Орфей», «Дуэт», «Свежесть», «Тюльпан», «Фантазийный», «Флеарол-экстра», «Ароматный», «Юлия», «Яна» и др. Для преимущественного освежения ног больше подходят «Дезодон» и «Футон», а для дезодорации и освежения интимных частей тела -«Интимный». Созданы специальные дезоколоны, уничтожающие дурной и создающие приятный, стимулирующий запах. Натуральные масла придают парфюмерным изделиям лечебные свойства.

Ароматонизация

Развивается новое направление в фитоэргономике — ароматонизация. Она разрабатывает вопросы оптимизации функционального состояния людей, работающих в хроническом перенапряжении, при стрессах, действии различных неблагоприятных факторов внешней среды. Итальянский ученый П. Ровести, например, успешно использует компоненты эфирного масла эвкалипта и некоторых видов полыни. С помощью этого метода удается устранить нарушение аппетита при неврастении, переутомлении и т. д.

За рубежом в летнее время рекомендуют охлаждающие, освежающие, укрепляющие ванны из эфирных масел. При этом в ванну добавляют мятное масло (3 капли), бергамотное масло (4 капли), масло базилика (2 капли). Популярны утренние тонизирующие ванны (35—39 °С) с добавлением розмаринового (5 капель), можжевелового (5 капель) и мятного (2 капли) масел.

С еще большим успехом можно использовать предложенную мной тонизирующую горячую ванну «Флора». Ее хорошо применять после зарядки, особенно, если необходимо резко поднять работоспособность в утренние часы. Для ванны «Флора» берутся почки или молодые листья тополя (100 г), хвоя летней сосны или ели 50 г), листья рябины (50 г), соцветия пижмы (30 г). Смесь растений необходимо залить 3 л кипятка, настоять 2—3 ч, процедить и вылить в ванну с водой, температура которой около 40 °С. Принимать процедуру можно не более 3—5 мин. После ванны нужно насухо вытереть тело.

Немало ароматизирующих и пеномоющих средств для ванн выпускается в нашей стране. Сейчас наметилась отчетливая тенденция к использованию в них биологически активных добавок из лекарственных растений, направленно влияющих на организм. Эти средства можно разделить на три группы. К первой группе относятся средства для дезодорации и ароматизации воды, воздуха, тела и подцветки воды в ванне: «Аротон» (жидкость), «Кедр», «Лесной аромат» и «Нимфа» (порошки). Более выраженным оздоровительным действием обладают некоторые пеномоющие средства: «Аура» (содержит масла лекарственных растений), «Береста» (с вытяжкой из торфяного воска), «Вербена» (с маслом фенхеля), «Кориандр» (с маслом кориандра), «Морская» (содержит морскую соль). Для купания детей имеется специальное моющее средство «Золотая рыбка».

Во вторую группу входят ароматизирующие и пеномоющие средства для ванн, обладающие тонизирующим действием: эмульсия «Тонус», пеномоющие жидкости «Аралия» (с экстрактом аралии), «Веста» (с элеутерококком), «Ия» (с экстрактами из золотого корня и базилика), «Диона» (с экстрактами женьшеня) и др.

К третьей группе относятся ароматические и пеномоющие средства для ванн, обладающие успокаивающим, антистрессовым, снотворным действием. В нее входят средства «Роза», «Лаванда», разнообразные изделия из хвои сосны: хвойный концентрат, бальзам, экстракт, эмульсия. Сюда причисляют пеномоющие средства с добавками из растений: «Тея» (содержит вытяжки из хвои, лавра или эвкалипта), «Перлс» (с экстрактами ромашки, хмеля, тысячелистника или хвойного масла), «Пихта» (с эфирными маслами хвои), «Селена» (с экстрактами ромашки, хмеля, тысячелистника или хвойного масла).

Первая группа используется для приготовления ванн с гигиеническими и косметическими свойствами, вторая и третья группы — также для профилактических к лечебных целей. Ароматические тонизирующие растирания изложены в главе о массаже. Здесь я приведу рецепт приготовления мази из тысячелистника для таких растираний. Столовую ложку измельченных свежих листьев и цветов тысячелистника разотрите в гомогенную массу с двумя столовыми ложками сливочного масла. Использовать лучше свежеприготовленную мазь. Долго хранить ее не рекомендуется.

Московские психологи рекомендуют слушателям Академии народного хозяйства использовать ассоциации, вызываемые запахами, для улучшения самочувствия, борьбы с переутомлением. Метод состоит в следующем.

Сядьте поудобнее, расслабьтесь, добейтесь спокойного дыхания. Закройте глаза и представьте, что вы находитесь в хвойном лесу. Тщательно вдыхайте аромат хвои. Вспомните какой-либо случай из вашей жизни, связанный с этим запахом. Мысленно воспроизведите эту ситуацию со всеми подробностями. Такая экскурсия в область прошлого опыта значительно увеличивает эффект влияния запаха на нервную систему. Отрабатывая данные упражнения, предварительно можно прочувствовать запах настоящей хвои. При этом учтите, что лишь зимняя хвоя дает бодрящий аромат. Летом хвойное масло оказывает дурманящее, пьянящее действие.



Таким же образом постарайтесь прочувствовать запахи растений, вызывающих стимулирующее действие (гвоздики, черного перца, кофе, листьев черной смородины, тополиных почек и др.) и успокаивающие ассоциации (корни валерианы, цветы комнатной герани, резеды, розы, цикламена и др.).

Наиболее естественным и эффективным методом является воздействие ароматом живых растений. Оригинальный метод использования запахов разработан в Центральной бакинской зоне здоровья. Под руководством неутомимого энтузиаста профессора Ш. М. Гасанова еще в начале 60-х годов были особым способом выращены определенные душистые растения. Оказывается, при соответствующих подкормках биостимуляторами, микроэлементами можно изменить биохимический состав цветов, добиться выделения большого количества отрицательных ионов и ароматических веществ. В течение полугода они выращиваются в оранжерее под наблюдением агронома, а затем используются для аромапрофилактики и ароматерапии.

Такие душистые растения, как лавр благородный, пеларгония душистая  (герань), сантолин кипарисо вый и розмарин, по моим наблюдениям, можно вырастить в комнатных условиях. Для этого сделайте уголок фитодизайна. Помимо общего ухода, о котором можно прочитать в руководстве по цветоводству, эти растения требуют специального ухода В частности, не менее двух раз в неделю в поливную воду необходимо добавлять биостимуляторы,  например, гетероауксин (согласно инструкции) и раствор глюкозы (по 5 мл на 5 л воды). Не реже двух раз в месяц в воду добавляется ацетилсалициловая кислота  (50 г на ведро воды).

Шесть раз в месяц через каждые пять дней добавляется раствор микроэлементов (по разработанной в Баку схеме). Все испорченные листья надо своевременно срывать. Между цветами нужно поставить открытый сосуд с водой для поддержания влажности и увеличения образования аэроионов. Нецелесообразно устраивать уголок фитодизайна в проветриваемой комнате — эфирные масла будут уноситься сквозняком Лучше всего отвести специальное место у окна и отгородить его ширмой. Один раз в день уголок нужно проветривать (зимой 15 мин, летом — 30—45 мин).

Ш. М. Гасановым разработаны правила аромапрофилактики и ароматерапии. Внедрение их в санаторно-курортную практику рекомендовано Постановлением ВЦСПС от 3 августа 1983 г.

1. Перед сеансом опрыскать цветы дегазированной водой комнатной температуры (18—20 °С). Для этого воду вскипятите и быстро охладите, например, в холодильнике или погребе.
2. Сядьте на расстоянии 50—60 см от крайнего листка.
3. Сделайте три глубоких вдоха и выдоха, после чего дышите равномерно весь сеанс (8—12 мин), а в конце его опять сделайте три глубоких вдоха и выдоха
4. Количество процедур в зависимости от обстоятельств колеблется от 15 до 30. Женщинам обычно требуется меньше сеансов, так как обоняние у них развито тоньше, чем у мужчин. Курящим и употребляющим алкогольные напитки требуется больше сеансов в связи со снижением обоняния. Весной и летом обоняние и чувствительность к запахам повышены, в связи с чем в эти времена года требуется меньше сеансов для получения выраженного эффекта (если зимой 25—35 сеансов, то летом и весной 14—25).

При острых респираторных заболеваниях процедуры не рекомендуются. Вообще же применять их можно спустя 1—2 ч после еды. Но почему Ш. М. Гасанов выбрал именно эти четыре растения? Оказывается, в народной медицине они издавна применяются при самых различных болезнях. Например, сантолин используется при сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонической болезни, стенокардии, атеросклерозе; розмарин — при заболеваниях дыхательной системы: хронических бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме и др.; лавр благородный — при спазматических состояниях: ангиоспазмах, спазмах кишечника, желчных путей; пеларгония душистая (герань) — при функциональных расстройствах нервной системы, неврозах, климаксе, особенно бессоннице.

Хорошее знание Гасановым народной медицины и многолетние исследования помогли установить, что действие этих растений реализуется через эфирные масла. Следовательно, целебный эффект при вдыхании их ароматов не является психотерапией, а объективно имеет место за счет ароматерапии. Действительно, эти растения очень богаты эфирными маслами (герань, розмарин, лавр — до 2—3%, сантолин — до 0,8%).

С 1961 г. через фитопавильон Бакинской зоны здоровья прошли десятки тысяч пациентов. Специальные врачебные наблюдения позволили доказать — ароматерапия эффективна у 95 % больных. У них улучшился сон, нарушенный долгие годы, нормализовались артериальное давление и функция легких, повысились настроение и работоспособность. Приведу лишь один из многих отзывов больных. Больная А. Чаевская пишет: «Я приехала из Львова в зону здоровья совершенно больным человеком. С трудом передвигалась, так как одолевали одышка, на сердце давящая боль, бессонница, бесконечные слезы. В зоне здоровья я лечилась ароматерапией и другими естественными методами. Теперь я полна сил и желания приступить к работе».

По примеру бакинцев, ароматерапия внедрена во многих санаториях страны.

Не случайно зона здоровья получила высокую оценку таких авторитетных организаций, как ЦНИИ курортологии и физиотерапии (Москва), Институт геронтологии АМН СССР (Киев), Академия наук Азербайджана и др. Здесь побывали с целью изучения опыта представители более 50 зарубежных стран

Но это все — медицинская наука, а можно ли пользоваться аромапрофилактикой в домашних условиях? Безусловно, лечение заболеваний запахами должно осуществляться в медицинских учреждениях и обязательно под наблюдением врача. В то же время здоровые люди могут с успехом использовать ароматы в самых разных жизненных ситуациях. Фактически — это направленное управление своим самочувствием. Например, запахи герани, мяты, валерианы могут быть полезны при нервных стрессах, переживаниях перед ответственными выступлениями, экзаменами (предстартовая лихорадка), как восстановительные средства после тяжелой физической работы, во время активного отдыха, при занятиях успокаивающей аутогенной тренировкой в комнатах психофизиологической разгрузки и др.

Они помогают оптимизировать кровообращение и функцию нервной системы. Аромат эвкалипта может с успехом использоваться при закаливании и «моржевании». Он хорошо защищает легкие от простуды. Аромат лавра помогает заниматься оздоровительным бегом и аэробикой, при функциональных ангиоспазмах, в том числе при умственном переутомлении, когда нарушается мозговой кровоток. Казалось бы, этим можно и ограничиться, однако успокаиваться на достигнутом нельзя.

На состоявшейся в 1985 г. в Пятигорске конференции «Фитотерапия в курортологии» мой доклад по ароматерапии вызвал огромный интерес, прежде всего у самих бакинцев. Оказывается, за четверть века в зоне здоровья в этой области не сделано ничего нового, а современная наука ушла далеко вперед. Так, французский исследователь Жан Валнэ в последнем издании капитального руководства «Ароматерапия» (1985) даже рекомендует вдыхание некоторых эфирных масел для стимуляции памяти и интеллекта. Таковы, по его данным, масла базилика, гвоздики, розмарина, лука, сатуреи горной.

Современный человек более половины жизни проводит в помещении, лишая себя естественного контакта с природой, в том числе с запахами. Если вы хотите снова слиться с ней, чтобы быть здоровыми, начинайте дышать ароматом растений с завтрашнего утра. Тогда хоть в какой-то мере вы исправите упущения цивилизации.

В.А. Иванченко

Похожие статьи
  • 17.04.2014 13561 16
    Нравственность и здоровый образ жизни

    Для сохранения и восстановления здоровья недостаточно пассивного ожидания, когда природа организма рано или поздно сделает свое дело. Не следует уповать на лекарства как единственное средство лечения. Прежде всего надо обратить внимание на основные компоненты своего образа жизни. Тот, кто придержива...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 11231 4
    Основные средства ЛФК. Физические упражнения

    Основными средствами ЛФК (схема 5.2) являются физические упражнения, используемые с лечебной целью, а также естественные факторы природы, дополнительными — механотерапия (занятия на тренажерах, блоковых установках), массаж и трудотерапия (эрготе-рапия). К средствам ЛФК относя...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 10515 21
    Основные средства ЛФК. Дыхательные упражнения

    Дыхательные упражнения подразделяются на статические и динамические. К статическим относятся упражнения, не сочетаемые с движениями конечностей и туловища, а именно упражнения: а) в ровном ритмичном дыхании, в урежении дыхания; б) в изменении типа (механизма) дыхания (грудного, д...

    Профилактика - разное
показать еще
 
Профилактика заболеваний