Лечебно-профилактические мероприятия при ожирении

17 Апреля в 18:39 1231 0


Невоздержание превращает
в смертный яд пищу,
предназначенную для
сохранения жизни.

Ж. Лабрюйер

— профилактика ожирения значительно проще, дешевле и эффективнее, чем лечение;
— характер лечебно-профилактических мероприятий определяет врач;
— надо постоянно следить за своим весом, и если он превышает норму на 3—4 кг, необходимо принимать соответствующие меры;
— следить за своим весом тела нужно с детства. Если ребенок в 5—7 лет имеет лишний вес, то это признак нездоровья;
— надо поддерживать постоянное соотношение между основными компонентами питания по потреблению калорий в пропорции 50:20:30 (50% — на углеводы, 20% — на белки и 30% — на жиры);
— содержание белка в рационе несколько повышено: около I, 5 г в день на 1 кг нормальной массы тела и не ниже 100—110 г в день. Это предупреждает потери тканевого белка, повышает энерготраты за счет усвоения белковой пищи, создает чувство сытости. В диете должно быть не менее 400—500 г белковых продуктов;
— следуйте правилу «25—50—25», позволяющему регулировать вес тела, контролируя количество пищи, потребляемое за завтраком, обедом и ужином в процентном отношении при трехкратном питании: завтрак — 30—35%, обед — 40—45% и ужин — 25—30%;
— количество калорий, потребляемых в день, не должно превышать энергозатраты. В этих целях, зная свой вес тела и суточную потребность в пищевых веществах, в том числе энергоносителей, вам необходимо подсчитать примерное количество калорий, потребляемых с пищей за день. Для этого не надо тратить время на подсчет калорий в каждой тарелке и стакане. Легче составить короткий список обычно потребляемых продуктов и по таблицам подсчитать общее количество калорий. Можно также воспользоваться известной формулой для определения оптимального числа калорий, потребляемых ежедневно:
— для лиц моложе 40 лет: идеальный вес, умноженный на 12, 15 или 20 (в фунтах);
— для лиц старше 40 лет: идеальный вес, умноженный на 10, 13 или 18 (в фунтах).

Прим. Первые коэффициенты — для лиц, не занимающихся физической культурой, вторые — для лиц, постоянно занимающихся физической культурой;
— лечебное (диетическое) питание — основной вид лечения ожирения. Его цели:
— мобилизация жиров из жировых депо, снижение возбудимости пищевого центра (аппетита) и торможение синтеза жиров в организме из легкоусваиваемых углеводов;
— существуют 2 взаимосвязанных способа борьбы с ожирением: снижение поступления энергии (пищи) и повышение расхода энергии (физическая деятельность). Знайте, что ограничение калорий в пище при сочетании с физическими упражнениями уменьшает содержание жира, тогда как ограничения в питании без физической нагрузки приводит к значительной потери мышечной массы;
— для желающих похудеть количество калорий в пище должно быть: для женщин — 1600 ккал; для мужчин — 1200 ккал; желающим сохранить свой вес: мужчинам — 2200 ккал, женщинам — 1500 ккал;
— не бойтесь потребления малого количества калорий. Необходимо, чтобы такой калораж обеспечивался наиболее цепными (растительными) продуктами;
— зная простейшую формулу для расчета калоража, старайтесь ежедневно оценивать ваше питание с учетом физических нагрузок;
— продолжительный сон или отдых способствует увеличению веса. Взрослый человек не должен спать более 7—8 часов;
— познакомьтесь хотя бы ориентировочно с калорийностью основных продуктов и постоянно помните, какие из них не следует употреблять;
— уменьшение калорийности пищи целесообразно проводить за счет углеводов и жиров, по не белков;
— не переусердствуйте с похуданием. Снижение веса тела на 0,5—1,0 кг в неделю — оптимальный вариант;
— ешьте меньше жирной пищи;
— применяйте низкокалорийные приправы и салаты, ограничьте потребление готовых приправ;
— откажитесь от сладостей (шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сладкие напитки), ограничьте потребление сахара (одно или два сладких блюда в педелю);
— ешьте больше низкокалорийных объемных и высоковолокнистых продуктов (сырые овощи, фрукты), хлебные изделия грубого помола;
— предпочитайте постное мясо, птицу, рыбу;
— ограничьте мучные блюда, включая хлеб и булочные изделия, сократите потребление картофеля;
— при приготовлении пищи используйте как можно меньше жира;
— ограничьте потребление солей натрия, источниками которого являются: поваренная соль, различные соленья, консервированная говядина и свинина, сосиски, ветчина, бекон, колбасы, сыр, консервированные супы и овощи, соусы. Поваренную соль принимать до 5—8 г в день, главным образом используя ее для подсаливания во время еды;
— ограничьте прием свободной жидкости до 1—1,2 литра в день (в жаркое время года ограничение жидкости необязательно);
— исключить из питания пряности, пряные овощи, крепкие бульоны и соусы из мяса, рыбы и грибов, копчености, соленья, которые возбуждают аппетит;
— не пейте сиропы, сладкие фруктовые соки;
— исключить алкогольные напитки, которые повышают аппетит и являются источниками энергии.

Перечень продуктов и блюд, которые рекомендуются и запрещаются в питании, приводится в таблице.

Питание при ожирении

Дозволенные продукты и блюда

Продукты и блюда, которых следует избегать

1. Постное мясо, рыба (нежирная), цыплята, куры, индейка, дичь, язык, печень, почки, сердце

1. Гусь, утка, жирное мясо, свинина в большом количестве, шпиг, шкварки, жирная рыба, паштеты, жирные колбасы и копчености, жареные блюда

2. Обезжиренное молоко, пахта, нежирный сыр, творог

2. Жирные сорта сыра, сметана, сливки, цельное молоко в большом количестве

3. Яйца всмятку и вкрутую (лучше белки, т.к. желтки содержат много холестерина)

3. Хлебобулочные изделия, много хлеба, мед, сахар, конфеты, шоколад, сладости, пудинги, повидло, мармелад, джем

4. Ржаной хлеб, лучше черствый, до 100 г в день, хрустящие хлебцы

4. Мак, изюм, миндаль, орехи, сушеные фрукты, инжир

5. Овощи: огурцы, помидоры капуста, салат, шпинат, спаржа, перец сладкий, морковь, редис, свекла, сельдерей

5. Густо заправленные супы с лапшой, клецками, макаронами, соусы с жирными и мучными приправами

6. Фрукты и ягоды, главным образом свежие, кислые и кисло-сладкого сорта: яблоки, черешня, слива, апельсины, лимоны, грейпфруты, красная смородина, клюква, крыжовник, земляника, брусника

Можно соки, варенье, желе их них. Однако ими нельзя злоупотреблять

6. Сладкие блюда, компоты, соки

7. Горох, чечевица, фасоль, рис. Крупы существенно ограничиваются

8. Виноград, ананасы, абрикосы, бананы, финики, фундук, арахис, каштаны, хурма

Исключаются очень сладкие фрукты и ягоды, варенье и соки из них

— одновременно с изменением характера и режима питания нужно увеличить расход мышечной энергии. Нужна утренняя зарядка типа лечебной физкультуры. Большинство упражнений надо делать с нагрузкой (гантели, эспандер и др.). Полезны быстрая ходьба, легкий физический труд, занятия спортом. Характер и режим питания, виды физической нагрузки определяются и контролируются врачом;
— если темпы снижения веса недостаточны, можно периодически (1—2 раза в неделю) устраивать разгрузочные дни. Различают следующие разгрузочные дни:
а) мясные: 350 г отварного мяса без соли с овощным гарниром на 5—6 приемов, 2 стакана кофе или чая без сахара и 1—2 стакана отвара шиповника;
б) рыбные: 400 г отварной рыбы без соли (судак, щука, треска, окунь) на 5—6 приемов, 2 стакана кофе или чая без сахара, 1—2 стакана отвара шиповника;
в) творожные: 500—600 г обезжиренного творога, 60 г сметаны, 2 стакана кофе или чая без сахара, 1—2 стакана отвара шиповника;
г) молочные: 6—8 стаканов молока, кефира или простокваши на 6 приемов;
д) яблочные: 1,5 кг яблок на 6 приемов;
е) овощные: 1,5 кг различных овощей в виде салатов, винегретов на 6 приемов;
ж) фруктово-ягодные: 1,5 кг ягод или фруктов на 6 приемов;
— исключаются редкие и обильные приемы пищи, особенно основного ее приема на ужин, поэтому ни в коем случае не наедайтесь перед сном;
— запрещается чередование периодов ограниченного питания с неконтролируемым употреблением большого количества пищи, богатой жирами и углеводами;
— не следует сразу наедаться «досыта». Нужно выходить из-за стола с чувством недостаточной сытости;
— помните, что чрезмерное количество пищи приносит большой вред организму, особенно при относительно постоянном переедании;
— ешьте медленно, расслабленно, в спокойной приятной обстановке. Тщательно разжевывайте пищу и тратьте не менее 20 минут на каждый прием пищи. Помните, что именно это время требуется, чтобы почувствовать себя сытым. Чем медленнее происходит прием пищи, тем меньше вероятность переесть;
— лучше ешьте чаще, но меньшими порциями. Правильно распределите потребление пищи в течение дня: как можно меньше ешьте после обеда и вечером и ни в коем случае — ночью;
— мягкой пище предпочитайте жесткую; — старайтесь питаться регулярно;
— попытайтесь справиться со стрессом, не прибегая к еде или алкоголю;
— избегайте самолечения ожирения (модные диеты, голодание, б/г без необходимой предварительной тренировки). Оно при ожирении так же вредно, как и при других болезнях;
— если ограничение калорийности пищи и усиление физической активности не помогают, то в таких случаях необходимо систематическое лечение под наблюдением врача, который должен установить причину и степень ожирения, определить состояние органов и систем организма, назначить соответствующее лечение;
— общепризнанно, что лечение голоданием является нефизиологичным и допустимо лишь в некоторых случаях по показаниям и обязательно в условиях стационара. Нефизиологичность этого метода состоит прежде всего в том, что при голодании организм лишается возможностей получать ряд биологически ценных и необходимых для него веществ (незаменимые аминокислоты и др.), без которых немыслима нормальная жизнедеятельность различных его органов и тканей.

Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю., Мироненко А.Н.

Похожие статьи
  • 17.04.2014 13561 16
    Нравственность и здоровый образ жизни

    Для сохранения и восстановления здоровья недостаточно пассивного ожидания, когда природа организма рано или поздно сделает свое дело. Не следует уповать на лекарства как единственное средство лечения. Прежде всего надо обратить внимание на основные компоненты своего образа жизни. Тот, кто придержива...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 11231 4
    Основные средства ЛФК. Физические упражнения

    Основными средствами ЛФК (схема 5.2) являются физические упражнения, используемые с лечебной целью, а также естественные факторы природы, дополнительными — механотерапия (занятия на тренажерах, блоковых установках), массаж и трудотерапия (эрготе-рапия). К средствам ЛФК относя...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 10515 21
    Основные средства ЛФК. Дыхательные упражнения

    Дыхательные упражнения подразделяются на статические и динамические. К статическим относятся упражнения, не сочетаемые с движениями конечностей и туловища, а именно упражнения: а) в ровном ритмичном дыхании, в урежении дыхания; б) в изменении типа (механизма) дыхания (грудного, д...

    Профилактика - разное
показать еще
 
Профилактика заболеваний