Ксенобиотики, используемые в сельском хозяйстве. Азотистые минеральные удобрения

12 Апреля в 23:38 881 0


В последние десятилетия возникла серьезная проблема интенсивного загрязнения нитратами природных вод и сельскохозяйственной продукции в связи с возросшим применением азотсодержащих минеральных удобрений. Важная роль в повышении урожайности сельскохозяйственных культур принадлежит азотсодержащим минеральным удобрениям, поскольку с ним в почву вносится азот, который трансформируется растениями в белковые соединения, необходимые для роста растений.

Представляет интерес судьба использованного растениями азота. Небольшая часть его подвергается денитрификации почвенными микробами и в виде газов аммиака, окислов азота или газообразного азота улетучивается в атмосферу. Другая часть азота усваивается почвенными микробами. Оставшаяся наиболее значительная часть незакрепленного почвой азота уносится из плодородного слоя и безвозвратно теряется, загрязняя малые реки, пруды и другие поверхностные водоемы. Большое беспокойство вызывает увеличение содержания нитратов в питьевой воде, так как они более токсичны для человека, чем нитраты, получаемые с пищевыми продуктами.

Пищевой путь является основным для поступления нитратов в организм человека. Основные источники поступления: овощи, картофель, бахчевые, фрукты (обычно до 70—80% суточного поступления нитратов), питьевая вода, мясные продукты. В ряде случаев ведущая роль принадлежит питьевой воде.

Содержание нитратов в растениях зависит от их видовых и сортовых особенностей. Овощные растения существенно различаются по способности аккумулировать нитраты. По этому признаку эти культуры можно расположить в убывающем порядке следующим образом: капустные, маревые, сельдерейные, тыквенные, луковые, бурачниковые, пасленовые. Так, представители двух семейств — луковые (лук репчатый) и пасленовые (томаты) — накапливают нитраты в 30—50 раз меньше, чем капустные и маревые. У корнеплодов наиболее высокое содержание нитратов свойственно редису, редьке и столовой свекле, а минимальное — моркови.

В различных частях растений количество нитратов бывает неодинаковым. Так, внутренние литья капусты содержат нитратов меньше, чем верхние. Содержание нитратов в стеблях растений значительно выше, чем в листьях.

Накопление нитратов в растениях зависит от погодных условий и характера почвы. При низких температурах накопление нитратов в растениях заметно ниже, чем при высоких. Одни и те же дозы азотистых удобрений могут оказаться высокими в условиях холодного пасмурного лета и оптимальными при большом количестве солнечных дней.

Недостаточная освещенность приводит к тому, что в тепличных овощах, выращиваемых зимой, содержание нитратов в 4—6 раз выше, чем в овощах, выращиваемых в открытом грунте. Накопление нитратов в продуктах животного происхождения обусловлено потреблением животными растений и воды, загрязненных этими веществами. Нитраты и нитриты также попадают в колбасные изделия, копчености, сыры при их использовании в качестве пищевых добавок.

Избыточное применение азотсодержащих минеральных удобрений приводит не только к накоплению нитратов, но и к снижению пищевой ценности продуктов растениеводства, что выражается в уменьшении содержания незаменимых аминокислот, углеводов, витаминов, минеральных солей и ухудшении вкусовых качеств. Высокий уровень нитратов в картофеле и овощах свидетельствует о низкой пищевой ценности таких продуктов. Помимо токсических свойств самих нитратов и нитритов надо учитывать и возможность участия их в образовании нитрозаминов — сильных канцерогенов, т. е. веществ, способствующих развитию злокачественных новообразований.



Избыточное применение удобрений способствует образованию этого токсического вещества. Обычно нитрозамины обнаруживаются в продуктах, которые были обработаны нитратами или нитритами. Наиболее часто нитрозамины обнаруживаются в рыбопродуктах, мясных изделиях (копченая колбаса, ветчина, сухая колбаса, салями), солоде и пиве. Выяснено, что копчение с использованием дыма, содержащего окислы азота, способствует образованию нитрозамина в мясных продуктах.

В зависимости от уровня поступления нитратов в организм и длительности воздействия возникают острые и хронические отравления, которые чаще возникают у лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.

Повышенные количества нитратов и нитритов вызывают:

— нарушение функции ферментных систем и пищеварения;иммунологические расстройства;
— отрицательное влияние на обмен веществ;
— отрицательное влияние на течение беременности и роды, рождение неполноценных детей.

Ряд факторов значительно усиливает отрицательное воздействие ксенобиотиков на организм человека, в том числе нитратов и нитритов, к их числу относятся:

— недостаточное, неполноценное, несбалансированное питание населения;
— постоянное и чрезмерное воздействие многочисленных токсических соединений как следствие экологического неблагополучия в стране;
— хроническое стрессовое состояние населения вследствие возрастающей социальной напряженности.

Некоторые меры профилактики отравлений нитратами, нитритами и нитрозаминами:

— при применении азотсодержащих минеральных удобрений необходим контроль за накоплением нитратов и поиск путей снижения их содержания в продуктах растительного и животного происхождения;
— для снижения содержания нитратов в растениях лучше использовать медленно действующие удобрения, которые могут постепенно растворяться и поэтому обеспечивают питание растений в течение вегетационного периода (например, водорастворимые удобрения в капсулах);
— при созревании овощей уровень нитратов в них снижается. Поэтому не рекомендуется убирать урожай слишком рано, до достижения растениями физиологической зрелости, когда накопление нитратов более выражено, а качество продукции ниже;
— гигиенический контроль за содержанием нитратов в продуктах;
— строгое соблюдение правил агротехники: подбор соответствующих сортов сельскохозяйственных культур, выбор оптимальных доз азотистых удобрений в зависимости от ряда местных условий и дробного внесения их с учетом вегетационного периода, характера почв, погодных условий.

Выполнение всех этих условий не требует больших материальных затрат, однако существенно влияет на качество сельскохозяйственной продукции, снижает содержание в ней нитратов и нитритов до допустимого уровня.

Все лица, работающие с минеральными удобрениями, должны хорошо знать правила техники безопасности и быть обеспечены средствами индивидуальной защиты; все работы с удобрениями должны быть максимально механизированы.

Решение проблемы снижения содержания нитратов в продуктах должно проводиться по трем направлениям: на этапе выращивания и уборки сельскохозяйственной продукции, на этапе хранения и в процессе кулинарной обработки пищевых продуктов.

Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю., Мироненко А.Н.

Похожие статьи
  • 17.04.2014 13739 16
    Нравственность и здоровый образ жизни

    Для сохранения и восстановления здоровья недостаточно пассивного ожидания, когда природа организма рано или поздно сделает свое дело. Не следует уповать на лекарства как единственное средство лечения. Прежде всего надо обратить внимание на основные компоненты своего образа жизни. Тот, кто придержива...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 11475 4
    Основные средства ЛФК. Физические упражнения

    Основными средствами ЛФК (схема 5.2) являются физические упражнения, используемые с лечебной целью, а также естественные факторы природы, дополнительными — механотерапия (занятия на тренажерах, блоковых установках), массаж и трудотерапия (эрготе-рапия). К средствам ЛФК относя...

    Профилактика - разное
  • 02.10.2013 10639 21
    Основные средства ЛФК. Дыхательные упражнения

    Дыхательные упражнения подразделяются на статические и динамические. К статическим относятся упражнения, не сочетаемые с движениями конечностей и туловища, а именно упражнения: а) в ровном ритмичном дыхании, в урежении дыхания; б) в изменении типа (механизма) дыхания (грудного, д...

    Профилактика - разное
показать еще
 
Профилактика заболеваний