Малоподвижный образ жизни - существенный фактор риска развития заболеваний

10 Апреля в 8:31 1620 0


К числу факторов риска, представляющих серьезную опасность для здоровья человека, относится малая двигательная активность, именуемая гипокинезией, которой поражены очень многие люди. Про таких людей обычно говорят: на работе образ жизни сидячий, дома — лежачий. Если вся двигательная активность человека ограничивается маршрутом от стола до дивана и телевизора, то ему и в относительно молодом возрасте трудно будет избежать больничной койки.

Мы достигли большого прогресса в науке и технике, более цивилизованного политического и социального устройства. Но по части физической выносливости и жизненной энергии далеко отстали от предков. В наше время большинство людей малоподвижны. Они ходят пешком только от автостоянки или автобусной остановки до своего учреждения, от рабочего стола до буфета. На протяжении миллионов лет эволюции организм человека был приспособлен к интенсивной мышечной деятельности. Резко изменившиеся условия жизни в высокоразвитых странах привели к тому, что этот абсолютно необходимый организму фактор в последнее время стал фактически сходить на нет. Это стало одной из существенных причин появления нарушений трофики, дистрофий, дегенеративных болезней в высокоразвитых странах, которые ряд авторов называют «болезнями цивилизации». Как указывает К. Купер, в течение многих тысячелетий человек формировал себя в физической работе. Сейчас с драматической внезапностью ломается модель, созданная эволюцией.

О вредных последствиях гипокинезии говорил еще 20-е годы нынешнего столетия И.П. Павлов: «В отдаленную эпоху, когда наши предки находились в зоологической стадии развития, на все раздражения, получаемые ими, они реагировали почти исключительно мускульной деятельностью, преобладающей над всеми остальными рефлекторными актами. А мышечная деятельность теснейшим образом всегда связана с деятельностью сердца и сосудов. У современного цивилизованного человека мускульные рефлексы почти всегда сведены до минимума, связанные с последними изменения сердечной деятельности сохранились хорошо.

Современный человек путем работы над собой приучается скрывать свои мышечные рефлексы, и только изменения сердечной деятельности еще могут указывать нам на его переживания. Таким образом, сердце осталось у нас органом чувств, тонко указывающим па наше объективное состояние и всегда его изобличающим... нужно отметить, что насколько хорошо происходит регуляция работы сердца, обусловленной мышечной деятельностью, конечно, не чрезмерной, настолько же плохо происходит регуляция сердечной деятельности при различных волнениях, кои не ведут к мышечной работе. От того так легко поражаются сердца у лиц свободных профессий, несущих обычно легкий мышечный труд, зато чрезмерно подверженных жизненным треволнениям».

Многие ученые справедливо считают, что одним из факторов, способствующих высокой заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями, является детренированность человеческого организма, утрата им приспособленности к интенсивным физическим нагрузкам. Вероятно, не случайно «взрыв» этих заболеваний совпал с периодом бурного развития механизации и автоматизации производства, что сопровождается снижением потребности в физических усилиях и увеличением удельного веса умственного труда рабочих, увеличением числа людей, занятых в сфере управления производством и обслуживания. Быстрый рост городов, урбанизация сельской жизни привели к развитию механических средств передвижения. Прогрессивно растет время, проводимое нами в транспортных средствах, у телевизора, в залах кинотеатров и т.д. В результате физическая активность современного человека, особенно горожанина, резко ограничивается. Некоторые примеры.

Существенно изменились условия труда. Так, большее число людей стало работать в области управления. Например, в 1960 г. численность лиц, занимающихся умственной работой в США, стала в 11 раз большей, чем в 1900 г.; в ФРГ число служащих лишь за 8 лет (с 1960 по 1968 г.) увеличилось на 65%.

Изменился и характер труда современного рабочего. Все в большей степени он начинает обслуживать различные механизмы. Если до введения автоматизированных линий и автоматических станков на машинно-ручной труд затрачивалось 75—80% рабочего времени, то после автоматизации 95% времени уходит на управление оборудованием и наблюдение за ходом автоматизированного производственного прогресса.

Таким образом, нельзя не видеть и некоторых отрицательных влияний технического прогресса на здоровье человека, почти полностью сводящих на нет необходимость физической активности. Гипокинезия опасна не только тем, что препятствует двигательному развитию, но и тем, что не приучает орган к работе, не обеспечивает усиления обмена веществ. Значит, такой орган легче подвергается воздействию болезнетворных факторов и не способен участвовать в компенсаторных реакциях.

Мышечная деятельность современного человека в высокоразвитых странах ограничивается и в связи с развитием автомобильного и других видов механизированного транспорта, а также бытового сервиса. Например, отмечается зависимость между количеством автомобилей в той или иной стране и смертностью от ишемической болезни сердца. Но не только автомобили причина развития гипокинезии у городского жителя. Ему не приходится тратить физических усилий на рубку дров и топку печей, на доставку воды, на очистку территории от снега и па всю ту нередко тяжелую физическую работу, без которой немыслимо нормальное существование сельского жителя. Мышцы горожанина свободны от этой деятельности. Общепризнанно, что дефицит движений у человека — фактор патологический, способный привести к расстройствам различных органов и систем. Организм человека устроен таким образом, что малоподвижный образ жизни быстро приводит к ухудшению здоровья, истощению физических и интеллектуальных сил. Ограничение мышечной деятельности (наряду с неадекватным питанием, стрессовыми воздействиями, изменениями среды обитания) рассматривается как один из ведущих общих факторов развития болезненных состояний.

Биологическое и социальное значение этого положения очевидно: стремительный технический прогресс, обусловленный развитием современной цивилизации, широкое внедрение автоматизации в производство и быт привели к тому, что объем мышечных усилий в работе человека, составляющий 100 лет назад 96%, сократился в наши дни до 1%.



Биологическая природа человека сформировалась много тысячелетий назад. Высокая двигательная активность в то время определялась условиями существования. Отсюда более чем обосновано предположение, что современному человеку в наследство от его далеких предков досталась необходимость поддерживать для обеспечения нормальной жизнедеятельности высокий уровень двигательной активности. Это предположение подтверждается многочисленными данными, согласно которым к функциональным расстройствам приводит как сравнительно умеренное снижение уровня повседневной двигательной активности, так и внезапное продолжительное ограничение подвижности у физически активных до этого момента людей. Первый путь наблюдается у физически малодеятельных людей, ведущих так называемый сидячий образ жизни, и может быть назван «хроническим». Второй путь связан с постельным режимом в клинике.

Развитие функциональных нарушений в этих ситуациях имеет «острый» характер. Анализ влияния па организм человека хронического и (или) острого ограничения подвижности показывает, что в обоих случаях изменения жизнедеятельности связаны с появлением сначала «скрытой» формы гипокинетического синдрома, затем с его проявлением и, наконец, эти изменения могут привести к гипокинетической болезни. Хронический путь развития гипокинетических сдвигов связан с постепенным снижением уровня двигательной активности.

Значительными особенностями характеризуется острый путь развития гипокинетических сдвигов, связанный с внезапным и продолжительным ограничением двигательной активности у физически активных до этого момента людей (например, у спортсменов).

Физиологи и клиницисты давно обратили внимание па то, что хроническое ограничение мышечной активности сопровождается снижением экономичности деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, расстройствами пищеварительной функции, психики, обмена веществ и функции эндокринных желез, недостаточным развитием физических качеств (силы, быстроты, ловкости, выносливости), ухудшением приспосабливаемости к мышечной работе, кислородным голоданием, изменениями температуры, снижением устойчивости к болезнетворным агентам и т.д. Термины, предлагавшиеся различными авторами: «болезни цивилизации», «гипокинетическая болезнь», «болезнь гиподинамии» — отражают связь расстройств жизнедеятельности с недостаточным уровнем мышечной деятельности.

Функциональные нарушения, обусловленные повседневным снижением уровня мышечной деятельности, представляют собой болезненное физическое состояние. Для гипокинетической болезни характерно повышение нервно-мышечного напряжения в покое, увеличение массы тела, учащение сердечного ритма, снижение адренокортикального резерва, силы и растяжимости мышц, уменьшение жизненной емкости легких, снижение работоспособности и раннее старение организма человека. Гипокинезия быстро разрушает организм, вызывает тяжелые изменения в ряде внутренних органов, часто сочетаясь с избыточным весом (ожирением). Гипокинезия — одна из основных причин развития желчекаменной и мочекаменной болезни, атонии кишечника (запоров), геморроя и аденомы предстательной железы.

Многочисленные данные свидетельствуют о том, что уменьшение объема мышечной деятельности в быту и на производстве способствует прогрессированию роста частоты заболеваний сердца и сосудов. Малая подвижность, избыточное питание и вредные привычки в современном обществе привели к росту частоты таких заболеваний, как атеросклероз, гипертопическая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, создав предпосылки к сокращению потенциала жизни в связи со снижением его физических возможностей. Как известно, одним из наиболее обобщенных показателей здоровья населения является уровень смертности, в изменении которого все больший удельный вес получают сердечно-сосудистые заболевания. На сегодня в пашей стране более половины населения страдает заболеваниями сердечнососудистой системы.

Видный американский кардиолог В. Рааб писал: «Остальные из нас, т.е. не занимающиеся физическими упражнениями, должны примириться с ожиданием смерти от заболеваний сердца как наказания за жизнь, проведенную в волнении, нажимании кнопок и поворачивании выключателей, т.е. за жизнь, способствующую бездеятельности холинергических механизмов и возбуждению к деятельности катехоламинов». П. Уайт назвал сердце таких людей «сердцем деятельного бездельника».

Примеры

Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца гораздо чаще встречаются среди лиц умственного труда по сравнению с лицами, занятыми физическим трудом. В исследованиях на застрахованных лицах в Нью-Йорке оказалось, что мужчины, которые умерли в течение 2 недель после «сердечной атаки», были классифицированы по результатам их предшествующего опроса по стандартной анкете как физически малоактивные в каждом 1 из 5 случаев, а по результатам опроса их жен — каждый второй мужчина. У лондонских почтальонов, доставляющих почту пешком или на велосипеде, случаев ишемической болезни сердца на 25% меньше, чем у остальных работников почты и телеграфа, которые во время работы сидят в конторах.

Установлено, что в первые 4 недели после первого инфаркта миокарда умирает свыше 29% лиц, ведущих сидячий образ жизни, и только 6% лиц, занимающихся физическим трудом. Через 5 лет после первого инфаркта миокарда 79% работников физического труда остались живыми, в то время как лица, занимающиеся сидячей работой, выживали лишь в 58% случаев. Вууд наблюдал мужчин 35—39 лет, регулярно занимающихся бегом па дальние дистанции (в среднем 25 км в неделю); у них в крови было меньше «агрессивного» холестерина.

Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю., Мироненко А.Н.

Похожие статьи
  • 17.04.2014 13561 16
    Нравственность и здоровый образ жизни

    Для сохранения и восстановления здоровья недостаточно пассивного ожидания, когда природа организма рано или поздно сделает свое дело. Не следует уповать на лекарства как единственное средство лечения. Прежде всего надо обратить внимание на основные компоненты своего образа жизни. Тот, кто придержива...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 11231 4
    Основные средства ЛФК. Физические упражнения

    Основными средствами ЛФК (схема 5.2) являются физические упражнения, используемые с лечебной целью, а также естественные факторы природы, дополнительными — механотерапия (занятия на тренажерах, блоковых установках), массаж и трудотерапия (эрготе-рапия). К средствам ЛФК относя...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 10515 21
    Основные средства ЛФК. Дыхательные упражнения

    Дыхательные упражнения подразделяются на статические и динамические. К статическим относятся упражнения, не сочетаемые с движениями конечностей и туловища, а именно упражнения: а) в ровном ритмичном дыхании, в урежении дыхания; б) в изменении типа (механизма) дыхания (грудного, д...

    Профилактика - разное
показать еще
 
Профилактика заболеваний